Мой взгляд на идеологию государства

Август 2021

Решил тезисно изложить в отдельной заметке свое мнение по идеологии.

Прежде всего ответ на вопрос: нужна ли вообще государству идеология?

На мой взгляд, безусловно нужна, если под ней понимать идею, цель, приоритеты, стратегию.

Одно из ключевых свойств разума это целеполагание. Вначале подумал, представил, потом побежал. А если вначале побежал, а потом подумал, то, поздравляю, вами руководят мозг ящера эмоции и инстинкты. В принципе тоже неплохо, минимальные цели для выживания (бей-беги-ешь-сношайся) они ставят автоматом, но все же общий КПД низковат. Поэтому мы доминируем, а другие виды - поскольку постольку.

Есть еще особи, существование которых определяется позицией: нас не сбить с пути, нам все равно куда идти. Но таких эволюция выпиливает очень быстро съедают те, кто знает куда идти.

Так как государство это объединение людей, то на него распространяются те же законы, что на отдельного человека. Вначале подумали, представили, а потом побежали. А если наоборот... Ну вы поняли.

Так что без идеологии никак.

Теперь непосредственно мое мнение относительно того, какая идеология должна быть.

Тут я предлагаю не изобретать велосипед, а пойти от общего к частному, т.е. от высших ценностей к низшим.

Думаю, что мало кто будет спорить с тем, что высшей ценностью является жизнь как таковая. Применительно к человечеству - существование человеческой популяции. Поэтому абсолютный приоритет - это существование человечества как биологического вида. Так  как человечество это совокупность отдельных индивидов, то кэп подсказывает, что существование человечества обеспечивается через существование отдельных индивидов. Будут индивиды, будет и человечество и наоборот.

Смысл жизни в самом процессе и его сохранении во времени и пространстве.

Применительно к государству это означает, что смыслом и главной целью государства является его население (как бы пафосно и банально это не звучало).

Применительно к людскому виду процесс можно посчитать количественно (количество людей, носителей жизни, кирпичей вида) и качественно (качество их жизни, крепость кирпичей). Интегральный показатель качества жизни любого живого организма - продолжительность его жизни (в том числе здоровой жизни), ОПЖ.

Поэтому "если бы царь был я", то я бы сформулировал госидеологию одним простым правилом: всё, что способствует увеличению количества людей и их ОПЖ - полезно и поддерживается государством, всё, что не способствует - не поддерживается, подавляется.

Из этого вытекает правило номер два: вначале занимаемся тем, что максимально влияет на количество людей и их ОПЖ (что двигает - поддерживаем, что тормозит - устраняем), потом тем - что поменьше, потом тем - что еще меньше и т.д. Тем, что не влияет на количество людей и их ОПЖ - занимаемся по остаточному принципу. Приоритизация.

Главные показатели, по которым нужно оценивать результаты управленцев: количество людей и их ОПЖ (в том числе здоровая). Оба показателя брать совокупно без скатывания в крайности: и не куча людей, мрущих как мухи, но и не общество вырождающихся старцев. Золотая середина. Писал об этом ранее.

Главное: уметь отличать главное от неглавного.


Рецензии