Пещерные рисунки

  Привет! Я Алёна.
  Раз уж мы договорились в прошлый раз походить по музеям и выставкам, давай начнём с самых-самых древних, с самого начала. Собственно, идти нам с тобой придётся не в музей, а в пещеру. Или к скалам, на которых до сих пор сохранились рисунки первобытного человека. А такие рисунки есть по всему миру - и в Африке, и в Европе, и в Австралии, и у нас в Сибири. Только в Америке нет, потому что люди туда пришли из Азии уже не очень первобытными, а довольно-таки современными людьми. Многие изображения были открыты совершенно случайно, в потайных скалистых пещерах, куда археологи проникали с трудом - где ползком по узким проходам, где вплавь по подземным рекам - они и обнаруживали целые "музеи". Скульптура там тоже была: какой-нибудь выступ скалы, немножко похожий на зверя, древние оттёсывали и доводили до полного сходства с кабаном или медведем. Или вырезали фигурки из кости. А на стенах и потолках пещер были изображения, вырезанные или сделанные минеральными красками (ну, цветной глиной, например). Чаще всего там разные животные, иногда такие, которые уже вымерли: мамонты, саблезубые тигры. На самых ранних изображениях (а им уже сорок тысяч лет!) люди почти не встречаются, только звери. А уж попозже (примерно шесть тысяч лет назад) древние стали изображать и охоту, и битвы, и какие-то таинственные обряды.
  Знаешь, совершенно не обязательно такие "музеи" открывали археологи. Один раз испанский учёный взял в пещеру свою дочку. Пещера была очень низкая, и взрослому приходилось сгибаться в три погибели, неся свечу в руках. А девочка была маленькая. И вот она подняла голову и воскликнула: "Папа, смотри, какие рисунки!". Так были открыты, может, самые интересные из пещерных рисунков на потолке пещеры Альтамира в Испании. Как раз оттуда прекрасный бизон, которого и не всякий современный художник сможет нарисовать.
  Видишь, как удивительно здорово сделан рисунок? Конечно, древний художник сам на бизонов охотился. И восхищался их красотой, и чувствовал, какая эта красота грозная.
  Но вот я о чём думаю. Конечно, первобытный человек уже умел говорить, умел делать орудия из камня, кости, дерева. Огонь он тоже знал. Однако представь, какая тяжёлая, прямо страшная у него была жизнь! Кругом дикие звери, всё время угроза голода, болезни, которые некому лечить, враждебные племена... Даже жили первобытные люди всего-навсего лет двадцать - двадцать пять. И при такой жизни находили время и силы для создания таких рисунков!
  Вот интересно - зачем они это делали? Может, эти изображения были колдовскими? Нарисую, мол, бизона - и в природе, глядишь, лишний бизон появится. Или детей они своих на рисунках учили: "Гляди, деточка, вот это бизон. Вырастешь, пойдёшь на охоту - будешь таких добывать"? А вот зачем они изображали в пещерах руки, иногда множество рук рядом? Чтобы сосчитать своё племя? Или тоже для какого-то колдовства? Тайна...
  Да, вот видишь, конечно, в пещерах и на скалах не настоящие музеи. Настоящие-то появились на целые тысячелетия позже. Но всё-таки - это сокровищницы знаний о наших предках. Это свидетельства их удивительного, неправдоподобного мастерства. И ещё - это хранилища тайн, которые мы, наверное, уже никогда не разгадаем.
  Ну вот, на сегодня и всё. А следующее наше путешествие будет...
  Но лучше пока пусть это тоже будет тайной.
  Твоя Алёна.


Рецензии