Дракон. Продолжение

4

Мартышка встала и подумала: "Почему это я сегодня в розовых трусах?" Она подошла к зеркалу. На нее глянуло унылое лицо с косыми черными глазницами. В них блестели страшные фиолетовые огни. Грянул гром. Хлынул свет. Одна из стен распахнулась, словно это была крышка гроба, и на Марту посыпался дождь из розового бисера. Так, несколько крупных бусин попало на колени, а одна -- прямо на грудь. А потом она увидела своего прежнего мужа. Он спал в кресле-качалке, накрытый желтым клетчатым пледом. Сверху лежала роза. Рядом -- пара очков с зелеными стеклами. И тут он открыл глаза и уставился на нее. Один глаз был красный, второй синий. Его левый глаз так и остался стеклянным. Потом он медленно моргнул и протянул руку. Марта поняла, кто перед ней. Это был ее новый муж. Новый муж, который проснулся и неожиданно принял обличие прежнего мужа. Как он выглядел на самом деле?
Как дракон. Рот его в нескольких местах был розово-зеленого цвета. Настоящим драконьим. Кроме того, у него был не только стеклянный синий глаз, но и огромные уши, ноги, лапы и хвост. И крылья, конечно. Какой же дракон без крыльев. Не сказать, чтобы худой, куда там дракону до человека… Такой был рост и размер -- слишком много и чересчур щедро. Двигался он обычно крайне медленно. Он мог простоять, нагнувшись, целых два часа неподвижно, но после этого он вдруг начинал передвигаться с такой скоростью, что она быстро уставала и начинала отставать. Известность надолго оставалась за ним, и в его глазах нередко можно было прочитать: "Силен как зверь". И это еще не всё. Было у дракона особенное что-то в голове. Сложность. Именно из-за сложности многие люди пугались до смерти, когда он озирался вокруг, вылетая из дома на свежий воздух. По спине у них начинали бегать мурашки, а из ноздрей вылетал слабый запах, напоминающий запах протухшего сырого мяса.
Мартышка вспомнила жизнь в Москве с прежним мужем, не очень известным художником, но что-то не давало ей покоя. Какая-то бредовая мысль, вроде "почему президент не пришел на ужин?". Какой президент? Убей бог, она не помнит. И вдруг из расщепа реальности выплыла фамилия, которой она даже не знала, потому что в телетайпах такого не бывает. Директор легендарного швейцарского банка. Но что он собирался делать в Израиле? Бог ты мой, да ей же про него говорили, говорили так, что она запомнила навсегда. Ну конечно, это он и есть, дорогой мой. А что здесь делает Мартышка с этим добропорядочным господином? У которого есть хвост и два симпатичных крыла. Ах, он же взял ее в жены и привез с собой сюда. Точно, конечно.
Дракон протянул к ней когтистую лапу из-под желтого пледа и прохрипел:
-- Ты плохо выглядишь, милая. Зачем ты каждую ночь себя убиваешь? Тебе не нравится этот дворец, да? Или розовый цвет? Или бисер, эта дешевая замена жемчуга? Давай слетаем на Багамы, там добывают уникальный жемчуг, ты отдохнешь от своих печальных мыслей... А то посмотри на себя в зеркало -- у тебя такой вид, как будто на тебе несмываемый позор. И банк с твоим именем прогорает, а на твоих туалетах лежит пыль. Мы почти не видимся, у нас разные интересы и разные хобби, но мне с тобой хорошо и спокойно.
