14 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
4 самолёта Северного флота вели поиск подводных лодок противника на подходах к Кольскому заливу, 2 самолёта осуществляли ПЛО конвоя БК-3 (иностранные 6 транспортов и 3 танкера с нашим эскортом).
В районе Сеть-Наволока немецкие подводные лодки атаковали конвой БК-3 торпедами, повредив 1 танкер и 1 транспорт. Подошедшими на помощь буксирами оба повреждённых судна были введены в Кольский залив вслед за остальным составом конвоя.
Беломорская группа конвоя JW-64 продолжала движение во льдах и находилась возле о. Данилов.
2 тральщика в охранении 1 сторожевого корабля вели траление мин в районе мыса Большой Городецкий.
Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 14 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Балтийском море.
Для удара по обнаруженному западнее маяка Брюстерорт крупному транспорту неприятеля, охранявшемуся тремя сторожевыми кораблями, вылетало три группы самолётов общим числом 10 бомбардировщиков и 24 истребителя.
В 9 часов 45 минут 2 самолета А-20Ж 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием четырех Як-9 21-го истребительного авиационного полка вылетели для удара по конвою. Обнаружив одиночный транспорт они атаковали его 2 торпедами. Однако из-за большой волны «торпеды хода не имели», и атака оказалась безрезультатной.
В 11 часов 20 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 торпедоносца и 2 топмачтовика) под прикрытием 4 самолетов Як-9 атаковали транспорт, шедший под охраной 3 сторожевых кораблей. Сброшенные торпеды при ударе о гребни волн не пошли и потонули, а бомбы легли с недолетом.
В 11 часов 39 минут 3 самолета А-20Ж «Бостон» (2 торпедоносца и 1 топмачтовик) под прикрытием 8 истребителей Як-9 и 8 истребителей Ла-7 снова атаковали тот же транспорт. Сброшенные торпеды опять не пошли и потонули. Одна бомба ФАБ-250 попала в корму транспорта и вызвала большой пожар. Транспорт получил повреждения, но остался на плаву.
По некоторым данным, в районе Эльбинга нашей авиацией был потоплен немецкий транспорт «Hedwigshuette» (2.221 брт).
Из боевого похода в Турку возвратилась подводная лодка Щ-318.
Внутренние плавания на театре выполняли 3 транспорта.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии