Археофутурологи
– Коллеги, приветствую, смотрю, процесс идёт полным ходом? – произнес в воздух Дмитрий и сразу начал анализировать изображение, выведенное на экране устройства, похожего на узи-аппарат. Устройство было в меру громоздкое, с выходящими проводами и с датчиками на конце. Датчики, в количестве трёх штук, лежали в обычном пластиковом ведре голубого цвета, заполненном непонятной субстанцией. – Как успехи с темпоральной импликацией?
– И вам доброй ночи, Дмитрий Анатольевич, вы уже сами всё увидели на экране – Мы смогли. – Перейдя на взволнованный шёпот, произнесла Катерина Никитична – Мы стабилизировали время. Будущее время. – По лицу Кати потекли слёзы.
– Сотни Нобелевских премий будет мало, чтобы описать то, чего мы добились. – Спокойным голосом сказал Григорий Аполлонович и замолчал. Нотки волнения не прозвучало в его голосе, ни одна мышца не дернулась, чтобы придать лицу хоть какую-то эмоцию. Исследования, приведшие к тому, что сейчас наблюдают, теперь, безусловно, великие ученые, были слишком изматывающими, а эмоциональный всплеск от открытия, настолько огромен, что нервная система Григория перегорела так сразу, как появилась возможность.
Вернемся к экрану. Роль аппарата заключалась в том, чтобы показать, как изменилось содержимое ведра на темпоральном, то есть, временно;м, уровне после эксперимента по стабилизации будущего. Проще говоря – наши светлые умы смогли перенести материю из будущего в настоящее, точнее, проекцию материи, но не будем углубляться в технические детали. На изображении вывелась трёхмерная модель трубы, небольшая по габаритам, разукрашенная в цвет металла и не несущая на себе творческих излишеств, помимо двух выгравированных около широкого основания букв: "К.Б.".
Дмитрий выдержал небольшую паузу. Подробно изучив проекцию, он выпрямился и вздохнул, затем медленно потянулся, повернулся к друзьям и слегка улыбнулся. – Коллеги, приступим сразу к интеграции или отдохнём? – В тот же момент главный мозг проекта рухнул на месте без сознания, благо Григорий Аполлонович вовремя его подхватил и, как только убедился в том, что его коллега уверенно лежит в руках, произнес: "Отдохнём, Дмитрий Анатольевич, отдохнем".
Каникулы были организованы следующим образом: Так как нобелевской премии получено еще не было, было решено снять скромные комнатушки в ближайшем от места действия санатории. Катерина Никитична, как самый выносливый член группы, первая осталась в лаборатории, находившейся в нескольких часах езды от места отдыха. Полученная проекция была лишь первым этапом в череде планируемых открытий, и оставлять проект в таком подвешенном состоянии никто не желал. Исходя из этой логики, было решено отдыхать посменно. Пока Катерина Никитична шлифовала полученную модель, Дмитрий с Григорием наслаждались свежим воздухом и полным спектром услуг, предлагаемых санаторием.
Был уже поздний вечер. Коллеги, прогулявшись в местном лесу, сходив на сеанс массажа и отплавав в бассейне, отдыхали в сауне. То ли вечер был уже слишком поздний, то ли ещё по какой причине, но друзья сидели в парилке одни. Уже второй час и третий заход они беседовали о вещах, по их мнению, вполне обыденных, как бы не замечая, что и в лесу, и на массаже (но не в бассейне, ведь, там было тяжело говорить), они обсуждали лишь проблемы темпоральной запутанности и дальнейшие шаги взаимодействия с полученной проекцией.
– А я говорю, что это – подзорная труба. Сами рассудите. Плавное расширение, есть узкое основание, противоположное ему – широкое. Чем ещё это может быть? – Без устали доказывал Дмитрий своему собеседнику.