-- Нет, -- сказала она, -- и дело не в том, что ты рептилоид. Просто... не знаю, как объяснить. В моей реальности тебя нет и быть не может!
-- Милая, мы все живем в разных реальностях. Не надо делать из этого проблему... Ты права, я знал, знал это с самого начала, когда мы познакомились. Я ненавидел бога и любил мир и землю, потому что их нет в моем сердце. И я, признаюсь, боялся, не оттолкнет ли меня богиня. Не все в ней чисто...
-- Что ты имеешь в виду? -- она была заинтригована. Даже затрясла головой.
-- Вот, например, эта связь с танцем огня...
-- Ты думаешь, что я ведьма?
-- Тебе страшно открываться и быть откровенной, -- хрипел он. -- Это опасно -- вдруг кто-то воспользуется... Ты каждый день вынуждена защищаться от нападок. А они бьют сразу в самое уязвимое место. В твою душу.
-- Да, -- отвечала Марта. -- Огонь прекрасен. С огнем возможно главное. Ты можешь зажечь чувства. Поэтому он могуч и велик. Так зачем ты, овладев им, зажег огонь в сердце другого человека? Для чего тебе сила, способная его уничтожить? Не убивать же из-за привязанности?
-- Еще вчера я слышал уверения, что любить надо не только бога, но и ближнего своего, и тогда мир станет добрее. Но сегодня я увидел подтверждение их безжалостной правоты. Пока я блуждал во сне по другим реальностям, я узнал женщину, которой не хватает, легкости. Юной легкости...
Мартышка села на пол, скрестив ноги и приготовилась слушать. Муж продолжал:
-- Она была уверена, будто мы с ней играем, а игра -- это и есть любовь. Я не вполне уверен, может быть, именно для нее у этого сна было такое название, да и в реальности она вряд ли существовала. Нашу связь можно сравнить разве что с наркотическим опьянением. После нескольких дней наслаждения мои желания стали такими же невыносимыми, как и ее страдания, будто я схожу с ума. А все почему? Это ли не ее вина? Мне так и не удалось ее спасти. Теперь я понимаю, в чем было ее спасение. В каждом из нас были две жизни, они и сегодня по-прежнему живут в глубинах сознания. Видимо, она принадлежала обеим. Конечно, ее гибель была неизбежна. Мы оба слишком упорно стремились к одной цели, чтобы небеса могли спасти нас обоих. И оба мечтали о разлуке, точно так же, как она мечтала, быть может, навсегда расстаться с жизнью. Она это чувствовала... Мне хорошо известна эта давняя тоска по женщине, которая принадлежит моей памяти. Не знаю, когда она появилась. К тому же она была миражом, тенью, нашим мифом о любви. Ну почему я говорю с тобой так редко? Похоже на сизифову работу духа, который высасывает нашу жизнь. Мои сомнения тебе не по плечу...
Марта встала и направилась в ванную комнату.
-- Пропадешь ни с чем, так мне представляется, -- бросила она на ходу.


5

Кот сидел на крыльце и думал о драконе, как о разумном существе. И с каждой минутою мысль его делалась все отчетливее и отчетливей. Он понимал, что к дракону нужно относиться не как к неприятелю, а как-то иначе. Но как именно, он пока не мог понять. Пока он мог только винить себя за то, кем стал его друг. Надо было раньше думать. А теперь он стал драконом. Нет, не так. Драконом стал он. Иначе просто не скажешь. Его друг исчез, и исчезла часть его жизни, осталась только эта страна. Понятно, почему она так называлась -- в других местах такие, как они, не водятся. На него свалилось столько нового, неизведанного, страшного и непонятного, и хоть вся наука двадцатого века говорит, что на этот счет никаких сложностей быть не может, -- все равно он никак не мог справится. Вернее, справится ли? Может, но очень не скоро. Все нужно начинать сначала. Когда-нибудь он, наверно, восстановит в памяти образ этого особого друга -- если всё забудется, тот станет прежним.
До него дошли слухи, что дракон взял в жены Марту, ту сумасбродную психопатку, что не могла разобраться в какой реальности она застряла. К счастью для местных, эта информация дошла до Кота в том виде, в каком она уже была в его мозгу, и он ощутил свою вину за то, каким чудовищем стала его бывшая подопечная. Но раскаяние не могло ему помочь. Ему оставалось только ждать момента, когда весь яд правды выльется на его голову. А он наступит уже очень скоро, понял Кот. Вот тогда он поймет и то тайное мучительное правило, которое десять лет гнало его вперед. Если за эти десять страшных лет его идиотское альтер-эго не изменило себе, это будет означать, как считал Кот, приближение кары. Да, все было готово к той минуте, от которой начнется главное в его жизни. Он не боялся, не в первый раз… Ну и что же -- Кот знал, на что шел. Больше того, ему иногда чудился в этих словах таинственный смысл, который он сам никогда не смог бы постичь, если бы не обладал этой хрупкой предельной ясностью, которая была сном. Небытием среди мглы…
Агрессивными реакциями и жестокими поступками прикрывается желание любви, тепла и ласки. Легче казаться сильным, чем быть им. Но внешнее проявление силы никогда не означает, что она несет жестокость или убивает… Иногда для того, чтобы сказать правду, лучше промолчать… Смысл любого действия в том, насколько оно близко к тебе… Все происходящее с вами должно казаться вам совершенно естественным, закономерным, неизбежным… Это и есть подлинная спонтанность. Тем самым вы освободите ум от пут, которые он привязывает к вашему притворству… Высшие силы уже послали ему своё благословение. Коту повезло заручиться их благосклонностью и получить дары. По сути, это, конечно же, есть указание на большую удачу и значительные достижения на выбранном пути. Однако, нельзя забывать и о своих обязательствах перед высшими силами!
Ищи знак, только он подскажет верно. Не пренебрегай подсказками, которые делает твоя интуиция. Не всё, что происходит вокруг, может быть объяснено с помощью логики и здравого смысла. Соответственно, и решения в такие моменты лучше всего принимать, опираясь на внутренний голос! В нем и источник жизненного успеха и счастья… И не нужно смущаться, если он скажет тебе нечто неожиданное. Зато потом, проанализировав этот опыт, ты поймешь, как стать умнее, чем прежде. У тебя появятся методы и приемы, которыми ты сможешь пользоваться в любых жизненных обстоятельствах. В конце концов, все гениальное просто. Но чтобы открыть дверь, которая ведет к успеху и счастью, нужно тщательно подготовиться и искать нужный ключ, не только в темноте, но и в свете истины, скрытой за завесой игры света и тени… Нам ведь это так знакомо и так привычно.
Зазвонил телефон. Стрелок приложил его к уху и привычно представился:
-- Константин слушает. У вас ровно минута!
Показывать, что ты лучше других и быть лучше -- не одно и то же. Но так легче ставить людей на место. Пусть верят в легенду.
-- Драгомир вновь пос... Москву, -- послышался глухой голос из трубки. -- Увидите его у пам... пушк...
-- У какой пампушки? -- не понял Кот.
-- У памятника Пушкину, -- раздраженно повторил некто. -- В восемь час... в человеческом облич...
Это, как наркотик, -- получать огромную дозу адреналина. Обычная жизнь и простые радости тоже могут приносить не меньше удовольствия. Серые будни не такие уж серые, когда находишься среди родных и близких. Но таких у стрелка не было.
-- А как я его узнаю?! -- Кот не выдержал и повысил голос.
-- Он будет не один...


