Про мужчину и про женщину

«Любить – значит желать другому того,
что считаешь за благо, и желать притом
                не ради себя, но ради того, кого любишь,
                и стараться по возможности доставить ему
                это благо.»
                Аристотель
 
    В тот день, когда Богу пришла в голову историческая мысль создать кого-нибудь по своему образу и подобию, он, видимо, находился в весьма легкомысленном настроении. Витал где-то высоко в облаках и не задумывался о возможных последствиях содеянного. Полученный таким образом венец творения, известный благодарным потомкам под именем Адам, внешне был созданием безупречным – как и сам оригинал. Но однополым. В повседневном райском существовании, когда никакие греховные мысли его голову не посещали, этот факт, в общем-то, особого значения не имел. Но энергичному и любознательному Адаму вскоре наскучило целыми днями слоняться по райским кущам и слушать изрядно поднадоевшее ангельское пение. Хотелось каких-то новых впечатлений. А еще больше – поболтать с кем-нибудь.

    Заметив уныние своего любимого чада, сердобольный Господь забеспокоился. А узнав причину, облегченно вздохнул и тут же одним взмахом всемогущей десницы сотворил из ребра впавшего в кручину Адама весьма симпатичное существо женского  пола – Еву. Вдвоем, мол, им веселее будет вкушать райское блаженство. Сотворил – и сам залюбовался. Здорово получилось! Ева и вправду была хороша. Пожалуй, даже красивей Адама.

    Но один на первый взгляд незначительный нюанс здесь все-таки наводил на размышления. Она ведь - из ребра...

    Эх! Лучше бы Создателю не торопиться, а хорошенько подумать! Может быть, догадался тогда сотворить Еву из какой-нибудь другой части тела Адама – например, из извилины в адамовой голове. Пусть даже из самой коротенькой. Тогда не  пришлось бы Адаму и его многочисленным потомкам столько мучиться из-за непредсказуемых особенностей женской логики.

    Ну да что поделаешь – на то он и Бог! Творец! Из чего захотел, из того и сотворил. Хорошо хоть из ребра, а не из чего похуже.

    Впрочем, тогда и сам Адам ещё ни о чем таком не догадывался. Радовался вместе с Создателем. Правда, не совсем той радостью, что чистый помыслами Господь. Он-то сразу сообразил, что у них с Евой для чего. И краем глаза уже искал ближайшее дерево с запретными плодами. Проницательный Создатель, правда, заметил плотоядные взгляды Адама. Но по простоте душевной особого значения им не придал. И ограничившись устным отеческим внушением («Чтоб мне тут ни-ни!»), растворился в небесном тумане, бесшумно ступая босыми ногами по мягкому облачному покрову.

    Однако, не успел Господь скрыться с глаз, как сгорающий от нетерпения Адам схватил Еву в охапку и галопом ринулся туда, где угадавший его намерения коварный Змей уже любезно протягивал им румяный запретный плод. Что было дальше – все знают.

    Узнав о скандальном происшествии, Господь был вне себя от ярости. Даже нимб у него позеленел. Не вступая с подлыми нарушителями райского режима в долгие дискуссии, рассерженный Создатель дал обоим такого пинка, что преступная парочка вмиг загремела с благословенных небес на грешную землю. Вверх тормашками! Неприлично сверкнув при этом голыми ягодицами.

    Ох и несладкими показались Адаму первые дни новой для него жизни! Сервису – никакого. Все пришлось добывать самому. Пищу, одежду и все такое прочее... А вокруг дикое зверье шастает! Злое! Зубастое! Того и гляди сожрут! Да тут еще эта Ева! Из ребра! Глаза бы ее не видели! И тоже есть просит. В общем, пришлось греховодникам помучиться, адаптируясь к окружающей их суровой действительности.

    Несмотря на свое сомнительное происхождение, Ева оказалась существом покладистым и предпочитала не перечить, выполняя все его прихоти. Так что в конце-концов жизнь у них стала потихоньку налаживаться. А вскоре один за другим начали появляться дети. Чему оба родителя были несказанно рады.

