12 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
8 самолётов Северного флота осуществляли поиск вражеских подводных лодок.
Союзный конвой JW-64 разделился. Его мурманская группа (11 транспортов, 2 танкера, 1 крейсер, 2 авианосца, 10 эсминцев, 4 корвета, 1 тральщик и 1 шлюп) продолжила движение в Кольский залив, а беломорская (12 транспортов и 3 танкера), в охранение которой вступили корабли Северного флота, направилась в Молотовск.
2 тральщика в охранении 1 сторожевого корабля и 3 сторожевых катеров вели траление мин от Святого Носа до кромки льда в Белом море, где собралось уже 9 иностранных судов, ожидавших прибытия беломорской группы конвоя JW-64, корабли охранения которой должны были войти в состав внутреннего конвоя БК-3. При этом сторожевой катер № 46 сбросил глубинные бомбы в районе обнаружения перископа подводной лодки неприятеля у мыса Коровий Нос.
1 большой и 2 малых охотника осуществляли поиск вражеских подводных лодок.
Дозоры несли 2 корабля и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 9 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку.
В 18 часов 28 минут подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Бочаров П.И.) в районе мыса Брюстерорт безуспешно атаковала конвой противника (1 транспорт, 2 миноносца, 1 сторожевой корабль). Суда конвоя уклонились от трех выпущенных торпед, след которых наблюдал торпедолов TS-8. Четвертая торпеда, подготовленная к пуску, не вышла из торпедного аппарата. Корабли эскорта конвоя сбросили на подлодку 9 глубинных бомб, которые нанесли лодке лишь незначительные повреждения.
Из Рыбинска в Клайпеду по железной дороге был отправлен 1 бронекатер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии