Подруги 105
- Любимая, я хочу посоветоваться с тобой по одному делу, - сказал Александр.
- Говори, я слушаю тебя.
Александр рассказал о просьбе Савалана и о разговоре с Назаром.
- Назар сказал, что согласится, если ты скажешь, что он может им доверять. Как думаешь, Савалану можно доверять?
Ведара задумчиво слушала его.
- Ничего плохого за ним не вижу. Он всего-то хочет раскрутиться и начать свой бизнес. Только пусть подпишут договор, что в случае каких-то сбоев с поставками или за некачественный товар азербайджанцы каждый раз будут оплачивать неустойку. Юристы знают, как это сформулировать более правильно.
- Савалан предложил мне бартер, - сказал Александр.
- Что за бартер?
- Если я помогу со сделкой, то Савалан обязуется поставлять мне бесплатно овощи, фрукты, ягоды, зелень и прочее. Ещё каждый месяц будет присылать нам тушу овцы.
Ведара рассмеялась.
- Хороший бартер. Савалан понимает, что при заключении сделки деньги польются к нему рекой. Он будет очень стараться не нарушить своих обязательств перед Назаром, понимая, какая сейчас конкуренция в бизнесе. И продукты он будет поставлять самого лучшего качества.
- Значит, мы круглый год будем с овощами, фруктами, ягодами и мясом? - с улыбкой спросил Александр.
Ведара кивнула.
Они проспали два часа. Когда вышли на улицу, повсюду витал запах шашлыка.
- Мы точно угадали, когда надо было проснуться, - сказал Александр Борису и засмеялся. - Пойдёмте сразу в беседку.
Оставив Ведару с Юлей и Борисом на веранде, Александр вошёл в беседку посмотреть, готов ли шашлык. Увидев хозяина, мужчина сказал, что шашлык готов. Александр позвонил Стасу и попросил его всем сообщить, чтобы шли есть шашлык.
- Хозяин, мы для вашей жены и для детей приготовили шашлык из курицы.
- Отлично! Только у нас сегодня здесь три беременных женщины.
- Хорошо. Мы сейчас ещё пожарим из курицы.
- Вам здесь удобно готовить? - спросил Александр.
- Очень удобно, - воскликнули мужчины. - Всё находится под руками. Не надо бежать за водой или искать, куда бы вылить грязную воду. Нам понравилось у вас. Здесь всё продумано до мелочей, поэтому и готовить в удовольствие. Мы можем и посидеть, а не стоять постоянно на ногах.
- Вы ещё запеките овощей - помидоры, перец и баклажаны. Моя жена очень любит такой салат, добавив свежего зелёного лука, немного зелени чеснока, зелени укропа, петрушки и кинзы.
- Сейчас сделаем.
Александр вышел на веранду и увидел, что все уже идут.
- Как вкусно пахнет! - сказала Мила.
- Друзья, я не спросил, под шашлык что будете пить?
- Пиво.
Он достал из холодильника упаковки с пивом и положил на край стола.
- Разбирайте. Если не хватит, в холодильнике ещё есть.
Он отнёс несколько банок мужчинам, готовившим шашлык. Они поблагодарили его.
Александр вышел на веранду.
- Дамы, у вас всё есть?
- Да.
- А у детей?
- Им всё дали, - сказала Ведара.
- Даша, Ася, вам готовили шашлык из курицы, но вы, если захотите, можете есть и из баранины. Это мясо не считается тяжёлым.
- Благодарим, Саша! Мы разберёмся, - с улыбкой сказала Даша.
- Веда, ты отдохнула? - спросила Товуз.
- Да, дорогая, отдохнула, - улыбнулась ей Ведара. - Я обязательно поговорю с мужем. Обещаю, что вы останетесь здесь до конца.
Товуз изумлённо посмотрела на красивую хозяйку дома. Она ведь только подумала об этом, чтобы попросить её помочь им, а Веда так быстро поняла её.
- Спасибо, Веда! - обрадовалась Товуз.
- Наслаждайтесь природой, отдыхом, едой и ни о чём не волнуйтесь, - сказала Ведара. - Вы наши гости, а гости не в праве отказать хозяину.
Она подмигнула Товуз, и они обе тихо засмеялись.
После шашлыков женщины ушли. Дети вернулись к своим играм. Они никому не мешали и не ссорились. Мужчины пошли играть в бильярд. Ведара с женщинами погуляли по территории и вернулись в гамак.
Нигяр, блаженствуя, тихо сказала:
- Я даже не помню, отдыхала ли я так когда-нибудь в своей жизни. У нас женщина с утра до вечера занята кухней и домашними делами. К вечеру ноги гудят от усталости. Муж тоже устаёт. Я ему каждый вечер делаю массаж спины, шеи и ног.
