Кью. Так ли часто происходит что-то случайно?

"Так ли часто происходит что-то случайно, как нам кажется или как это объясняется совпадениями? Вы верите в случайности, совпадения, внезапные стечения обстоятельств? Или случайностей не бывает и всё закономерно?"
(спросила anna atom).

"Или-или" - это крайности.  Я лично верю в сосуществование и взаимопереходы случайностей и закономерностей. 

Случайности - это взаимодействие не связанных между собой явлений или обстоятельств, которые именно что стекаются, случаются в одном месте и в одном времени. Другими словами, случайности - это хаос, броуновское, беспорядочное движение.

Закономерности - взаимодействие связанных между собой явлений, упорядочённое движение.

Порядок (закономерности) вырастает из хаоса (случайности).  Это эволюция, градация, подъём.

Хаос возникает путём разрушения порядка. Это инволюция, деградация, упадок.

Соответственно, между ними происходит циклическая смена преобладания либо того, либо другого. 

В отношении человека, субъекта познавательной деятельности, можно сказать следующее.

Он, в силу его познавательной способности (ума и разума) в определённый момент времени, не всегда может усмотреть (увидеть) порядок в кажущемся ему хаосе. Но пытается/старается найти какие-то связи (паттерны, образы) в наблюдаемой бессвязности (безобразии).  И постепенно находит. Если они есть.  Если они образовались объективно.

Привычка находить связи сказывается даже на восприятии объективно хаотичного - в тенденции усматривать смысл в бессмыслице.  Такой феномен, как парейдолия, тому пример.

Этой привычке противостоит другая - тенденция усматривать бессмыслицу в том, что другим кажется осмысленным.

Уж кому что привычней.

Некоторые хотят и государства, и всякую власть устранить, хотя в самих в этих явлениях есть определённый смысл, некая закономерность, не позволяющая стране превратиться в хаотично взаимодействующие её части (племена, феоды, маленькие королевства, фавеллы, и прочее). А что построить взамен государства и государственной власти, они не знают. Но фантазируют, создают у себя в голове утопические проекты.  Другие и этого не делают. Просто выдвигают лозунг: "Анархия - мать порядка".  То есть, зовут нас обратно, в первичное состояние, в пещеры, в лес, на деревья. Зачем? Чтобы опять всё начать заново? 

Гармоничное сочетание этих двух привычек (к конструкции и деконструкции, к творчеству и критике) служит отличным подспорьем для новых открытий и изобретений, т.е. для научно-технического и всяческого прогресса. 


Рецензии