Портрет

  Привет! Я Алёна.
  Тысячу лет мы с тобой знакомы, а всё не знаю, как ты выглядишь. И ты не знаешь, какая я на вид! Ну, это легко исправить. Сейчас нарисую автопортрет.
  Нет, что-то везде непохоже вышло. Может, внешне и похоже, а характер какой-то не мой. А ведь в портрете или автопортрете (это когда художник рисует сам себя) внешность - конечно, важное дело, но не главное. Это как в жизни: своего лучшего друга ты же не за то выбираешь, что у него глаза голубые, нос курносый, а волосы кудрявые. Ты его выбираешь за то, что он добрый, смелый, с ним всегда интересно. Понимаешь? Выходит, что в человеке, что в портрете главное - конечно, характер.
  О! У меня идея. Мы с тобой так давно уже дружим, что мой характер ты узнал наверняка хорошо! А вот не хочешь ли попробовать нарисовать мой воображаемый портрет? О внешности моей ты знаешь из рисунков, о характере - из наших разговоров... Самый похожий портрет можно поместить в журнале - и чтобы все знали, что это ты его нарисовал!
  А чтобы тебе легче было справиться, можешь смотреть на какую-нибудь девчонку, которая на меня похожа. И ещё: давай поглядим, какие портреты создают художники.
  Вот, например, замечательный ульяновский художник В. Сафронов. Видно, что его модель (так называют человека, чей портрет художник делает) специально готовилась, да и сам живописец - тоже. Женщина очень нарядно одета, на ней украшения. Всё вокруг неё - парчовое покрывало на кресле, свечи, мебель - торжественно, красиво, необычно. Когда-то такие торжественные, приподнятые портреты писали с королей да придворных, причём художнику и не очень важно было, как они выглядят. Главное было - показать, какое важное положение занимает человек в жизни. А в наше время, конечно, сам человек гораздо важнее, чем его положение в жизни. Но такие торжественные портреты хоть и очень сильно изменились, но остались. Женщина на портрете и вправду величавая, как какая-нибудь королева, хоть портрет и будет висеть вовсе не во дворце, а в обычной квартире, чтобы её украсить.
  А вот в детском портрете никакой торжественности не надо. И хужожник С. Горинов показывает своего героя так любовно, как будто это его сынишка. И даже друга позволил мальчику взять, когда портрет писал, - хорошую такую собаку.
  Хоть и разные портреты, но всё-таки и люди, и обстановка на них показаны очень подробно и похоже, как на самом деле. Но художник может сделать и совсем по-другому. Он может взять только самое-самое главное во внешности и характере человека, а детали все отбросить, как ненужные. И тогда получится такой портрет, как у живописца Б. Клевогина. Между прочим, очень похожий, но странный! И всё-таки такой замечательный! Я бы хотела, чтобы меня так написали - была бы как героиня фантастической книжки.
  Салонный, интимный, портрет-стилизация. Но нам стобой, пожалуй, это не очень важно. Ведь все они написаны масляными красками на холсте. Это долгая и очень сложная работа... а я хочу свои портреты получить скорее! Ты лучше нарисуй на бумаге карандашом, акварелью или гуашью. Тогда у нас получится графический портрет (потому что графикой называется всё, что делается на бумаге, а не на ткани, дереве или металле и так далее). Тоже серьёзное искусство. А можно сделать и не очень серьёзное: можно нарисовать смешную карикатуру, только не обидную! Я человек весёлый, такому портрету тоже буду рада!
  Итак, жду твоих работ! Ты только листок не сгибай, лучше обрежь его под размер конверта заранее. Или большой конверт возьми. Ведь лучший портрет будет помещён в журнале!
  Алёна.


Рецензии