КАК ЖЕ ТАК Глава 10

10

Как это? Галина Петровна – моя мать? Неужели? Как же так? Как такая хорошая, добрая и заботливая женщина могла оставить маленького ребёнка в роддоме? Может, они говорили о ком-то другом? Нет-нет… Эта женщина, как её… Галина Васильевна, она же сказала: «Надо сначала удостовериться, что Алёна на самом деле твоя дочь!»  Это ведь я, так что ли?  Правда?
Мысли возникали, стремительно сменяя одна другую, и образовывали в голове девушки какую-то безумную чехарду.
Так во-о-от почему она так добра ко мне и заботлива сверх меры. Конечно, она всегда была внимательной, но сейчас вообще с ума спрыгнула, так и крутится вокруг меня, не знает, как мне угодить, чем порадовать… Кхм… Ну да, мамочка, вспомнила, что бросила меня когда-то?..
Алёна продолжала чутко прислушиваться, теперь из-за закрытой двери был слышен тихий разговор, но слов разобрать было невозможно.
- Ладно, переварить бы то, что успела услышать, - пробормотала она, едва шевеля губами, и пошла на своё рабочее место, где уже несколько минут её ждала клиентка.
- Ты где ходишь? – тихо спросила её одна из мастеров, встретив у входа в зал.
- Где была, там уж нет! – сердито отрезала Алёна.
- Ты чего? – обиделась девушка. – Мне вообще-то фиолетово, что ты не на рабочем месте, но твоя клиентка уже собралась идти жаловаться, имей в виду!
- Да пусть идёт, не очень-то и боюсь, надоело всё! – её голос немного дрожал, но прямо-таки уже звякал металлом, хотя и негромко, только чтобы слышала собеседница.
- Ты чего? Что-то случилось? – не унималась та, обеспокоившись состоянием Алёны, и переглянулась с другим мастером, чьё кресло располагалось рядом.
- Ваше-то какое дело? Стригите уже!
Девушки пожали плечами. Все знали, что у Алёны в последнее время было много неприятностей и безрадостных событий. Лишь вчера она жаловалась девчонкам, как после смерти матери её достаёт брат. Звонит без конца, интересуется родительским имуществом, опасаясь, чтобы Алёна без него ничего не продала из квартиры, да ещё предупредил, что и саму квартиру сразу же будут продавать, как в наследство вступят. У него-то есть своё жильё в Питере, а у Алёны, кроме родительской квартиры ничего, а за половину стоимости их хрущёвки что она сможет купить – только комнатку какую-никакую в старом жилфонде и то, если повезёт. 
- Опять, наверное, брат позвонил и расстроил её, а она на нас сорвалась, - сказала одна другой и обе, согласившись с этой догадкой, вернулись к своей работе.
А у Алёны в душе бушевал ураган, свитый из досады, обиды и злости. Она вспомнила дом Малышевых, Лизу – капризную самовлюблённую куклу, избалованную настолько, что она вряд ли представляет, что в мире существует слово «нет».  Ей даже мечтать уже, наверное, не о чем, потому что всё у неё есть. И если Галина – на самом деле мать Алёны, значит эта фифа просто-напросто заняла и её место тоже…
Алёна, на автопилоте делая свою работу, продолжала разговаривать со своими тараканами внутри. Она вспоминала своё детство – безрадостное, угрюмое. Вечные окрики матери, косые взгляды отца и в это же время их сюсюканье с братом, подсовывание ему лучших кусочков или какого-нибудь лакомства - сначала тайно, а затем уже и не скрывая этого от сестры – ведь он же младше! А разница-то составляла один год и один месяц – всего ничего… Её обиды не прошли с возрастом и никогда не пройдут, потому что Никита вырос эгоистом и теперь у него есть всё – образование, квартира в Питере, а у неё ничего! Да, она узнала причину этого, да, мать, оказавшаяся ненастоящей, плакала и просила прощения, но разве от этого стало легче? Нет!
А теперь посмотри-ка на справедливость мира – появилась ещё одна пиявка, которая присосалась к тому, что должно принадлежать ей, Алёне… Ну ладно, половина-то уж точно, ведь у неё богатая мать! Настоящая мать, которая вышвырнула её из своей жизни, а сейчас вдруг спохватилась… Правда, это не совсем точно, она даже не знает, о ком шла речь… Но всё же похоже, что о ней… Правда, даже если так, то тоже ещё неизвестно, ведь это же не доказано.
