Кью. Важнее быть собой или быть с другими?

"Что важнее для успеха, быть собой или быть с другими?
Мой характер рушит мою личную жизнь, зато я яркая личность!
И как обуздать тогда непокорный характер?"
(Анонимный вопрос).

В вашем пояснении мало данных о том, как именно ваш характер рушит вашу личную жизнь.  Остаётся только догадываться.

Личная жизнь для вас - это отношения с девушками? Вы не можете наладить отношения с одной из них?  С юношами? По вашему вопросу трудно догадаться, кто вы. Поэтому пишу так, как будто вы - парень. 

Яркость личности - это её индивидуальность.  Характер - одна из сфер индивидуальности. Другие сферы: темперамент и стиль. Характер в основном замешан на самоотношении, т.е. на отношении к себе. Самоотношение строится на отношениях с другими. То есть, берём отношение к другим и отношение к самому себе и получаем характер - характер поведения в обществе. 

Если ваш характер рушит вашу личную жизнь, значит ваши отношения неравновесны, несбалансированны. Значит, вы ставите себя выше других. Значит, в вашем характере явно просматривается эгоцентризм, а то и эгоизм.  И ваша гордость за себя - за то, что вы яркая личность - превратилась в гордыню, в высокомерие. А от гордыни отношения, естественно, разрушаются, умирают и тухнут.

Что важнее для успеха? Я так думаю, не для успеха в каких-то делах, в профессиональной деятельности или в учёбе, а в личной жизни? 

Для успеха и в личной жизни, и в других сферах жизни, важнее, как мне кажется, быть с другими самим собой.  Важнее не противопоставлять себя другим и свой характер отношениям, а согласовывать их. 

"И как обуздать тогда непокорный характер?"

Интересно, кому ваш характер непокорен?  Другим людям или самому себе? Других людей вокруг вас много. С каждым надо разбираться отдельно.

Может, кто-то из вашего окружения пытается вас покорить, "взнуздать", сделать управляемым, а вы сопротивляетесь. Тогда ваша непокорность - хорошее качество, позволяющее вам быть самостоятельным и независимым.

Если вам самим не нравится ваш характер, и вы пытаетесь его сделать более социабельным (легко адаптирующимся к социальной среде), тогда вам надо поработать с вашими отношениями: с отношением к людям и с отношением к себе. 

Могу вам предложить рефлексию и саморефлексию, самоанализ и самокоррекцию поведения.  Увеличить долю самокритики и уменьшить долю критики в адрес других людей.  Дополнить свой эгоцентризм альтероцентризмом - умением видеть ситуацию общения глазами другого человека, своего партнёра.  Изучать и применять способы самовлияния,… 

Короче, тут много всего.  Было бы хорошим подспорьем в деле самосовершенствования очное общение с психологом. 

Успехов вам в этом нелёгком труде! 


Рецензии