- Ты умеешь делать массаж? - удивилась Юлия.
- Ах, милая моя, за всю жизнь всему научишься. В мусульманских семьях девочка не будет просто так развлекаться. Её с раннего детства приучают помогать на кухне, потом учат готовить. Для нас кухня - это вечный огонь. Легче становится, когда появляется невестка в доме. Часть обязанностей перекладывается на неё.
- А мне Саша, когда мы остаёмся в городской квартире, готовит завтрак, помогает одеться, обуться, - с улыбкой сказала Ведара. - Я его очень сильно люблю. Когда его долго не вижу, то начинаю тосковать. Он для меня воздух, которым я дышу. В прошлой жизни мы тоже сильно любили друг друга. Однажды он ушёл на войну, поклявшись вернуться... и не вернулся. Я больше так и не вышла замуж... В этой жизни мы встретились поздно. Я много лет ждала его. Даша подтвердит, что я им говорила, что он обязательно придёт, но не знала точно, когда. Мы оба ждали этой встречи и дождались. Сейчас мы наслаждаемся своими чувствами любви. Мы каждый день проживаем так, будто только-только влюбились друг в друга. Наши чувства не притупляются, а наоборот, становятся более сильными и более зрелыми. Мы во всём дополняем друг друга. Иногда энергии любви зашкаливают у нас, и мы делимся кусочками с каждым, кто оказался в этот момент рядом. Только наша любовь не такая, как у всех. Мы не ищем в соитии наслаждение. Мы наполняем друг друга энергиями, силой, любовью, испытывая при этом невероятные ощущения, которые поднимают нас на такие высоты, откуда возвращаться не хочется. Там другой мир, сказочно красивый. Там наши души отдыхают, а потом возвращаются назад.
- А почему не у всех так бывает? - спросила Даша.
- Мы с Сашей пришли сюда из более высоких уровней, чтобы набраться другого опыта, и заодно помочь людям. Земля сильно отстала в своём развитии по сравнению с другими цивилизациями. Но человечество изъявило свою волю продолжить жизнь на земле, и всё вернуть обратно, что по праву рождения принадлежало им, но через обман и подлоги было украдено и присвоено себе чужими.
- Веда, а что ты скажешь про нас? - с любопытством спросила Товуз.
- Часть людей были созданы богами для служения себе, то есть создали для себя слуг. Между собой они заключили договор. Вот откуда у многих народностей традиции и обычаи, связанные с кухней. По договору они готовили, убирали, выполняли всю чёрную работу у богов. Так как их со-творили, то стали называть тварными. Это совсем не ругательное слово. Позже тварные стали быстро размножаться и нарушили договор богов... Часть людей без разрешения Первотворца пришла из низших слоев земли. Они очень воинствующие. С их приходом появилось много злобы, агрессии, зависти... Им выделили земли и разрешили остаться. Потом придумали и создали веру, традиции и обычаи, чтобы людьми было легче управлять.
Послышались шаги и голоса. Пришли Александр с Борисом.
- Девочки, простите, но мы забираем Веду с Юлей. Отдыхайте пока сами.
Александр помог ей встать, и они ушли в дом.
Александр позвонил Илье и спросил:
- Илья, ты распечатал тексты песен?
- Да. Я всё ждал, когда ты дашь команду раздать их всем.
- Илюш, раздай, пожалуйста. Пусть читают тексты, чтобы не спотыкались, когда будут петь песни.
- Сейчас раздадим.
Александр поблагодарил его и отключился.
- Веда, мы тебя забрали, чтобы немного подготовиться к концерту. Микрофоны я уже положил на рояль, ноты ваши тоже здесь.
- Саша, пока не забыла, хочу попросить тебя, - сказала Ведара.
- О чём?
- Товуз и Нигяр очень хочется остаться на концерт. Но ты же знаешь, что у них всё решает мужчина. В данном случае решает Савалан. Они говорят, что он никогда не ходит на концерты. Поговори с ним, но ничего не говори про женщин.
- Хорошо. Неужели он посмеет уехать с концерта, который готовлю я, и играем мы с женой и другом? Я обязательно поговорю. Надо предложить остаться официантам, если захотят, конечно.
- Саша, ты посмотрел, хватит ли мест для всех за столом? Может лучше сразу поставить второй стол в столовой? Стулья поставим те, что привёз Назар.
- Хорошая мысль, - сказал Александр.
Он позвонил Назару и попросил, чтобы в столовую принесли второй стол с веранды.
