13 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Мурманская группа конвоя JW-64 прибыла в Кольский залив. При этом у Сеть-Наволока английский корвет «Денбай Кастл» был атакован немецкой подводной лодкой, получил повреждения и был отбуксирован на осушку в губе Большая Волоковая.
Беломорская группа конвоя подошла к кромке льда, где её встретили 3 ледокола и повели в Молотовск, а её эскорт вступил в охранение судов конвоя БК-3.
2 тральщика в охранении 1 сторожевого корабля тралили мины от Поноя до Святого Носа.
1 спасательное судно и 1 буксир начали работы по съёмке выброшенного на берег у Йоканьги 30 декабря 1944 года транспорта «Комсомольск».
Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 10 самолёто-вылетов на воздушную разведку.
Около 14 часов 2 торпедоносца и 2 топмачтовика А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 4 истребителей Як-9 (ведущий — старший лейтенант Готальский И.В.) из 21-го истребительного авиационного полка у маяка Риксхэфт атаковали конвой из транспортов «Gumbinnen», «Sanga» и «Мichael Ferdinand», 2 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров. Экипаж «Бостона» старшего лейтенанта Фоменко В.П. потопил 1 транспорт, а экипаж «Бостона» младшего лейтенанта Колташенко П.Н. — 1 сторожевой корабль.
По некоторым данным, в районе косы Фриш-Нерунг самолетами Пе-2 был потоплен немецкий вооруженный транспорт Н-29 (бывший французский пароход «Сан Матео», 6.150 брт).
Зенитным огнем кораблей немецкого конвоя сбит 1 самолет А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка, экипаж лейтенанта Носова В.П. погиб.
Межбазовый переход выполняли 1 подводная лодка, 1 плавбаза и 3 сторожевых катера.
У Кольберга на мине подорвался и в 15 часов 21 минуту затонул немецкий тральщик М-421 (526 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
 


Рецензии