Глава 487. Толстой. Вальс

Лев Николаевич Толстой
Вальс фа мажор
Валерия Ауэрбах (фортепиано)

Uchida: Композиторская музыка умирает? В таком случае вот вам музыка писательская. Да, это тот самый Лев Толстой, не удивляйтесь. Говорят, он много чего насочинял, но сохранился только этот маленький изящный салонный вальс.

Andrew_Popoff: Это явно какого-то композитора обработка, возможно, самого Танеева. Я слышал оригинальный вариант, он во стократ примитивнее.

dushah: А не самой ли Валерии Львовны обработка?

Andrew_Popoff: И это возможно. Оригинальный вариант печатали в журнале «Музыкальная жизнь» в середине 80-х. Там одноголосная мелодия, ритмически более примитивная, без развития. А в басу простое ум-ца-ца.

Mick_M: «...По окончании исполнения вдруг из комнаты молча и сосредоточенно выскочил Танеев, он обладал феноменальной музыкальной памятью, в соседней комнате, он быстро записал вальс целиком на нотной бумаге...»

Andrew_Popoff: Мог и не выскакивать, вечерком бы дома записал за самоварчиком.

Mick_M: Да и вообще как-то — осанистый Сергей Иванович, да вдруг выскакивает? Прямо Моцарт из фильма Формана!

sir Grey: Спасибо Валерии Львовне Авербах, а вот вальсов Грибоедова у нас недостает. Пожалуйста, кто-нибудь из умельцев, загрузите оба. А то он на Форуме представлен только в тех романсках, которые он Глинке напел.


Рецензии