- Пойдёмте посмотрим на всё сами, - предложил Борис.
Они вошли в столовую и увидели полностью сервированный стол.
- На сколько человек накрыли? - спросил Александр.
- На двадцать пять.
- Мало. Ещё надо на двадцать два человека добавить. Сейчас принесут стол. Можно поставить, как продолжение, к этому столу. Нюша, скатерть достань. Нет! Ты покажи, а Тимофей достанет. Когда все блюда будут поставлены, вы пройдёте к столу и сядете с нами. Сегодня общий праздник для всех, - твёрдо сказал Александр. - После ужина будет концерт. Только не забудьте снять колпаки и фартуки. Мы пойдём готовиться.
Официанты принесли стол в дом и поставили его в столовой, как им сказал главный повар. На выходе из дома Александр их остановил и сказал:
- Ребята, после ужина у нас будет концерт. Если есть желание, то оставайтесь послушать, потанцевать и спеть вместе со всеми песни. Как только подадите все блюда, сядете с нами за общий стол ужинать. Вас уже посчитали. Сегодня праздник для всех один.
- Спасибо! - сказали официанты и вышли.
- Веда, может быть мы позовём Михаила петь с нами? - сказал Александр.
- Очень хорошая идея, - поддержала его Ведара.
Александр позвонил Михаилу и попросил его прийти в дом. Михаил не заставил себя ждать.
- Что-то случилось?
- Случилось, - сказал Александр. - Нам не хватает певца. Споёшь свои песни?
- Спою, - обрадовался Михаил.
- Не забыл слова?
- Не забыл.
- Тогда садись рядом с Юлей и жди своей очереди.
Они сначала прогнали мелодии с участием скрипки, затем спели свои песни, сыграли и послушали песни Михаила. Всё получилось на удивление очень хорошо.
Александр посмотрел на часы.
- Михаил, у тебя здесь есть во что переодеться? Или ты отвёз всё в город?
- Есть здесь костюм.
- Тогда иди переодеваться к себе. Мы тоже пойдём, - сказал Александр.
- Юля, ты мне волосы заплетёшь?
- Конечно. Скажешь, когда будешь готова.
- Саша, какое платье мне надеть для концерта?
- Васильковое, а украшения к ним наденем те, что купили у Лёвы. Кстати, мы очень давно у него не были. Надо будет напомнить ему о себе. Может у него что-нибудь более новое и интересное появилось?
Они приняли вместе душ. Александр мыл её и постоянно целовал. Ведаре было щекотно, отчего она весело смеялась, боясь дать ему руку или подставить ступни ног. Смыв всю пену, Александр завернул её в большое банное полотенце и отнёс в постель. Вытерев тело насухо, он взял фен и стал сушить ей волосы, потом помог надеть бельё и достал платье.
- Мне очень нравится этот цвет, - с улыбкой сказал Александр.
- Мне тоже, - с нежностью глядя в его глаза, сказала Ведара. - Это цвет твоих глаз. Я ни у кого больше не видела таких глаз, как у тебя. Ты у меня единственный.
Она обвила его шею руками и прильнула к губам. На какое-то время они растворились друг в друге. Первым опомнился Александр.
- Любимая, сейчас не время. В другой ситуации я бы тебя ни за что не отпустил. Я так сильно люблю тебя, родная моя! Ты мой источник, из которого всё время хочется пить и пить, наполняясь до краёв.
- Я люблю так, что мне иногда не хватает воздуха. Так бывает, когда я тебя не вижу. Любимый, я так счастлива с тобой, что ни о чём другом думать не могу.
Он смотрел на неё своими синими сияющими от радости глазами.
- Ты посиди пока, а я оденусь в парадный костюм.
- Хорошо. Мне очень нравится твой парфюм. Он очень подходит тебе.
- А я люблю твой запах. Твои духи очень гармонично сочетаются с запахом твоей кожи.
Ведара наблюдала, как он ловко и быстро всё делает. На то, чтобы одеться и обуться ему хватило меньше пяти минут.
- Я готов, - с улыбкой сказал Александр. - Тебе нравится мой вид?
- Очень.
- Я звоню Юле?
- Звони.
Пока подруга заплетала жене волосы, Александр достал украшения и выбрал те, в которых Ведара пела на свадьбе Дмитрия.
Вдвоём с Юлей они надели на неё платье, не задев ни один волосок на голове. Александр надел ей на предплечье тонкий изящный браслет с синим камнем в центре в виде слезы. Затем прицепил ободок на лоб и волосы. В центре него свисал большой синий, переливающийся на свету, камень. Он сразу подчеркнул её глаза.