    С тех пор прошла вечность. Потомки Адама и Евы постепенно заселили всю землю. Правда, в отличие от своих прародителей, появившихся на свет в высокоинтеллектуальной среде небожителей, были они поначалу диковаты – под стать окружающей их дикой природе. Мужчина, в полном соответствии с заложенным в него Создателем активным началом, занимался добыванием пищи и защитой коллектива себе подобных от внешних врагов. Женщина, как существо более слабое и потому пассивное, выполняла  в основном роль продолжательницы рода. Причем, никому конкретно она не принадлежала. Понятия собственности тогда еще не было. Поскольку не существовало ничего такого, что имело бы смысл присваивать. Ни телевизоров, ни автомобилей, ни комфортабельных вилл, ни даже сковородок «Тефаль». Копья и дубины не в счет – они недолго служили. Да и сами люди были недолговечны. Жизнь была до обидного коротка. Если кому-то удавалось дожить до 25 лет, то он уже считался очень пожилым человеком. Поэтому и женщины были общими. Никому из мужчин тогда не приходило в голову выделять какую-то одну из общей массы. Разве что на момент спаривания. Да и какой в этом смысл? Сегодня ты есть, а завтра тебя уже нет. Мамонт на охоте затоптал или воины соседнего племени сожрали. А женщине нужно рожать в любом случае. Жизнь-то на земле была далека от райской, и высокую смертность приходилось компенсировать высокой рождаемостью. Поэтому всякая женщина, способная производить потомство, только тем и занималась, что старательно рожала детей. От кого – не имело значения. Главное, чтобы почаще и побольше.

    Когда собственность все-таки появилась, то ее носителем стал, естественно, мужчина. Как особь более сильная и играющая более значимую роль в обеспечении выживаемости рода. Женщина при этом, вместе с прочими вещами, тоже стала объектом собственности мужчины. Мужчина обладал правом выбирать себе в подруги ту из них, которая ему больше нравилась. Права женщины, в лучшем случае, состояли в возможности согласиться с выбором мужчины или отвергнуть его. Но после того, как выбор сделан, женщина права голоса лишалась. Она была всего лишь вещью, предназначенной для того, чтобы производить мужчине потомство и ухаживать за ним.
Как мы увидим позже, этот поворотный момент в истории человеческих взаимоотношений, ознаменовавшийся превращением женщин в объект собственности мужчины, имел особое значение в плане развития человека как биологического вида.

   Когда у человека появилось индивидуальное жилье, то женщина стала еще и хранительницей домашнего очага. Возникла семья. Но прав у женщины при этом не прибавилось. Она оставалась элементом быта мужчины. Мужчина выбирал ее и приводил в свое жилище. Хозяином был он, и что думает при этом женщина – по большому счету никакого значения для него не имело.

    И действительно, в те времена, когда мужчины во множестве гибли на охоте и во время стычек с враждебными племенами, такое положение вещей себя оправдывало. Иначе неизвестно, сохранилось бы человечество до наших дней.

    Прошли тысячелетия. С появлением и развитием цивилизации семья стала основной ячейкой человеческого общества. Причем постоянной – на всю жизнь. Теперь мужчина стал предъявлять к женщине все более и более высокие требования. Ему уже было не все равно, кто станет его спутницей в течение всей жизни. Кроме умения вести домашнее хозяйство, непременными достоинствами женщины стали еще и внешняя привлекательность, ум и коммуникабельность.

    И вот наступил, наконец, тот момент, когда женщина стала полноправным членом общества, способным самостоятельно, без помощи мужчины, обеспечивать собственное существование. При этом выяснилось, что монополия мужчин на выбор супруги потеряла былую силу. Теперь и сама женщина могла выбирать, с кем из мужчин ей хотелось бы соединить свою судьбу.

    Но внезапно по историческим меркам открывшаяся свобода выбора продемонстрировала одновременно и некоторую неподготовленность обеих сторон к игре по новым правилам. Тем более, что с учетом новых общественных отношений, ошибки здесь грозили серьезными неприятностями.

    И действительно, в течение многих тысячелетий женщина считалась существом второго сорта, недочеловеком. Еще Аристотель и Гиппократ считали, что женский плод обзаводится душой позже, чем мужской. И что интересно – некоторая доля истины здесь есть. Половые признаки у зародыша мужчины появляются раньше, чем у зародыша женщины. Видимо, именно это и позволило Фоме Аквинскому сделать глубокомысленный вывод: «Женщина – это просто мужчина, недоразвившийся до предназначенного ему состояния». Так вот!

    Не слишком уважали женщину и на Руси. Среди множества пословиц русского народа, собранных Владимиром Далем, не ни одной, где о женщине говорилось бы с уважением. Ну просто ни слова ласкового! Посудите сами. «Баба бредит, да черт ей верит», «Волос долг, да ум короток», «Где черт не поспеет, туда бабу пошлет», И так далее в том же духе.

    Вот  по этой причине и привык мужчина выбирать себе женщину только как элемент собственного быта, без оглядки на ее психологию. Куда, мол, она от меня денется. Что и стало теперь причиной многочисленных семейных драм и скандальных разводов. Приведя в дом женщину, мужчина по традиции частенько ведет себя как хозяин всей имеющейся в его жилище собственности, включая жену. Крепко у него это в генах заложено. Так крепко, что он никак не может понять, что теперь женщина уже не обязана терпеть его прихоти и своеволие.

    Более того, оказалось, что у женщины даже есть ум. И очень гибкий. Который в некоторых случаях может стать источником крупных неприятностей для мужчин. Сей факт отмечался последними еще со времен египетской царицы Клеопатры. Французский моралист XVII века Франсуа де Ларошфуко заметил как-то по этому поводу: «Ум у большинства женщин служит не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безумств».

    Так что женщины вовсе не такие уж овечки бессловесные. И сейчас, при наличии у них равных с мужчинами гражданских прав, они вполне способны воспользоваться ими в полной мере. И пользуются. Иногда даже для извлечения нетрудовых доходов. Например, изображая страстную влюбленность, запросто могут вскружить голову какому-нибудь состоятельному мужчине, не шибко разбирающемуся в тонкостях женской психологии. И спустя требуемое время после регистрации счастливого союза каким-нибудь правдоподобным способом спровоцировать обратную, менее счастливую (для мужчины) процедуру – развод. И плакало горькими слезами бывшее мужское имущество вместе с мужским достоинством. Раньше бы такое было невозможно. Потому что разгневанный доминант, вежливо поинтересовавшись: «молилась ли ты на ночь, имярек?» - разом бы покончил с коварной авантюристкой. Не особенно мучаясь потом угрызениями совести. Теперь же в цивилизованном мире так поступать уже не принято. И незадачливому психологу остается только кусать локти.

    К счастью, нормальная женщина все-таки по природе своей существо мирное и не склонное к авантюрам. Разрушать семью не в её характере. Семья для нее – это свято. Поэтому даже в случае сложных отношений с мужчиной-деспотом, она будет стараться сохранять равновесие, пытаясь перевоспитать мужчину. По-своему, по-женски. Но уж если у нее это не получится и противоречия окажутся непримиримыми, то жизнь обоих превратится в сплошной кошмар. Выход из которого только один – немедленный развод. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Так что вступать в союз с женщиной, пользуясь понятиями древних предков, в сегодняшних обстоятельствах – дело безнадежное.. Здесь нужны какие-то более веские мотивы. С перспективой их сохранения на долгие и долгие годы.

    Самым веским из таких мотивов является, конечно, давно известное романтическое чувство, называемое любовью. Правда, хотя чувство это известно с времен незапамятных, но вот конкретное его содержание может быть чрезвычайно разнообразным. Кто как хочет, тот так его и понимает. От того, которое навечно, и за которое не жалко пожертвовать жизнью, до того, которое на полчаса и за которое можно пожертвовать не более, чем сотней долларов. Хотя и этого невыносимо жалко.

    Вообще говоря, любовь – чувство довольно древнее. Вы, конечно, будете долго и заразительно смеяться, но оно в некотором смысле неизмеримо древнее, чем сам человек. Если под любовью понимать избирательность, небезразличие особи одного пола при выборе брачного партнера другого пола. Чем не любовь?

    Учеными-биологами давно отмечено, а с недавних пор и доказано, что половая селективность (то бишь любовь) не только присуща многим животным, но и является законом, управляющим разными сферами их жизни. Избирательность при выборе пары демонстрируют многие виды социально организованных животных, чаще всего – птицы и млекопитающие. Причем, выбор осуществляет, как правило, самка. Принципы такого выбора невозможно объяснить ни с какой разумной точки зрения. Например, волчица, принадлежащая к высшему клану в стае с жесткой иерархией, запросто может выбрать себе в качестве партнера для спаривания самого последнего самца в стае. Того, который в знак почтения ползает на брюхе (или даже ложится вверх лапами) буквально перед всеми другими членами волчьего сообщества. Хотя эта «знатная» самка могла бы выбрать себе такого же «знатного» самца, как и она сама. Но почему-то находит и выбирает именно этого, единственного из всех возможных. И никто, даже сам вожак, не вправе оспорить ее выбор, ибо рискует нарваться на острые клыки.

    И даже у тех животных, для которых характерен «гарем», способность самца пленять самку порой важнее, чем способность побеждать других самцов в битве за нее. Потому что победитель может эту самку и не получить, если она сама его не выберет.

    Оказывается, любовь – это инструмент эволюции. Это заметил ещё Чарльз Дарвин. Правда, не сумел тогда до конца разобраться в природе выбора. С ее помощью природа выделяет пару, способную произвести наиболее совершенное потомство. Совершенное не только физически, но и с развитой и восприимчивой нервной системой, адаптированной к условиям существования в данной природной среде.