– Например, то, чего человечество ещё не знает. – Сказал спокойным голосом Григорий и пожал плечами. – Поймите, Дмитрий Анатольевич, я не отрицаю ваше предположение, но слишком уж мало у нас информации для хотя бы примерных умозаключений. Давайте дождемся Екатерину Никитичну, она как раз работает над детализацией проекции. Изучив внутренний механизм данного прибора, мы приблизимся к пониманию его функционального назначения и тогда уже дадим ему точное название. Договорились?
– Эх, чёрт с вами! – Без желания обидеть выразился Дмитрий. – Вы попарились? Предлагаю идти споласкиваться и на боковую. Утро вечера… – поговорка не была окончена, с расчётом на то, что все и так всё поняли. Про себя Дмитрий отметил, что самая мудрёная все-таки ночь.
– Да, пойдемте, но позвольте немного дополнить вашу мысль: «Утро мудренее вечера только в том случае, если в рассвет плавно перетекает плодотворная ночь. – Высказал свое мнение Григорий.
Единомышленники вышли из сауны.
Тем же вечером, Дмитрий Анатольевич и Григорий Аполлонович решили подышать свежим воздухом перед сном. Прогуляться они прогулялись, но не совсем так, как было задумано. Только ученые вышли за порог санатория, у Дмитрия зазвонил телефон. Это была Катерина Никитична.
– Катерина, добрый вечер, что случилось? – сходу спросил Дмитрий, зная, что в этой компании звонки поступают только при исключительных обстоятельствах.
– Вам срочно нужно ехать сюда, только посмотрите! Это прекрасно!
– Катерина, говорите яснее! – возвратил Дмитрий к теме разговора возбужденную коллегу.
– Я смогла не только детализировать проекцию. Я получила чертеж.
– Скоро будем. Поспите пока, вы молодец.
Дмитрий сбросил трубку и, не объясняя всей ситуации, побежал к номеру, чтобы собрать вещи. Григорий, зная, кто звонил, примерно понял, что происходит и последовал за коллегой. Через четверть часа они, уже собранные, рассчитавшиеся за номера, ждали такси.
Когда ученые зашли в кабинет, Катерина крепко спала на местном диванчике, принакрывшись легким пледом. В комнате было темно, и лишь синий цвет монитора, принадлежавший рабочему компьютеру, придавал контуры окружающему оборудованию. На мониторе был выведен результат стараний их подруги. Катерину будить не стали. Тихонько уставившись в монитор, Дмитрий с Григорием так и провели всю ночь, анализируя новую информацию.
Проснулась Катерина рано утром под звуки тихого, но эмоционального монолога Дмитрия:
– И что же это получается. То ли диковинный телескоп, то ли нечто, чему искать наши аналоги бессмысленно! Нет, я, конечно ученый, но не инженер. Григорий, есть ли у вас знакомые профессионалы? Нам нужно хотя бы понять, доступны ли нам технологии, позволяющие воплотить эту Идею в жизнь!
Спустя семьсот лет. Лекция для первого курса института Времени, несущая название: «Археофутурология – самая бесполезная наука в истории, или почему путь иногда важнее результата». В ней говориться о троих безымянных ученых, чьи дневники были найдены триста лет назад. Их главная цель заключалась в получении информации о предметах из будущего, их сборке и введении в обиход в настоящем. К сожалению, они столкнулись с проблемой, которая впоследствии будет названа «законом иллюзорного вмешательства», который гласит: «Любая технология будущего не может быть реализована в настоящем в силу отсутствия необходимых инструментов и теоретических знаний». Таким образом, имея чертеж, вы не сможете им воспользоваться, пока не будут открыты необходимые физические законы. К тому времени чертеж теряет свою актуальность. Тем не менее, труды по работе со временем, написанные тремя безымянными авторами оказали огромное влияние на нашу реальность. Удивительно, что эти знания лежали ненайденными сотни лет и за столько времени никто из ученых не смог совершить хотя бы близкое по значимости открытие. Таким образом, археофутурология была открыта благодаря трудам археологов обыкновенных.
Свидетельство о публикации №223060801666