Слово предков
Знаешь, человек может всё. Абсолютно всё, что захочет! Потому что, если даже обезьяна может разговаривать и работать с компьютером, то есть ли что-нибудь невозможное для человека?
Не веришь про обезьян? А зря. Это же не выдумки какие-нибудь для детских фильмов. Серьёзные учёные научили разговаривать шимпанзе Уошо. Правда, словами разговаривать обезьяны не могут - не так они устроены. Ну и что! Уошо научили языку глухонемых, где все слова можно обозначить пальцами. И обезьяна оказалась гениальная. Она схватывала слова на лету, а предложения стала придумывать уже сама. Например, её научили словам "дай", "еда", "пить", "бутылка", "ложка" (шимпанзе в неволе ведь едят из тарелок ложками, пьют из кружек). И сначала она просто делала рукой знак "дай" или "вода". А потом как-то служитель чуть не упал в обморок, когда Уошо вдруг просигналила: "Дай", "пить", "бутылка", "вода". Представляешь? Аж из четырёх слов связное предложение! Причём шимпанзе разговаривала и тогда, когда людей рядом не было. Учёные подсмотрели, как онаприбиралась в своей клетке. Понюхав своё одеяло, сама себе просигналила: "Это очень плохо пахнет". И выбросила тряпку из клетки.
И ведь что интересно: у шимпанзе, живущих на воле, есть что-то вроде своего языка: можно различить тридцать разных звуков и ещё пятнадцать выразительных гримас "со смыслом". Но Уошо (а потом идругие "говорящие" обезьяны), когда у неё появился малыш, начала учить его не языку шимпанзе, а человечьему, хоть и жестами. Правильно - на человечьем-то она знала слов четыреста, а не тридцать обезьяньих! Малыш её учился стремительно. Он ведь был совсем крошечный, а сама Уошо начала обучение уже взрослой, и ей, конечно же, было намного труднее.
Я тебе скажу - шимпанзе Уошо даже и не самая выдающаяся. Гориллы, оказывается, ещё талантливее и учатся просто с наслаждением. Наверное, они самые близкие к человеку, хоть и страшные на вид. Самые большие из современных обезьян! И хоть и медлительные, но очень интересные. Например, горилла Менг много раз пыталась очертить свою тень на стене! Наверное, она понимала, что это её "теневой отпечаток", и хотела сделать автопортрет.
И языку гориллы обучаются лучше. Знаменитая Додо выучила больше пятисот слов и понятий. А чтобы неловкой горилле было разговаривать легче, её научили набирать разноцветные слова-знаки на экране компьютера. И какие же длинные, цветистые фразы он на нём составляла (конечно, в промежутках между компьютерными играми, которые тоже очень любила)!
А ещё мне кажется, что гориллы самые близкие к человеку, потому что они... любят шутить! Да! Однажды служительница хотела похвастать умом обезьяны перед гостями. Подошла к клетке и спросила: "Где у гориллы глазки?". Обезьяна показала на уши. "А где ушки?". Обезьяна показала на нос. Служительница поняла, что та хулиганит, и просигналила: "Очень плохая горилла!". На что обезьяна немедленно ответила: "Очень смешная горилла!". Пошутила, мол, я!
Да, кстати, человек, конечно, может всё, что захочет, я уверена. Но вот может ли он воспитать в себе чувство юмора, если его нет от природы? А ведь если человек обижается на шутки, не умеет посмеяться от души, так и тянет сказать, что... недалеко он ушёл от обезьяны. А может быть, она его уже и перегнала!
Так что прикинь, как у тебя самого-то с чувством юмора. И напиши мне про самые смешные случаи с животными, которые живут рядом с тобой.
До встречи!
Твоя Алёна.
Свидетельство о публикации №223060800660