- Веда, давай я подведу тебе глаза, - сказала Юлия.
У неё получилось всё красиво. Юля нанесла синие тени на веки подруги, подчеркнув их небесный цвет. Помаду выбрала кораллового цвета. Александр вдел в уши длинные серьги, застегнул ожерелье из таких же камней, подчеркнувшее хрупкость его жены. На руку надел сначала перстень, а потом красивый браслет на запястье.
- Веда, ты смотришься обворожительно, как богиня, сошедшая с небес, - с восторгом сказал Александр.
Он посмотрел на её обувь и выбрал ботильоны в тон платью на широком плоском каблуке. Обув её, он помог ей встать. Юля, захвати, пожалуйста, камеру и дай её Стасу. Пусть снимет весь ужин и концерт, каждого присутствующего за столом и в гостиной.
- Я передам ему все твои пожелания, - пообещала она.
- Готовы? - спросил Александр. - Где Борис?
- В комнате.
Александр позвал его. В этот момент позвонил Стас и сказал, что все собрались в столовой и ждут их.
- Мы уже идём.
Когда они вошли в столовую, им всё начали рукоплескать от восторга.
- Друзья, вы смотритесь великолепно! - сказал с восторгом Савелий.
Александр сел во главе стола. Слева села Ведара, Юля и Борис и гости. Гости сами оставили для них места поближе к хозяевам. Справа ближе к Александру сидели внуки, затем Видана со Стасом. Друзья заняли места так, как им захотелось. Стол получился длинный, с красивой сервировкой и изысканными блюдами.
Александр посмотрел на сидящих за столом и попросил Савалана позвать своих работников, которые готовили плов, шурпу, шашлык.
- Я уже сказал, что сегодня наш общий единый праздник для всех народов, кто воевал и работал в тылу. Статус здесь не имеет никакого значения. Прежде всего, мы - народ.
Савалан позвонил и велел всем идти в дом.
- Тим, встреть их, пожалуйста, и проводи за стол. Нюша, оставь всё и сядь за стол. Мужчины чуть позже присоединятся, как только всё окажется на столе.
Когда все сели, Александр взял слово:
- Друзья, сегодня нас всех собрал за этим большим столом особенный день. Особенный потому, что для всех нас он одновременно и грустный, и радостный. Грустный потому, что не было семьи, в которой бы кто-то не погиб. А радостный потому, что мы победили. Огромная благодарность, честь и слава всем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, преодолел все тяготы и ужасы войны, тем, кто приближал победу, как только мог - и на фронте, и в тылу. Пусть надолго останется светлая память в наших душах и сердцах о героях, отдавших свою жизнь за наше счастливое будущее и благополучие, за мирное небо над нашими головами. Пусть все ужасные эпизоды войны останутся лишь в памяти и исторических художественных фильмах, как легендарный подвиг великого нашего народа. Пусть на нашей земле никогда больше не будет войны! Пусть в голубом небе над нашей Родиной никогда не рвутся снаряды, пусть не будут плакать дети, вдовы и матери! Желаю всем отменного здоровья и бесконечного счастья, любви, добра, достойного благополучия и мира! Мужчины, не чокаясь, пьём стоя.
Наступила тишина. После этого все снова сели и стали есть.
- А что это такое в графине красного цвета? - спросила Ника.
- Ох, голова садовая, совсем забыл сказать, - сокрушённо воскликнул Александр. - Это Савалан привёз к празднику домашнее гранатовое вино. Я не пробовал его, поэтому не могу ничего сказать. У меня впереди концерт, а вы обязательно попробуйте. Я верю своему другу, что оно очень вкусное. Нам с друзьями приходилось пить на востоке разные вина домашнего приготовления. Честно скажу - очень вкусно!
- Я тоже хочу попробовать, - сказала Мила. - Цвет необыкновенно красивый, насыщенный.
- Стас, налей мне тоже, - попросила Видана.
Он налил ей и спросил, кто ещё будет вино.
- Мне тоже налей, - сказала Светлана.
- Кто-нибудь ещё будет? - спросил Стас.
- И мне налей, - сказала Катя. - Я тоже хочу попробовать это вино.
- Кто ещё будет пить вино?
- В следующий раз все попробуем. Сейчас мешать не стоит, - сказал Савелий.
- Дедулечка, - позвала Настя.
Александр повернулся к внучке и ласково улыбнулся.
- Дедулечка, - тихо прошептала Настя, - бабулечка наша красавица! Она вышла к нам словно из волшебной сказки. Бабулечка похожа на добрую фею. Не хватает только волшебной палочки.
Александр наклонился к ней поближе и сказал:
- Я тебе открою секрет, - прошептал ей Александр.
- Какой? - с тихим любопытством спросила Настя.
- Только наша бабулечка умеет сверкать как звезда, порхать как бабочка и расцветать как роза. А знаешь почему?
- Нет.
- Ты правильно угадала. Она же фея, а феи могут всё: и сверкать как звезда, и порхать как бабочка, и расцветать яркими цветами.
Он с нежностью поцеловал её в макушку.
- Дедулечка, - снова позвала его Настя.
Он наклонился к ней, и она прошептала:
- Я ведь буду такой же красивой как бабулечка?
- Обязательно будешь. У тебя и муж будет похожий на меня. Он тебя будет любить больше всего на свете. Вы повторите нашу любовь. Ты будешь очень счастлива, родная моя.
- Дедулечка, как же я тебя люблю. У меня не хватает простора, чтобы выразить свою любовь к тебе. Мне так повезло, что у меня такой дедулечка. Я очень-очень тобой горжусь и люблю.
Она поцеловала его в ямочку на щеке. Александр чуть не заплакал от умиления и любви к этой чистой душе по имени Настя. Он нежно погладил её по голове и поцеловал в носик. Она хихикнула и обняла его. Видана видела, как они шептались и следила, чтобы дочь не опрокинула что-нибудь на столе.
- Ярослав, ты наелся?
- Да.
- Тогда забери сестрёнку и идите в спальню. Я позже приду к вам.
- А можно и Рузиль пойдёт с нами?
- Если захочет, то пусть идёт. Ты отвечаешь за поведение. Хорошо?
- Хорошо.
Они позвали друга и убежали играть на чердак.
Ольга с Олегом тоже попросились уйти играть. Им тоже разрешили.
Когда все блюда были поданы, за стол сели повара и официанты. Главный повар встал и сказал:
- Позвольте мне выпить за своего деда. Он дошёл до Берлина и, к сожалению, погиб в последние дни войны. Я горд за него, за то, что не посрамил свой род, отдав свою жизнь за свой народ, за свою землю.
- Подожди немного, не торопись, - сказал Александр. - Наливайте. Давайте выпьем стоя за всех погибших в той войне: за детей, которые так и не повзрослели; за девушек, которые так и не познали замужества и материнства; за парней, которые так и не оставили потомства; и за мужчин, которые так и не увидели, как выросли их дети. У кого погибли родственники, помяните их поимённо.
Они молча выпили и сели.
- Парни, вы молодые, ешьте, не смотрите на нас.
Их просить больше не надо было. Они с наслаждением поглощали всё, что лежало на тарелках.
Александр встал и попросил Назара выйти.
- Назар, сколько ты платишь своим официантам в праздничный день? - спросил Александр.
- Саша, я сам заплачу им. Не волнуйся, не обижу. Они целый день провели здесь.
- Хорошо. Я поговорил с Ведой насчёт поставки продукции от Савалана. Она сказала, что он будет очень стараться не потерять такую возможность. Сказала, чтобы ты обязательно подписал с ними договор, что в случае каких-то сбоев с поставками или за некачественный товар азербайджанцы каждый раз будут оплачивать неустойку.
- Какая Веда молодец! Я согласен. Приезжай с ним ко мне завтра, когда отвезёшь Веду на работу.
- Договорились, - сказал Александр. - Пойдём. Сейчас посмотрим, осмелится ли он мне сейчас отказать в просьбе остаться на концерт? Его жена сказала, что он никогда не ходит на концерты. Но он мой гость и должен следовать определённым правилам.
Они вернулись за стол.
- Ребята, вы наелись?
- Да.
- Я хочу всех вас пригласить на наш домашний концерт, где будет музыка и песни. Кто хочет, может танцевать. Кому не хватит места, возьмите себе стулья.
Александр посмотрел прямо в глаза Савалану и утвердительно спросил:
- Надеюсь мои новые друзья с удовольствием останутся на наш концерт. Обещаю, что уедете довольными. Савалан, а для тебя у меня есть новость, о которой поговорим после концерта.
Александр видел, как в начале он приготовился отказаться, но после его утвердительных слов не смог даже слова вымолвить. Услышав о хорошей новости, он полностью капитулировал. Нигяр с Товуз от радости чуть не бросились в объятия друг другу. Место на диване оставили для гостей. Женщины сели в кресла, а кому не хватило места, мужчины принесли стулья.
Борис приготовил скрипку. Александр сел за синтезатор, а рядом поставил саксофон. Ведара села за рояль. Александр ещё раз проверил, работают ли микрофоны.
Он с любовью посмотрел на жену и кивнул головой. Полилась красивейшая музыка. Она заполнила собой всё пространство вокруг, проникая в каждого, сидящего здесь, затрагивая глубинные струны души. Когда в игру вступила скрипка, она внесла своё особое звучание, от которого стало грустно на душе. Она легко передавала и печаль, и тоску, и радость, и приволье. Душа томилась и стремилась куда-то в давно позабытое, а теперь вновь всколыхнувшееся в памяти... Каждый думал о своём... Когда мелодия закончилась, все восторженно хлопали музыкантам.
Зазвучала новая прекрасная музыка. Она была исцеляющей для души и для разбитых сердец. Она будто говорила, что несмотря на боль есть прекрасный мир, способный наполнить сердце любовью и напитать ею душу. Кто-то сидел, откинувшись назад и мечтал о своём, кто-то, наоборот, наслаждался покоем с закрытыми глазами. Товуз с Нигяр слушали с глазами, полными слёз от восторга. Когда мелодия закончилась, они громко хлопали вместе со всеми.
- А вот эта мелодия называется "Это слёзы Ангелов", - сказал Александр.
Он кивнул, и они дружно её заиграли. Эта музыка рождала в душе самые светлые чувства...Хотелось совершить что-нибудь хорошее, от души - какой-нибудь добрый поступок.
Одна мелодия заканчивалась, за ней следовала другая, и у каждой было своё красивое название.
Заиграла музыка, и Ведара запела:
Я нашла тебя среди людской толпы.
Ты бродил, искал вторую половинку.
Я навстречу протянула руки нежные свои,
Ты шагнул ко мне уверенно, с улыбкой.
Вот и встретились два сердца, две души.
И помог нам в этом тот счастливый случай.
Попросила у Судьбы мне мужа милого найти.
Подарила и сказала мне: "Он лучший!"
Любимый муж мой, самый нежный и родной
Буду я всегда с тобой, любимый мой!
Я знаю лучше для меня на свете только ТЫ!
И мои сбываются мечты, когда ты со мной!
И без слов понять друг друга можем мы,
И по взгляду прочитаем, что на сердце.
Не боясь преград и трудностей с тобою всё пройти
Помогает то, что мы с тобою вместе.
В одну жизнь слились и телом и душой...
Предначертано нам было кем-то свыше.
Нам по линии Судьбы всегда легко идти с тобой
Сердце с сердцем бьётся в такт, ты это слышишь?
Савалан почувствовал себя странно. Сердце будто распахнуло свои оконца, впуская чистые энергии, очищающие всё внутри от всякого налёта. Он посмотрел вокруг. Пары танцевали. Мужчины крепко держали своих женщин в объятиях, с любовью глядя им в глаза. Это было очень необычно для него. Он слегка поёрзал и посмотрел на жену. Она сияющими глазами, полными слёз, смотрела на Ведару с Александром. Он тоже перевёл взгляд на них. Между ними было столько любви, что ему показалось, что её можно было потрогать. Все, кто сидел, с наслаждением слушали прекрасное исполнение. Никто ни на кого не смотрел. Ведара закончила петь, все громко аплодировали ей. Снова зазвучала музыка, и Александр запел:
Я тебя поцелую,
Нежно рукой поглажу.
Знай, тебя такую
Не повстречать мне дважды.
Ты так неповторима,
Будто в реке течение.
Зрению неуловимо
Шарм всех твоих движений.
Самая лучшая в мире,
Любимая женщина!
Ты для меня, как награда,
Как в сердце весна.
Небом мне данная,
Богом завещана.
Ты бесконечность моя,
И одна мне нужна.
Как мне не быть счастливым,
Если со мной ты рядом.
Радостно и игриво
Балуешь томным взглядом.
Ты для меня желанна,
Ты будто наваждение.
Праздную неустанно
Нашей любви рождение.
Самая лучшая в мире,
Любимая женщина!
Ты для меня как награда,
Как в сердце весна.
Небом мне данная,
Богом завещана.
Ты бесконечность моя,
И одна мне нужна.
Савалану вдруг захотелось тоже танцевать. Он встал и потянул за собой жену. Как по команде, Аби тут же пригласил Товуз. Никто на них не обращал внимания. Нигяр прижалась к мужу, почувствовав его силу и надёжность. Он посмотрел ей в глаза и будто впервые увидел, какие они у неё красивые. Его глаза опустились ниже и остановились на её губах. "Почему я раньше не обращал внимания на то, какие у моей жены сочные, как вишня, губы?" Он был в недоумении. Его сердце не хотело больше закрываться. Он смотрел на жену и открывал в ней всё новые и новые достоинства. Неожиданно для себя он ей прошептал прямо на ухо:
- Ты у меня очень красивая. Почему я раньше этого не замечал?