    Однако, такой способ выбора партнера свойственен только диким животным. К домашним животным, выведенным по воле животновода, это не относится. Человек при селективной работе руководствуется своими собственными соображениями. Поэтому домашние животные плохо приспособлены к жизни в условиях дикой природы.
Проведенные эксперименты неопровержимо доказали, что животные способны определять свойства набора генов другой особи с точностью до отдельного гена. Этой способностью они и руководствуются в процессе подбора брачного партнера. При этом выбор осуществляется с точки зрения обогащения генофонда, препятствуя близкородственному скрещиванию и вырождению.

    Каким же образом животные определяют генотип партнера? Ведь набор генов по каким-то внешним признакам оценить невозможно. Существует предположение, что по запаху. Но это только предположение. Скорее всего, здесь действует какой-то более сложный комплекс признаков, позволяющий животному практически мгновенно оценивать генотип другой особи и определять наиболее предпочтительный конкретно для него.
Следует предположить, что такой же механизм отбора существовал и у человека. Точнее, даже не у человека, а у антропоидов – его предков. Иначе они не смогли бы так быстро (по историческим меркам) превратиться из животных в разумные существа.

    Однако, действовал этот механизм до тех пор, пока выбор самки (женщины) не перестал быть инстинктивным. На определенном этапе развития человеческого общества произошел перелом. Выбор стал определяться уже другими мотивами – социальными. Причем главным действующим лицом стал более сильный мужчина. Он отдавал предпочтение той или иной женщине исходя, как правило, из ее внешней привлекательности. С этого момента человек перестал совершенствоваться как биологическое  существо. Принято считать, что за последние 40-100 тысяч лет он практически не изменился. Чего нельзя сказать о его ближайших родственниках – обезьянах. Советский ученый Э. П. Фридман писал: «Не исключено, что те биологические отличия, которые отделяют нас от шимпанзе и гориллы, следует отнести за счет эволюции именно антропоидов, а не человека, как бы затормозившего многомиллионный путь развития живой природы».

    Сегодня молодые люди при выборе брачного партнера сообразуются с целой системой разнообразных приоритетов, среди которых – духовная и интеллектуальная близость, общность культурных запросов, схожесть вкусов на то и на се.
По мнению многих ученых, такой выбор противоречит принципам улучшения генофонда человека. В лучшем случае – никак с ни не соотносится.

    Но здесь можно бы и поспорить. Ведь те или иные наклонности человека, его способности к определенным видам деятельности, уровень интеллекта, модель поведения, темперамент и прочее, есть в основе своей не что иное, как внешние проявления заложенной в нем генной структуры. И в другом человеке (в данном случае – партнере противоположного пола), посредством сознательной или бессознательной (интуитивной) оценки этих проявлений, возникает (или не возникает) чувство притяжения к нему. То есть – та самая любовь.

    Видимо, эволюция, лишив человека многих способностей, присущих животным, снабдила нас новым механизмом преимущественного выбора брачного партнера. На основе развившегося у нас интеллекта.

    И в самом деле – не по запаху же нам отыскивать любимых. Как это у собак принято. С обонянием-то у нас не ахти как. Да и кто теперь знает, как эти любимые должны пахнуть. Так что единственным надежным ориентиром при выборе супруга остается то самое загадочное и не поддающееся однозначному определению чувство, называемое любовью.

    Прежде всего, любовь – это то, что надолго. В отличие от влюбленности, которая, как правило, быстро проходит. Бывают, правда, и исключения. То, что называется любовью с первого взгляда. Но это случается довольно редко.

    В основе настоящей любви всегда лежит духовная близость мужчины и женщины. И, как следствие – взаимное уважение между ними. Уважать чело-века, плохо зная его, довольно трудно. Поэтому уважение предполагает достаточно длительное знакомство и хорошее знание партнера. А для этого люди изначально должны быть интересны друг другу как личности, иметь какие-то общие склонности.

    Настоящая любовь немыслима без заботы друг о друге и взаимной поддержке в любых жизненных обстоятельствах. Люди добровольно принимают на себя ответственность друг за друга и следуют этому долгу всю жизнь. Психика искренне любящего человека так перестраивается, что он получает удовольствие от того, что отдает. Самая большая радость для него – сделать хоть что-нибудь приятное любимому.

    На настоящую любовь способны только глубокие натуры, способные жертвовать чем-то во благо другому. Мелочный, эгоистичный, скупой или просто недалекий человек на любовь не способен принципиально. Поэтому браки с участием таких людей, как правило, основаны или на иллюзии любви, или на каких-то иных, далеких от любви обстоятельствах, и ничем хорошим не кончаются.