Алёна сжимала зубы и тяжело дышала, с трудом справляясь и с эмоциями, и с работой. Даже пару раз причинила клиентке боль, уколов и порезав её палец.  Пришлось потом долго извиняться, потому что та стала уже косо поглядывать и пригрозила, что если такое случится ещё раз, она вынуждена будет попросить предоставить ей другого мастера. Алёна поняла, что надо взять себя в руки и так и сделала.
Внезапно ей в голову пришла дерзкая мысль. Она раздумывала, чего лишила её Галина – своей любви, материнской заботы, счастливого детства, достатка, красивой одежды, вкусной еды, путешествий, даже удачного замужества… Ого, сколько она должна ей – не слабо! Так вот – Алёна отплатит ей той же монетой! Сейчас она усмирит разнуздавшиеся эмоции и, вернув самообладание, станет спокойной и доброжелательной девушкой.  Чего сразу капризы показывать – она закалённая жизнью и нелюбовью, поэтому справится и с этим, но теперь всё будет с точностью до наоборот – теперь она будет той, у которой будет право – казнить или миловать! Что там они ещё говорили? Анализ ДНК надо? Раз надо, значит надо! Она и сама хотела бы знать наверняка - на самом деле это мамочка или опять тётка чужая, чего гадать-то… Сейчас, вероятно, будут какие-то попытки что-то у неё раздобыть, как это называется – биоматериал?  Ладно, хорошо даже! Она сама им поможет! Что-нибудь придумает, обязательно придумает!
- Девочки, а где Рита? – услышала она голос Малышевой и тут же нацепила на себя образ милой наивной девушки.
- Галина Петровна, извините меня, я не предупредила, хотя Вы просили её найти, но я не хотела мешать вашей беседе… - ангельский голос, нежнейшая улыбка и глаза милого котёнка. - Рита убежала в больницу, будет после обеда.
- Ничего, Алёна, спасибо, я разберусь, - ласково улыбнулась ей Галя, - до свидания, всем хорошего дня, мои дорогие, до встречи!
Все тепло попрощались с ней и её гостьей, в том числе и Алёна, вмиг стряхнув со своего лица улыбку, как только закрылась за ними дверь. Галя этого не видела и душа её всё ещё была полна тепла, как бывало всегда в последнее время, когда она встречалась с этой девушкой, в которой вне всяких сомнений видела свою дочь.
- Галочка, прости меня, но я всё же спрошу… - сев в машину, Любавина пристально взглянула на Галю, заметив её нежность по отношению к Алёне. - Отец этой девушки, ты что-нибудь о нём знаешь?
- Как-то мы были в Москве и встречались там с Пашей, это мой друг детдомовский, я его братом считала, - пояснила она Галине Васильевне.
- Да-да, я помню, ты рассказывала о нём, - тут же откликнулась Любавина.
- Да, только Гриша не любит, когда я с ним общаюсь, но у Пашки был день рождения, и я позвонила, чтобы поздравить. Они с Тамарой пригласили нас в гости, мы поехали. Но оказалось, мы стали почти чужими, интересов общих нет, разговор не клеился, мой муж и его жена сидели с угрюмыми лицами, гипнотизируя нас… В общем, около часа пробыли у них и вернулись в квартиру, которую Лизе снимали, пока она там училась. Ну так вот… - Галя вернулась к вопросу, что ей был задан. – Мы поговорили о некоторых наших ребятах детдомовских, о ком знали, а потом Паша и про Фёдора вспомнил, слава Богу, без подробностей, рассказал только, что он погиб – спасал кого-то из реки, холодной, северной, а сам не выплыл… Компания была нетрезвая, поэтому и случилась трагедия…
- Надо же… Значит, если Алёна - твоя дочь, то отца своего ей не суждено узнать, - грустно сказала Галина Васильевна.
- Выходит так… А почему Вы о нём спросили?
- Да просто так, думаю, на кого похожа Алёна, лицом точно не на тебя, а характером в кого, интересно?.. Ладно, давай-ка не будем перебирать все если бы да кабы, поехали к нам, поговорим с Володей, - предложила Галина Васильевна, - может, он что дельное посоветует…
- Ну, девочки, вы же гадаете на кофейной гуще, - развёл руками Владимир Александрович, когда они рассказали ему про Алёну, - ДНК вам в помощь!
- Владимир Александрович, я не могу этого сделать, это же сразу расползётся по городу и обязательно дойдёт до Гриши… Нельзя, чтобы он таким образом всё узнал.
- Ну, тогда надо сначала ему всё рассказать, - логично предположил Любавин.
