Как появились игрушки

  Привет! Я Алёна.
  Мы с тобой не какие-нибудь учёные-историки. Поэтому на вопрос, когда появились игрушки, можем ответить просто: дети были всегда, значит, игрушки - тоже. А помнишь, я как-то рассказывала про игры всяких зверей и птиц? Они играют всем, что попадётся: палочками, шишками, всякими предметами, сделанными людьми... Ведь всё это - игрушки. Может, у самых древних, первобытных, детишек тоже были такие. Они до нас, конечно, не дошли - уж очень давно это было. Но знаешь, всё равно, можно совершенно точно узнать, чем играли дети в самые древние эпохи. Потому что до сих пор на земле живут племена, жизнь которых с первобытных времён почти не изменилась. Вот, например, у некоторых племён американских индейцев ребята играют со страшными такими куклами, которые очень похожи на одежду и маски шаманов во время праздников. И маленькие индейцы не просто играют, а заучивают порядок и смысл всяких священных обрядов, которые эти шаманы исполняют. А у африканских детей племени пангве больше всего игр с шарами из круглых камней. Ещё они играют в кегли кокосовыми орехами, бегают на ходулях, перетягивают канат-лиану. Но самые главные игрушки - это маленькие луки и звериные западни. Западни ставят на кузнечиков и мышей, а с луками охотятся на самых маленьких животных. Ещё дети пангве играют с барабанами: взрослые члены племени передают барабанной дробью всякие сообщения в соседние деревни, а ребята этому учатся на игрушках. Ну, а у девочек есть, конечно, куклы. Их вырезают из дерева плоскими и с крохотной, почти незаметной головой. Куколку ярко раскрашивают и одевают в одежду из пёстрых лоскутов. Тоже не просто игрушка, а для образования - как раскрасить себя яркими линиями, какую одежду выбрать девочке, когда вырастет!
  Видишь, значит, игрушки - это не просто так. Их всегда (и сейчас!) делают с расчётом: поиграет ребёнок - и чему-нибудь да научится. Или для жизни, или для всякого колдовства. Вот даже соломенные и тряпочные куколки, которыми играли дети в России ещё в начале нашего века. Ведь они остались от древних-древниях языческих обрядов, связанных с праздником последнего снопа на поле, с проводами зллодейки-зимы. Вот так-то!
  А в Древнем Египте игрушки были, как настоящие. У кукол двигались ручки и ножки, на голове были причёски из настоящих волос. Для девочек изготовляли кукольные домики с малюсенькими копиями мебели, вплоть до зеркал и циновок. И знаешь, эти домики так точно повторяли настоящие древние египетские жилища, что большевсего ими сейчас восхищаются учёные-археологи!
  Ещё древние египтяне обожали двигающиеся игрушки. Одной из самых любимых был "работающий пекарь", фигурка человека на подставке перед маленьким столом. Когда тянули за шнур, пекарь начинал "месить тесто", передвигая руками по столу комочек глины. Ещё любили игрушечных животных, вроде ежей на колёсиках или крокодилов с открывающимся ртом.
  У древнегреческих детей были похожие игрушки, а ещё - обручи с палками, волчки и какие-то командные игры вроде хоккея на траве. А у римских ребят было роскошное развлечение: они катались на маленьких колясочках, запряжённых гусями. У викингов же были самыми популярными настольные игры: летом и взрослые, и маленькие были заняты делом, а развлекались зимой. Мне кажется, большие у викингов тоже были, как дети. Потому фигурки из глины и дерева для настольных игр у них были очень подробные и правдивые. Изображали очень точно и одежду, и предметы в руках персонажей. И ещё - фигурки всегда выражали что-то очень важное для викингов. Например, они очень почитали своих воинов-берсерков. Их уважали и боялись. В бою берсерки начинали бесноваться, впадали в такую буйную ярость, что враги бежали от одного их вида! И пожалуйста: шахматные фигурки часто делали в виде берсерка, в бешенстве грызущего свой щит. Наверняка такие фигурки не были пешками!
  От древности вообще осталось много настольных игр, в которые играли и дети, и взрослые. Например, древнеегипетская игра "Собаки и шакалы" называлась так по фигуркам, которые изображали этих животных. Ходы определялись бросанием палочек со специальными отметками. А ещё была какая-то игра "Сенет". Неизвестно, как в неё играли, но уж очень она была красивая!
  Кстати, об играх, любимых и детьми и взрослыми. Ты замечал, что взрослые под предлогом помощи в разгадывании кроссвордов или головоломок частенько захватывают их в свои руки и начинают решать сами? Всё дело в том, что играть они любят нисколько не меньше, чем дети. Но стесняются в этом признаться. Я думаю, именно поэтомулучшие из взрослых выбирают себе самую интересную на свете работу: они придумывают и изготавливают игрушки. И так было во все времена, даже самые древние. Да, да! Все игрушки делают руки взрослых!
  Выходит, теперь мы с тобой знаем не только, когда были придуманы, но и откуда вообще взялись игрушки! Так что ты подумай очень всерьёз: а не заняться ли тебе этим, когда повзрослеешь?
  До встречи!
  Твоя Алёна.


Рецензии