Секрет японских долгожителей
Ученые изучили 176 здоровых японских долгожителей, проживших больше ста лет, и обнаружили, что всех объединяет определенная смесь бактерий и вирусов в ЖКТ. Она производит совершенно новые молекулы, которые делают их устойчивыми к патогенам. И логика исследователей проста: раз кишечник долгожителей лучше защищен от инфекций, вероятно, это одна из причин, по которой они живут дольше других.
Чтобы проверить свою гипотезу, команда разработала алгоритм для картирования кишечных бактерий и бактериальных вирусов долгожителей, а потом сравнила эти показатели с результатами людей в возрасте от 18 до 60 лет. Оказалось, что у долгожителей куда более впечатляющее биологическое разнообразие и бактерий, и бактериальных вирусов.
А это, в свою очередь, говорит о более здоровом микробиоме кишечника. В частности, в исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, говорится, что долгожители продемонстрировали больший метаболический выброс микробного сероводорода, который может «поддерживать целостность слизистой оболочки и устойчивость к патобионтам».
И хотя генетическую предрасположенность людей изменить невозможно, исследователи предполагают, что они могут изменить чей-то кишечный биом, включив в него уникальную «долгожительскую» смесь.
Источник: Nature Microbiology 07.06.2023 г.
Безусловно, у каждого индивидуума свои способы выживания и свои микробы в кишечнике, однако, ревень, который растет не только в Японии и Китае, при его регулярном употреблении в пищу, в силу наличия в нем большого количества различных витаминов и органических кислот, оказывает благотворное воздействие на ту самую микробиоту, которая не только продлевает жизнь, но даже улучшает зрение и укрепляет иммунитет к респираторным инфекциям.
Проверено личным опытом.
Свидетельство о публикации №223060800627