Эффективный менеджер. Пьеса

Эффективный менеджер. Пьеса.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Макар Харитонович – многопрофильный менеджер. Специалист по спорту, по борьбе с весенними наводнениям, по строительству.

Участники бюрократического заседания. Они же – участники банкета по случаю очередной годовщины событий 1612 года. В их числе – председательствующий на заседании (он же – ведущий праздничного банкета). А также – секретарша. Официанты.


МЕСТА ДЕЙСТВИЙ:

Зал бюрократического заседания, где обсуждаются актуальны вопросы. (Акт I).

Банкетный зал. (Акт II).


Акт I.

На одном краю сцены стоит большой стол. За столом сидят люди в деловых костюмах. Идет заседание важного органа.

На другом конце сцены стоит Макар Харитонович – многопрофильный менеджер.

Макар Харитонович:

- Хлопотное это дело – обсуждать весенние наводнения. Со спортсменами было проще. Играет музыка. Гости. Черная икра. Красивые девушки выбегают на арену, бросают в воздух обручи, высоко поднимают ноги и руки… Но… надо идти…

Макар Харитонович идет к заседающим людям и садится на место возле председательствующего.

Председательствующий:

- Коллеги, давайте обсудим вопросы в связи с весенним наводнением на большой сибирской реке!

Макар Харитонович:

- Не такая уж это и актуальная проблема. Были наводнения и в «спортивной столице», и на полуострове, и еще кое-где.

Председательствующий:

- Дома снесло потоками воды, собаки утонули, люди пострадали!

Макар Харитонович:

- Это виноваты Пётр и Иван!

Все качают головами.

Макар Харитонович:

- А почему на государственные деньги строят не там и не то?

Председательствующий:

- Что вы имеете ввиду? Все делается по проекту.

Макар Харитонович:

- Местные жители жалуются.

Все качают головами.

Секретарша приносит лист бумаги и отдает его председательствующему на заседании. Тот читает текст и объявляет:

- Макар Харитонович назначен главным по финансированию строительства! Поздравляю, Макар Харитонович!

Макар Харитонович:

- Надо начать с удешевления строительства. Построить микрорайон на месте городской рощи! Земля-то под рощей – можно сказать, - бесплатная.

Председательствующий:

- Экологи возбудились! Направили обращение местному губернатору! Тот просит рощу (пока) не трогать.

Макар Харитонович:

- Ну, если так, то этот вопрос (пока) отложим. Так или иначе, у них там есть и городские леса, и парки, и лесополосы, и общедоступные места отдыха, покрытые зелеными насаждениями, - рядом с водоемами. Отберем, застроим. Красиво отчитаемся!

Председательствующий:

- Мы должны выделить деньги на строительство перекачивающих сооружений – на перекачку воды из большой реки в районы, где ощущается дефицит воды. И на этой же реке мы строим сооружения, чтобы эта большая река не мелела. Что скажете, коллеги?

Голос:

- А с атомной электростанцией ничего не случится? Ее специально на берегу этой большой реки строили.

Встаёт один из участников заседания:

- Я, как специалист по атомной энергетике, гарантирую, что с атомной электростанцией ничего не случится – в течение нескольких месяцев.  Но мы должны думать об укреплении рубля!

Макар Харитонович:

- Раз нужна вода, то нужно качать! Потом разберемся.

Председательствующий:

- Хорошо, коллеги!  Решение о выделении денег принято! У нас - приятная годовщина событий 1612 года. Прошу пройти в банкетный зал.

Все выходят.


Акт II. В банкетном зале.


Все, в том числе, Макар Харитонович, сидят за банкетным столом.

Ведущий банкета:

- Наши предки - из Нижнего Новгорода - вели себя геройски! Вспомним Минина и Пожарского! В честь такого события состоялось радостное решение. Учрежден Орден Папанина!

Макар Харитонович:

- Это очень хорошо! Жители области (той, что на Севере расположена) – они вместо того, чтобы наслаждаться фильмами о героических поморах (а фильмы сняты на деньги нашего кино-фонда) (при этих словах встает один из участников заседания и кланяется публике) рассуждают о проблемах утилизации мусора. Некоторые пытаются мешать строительству. А внучка Папанина приезжает, рассказывает о своем дедушке, нормализует ситуацию, успокаивает эмоции. Один из фильмов – особенно хороший. По сюжету фильма подруга местного народного целителя направилась на поморском коче на Новую Землю – зимой – и лечила там тех, кто претерпел кораблекрушение. Всех вылечила. И домой привезла. Всего сто миллионов долларов США этот фильм стоил.

Аплодисменты присутствующих.

Председательствующий:

- Дел у нас много! Нельзя терять ни секунды! Вспомним Папанина, который плавал на льдине – среди толстых льдов – в Северном Ледовитом океане. Прошу поднять бокалы! За праздник 1612 года, за героического Папанина, плавающего на льдине в Арктических льдах, в Северном Океане!

Кто-то из участников заседания спрашивает:

- А орден Беринга? А орден Дежнева? А орден Амундсена?

Официанты тихо выводят говоруна из-за стола под руки.

Председательствующий:

- Итак, выпьем коллеги!

Все поднимают бокалы, чокаются, пьют.

Председательствующий:

- Прошу идти на рабочие места, коллеги!

Макар Харитонович (от избытка чувств):

- Ура! Ура! Ура!

Все ласково смотрят на Макара Харитоновича.

Участники банкета встают и идут работать.

Банкетный зал пустеет.


(Занавес).


8 июня 2023 г. 06:30

[3296. Ректор Института Китая и Кореи. Комическая трагедия. - 3 мая 2023 г.
3297. Ценный аэропорт. Комическая трагедия. - 5 мая 2023 г.
3300. Валюта и обменный курс. Экономическая комическая драма. - 12 мая 2023 г.
3302. Начало курортного сезона в стране пляжей и морского бриза. Пьеса в трех действиях. - 15 мая 2023 г.
3303. Пранкеры и железная дорога «Север-Юг». Пьеса в трех действиях. - 17 мая 2023 г.
3304. Продление зерновой сделки. Пьеса в трёх действиях. - 19 мая 2023 г.
3306. Стать опорой семьи. Драма из жизни школьника Серёжи. - 20 мая 2023 г.
3307. Обида. Комическая драма. - 24 мая 2023 г.
3308. Тенор на берегу моря. Одноактная пьеса из жизни творческой элиты. - 27 мая 2023 г.
3309. Одноактная пьеса «Вкусный пирог» в учебном театре «Глобус-скул». - 29 мая 2023 г.
3310. Одноактная пьеса «Философская дискуссия» в  учебном театре «Глобус-скул». - 30 мая 2023 г.
3312. Воробьи и пылесос. Пьеса для двух актёров и нескольких артистических ассистентов. - 31 мая 2023 г.
3313. Правильное название котлетного отделения кулинарного училища из Рузского района. На Кости-NF. Рассказ-сценарий. - 2 июня 2023 г.
3315. Значок ГТО и карьерный лифт. Комическая драма из спортивной жизни. - 5 июня 2023 г.
3317. Стать защитником добра. Пьеса в пяти действиях. - 7 июня 2023 г. ]


{ 3318. Эффективный менеджер. Пьеса. - 8 июня 2023 г.
MMMCCLXXXIX. Effective manager. A play. - June 8, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии