Во сне и наяву

Эту историю поведала мне одна девушка, с которой мы познакомились в самолете из Гонконга в Москву. Правдива ли она или это вымысел, не знаю. Поведаю ее и вам. Для удобства буду рассказывать от первого лица. Итак, усаживайтесь поудобнее.

…Мой студенческий брак, заключенный с первой любовью и одобренный родителями с обоих сторон, оказался не таким уж и счастливым. Со стороны мы выглядели красивой парой, по крайней мере, все только об этом и говорили, как мы хорошо смотримся вместе. Однако любовь, у меня по крайней мере, испарилась. Да, мы хорошо ладили, но это была больше дружба, чем партнерство и семейная жизнь. Мне хотелось, чтобы обо мне заботились, поддерживали и понимали. Однако мой муж был слишком молод и воспринимал меня скорее как товарища — мог хлопнуть со всей дури по плечу или рассказать похабный анекдот, от которого я морщилась. Романтики в нашей совместной жизни не было от слова совсем. Да, мы ездили на рыбалку, в походы по лесам с нашими двумя собаками, катались на великах и брали в видеопрокате кассеты с фильмами, которые мы смотрели под пиво и чипсы. Мне же отчаянно не хватало романтики.

Работа моя предполагала большое количество поездок, которые окончательно подшатнули наши отношения. Порой при возвращении домой я находила улики в виде чужой помады на моей полочке с косметикой, явно оставленной там не случайно. Да и я сама была не без греха — иногда в командировках и у меня завязывались короткие романы. Мы потихоньку изменяли друг другу, делая вид, что ничего не происходит. Однако недовольство друг другом росло. Больше всего меня возмущало, как мой муж ходит дома — в разношенных трениках с вытянутыми коленками и в застиранных майках. Я выкидывала этот ужас, покупая взамен приличные домашние вещи. Муж устраивал скандалы на тему, что раз на работе строгий дресс-код, то дома он хочет расслабиться. А я понимала, что мое сексуальное влечение стремится к нулю. Ну не могу я хотеть мужика в рваных трениках. Апофеозом стало то, что он полюбил носить мой халат в «жутких розочках», подаренный мне его матерью. Муж на мою холодность в постели жутко обижался. В общем, я понимала, что брак катится ко всем чертям, и я в этом браке совершенно не счастлива.

Масло в огонь подливала его маман. На прошлой моей работе ее не устраивала моя зарплата — что, мол, за такие копейки проще сидеть дома; на нынешней — ее не устраивали командировки, муж постоянно один, это добром не кончится. Хотя, учитывая ее желание контроля над сыном, в искренности ее слов я сомневалась. Она торчала у нас постоянно, и голодным муженек точно не оставался. Что и говорить, в командировки я летала с удовольствием. Новая обстановка, новые впечатления, новые знакомства. Но и там, в редких случайных объятиях случайных мужчин, я не находила того, что искала.

А потом мне стали сниться эротические сны — такие яркие, что почти всегда они заканчивались оргазмом во сне, и я просыпалась от ощущения бешено колотящегося сердца и чувства потери, что сон закончился и надо возвращаться в реальность. Надо сказать, к тому моменту наша сексуальная жизнь с мужем фактически сошла на нет, и я списывала свои ночные фантазии на неудовлетворенность — мол, природа так или иначе берет свое.
К своему огорчению, мне никогда не удавалось рассмотреть лица моего «ночного любовника». Только его глаза — добрые и понимающие, в которых светилась любовь. К моему удивлению, глаза были карие, а типаж мужчин, на которых я стабильно западала, — подкачанные блондины с голубыми глазами и светлыми волосами. С тех пор я полюбила засыпать, искренне полагая, что мое подсознание или воображение (или что еще там) постарались на благо моего организма для поддержания гормонального фона — ведь оргазмы необходимы. Уж точно я не искала никаких там подтекстов, или знаков, или чего-то еще. Я вообще далека от мистики и всяких таких вещей.

Когда руководство нашей компании решило отправить меня в командировку с четырьмя коллегами-мужчинами, муж мой устроил дикий скандал на тему «выбирай, что тебе дороже — работа или семья, и уйдешь — обратно не возвращайся». Но меня это только обозлило — не для того я пахала на работе, чтобы увольняться по велению и хотению мужа, тем более предстояла поездка в Китай, место, где я никогда еще не была. Поскандалили мы накануне моего отлета так, как никогда в жизни, — со швырянием чашек в стену. Не рекомендую, осколки потом сложно выметать. Улетала я обозленная до предела. Работать лечу, не в отпуск, и вместо поддержки — дома выносы мозга.

В Китае я попала в баню. Было так душно и влажно, как в сауне, и с меня стекали потоки пота, хотя в обычной жизни особым потоотделением я не страдаю. В Китае мне ужасно понравилось и ужасно не понравилось. Понравилось все современное: небоскребы, лифты, торговые центры, общественный транспорт, парки. Не впечатлила погода — на улице сауна, в любом помещении — холод от кондиционера, и еда. Точнее так: может, еда бы мне и понравилась, но мой организм вздумал бунтовать, и я мучалась несвойственными мне проблемами с пищеварением. Пока мои коллеги ежевечерне пировали — пиво и все неимоверное, жирно-жареное, — я скромно ела один рис и овощи на пару.

Да, в Китае мне ждало еще одно сильное потрясение. Я нежданно-негаданно встретила обладателя глаз из моих эротических снов. Вот и не верь в чудеса. Им оказался наш переводчик. И когда я его увидела первый раз, то остолбенела и уставилась на него как баран на новые ворота. Глаза, несомненно, были те же самые. Это открытие меня больше испугало, чем порадовало. Переводчик был красив — странно круглые для азиата глаза (позже я выяснила, что его отец — англичанин, а мама — китаянка). Но вот это вот все — смуглая кожа, темные волосы — это и притягивало, и отталкивало. На переговорах я часто ловила на себе его взгляд и дико смущалась. Однако он никаким образом не показывал, что я ему нравлюсь. Да и не до этого было — график был напряженный, мы таскались по фабрикам, встречались с партнерами, посетили несколько выставок. И все это в удручающую жару; все, что мне хотелось по вечерам, — принимать прохладный душ и лежать в кровати под кондиционером. От мужа моего не было вестей, что само по себе было дурным предзнаменованием. Однако думать над статусом своей семейной жизни было некогда: после усиленной работы «в полях» вечерами я отвечала на письма и писала тонны отчетов. Надо сказать, коллеги вели себя по-мужски и помогали мне. Несмотря на их помощь, я дико уставала и падала без сил в кровать. Сны мои с уже известным персонажем стали еще более яркими и откровенными, так что порой за завтраком (а завтракали мы обычно в Старбаксе) я стеснялась смотреть на нашего переводчика, боясь выдать себя.

Месяц пролетел совершенно незаметно, последние несколько дней мы посвятили отдыху — прогулкам по городу, посетили несколько тематических парков, прогулялись по гигантскому шоппинг-моллу и рынку сувениров. В последний перед отлетом вечер я пригласила переводчика зайти ко мне в номер. Там нас ожидала охлажденная бутылка вина и тарелка с фруктами. Не то чтобы я сильно планировала переходить к интиму, однако и не была сильно против. В любом случае, это был последний шанс — с учетом утреннего отлета на родину. Честно, опасалась разочарования. Однако мой вечерний гость не растерялся и понял, что я от него жду. Мы пили, болтали, слушали джаз и танцевали в номере. Потом все закончилось тем, чем должно было закончиться, и все было очень знакомо, как будто уже было много раз. И наши тела прекрасно подошли друг другу. И все было так хорошо, что я разревелась под душем после — от нахлынувших чувств. Заснула под утро, и приснился мне новый сон. Будто бы я захожу в комнату, стою на пороге, а там — окно, и солнце заливает комнату светом через это окно. А на полу сидит малыш, ребенок, мальчик и играет. Я подхожу к нему, зову его, он оборачивается, и на меня смотрят мои знакомые и уже такие любимые глаза. И меня пронзает мысль о том, как же он похож на своего отца. И я счастлива во сне.

Просыпаюсь в суровую предотлетную реальность, полную суеты и кофе с привкусом сигарет. Мы скомканно прощаемся — присутствие коллег не настраивает на романтический лад. На прощание мой случайный или не случайный любовник сжимает мне кончики пальцев. Глаза мои на мокром месте. Я шучу что-то по поводу «долгие проводы — лишние слезы» и ухожу. Внутри меня тлели пожары и ждала меня полная неизвестность.


Рецензии