Человек. био-социо-техническое существо

Цифровое общество – новый этап культурно-исторического развития человека, близких аналогов найти этому ранее невозможно, хотя есть некоторые попытки прояснения ситуации.

Наиболее очевидным доказательным процессом является противопоставление человека и техники, хотя определить ни человека, ни технику не является простым делом. К примеру, понятие «техника передается скорее через ее признаки, такие как: искусственно-созданное устройство, или, артефакт, или, представляющее из себя нечто, чего не было в природе.

Техническое и технологическое -  представлены, напротив, феноменами, следствиями их проявленности в человеческом мире техники, того, что сделано человеком по определенным приемам и алгоритмам (технологии).

Современные технологии ведут к тому, что в природу человека включается техническое, опосредовано через пользование результатами технического, либо непосредственно, встраиванием искусственных элементов в тело человеческое.

Более того, существуют технологии, влияющие не только на физические и физиологические процессы человека, но и безвозвратно меняющие биосоциальную природу человека, такие как осуществляемые посредством протезирования и имплантирования в теле человека.

Вся восстановительная медицина функционирует с главной целью регенерации утраченных или нарушенных функций человека, в т.ч. исправления нарушенных функций нервной системы или сенсорных органов. Но среди «обычных» ныне рутинных процессов протезирования зубов, замены хрусталика глаза или подбора слуховых имплантов всю большую роль играют наиболее сложные технологии, ориентированные на создание нейрокомпьютерного интерфейса.

Специальные программы организуют взаимодействие в искусственной подсистеме мозг-компьютер, позволяющий обеспечивать информационный обмен между мозгом человека и внешним устройством. По сути возникает и практически реализуется многократно раскрытая фантастами ужасающая схема превращения человека в киборга.
 
В общественной деятельности целый ряд новейших технологий обеспечивает соединение биологического и технического, по запросам и с участием человека. В системе «человек - техническое устройство» главное условие - преодоление границ человеческого. Это уже повседневность в военной области, и современные войны в киборгов превращают уже не отдельных людей, а целые народы и страны, социальная жизнь в мгновения превращается в кинематографические кошмары.

Технологические способы "киборгирования" могут быть различные, но базово либо обеспечивается создание искусственного тела (аватара, робота), управляемого через нейроинтерфейс или перенос мозга человека в виртуальную среду.
Вместе с искусственным объектом и процессом возникает искусственный образ, непонятно больше чей, человеческий или технический, присвоение человеком происходит путем выдачи имени (ник). Организация аватары может быть осуществлено и через перенос технических устройств в мозг человека.

Особое место занимают многие психотехники, стаж технических разработок таковых превышает как минимум столетие. Непреходящий интерес и приоритет отдается технологиям  проектов достижения человеческого бессмертия или хотя бы увеличения продолжительности жизни.

В таких областях, кроме понятных и уже хорошо отработанных процедур замены «износившегося» органа на новый искусственно созданный, развиваются многие направления управлением мышлением и поведением человека.

Цифровое общество стремится к тотальному контролю: во внешней среде человека – спутники, камеры, навигационные системы, отслеживающие каждую секунду жизни. В внутреннем – тенденция обеспечивать встроенными датчиками, чипами, картами для непосредственного считывания смысложизненных данных о человеке. Естественным будет вопрос, а кто получает дивиденды от этого слежения за человеческим?

Инопланетяне и мистические нечеловеческие существа не допущены ни в науку, ни в философии, беседы же о тайных человеческих правителях на планете с легкостью записываются в конспирологические бредни. А в реальности не только рутинное слежение через современные гаджеты, но и простейший нейрокомпьютерный интерфейс позволит считывать мысли другого человека.

Кто должен быть и кем защищаться? Выбор невелик - человек-киборг, или обычный гражданин, по сути своей давно потерявший свою свободу в условиях современной цивилизации.


Рецензии