- Нет! – громко воскликнула Галя. – Нет, нельзя!
- Почему?
- Нет, он не поймёт меня!
- Володя, что ты говоришь! – вторя Гале, возмутилась супруга. – Если ты помнишь, мы сами посоветовали не говорить ничего тогда, много лет назад, а сейчас что же…
- Ну, а что вы вообще думаете делать? – пожал он плечами.
- Не знаю, - Галя закрыла лицо ладонями и заплакала.
- Ну вот зачем ты так, Володя! – возмутилась Галина Васильевна. – Она и так места себе не находит…
- Значит так, девушки мои хорошие, - Владимир Александрович понял, что надо брать ситуацию в свои руки, не то истерик не избежать, - ищем лабораторию, где делают анализ ДНК, в самом ближайшем городе, звоним туда, узнаём какой биоматериал их устроит, берём его и везём, сдаём, получаем результат – всё!
- Но как получить биоматериал девушки? – спросила Галина Васильевна.
- Я тоже не понимаю, - кивнула расстроенная Галя.
- Ну, придётся уж постараться, - усмехнулся Любавин.
Это дело оказалось проще, чем подумалось всем вначале. Дня через два Алёна порезала ладонь, конечно же, совершенно случайно, никто ничего не заподозрил даже. Она вскрикнула и замотала её салфеткой.
По всё той же невероятной случайности в это время там же оказалась Галя. Она кинулась к девушке, утащила её в свой кабинет. Рана была пустяковой, но дала возможность проявиться некоторому количеству крови. Галина Петровна с бледным лицом суетилась вокруг Алёны, перепугавшись за неё и даже заикнулась о скорой.  Обработав порез перекисью и налепив на него пластырь, она немного успокоилась.
- Как же ты так умудрилась порезаться- то?
- Сама не знаю, как ножик там оказался, видимо, я что-то отрезала когда-то и оставила его в ящике своего стола, а он надо же, острый-то какой!
- Что вообще в зале кухонный нож делает?
- Да я уберу его сейчас же, не переживайте так, Галина Петровна! - бодро сказала Алёна, демонстративно бросая в корзину с мусором салфетку, которой до этого была замотана её ладонь.
 Галя отправила девушку домой, разрешив ей не приходить завтра, если она поймёт, что не сможет работать, но Алёна заверила её, что завтра всё будет хорошо, тем более, что у неё вторая смена.
Как только девушка вышла из кабинета, Галина, обрадовавшись появившейся возможности, быстро забрала салфетку и, упаковав её в пакет, тут же поехала к Любавиным, а Алёна чуть позже прошла в пустой кабинет и заглянула в мусорную корзину.
- Кхм-хм-хм, кто бы сомневался… Мамочка! - довольно сказала она и пошла домой.
Дальше всё было совсем просто. Звонок в лабораторию другого города, запись на приём и через пару дней все трое, Галя и супруги Любавины, уже собрались в поездку. Для Григория была придумана версия встречи Владимира Александровича со старым приятелем, его супруга захотела поехать с ним, а Галю они уговорили сопроводить их.
- Сто семьдесят километров туда, ещё столько же обратно, дороги сейчас скользкие – то дождь, то мокрый снег, - сразу же воспротивился Гриша, - если вам так уж приспичило поехать, то я предоставлю вам надёжную машину с не менее надёжным водителем, но ты за рулём не поедешь! – строго посмотрел он на жену.
- Хорошо, хорошо, - сразу же согласился Любавин, сердито сжав губы и выразительно глядя на своих подруг-заговорщиц.
В общем, у них всё получилось и вскоре Галя уже знала наверняка, что Алёна на самом деле её дочь. Её тут же захлестнула горячая волна ликования, радости и надежды… Но совсем ненадолго! Вскоре привычная в последнее время тревожность, противно скалясь ядовитой усмешкой, крадучись пробралась в её душу, повозилась там немного, вызвав холодную дрожь, и направила свою уничтожающую депешу в мозг, сообщив ему о скором раскрытии хранимой годами тайны и, как следствие, разрушения счастливой жизни.
- Теперь я должна всем сообщить о том, что случилось много лет назад… - почти шёпотом сказала Галя, с тоской глядя на Галину Васильевну. – И это будет моим концом!
- Что ты такое говоришь, Галя! Ну нельзя же так, в конце концов! – возмутилась Любавина. – Не монстры же они хищные… - она пыталась как-то успокоить растерянную женщину. – Обстоятельства того времени не оставили тебе особого выбора. Ты могла бы обречь эту девочку на бедное и даже голодное существование, а ты выбрала для неё единственно тогда безопасную жизнь… Ты ж не на улице её оставила, не на порог подбросила, а оставила в медучреждении!