    При наличии взаимной любви разница в психологическом устройстве мужчины и женщины будет играть не разделяющую, а взаимно дополняющую роль. Достоинства мужчины и женщины в этом случае сольются вместе, формируя качественно новое образование – семейный союз. Такой союз будет обладать гораздо большими возможностями, чем каждый из его членов в отдельности и будет гораздо более устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям.

    Мозг мужчины и  мозг женщины даже с точки зрения физиологии отличаются друг от друга, как в строении, так и по архитектуре. Вследствие чего их обладатели отличаются по своим природным свойствам. Половые отличия в поведении мужчин и женщин проявляются в отношении трех видов активности: половых реакций, отношению к потомству и агрессивности. Надеюсь, не нужно объяснять у кого в каком направлении.

    Мозг мужчины, развиваясь в информационно богатой среде, усваивает больше информации. Поэтому среди ученых больше всего мужчин. Наверное, это можно объяснить тем, что мозг мужчины в среднем на 9 см3 больше, чем мозг женщины (при одинаковом росте). Хотя это не факт, последние исследования показали, что возможности мозга мало зависят от его объема.

    Тем не менее, женщины лучше видят, различают больше оттенков цветов, лучше различают запахи, лучше слышат высокочастотные звуки, лучше различают вкусовые ощущения, у них лучше осязание. Более совершенна и женщин и координация тонких движений.

    Девочки раньше мальчиков начинают говорить и читать. У женщин обширнее запас слов, они чаще используют сложные грамматические конструкции.

    Так что, если взглянуть на вещи объективно, получается, что женщина более совершенна в сравнении с мужчиной. Ученые считают, что на мужчинах природа проверяет и отрабатывает новые качественные признаки человека как вида. А в женщине их закрепляет. Поэтому в жизни мужчина более активен и склонен к авантюре по сравнению с женщиной. Но по той же причине более уязвим. Ибо в меньшей степени наделен чувством самосохранения. Женщина же более консервативна и осторожна. У нее гораздо сильнее развита интуиция. Если в семье мир и согласие, каждый настроен на своего партнера, то любящая жена способна удержать мужа от каких-то необдуманных поступков. Смысла их она может даже и не понимать, но интуитивно чувствовать опасность.

    Редьярд Киплинг говорил, что женская догадливость иногда значит больше, чем мужская уверенность. Женщины чаще пользуются интуицией, а мужчины – логикой, абстрактными построениями, в чем женщины заметно уступают мужчинам.

    Вообще говоря, у женщин более развито мышление предметное, конкретное, связанное с речью (вербальное), а у мужчин – наоборот, абстрактное, «внесловесное», отвлеченное. Но абстрактное построение в повседневной жизни далеко не всегда подсказывает верное решение. Поэтому мужчины могут порой и ошибаться, не совсем верно оценивая ситуацию. Предметное же мышление женщины, как более приземленное, в этом смысле оказывается гораздо надежнее.

    Так что умная и преданная жена – это золото! Причем, что удивительно, даже в самом прямом смысле. Исследования химического состава человеческого тела показали, что в организме женщины золота в 5-6 раз больше, чем в организме мужчины.

    Правда, здесь хотелось бы предупредить представителей сильного пола с чересчур развитым абстрактным мышлением – не вздумайте с целью увеличения своего материального благосостояния начать переплавлять своих подруг в золотые слитки. В живом виде они способны принести гораздо больше пользы...

    Ну а если серьезно, то когда двое выбрали друг друга вполне сознательно, по взаимной любви, то жизнь у них, скорее всего, получится счастливой и интересной, наполненной радостью от сознания близости все понимающей родственной души. Даже с точки зрения физического здоровья, такой союз – самое лучшее лекарство от всех болезней. Которые, как известно, от нервов. Если обстановка в семье теплая, доброжелательная, то и болеть супруги будут гораздо меньше, и у них есть все шансы дожить вместе до глубокой старости. Поскольку сопротивляемость организма (иммунитет ко всякого рода болезням и недугам) у каждого члена семьи всегда будет на самом высоком уровне. В противном случае – когда обстановка в семье нервная и чревата стрессами - все будет с точностью до наоборот. И проблемы супружеских измен такую семью не затронут. Если оба воспринимают жизнь одинаково, то любая измена означала бы измену самому себе. А это вряд ли возможно.

    К сожалению, такая гармония в жизни встречается довольно редко. Чаще всего из-за элементарной поспешности влюбленной парочки. Пылая неземной страстью, молодые люди в большинстве случаев смотрят друг на друга широко раскрытыми восторженными глазами. Но видят при этом не то, что есть на самом деле, а то, что желают видеть. Хотя давно известно, что страсть – советчик никудышный.