Она посмотрела на него влажными, как у газели, глазами и счастливо улыбнулась. Он смотрел и глазам не верил. Стоило ей улыбнуться, как она вся изнутри будто засветилась. Ему показалось, что в ней зажглись тысячу лампочек. От этого света внутри у него что-то щёлкнуло, и неожиданно для себя он поцеловал её, украдкой посмотрев вокруг. Но никому до них не было дела. Кто-то из пар тоже целовались.
- Ты для меня тоже желанная, моя Нигяр, - прошептал Савалан.
- И ты для меня, любимый мой, - тихо прошептала Нигяр.
Услышав такие слова, он крепко прижал её к себе.
Товуз была счастлива. Она с любовью смотрела на мужа и наслаждалась своим счастьем. Она не стеснялась показывать свои чувства, так как очень любила и была любима. Товуз прекрасно понимала чувства Ведары и Александра. Только влюблённые говорят на одном языке - на языке счастья. Аби шептал ей о любви, о её красоте и о своих желаниях. Товуз смущённо улыбалась. Она осторожно посмотрела вокруг и увидела целующиеся пары. Каково же было её удивление, когда она увидела, как Савалан поцеловал Нигяр. Она быстро опустила глаза и спряталась на груди мужа. Он приподнял её лицо и нежно поцеловал в губы. Она зарделась от смущения. Никогда он не целовал её на людях. Только здесь никто ни на кого не смотрел. К тому же, пары все были женатыми.
Музыка закончилась и заиграла другая. Запел Михаил. Он взял микрофон, подошёл к Асе и повёл её танцевать. Он пел, глядя в её глаза, изливая всю боль и тоску. Ася опустила глаза, слегка улыбаясь. Он даже сейчас не чувствовал в ней тепла. Она между ними будто заслонку поставила. Михаил не понимал, что произошло с ней. Это не была та Ася, в которую он влюбился с первого взгляда. Перед ним была холодная, эгоистичная, завистливая и злая женщина. Он даже не мог сказать, когда она так изменилась. Он всем сердцем чувствовал катастрофу, но ничего сам в одиночку не мог изменить, а она не хотела ничего менять и меняться.
Музыка закончилась и заиграла другая. Михаил запел другую песню. Она тоже была о любви, которой ему так не хватало...
- А теперь давайте споём все вместе песню "День Победы", - предложил Александр.
Они заиграли. По кивку головы Александра все дружно запели:
День победы, как он был от нас далее... Следующей песней была "Катюша", затем "Тёмная ночь"...
Когда песни были все спеты, Александр сообщил, что их концерт окончен.
Все с благодарностью хлопали им.
- Друзья, не уезжайте пока. Мы сейчас быстро переоденемся и проводим вас.
К нему подошёл работник Савалана и сказал, что осталось много еды: шурпы, плова, шашлыка.
- Куда нам всё переложить?
Александр позвал Тимофея и сказал, чтобы дал посуду, куда можно переложить шурпу, плов и шашлык. Тимофей ушёл с работником в кухню.
Забрав Ведару, Александр повёл её в спальню. Он быстро снял с неё украшения и сразу убрал в сейф. Затем легко сняв платье, помог натянуть джинсы, футболку и тёплый кардиган. Сняв с себя костюм, он повесил его на плечики и вставил в чехол. Убрав на место туфли и чехол, он надел джинсы с джемпером. Потом вспомнил про деньги и взял их с собой.
- Я готов. Идём?
Они вышли из спальни и спустились вниз. Все стояли у ворот. Официанты погрузили столы и стулья и подошли попрощаться к хозяевам.
- Спасибо большое за концерт, за то, что дали нам возможность отдохнуть, что накормили нас. Нам очень у вас понравилось. Вы замечательные люди. Желаем вам здоровья, счастья, любви, радости и благополучия.
- Благодарим за такие тёплые слова, - с улыбкой сказал Александр. - А это вам в честь праздника.
Он каждому дал по пять тысяч.
- Я говорил с вашим начальником по поводу оплаты. Он вас не обидит.
Повара получили то же самое. Им было очень приятно такое внимание со стороны хозяев дома. Они уже знали, что за этот день получат отдельно оплату. Попрощавшись, они сели в машину и уехали.
К ним подошли Катя с Антоном и отцом.
- Дядя Саша, тётя Веда, спасибо вам большое за прекрасный день. Мне нигде так не было хорошо, как у вас. А можно мы ещё к вам приедем?
- Конечно. Приезжайте, когда пожелаете.
- Стас, Видана, вы простите нас за наш выпендрёж. Я ведь сразу поняла, что Видане не понравилось, как мы себя повели. Вообще-то, мы неплохие. Мы обязательно исправимся. Обещаю вам.
Все рассмеялись.
- Главное, что вы сами всё поняли и сами же дали оценку своему поведению. Мы рады, что вам понравилось у нас. Мы в выходные ездим кататься на лошадях. Ещё у нас есть велосипеды. Их, правда, только на четыре пары хватает.
- А мы тоже купим и привезём к вам. Будем кататься, когда приедем. Без нас смогут покататься другие.
- Мы тоже купим для себя, - сказал Дмитрий. - Мы катались уже. Это, действительно, здорово!
Вскоре они тоже сели по машинам и уехали.
Александр позвал Савалана и сказал, что завтра утром поедут к Назару подписывать договор. Я позвоню тебе, когда освобожусь.
- Саша, спасибо, дорогой! Ты для меня открыл дверь в бизнес, о котором я долго мечтал. Я пробовал не раз, но даже свои не дают возможности найти лазейку. Всё будет, как мы договаривались. Спасибо за такой замечательный день и вечер! Я очень рад, что остался на концерт. Он был необыкновенный.
Снизив голос до шёпота, он сказал:
- Я будто опиум попробовал. Не знаю, что произошло, но мне так захотелось любить жену. Я увидел вдруг всю её красоту, хотя прожил с ней столько лет.
Александр рассмеялся.
- Савалан, ты ещё много чего интересного откроешь для себя. Если хочешь быть счастливым человеком, люби свою жену всем сердцем. Только жена может сделать мужчину счастливым. Если поймёшь это, то у тебя будет любое дело получаться. Любовь творит чудеса. Ты ещё убедишься в этом.
- Спасибо, друзья! Я отдохнул душой у вас.
- Веда, спасибо за всё. Очень надеюсь, что мы обязательно увидимся.
- А как же? Савалан очень хочет попариться в моей баньке. У нас приезжают с женой. А как же иначе? Куда иголка, туда и нитка.
- Я буду с удовольствием ждать, - сказала Ведара.
- Обязательно приедем, - сказал Савалан.
- Рузиль, а почему ты молчишь? Тебе понравилось у нас?
- Очень. Я подружился с Ярославом и с красивой девочкой Настей. Когда я вырасту, то женюсь на ней, - уверенно сказал он.
- Не получится, дорогой, - с сожалением в голосе сказал Александр.
- Почему? - удивился Рузиль.
- Настя уже обещана очень высокородному жениху.
- Как это высокий... высоко...
- Я тебя понял. Это значит, что жених королевской крови, очень высокого рода. Она тоже уже знает об этом. Я тебе сказал это для того, чтобы ты не влюблялся в неё. Безответно любить очень тяжело. У неё по судьбе другой путь. Когда ты подрастёшь немного, тебе дедушка всё объяснит. Но ты всегда можешь приезжать к нам в гости.
- А я знаю, кто у тебя будет невеста, - с улыбкой сказала Ведара.
- Правда?
- Разве Ангелы могут обманывать? - прошептала Ведара ему на ухо.
- Нет.
- Ты будешь её сильно-сильно любить, и она тебя тоже. Ты будешь счастлив. Ты же имя такое носишь, обязательно будешь счастливым.
Савалан с удивлением слушал женщину и, не удержавшись, спросил:
- Веда, вы сейчас всерьёз ему сказали?
- Конечно. Его ждёт счастливое будущее. Он знает на каких условиях он получит счастье. Так ведь, Рузиль?
- Я всегда буду помнить об этом, - клятвенно заверил мальчик.
Александр заметил потухший взгляд Товуз.
- А ты чего нос повесила? Мы вас тоже ждём. Нигяр с тобой будет спокойно. Пока мы Аби будем хлестать вениками в парной, вы отдохнёте на природе.
Увидев испуганные большие глаза сирийца, все рассмеялись.
Они тепло попрощались и уехали. Во дворе сразу же стало тихо. Следом подошли прощаться Матвей с Милой и Дмитрий с Никой. Они тоже были довольны всем. Все потихоньку разъехались. Остались только дети.
- Сынок, я хочу, чтобы вы взяли себе продуктов с собой, - заботливо сказал Александр.
- Папуль, давай лучше завтра. Дети спать уже хотят.
- Хорошо, тогда поезжайте. Завтра увидимся.
Внуки поцеловали Ведару с Александром и убежали в машину.
Стас с Виданой тепло попрощались с родителями и уехали.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223060800213