- Галина Васильевна, какая разница! - возразила неожиданно громко Галя. - Сейчас разве можно поверить в то, что это было так на самом деле? В наше время трудно представить, что тогда мне бывало нечего есть. Все могут расценить это совершенно иначе, скажем, что я сделала это, чтобы прикрыть свой позор, например…
- Галя, ну есть же ещё я! – Любавина обняла её. – Я помню тебя в то время и знаю, как нелегко тебе приходилось, а как только ты встала на ноги, ты сразу же захотела вернуть дочь…
- Хм… ну да! - с иронией хмыкнула Галя. – В мои материнские чувства могла бы, наверное, поверить лишь Лиза, но её избалованность вряд ли позволит это сделать… Алёна… она обижена на свою биологическую мать… О-о-о! Каким ужасным словом я называюсь! – она закрыла лицо руками на несколько секунд, потом отняла их и продолжила. – А Гриша… У нас в последнее время и так всё плохо, а такая новость обо мне вряд ли всколыхнёт в нём тёплые чувства…
- А зачем тебе кого-то посвящать в это? - спросила её Галина Васильевна.
- Как это? – не поняла Галя.
- Ты ведь можешь опекать девушку и не назвавшись матерью, ну хотя бы пока… - увидев стремление Гали возразить, остановила её жестом руки и пояснила. - Ну ладно, узнала ты, что Алёна твоя дочь, хорошо! Что ты намерена ей дать, я имею в виду - сейчас, в её возрасте? Учёбу?.. Придумай какую-то специальность, как-то связанную с её местом работы… Ну, например, бухгалтер или менеджер - сейчас это как-то даже модно, что ли… скажешь, что хочешь ей управление салонами поручить, вот тебе и образование, и работа, и деньги – всё можешь решить одним выстрелом… И не надо ждать её диплома, пусть себе учится, а ты её во главе какого-нибудь салона поставь, будешь сама подсказывать, что да как, так и научишь, потом второй салон добавишь… Зарплату подними, насколько можешь, опять же премии… Кто у тебя бухгалтерию ведёт?
- Гришина фирма занимается, моя бухгалтерия у них на аутсорсинге, - пояснила Галя.
- Ну-у-у, это немного сложнее, - покачала головой Любавина, но тут же воодушевилась, – но твои-то личные счета он же не контролирует?
- Нет, нет, – помотала Галя головой, - он никогда не интересуется, какая сумма у меня есть!
- Вот и всё – будешь платить ей премии в конвертах из своих денег, – обрадовалась Любавина, - и сотрудники не будут в курсе, и Гриша, и ты будешь чувствовать, что как-то возмещаешь ей то, что недодала в своё время!
Она посмотрела на сжавшуюся в комочек Галю, вспомнив, как она так же сидела в кабинете Владимира Александровича, когда они примчались туда в поисках её дочери… А сейчас вот наоборот, нашли её…
- Что-то мне не по себе, - Галя загрустила ещё больше, - опять враньё сплошное!
- Согласна, мне тоже это не по душе, но попробуй так, а там может судьба сама тебе предоставит какой-то шанс, - погладила её по руке Галина Васильевна, - может, Алёна так тебя полюбит, так расположится к тебе, что уже и новость о том, что ты её настоящая мать не станет для неё таким уж ударом, как знать…
- А квартира! Я же не смогу купить её без Гриши… - воскликнула Галя. – Даже если я возьму ипотеку, чтобы не просить у него какую-то сумму, возможно потребуется его согласие как супруга на покупку недвижимости, да даже если нет, у него знакомые в банках, сто процентов дойдёт до него, тогда вообще будет всё плохо…
- Жильё - да! Тут непременно надо подумать, - согласилась Любавина.
– Нет, девочки, - подал голос Владимир Александрович, до этого задумчиво глядя в окно на первый снежок, резко и хаотично летящий к земле, подгоняемый резким ветром, - мы сейчас с вами нагородим тут вавилонских башен, а потом они на нас же и обрушатся, когда Гриша всё узнает! Как ни крути, а придётся признаваться, - резюмировал он.
- Хорошо, не буду я ничего городить, соберусь с духом и признаюсь Грише с Лизой для начала… А потом уж и Алёне…
- Вот и правильно… Повинную-то голову меч не сечёт! – напомнил он поговорку.


Рецензии