6

"Ну, где же ты?" -- думал я, нервно поглядывая на часы. Впрочем, утешал я себя, Драг что-то обдумывает и рано или поздно появится. Хотя, конечно, при его характере "рано или поздно" могло растянуться и на годы. Но хотя бы "поздно" наступит... И я успею простить его, а то и дать одно из тех поручений, которые он так любит. В конце концов, если этот мерзкий инкуб действительно возрождается каждый раз, когда меня забывает, могу ли я винить его за это? Нет. Я ведь тоже бываю забывчив. Помню о собственной вине. Вот и он может мне помочь: неужели настанет день, и я извинюсь? Да, точно. Или, по крайней мере, постараюсь. А может, вспомнит, что жизнь человеческая -- это не что иное, как чаепитие с драконом?
Чудные мысли приходили в эту минуту в мою недалекую от смерти голову. Почему-то вспомнился Омон Кривомазов, который, подходил к окошку третьего этажа Дома литераторов и, криво улыбаясь, заглядывал в свое черно-желтое нутро. Воспоминания принесли мне радость, которую я так давно ждал. Радость -- хоть сам я в этот момент был невероятно похож на древний барельеф на монете. Да еще какую! Потом я вспомнил, какую... Какая-то девочка, которая только что гладила камень, мотает головой под серым зонтом, и в ее глазах стоят слезы. Камень и капли воды, освещенные заходящим солнцем. Ах, какая хорошая, глупая девочка. Давно так не было. Порою бывает грусть и детская любовь тоже долго длится...
На шее у девочки висели стеклянные бусы. Какие-то прозрачные цветы. Нет, не цветы, а шипы. Я не успел рассмотреть ее лица. Сначала она хлопала ресницами, потом подняла глаза на проходящих мимо иностранцев. И начала смеяться, показывая на меня пальцем, словно говоря: "Вот он!". Мои пальцы судорожно сжали оружие. "Так, и что теперь?", -- сказал я про себя. Но было уже поздно. Девочка стала медленно приближаться. Когда до меня оставалось не больше метра, она улыбнулась и помахала рукой. Я увидел, что она накрашена, ее губы и глаза были обведены краской. Волосы, зачесанные назад, были стянуты в хвостик на затылке. В ушах блестели серебряные сережки.
В это время со стороны фонтана появился высокий человек с пером на шляпе. Он держал под руку молодую брюнетку в брючном костюме. Черт. возьми, я узнал ее! Это была Мартышка. Они шли прямо к памятнику, возле которого толпились туристы. Их лица были удивлены и мрачны, в руках у дамы были два бокала с шампанским, мужчина что-то говорил ей на ухо. Взглянув на поэта, он сделал рукой непонятное движение, и она остановилась. У меня было три секунды форы. Но то, что я увидел, меня остановило. Подойдя, они разом подняли к губам дрожащие бокалы с шампанским, жадно выпили его и пошли к скамейкам. Меня пара даже не заметила. Наверно, эта игра была только началом. Бокалы были явно заготовлены для меня... Смотреть на них было ужасно интересно.
Неожиданно мужчина выплеснул изо рта струю огня, словно выпитое им было не шампанским, а специальным горючим. Фаер-шоу продолжила его спутница, начав раскручивать зажженные пои на цепях. Восторженная публика обступила "артистов", не давая мне ни малейшей возможности прицелиться. Человек-дракон изверг из себя столб огня высотой в несколько метров, приведя зрителей в неописуемый восторг. Я не знал, что делать -- приближаться к ним или нет. Опыт подсказывал, лучше не надо. Но любопытство пересилило. Подойдя почти вплотную, я все же навел пистолет на мужчину в шляпе, но открыть огонь не успел. Он мгновенно превратился в пылающий факел. Толпа взревела. На мостовой начали вспыхивать электрические разряды. Какая-то женщина в красных сапогах-чулках истерично завопила: "Отключай пробки, суки!" Потом она увидела меня, погрозила пальцем, согнулась и упала в судорогах.
Когда немного стихло, раздался голос из громкоговорителя, объявивший, чтобы все расходились, поскольку представление окончено. Я искал взглядом Мартышку. Ее и след простыл. Ни ее, ни дракона нигде не было! Странно, подумал я, шагая к метро, куда уже стекалась толпа, расталкивая и отпихивая друг друга, так как народ желал убраться отсюда побыстрей. Я поглядел на часы и поразился -- прошло всего десять минут! Я лицезрел вокруг немых свидетелей происходившего перед ними. Что же это было? Издевательство? Или то, что я увидел, оказалось плодом моего воображения? Дракон все еще был здесь. Я с ужасом ощущал его присутствие в толпе. Господи, где же он? Как только я спросил себя об этом, он появился. Его голова запрокинулась, затем он раскрыл пасть и тихо зарычал.
Люди бросились врассыпную, стараясь спрятаться кто где мог. Дракон двинулся прямо на меня. На меня пахнуло невыносимым смрадом, который заставил меня поежиться. Впрочем, все это длилось лишь миг. Затем я заметил, как рядом с его зубастой пастью появилось голубоватое свечение. Я различил огромные кожистые крылья, сложившиеся, словно парус, а потом у меня в руке появился мой Талисман. Это был брелок с выгравированной на одной стороне змеей. И тут все исчезло. Вернее, я получил возможность видеть всё словно в записи. Исчезли мои чувства. Вокруг меня была черная пустота. Передо мной была циклопическая туша дракона. Тем не менее, я как будто видел его сбоку и сверху, разрезанного на множество дымящихся, безобразных, чешуйчатых кусков. Мне показалось, что его хвост состоял из коричневых, черных… нет, серых и бурых тел.
Я оказался выброшенным в другую реальность. В небе плыло красноватое зарево заката, и снежинки падали на узорчатые стекла окошка. Я был в уютном, темном полуподвале. С потолка свисала толстая железная цепь, оканчивающаяся ошейником. А прямо передо мной на каменном полу сидел пёс, покрытый густой рыжей шерстью, с голыми лапами и острыми коричневыми ушами. Он посмотрел на меня и, как мне показалось, лениво зевнул, показывая крупные белые клыки. Это и был мой партнер по дальнейшей охоте на дракона.
-- Путник, да на тебе лица нет, -- сказал Пёс.


Рецензии