Учеба в мореходке Глава 3

               
Лето заканчивалось и в конце августа я поехал в Находку на учебу. Нам выдали курсантскую форму и направили в колхоз для оказания шефской помощи при уборке урожая. Привезли на автомашинах в чистое поле, где одиноко стоял бывший заброшенный длинный коровник.

- Размещайтесь, здесь вы будете жить, - распорядилось колхозное начальство. – Постельные принадлежности и одеяла там внутри, там же солома и наматрасники, которые можно набить соломой – вот вам и матрасы.

Удрученные мы зашли в коровник. Одна стена его была глухая, в остальных - пустые дверные проемы. По коровнику гулял сквозняк. В части коровника были нары, ребята постарше тотчас захватили их, и стали готовить себе постели.

Остальные, а нас было большинство, топтались в нерешительности. К счастью, нашлась умная голова, которая предложила делать небольшие соломенные шалаши для троих человек, в которых будет тепло и уютно. Мы втроем: я, Витя и Вася объединились и сделали себе квартирку: набили из соломы два матраса, сделали шалаш из соломы, обтянули внутри простынями, чтобы солома не сыпалась на лицо и тело, пустой мешок также набили соломой в качестве двери, чтобы закрываться на ночь.

В общем получилось тепло и комфортно, один небольшой пустячок, мыши ночью свободно гуляли по нашим телам.

Одним словом, жилищная программа была решена.

Оставалось решить вопрос о пищеблоке.

Для этого доставили полевую кухню и повара при ней. Помощниками повара стали трое более старших шустрых хлопцев. Один из них стал водовозом, ему доверили лошадь и бочку водовозку. Воду для пищевых целей и умывания он возил из небольшой горной речушки, протекающей невдалеке. Двое других готовили дрова и занимались различными другими хозяйственными вопросами при кухне.

На следующий день начались трудовые будни, которые заключались в собирании клубней картошки после вспахивания комбайном рядов посаженной картошки.

Картофельное поле, помню, было чрезвычайно длинное. Как и положено, велся строгий учет собранного картофеля. Мы собирали картофель и, наполнив ведро, высыпали ее в мешки и кричали бригадиру:

- Филиппов, я Чугай – отмечай.

И бригадир отмечал в журнале. Бригадиром был один из курсантов старшего возраста. В конце каждого дня он подводил итоги работы, сообщая нам, кто сколько собрал ведер картошки. Я с первого дня захватил лидерство и не упускал его ни одного дня. Врожденное трудолюбие, помноженное на умение, полученное от родителей, позволяло мне постоянно лидировать. За это я, забегаю вперед, в канун Великой Октябрьской Революции седьмого ноября был впервые в жизни награжден почетной грамотой училища.

Погода стояла прекрасная и теплая, как обычно бывает на побережье Приморского края в сентябре и октябре. Яркое солнце, голубое безоблачное небо позволяло днем раздеваться до пояса и загорать. Ночи были холодные, но закрыв вход в шалаш, точнее вполз (мы вползали на четвереньках), мешком, набитым соломой, мы чувствовали себя вполне комфортно, если бы не мыши, забегавшие иногда на наши тела.

На сборе картофеля все работали по-разному в зависимости от трудолюбия или лености и сноровки. Среди нас был один, ему было уже за двадцать лет и звали его Геннадием. Был он, как я называю для себя, хитромудрым. Ему не нравилось целый день, не разгибаясь, собирать картофель, но нравилось почесать язык, отвлекая других, а также подъехать к вышестоящим лицам, имею ввиду бригадира, которого звали Николаем. Так вот, чтобы Геннадию не плестись в хвосте, Николай присоединил его ко мне, после чего совместно собранный картофель делился на двоих, в результате моя производительность упала, а у мудреца увеличилась. Но, видимо, у кого-то из них проклюнулась совесть, и меня вскоре оставили в покое.

                Продолжение следует: http://proza.ru/2023/06/08/1463               

 


Рецензии
Конечно Володя было и спать некомфортно и спину гнуть, я помню голыми руками турнепс из под снега собирали.Но вернуть бы те годы,весной и осенью в колхоз ездила. Лишь бы вернулась юность.

Лариса Гулимова   01.10.2023 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
И я такого же мнения. Юность - это прекрасная пора.

Здоровья и хорошего настроения.

Владимир Чугай   01.10.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.