Монотипия и акватипия

  Привет!
  Я Алёна. Давай поговорим?
  Интересно, что ты делаешь, когда скучно? Наверное, лежишь на диване и смотришь телевизор? Или видик. Смотришь день, другой, третий... И думашь: вот сейчас в тысяче домов на тысяче диванов лежат тысячи скучных-скучных мальчишек и девчонок и с недовольными лицами смотрят телевизор. И становится ещё скучнее.
  А мой любимый писатель Эно Рауд в своей книжке "Муфта, Моховая Борода и Полботинка" прямо сказал: "Надо что-нибудь делать, и тогда жизнь станет интереснее".
  Я, например, если хоть чуть-чуть заскучаю, сразу начинаю делать картинки. Я, правда, не художник, но и картинки научилась делать такие, чтобы не очень-то нужно было уметь рисовать. Можно даже карандаш в руки не брать. Но! Нужно взять масляную краску, немножко керосина (можно и акварель, только разводить водой её густо-густо), стекло (а можно картонку, кусок ленолеума или фанеры) и лист бумаги - плотной, хорошей. Лист понадобится только один, потому что картина, которую мы сделаем, будет единственной и неповторимой.
  На, скажем, плотный кусок ленолеума наложить краску, примерно представляя, что ты хочешь изобразить - что-нибудь фантастическое. Лучше, если красок будет всего две-три, яркие или не очень. Если масляная краска густая, её чуть-чуть заранее разбавляют керосином. Ну, вот. Когда всё готово на линолеуме, на него накладывают лист бумаги и плотно прижимают валиком, а можно просто скалкой. Потом надо осторожно снять лист. На нём можно что-нибудь поправить: процарапать кончиком ножа или чуть тронуть кисточкой. Но чаще всего это и не нужно делать, потому что получается волшебно-красивая картина, которую уже ни ты сам, ни кто другой не сумеют повторить.
  Видишь, какие замечательные получаются вещи? Нзываются они монотипией (монотипия - значит "один отпечаток"). Те, что на картинках, сделала не я, конечно, а замечательный художник Борис Склярук. Человек он строгий, и его работы всегда продуманные, чёткие, ясные. А мнотипию он всё-таки очень любит, потому что и сам не представляет в деталях, что получится в конце концов. Фантастика! Он даже назвал одну свою работу "Начало жизни на планете Z", как иллюстрацию к какой-то фантастической книжке. Они такие красивые, потому что Б. Н. Склярук хорошо представляет, по каким законам живут друг с другом разные цвета, очень хорошо использует весь белый лист... И ещё потому, что даже очень серьёзные художники любят игру, неожиданность, сюрпризы.
  А мы с тобой - тем более, правда? Можем ещё поиграть. Можем вообще небрать ни стекло, ни картон, а взять просто плоскую миску, налить в неё воды, сверху осторожно напустить разведённую керосином краску (акварель здесь, конечно, не годится), и она начнёт сама плыть, перевиваться цветными жгутиками, брать в себя воздушные пузырьки... Тут-то и надо поймать момент и осторожно наложить сверху лист бумаги. Снимаем, сушим - чудо! Называется это акватипия (аква - вода, типия - уже знаем). Хоть в комнате своей повесь, хоть маме или другу подари на Новый год.
  Ну что, всё ещё скучно? Конечно. нет! Будем с тобой делать всякие красивые вещи и узнавать интересные штуки - не заскучаем никогда!
  Алёна.


Рецензии