    Молодой мужчина, очарованный внешними достоинствами своей избранницы, подсознательно наделяет ее способностью рассуждать  по-мужски – так же, как он. А женщина думает, что мужчина способен рассуждать и чувствовать так же, как она – по-женски. Оба при этом если и замечают краем глаза какие-то несоответствия, то надеются, что это несущественные мелочи, которые потом можно будет и устранить. Иногда это получается. Если супруги относятся друг к другу с уважением. Но частенько этого не происходит. Каждый думает, что прав именно он, и в процессе «перевоспитания» ждет уступок только от противной стороны. Но мелкие несоответствия порождают большие семейные проблемы. Если никто уступать так и не захочет, то брак или распадается, или превращается в сплошную муку. Ничем хорошим такая жизнь не кончается. Уж лучше вовремя разойтись.

    Если кто-то из супругов смиряется и готовится «нести свой крест» до конца, то  может возникнуть внешняя иллюзия благополучия. Правда, только для одной стороны. Но такое состояние искусственного равновесия чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Доминирующая сторона, почувствовав свою победу, со временем может начать усиливать давление. Может быть даже бессознательно. А вторая сторона в какой-то момент может не вы-держать и взорваться. Брак распадается. Поскольку это произойдет не сразу, а спустя годы, когда могут быть уже и дети и совместно нажитое имущество, то такая катастрофа вдвойне неприятна. Уж лучше бы сразу. А еще лучше – внимательно присматриваться друг к другу  до брака.

    Частенько мужчина и женщина путают любовь с сексуальным влечением и легкомысленно позволяют выбирать себе супруга по признакам сексуальной привлекательности. А это уж совсем безнадежный вариант. В смысле секса мужчина и женщина прямо противоположны. Мужчине сильно хочется женщину только сначала. А потом его влечение все больше и больше угасает. Не к женщинам вообще (здесь как раз все в полном порядке), а к данной конкретной представительнице прекрасного пола. Даже в том случае, если его жена очень красива и сексапильна.

    У женщин - все наоборот. Чем лучше ЭТО  получается у мужчины, тем больше ей его хочется. Женщина ведь консервативна. Постепенное охлаждение мужчины ее только раззадоривает. И она становится назойливой. Отбивая у там самым у мужчины последние остатки желания. То есть развитие сексуальных отношений у мужчины и женщины происходит в разные стороны. В конце концов, возникает кризис, выход из которого оба вынуждены будут искать на стороне. Тем более, что секс для обоих – наиважнейшая сторона жизни.

    Брак, правда, в этом случае может благополучно сохраниться, если оба будут периодически освежать впечатления на стороне. Тогда они и друг другу милее покажутся. Поскольку изначально сознательно выбирали друг друга именно по этому признаку. Правда, сам по себе такой брак – на любителя. И встречается чаще всего среди людей, не обремененных интеллектом.

    Тем не менее, секс и в самом деле штука чрезвычайно приятная и весьма полезная для человеческого организма. Но довольно коварная. С людьми молодыми и не получившими прочной закалки на полях сексуальных сражений, эта сторона человеческих взаимоотношений запросто может сыграть довольно злую шутку. Открыв для себя прелести сексуального удовольствия во время супружеской жизни и не имея достаточно мощных сдерживающих мотивов иного характера, кому-нибудь из молодых (или обоим сразу), может захотеться поискать новых ощущений вне уютного семейного гнездышка. Тем более, что теперь они хорошо знают чего хотят и как этого быстрее достигнуть.

    Мужчины чрезвычайно гордятся, если им в нынешнее смутное время посчастливится раздобыть в жены неопытную или даже совсем непорочную девушку. Это все равно, что притащить себе домой не прошедшую предвари-тельных испытаний модель ядерной боеголовки. Неизвестно когда она рванет. По улицам ведь день и ночь ходит и ездит множество разных красивых брюнетов с пышными усами и множество красивых блондинов с голубыми глазами. И хотя все они умело притворяются, что хорошенькие женщины их совершенно не интересуют – это только ловкий обман. Да и у самих хорошеньких женщин на этот счет может быть свое мнение. И благоприятные обстоятельства могут как-нибудь и сложиться. Сложатся раз, потом еще раз, и ... еще много-много раз. Прощай тогда счастливая семейная жизнь и безмятежная старость. Так что в отсутствии любви, с точки зрения стабильности лучше всего иметь в женах женщину опытную, уже прошедшую суровые испытания счастливыми и несчастливыми любовными увлечениями. Стреляного воробья, как говорится... Так оно как-то спокойнее.
То же самое касается и юношей с недостаточным сексуальным опытом. Втянувшись в это приятное дело, он запросто может обнаружить у себя непреодолимую потребность в тщательном и скрупулезном исследовании разнообразных типов женских организмов.
Надо сказать, что найти идеал в реальной жизни и вправду почти невозможно. Те, кто стремится к этому, не желая размениваться по мелочам, чаще всего остаются одинокими. Все-таки круг знакомых у большинства людей достаточно ограничен. И подходящего человека в нем может и не оказаться.

    Большинство же, справедливо предполагая, что идеал недостижим и не желая тратить драгоценное время на бесплодные поиски, сознательно идут на определенный компромисс. Правда, компромиссов иногда получается слишком уж много. Что и приводит потом к печальным последствиям. Поэтому здесь тоже нужно не переусердствовать. Но и не промахнуться. Выбирать та-кого супруга (или супругу), недостатки которого вы будете в состоянии переносить потом без особого огорчения.

    Но во всех случаях, с созданием семейного гнездышка в нынешних условиях лучше не торопиться, а постараться обрести некоторый опыт в отношениях с противоположным полом. Как с точки зрения его психологии, так и с точки зрения сексуальных особенностей. Глядя только на экстерьер избранника, очень трудно определить его поведение во всевозможных жизненных ситуациях. Да и процесс выявления духовного родства тоже требует немалого времени.

    В недавнем прошлом – до совершения в России сексуальной революции – добрачные отношения между мужчиной и женщиной складывались, как правило, более-менее естественным путем, то есть - достаточно долго. Так назойливо, как сейчас, голая натура в глаза не лезла и нестерпимую похоть в мужчинах не возбуждала. С другой стороны, хоть и считалось, что секса у нас в стране не было, но он, конечно же, был. От чрезмерного воздержания никто не умирал. Но все было в меру. Между нормальными людьми сексуальное и духовное существовало в разумных пропорциях. Девушки, в большинстве своем, к поспешным интимным связям не особенно стремились. Но тяжелейшие условия тотальной женской скромности и недоступности только закаляли доблестных потомков Адама. Для того, чтобы вскрывать хорошо укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника, легионерам приходилось прикладывать довольно значительные усилия. Добросовестно изучать основы женской психологии и кропотливо работать над неотразимостью собственного образа. Одни достигали в этом совершенства и, несмотря на возведенные обороняющейся стороной редуты и надолбы, могли за самое короткое время охмурить самую неприступную скромницу. Другим же это удавалось гораздо  хуже – приходилось изрядно попыхтеть. У третьих - самых бестолковых – вообще мало что получалось. Но был охотничий азарт! Женщина ведь так просто не сдавалась. Даже если ей самой этого очень хотелось. Должна же быть какая-то интрига. Сюжетная линия. Должно быть интересно. Одни убегают, другие догоняют! Если мужчине все разрешить, то какой в этом интерес? Мужчина – самец! Охотник! А женщина – дичь. Добыча, которой кровожадный хищник должен овладеть любыми доступными ему способами. Иногда приходилось долго караулить в засаде. Бесшумно подкрадываться из-за кустов, скрываясь за кочками и маскируясь под не-опасные для объекта охоты предметы. А когда жертва, наконец, зевнула – внезапно нападать и с хрустом вонзать клыки в трепещущую и пищащую от ужаса живую плоть.

    Конечно же, победоносное завершение такой операции погружало удачливого охотника в бушующее море ни с чем не сравнимых ощущений! Жертву, между прочим, тоже. Как говорил зав. отделом Смысла Жизни НИИЧАВО Кристобаль Хозевич Хунта из бессмертного произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: «Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий».

    Несмотря на некоторую безнравственность подобного способа извлечения сверкающих кристаллов драгоценного опыта общения с более совершен-ной половиной человечества, необходимый результат, тем не менее, достигался. В процессе ухаживания мужчина получал достаточно полное представление о характере женской натуры. А женщина – о мужской. Поэтому брак с участием подобных людей, когда они сами начинали ощущать потребность в нем, получался незыблемым, как египетская пирамида.

    Сейчас же все изменилось. Естественный процесс постепенного сближения потерял всякий смысл. Женщину можно просто купить – как кусок колбасы. Есть деньги – плати и получай. Нет – проходи мимо. Тугой кошелек в глазах нынешней женщины вполне заменяет все мыслимые и немыслимые мужские и человеческие достоинства разом. Право на «любовь» без всяких проблем может приобрести каждый – хоть слюнявое ничтожество, хоть откровенный выродок, хоть не в меру похотливый старикан. В общем – рай для тех, кто в нормальном человеческом обществе никаких шансов на внимание уважающей себя женщины не имел. И не имел возможности для продолжения рода. Естественный отбор!

    Поэтому у большинства мужчин желание ухаживать за женщиной бесследно  пропало. Любовь нынче стала чересчур примитивной и оттого мало-привлекательной для них. Любовь за деньги – это для нормального мужика унизительно. Приравнивает его к тому ничтожеству, которое само по себе ни на что не способно. Настоящему охотнику доставляет удовольствие есть самолично подстреленных перепелов. Которые сначала обжариваются в масле до образования золотистой корочки, затем выдерживаются трое суток в маринаде из белого вина и ароматного уксуса, и подаются на стол в компании с моченой брусникой, райскими яблочками, корнишонами, красным перцем и прочими деликатесами. Блюда  из синюшного цыпленка, купленного в коммерческой палатке для него не съедобны.

    Видимо поэтому теперь стал проявлять немалую агрессивность бывший слабый пол. Бессовестной женщине сегодня подавай оргазм. И неоднократный! О чем она недвусмысленно и заявляет, сурово сдвинув брови. От подобного нахальства даже у хорошо подготовленных физически мужчин возникает стойкое чувство демонстративного полового протеста. Что позволяет раздосадованным хищницам утверждать потом: «Ну и мущщина пошла! Хлипкая и закомплексованная!»

    Мораль сей басни такова. Все крайности и ненормальности в отношениях между мужчиной и женщиной – как, впрочем, и в любом другом деле – ни к чему хорошему не приводят. Везде должно присутствовать разумное начало. Нормальные отношения между нормальными людьми должны строиться на основе нормальных человеческих чувств. Только тогда они могут сохраняться долго и быть неисчерпаемым источником положительных эмоций.

    Найти того самого единственного человека, который вам больше всего подходит для совместного сосуществования, возможно только с помощью собственной интуиции.
Интуиция – субстанция невидимая и неслышимая. Она внутри нас. Но каким-то загадочным образом реагировать на созвучие биоритмов двух человеческих организмов. Надо только внимательно к ней прислушаться. Попробуйте сосредоточиться на своих ощущениях, когда находитесь в обществе симпатичного вам человека. Если это действительно тот, кто вам нужен, то у вас сложится вполне различимое ощущение душевного комфорта, расслабления и какого-то внутреннего тепла и уюта. Разговор клеится – никак не наговориться. Кажется, что время летит слишком быстро. Надо уже расставаться, а не хочется. Правда, тут надо не перепутать с сексуальными позывами. Их в данном случае быть не должно. Вы просто два человека, хорошо знающие и чувствующие друг друга. Внутренний мир вашего партнера так же близок вам, как и ваш собственный. И вас самих воспринимают с интересом таким, какой вы есть. Тогда вероятно, что эта гармония может длиться долго, и вам никогда не будет скучно вдвоем.

    А если ощущения комфорта нет, вы не можете избавиться от напряжения, пытаясь подстроиться под партнера, и не всегда улавливаете логику его мышления, то все это как раз и указывает на то, что вы вряд ли подходите друг другу в качестве супругов. Не будешь же всю жизнь подстраиваться и притворяться. Так что лучше уж не морочить друг другу головы, а разойтись с миром, оставшись друзьями. Длительные отношения между вами все равно невозможны. Лучше и не пытаться.

    Для человека главное – это его душевный комфорт. Это важнее, чем материальное благополучие или сексуальная удовлетворенность. За деньги этого не купить. Так что и спутника себе нужно подбирать такого, чей внутренний мир созвучен вашему. Тогда ваш союз будет полным и гармоничным. А все остальное появится как следствие такого союза.


Рецензии
С интересом прочла. Вы специально не акцентировали момент, что первой моделью человеческой особи была Лилит? Лилит, которая всячески третировала упрощенную модель под классификационным именем Адам? Бесконечные жалобы оного на поведение прекрасной девушки прилично поднадоели Создателю и он создал более упрощенный вариант уже из ребра, навсегда удалив Лилит из поля зрения мужской особи для стабильного функционирования последнего. Ваше исследование просто кричит о том, что в итоге Женская особь опять-таки эволюционирует в сторону первого совершенного венца творения - Лилит, оставляя плестись следом потомков Адама, наивно считающих себя... Мужчины (за редким исключением) обладают в основном «туннельным видением и мышлением», тогда как женская особь более гибка в внешним и внутренним воздействиям окружающей среды, а следовательно приспособляемость и живучесть велика, как и интеллект.

С улыбкой,

Ольга Бланк   23.01.2024 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Это давно писалось. Сейчас бы я совсем по-другому написал, с учетом роли культа Инанны у шумеров (или Иштар у египтян, Астарты у семитов и пр)

Гарри Александров   23.01.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.