Гладиус и Глобус

               


   Они стояли на небольшом удалении друг от друга посреди круглой площадки. Чуть дальше длины удара, если соперник вдруг решит хитрым манером провести резкий выпад и нокаутировать соперника.
    Гладиус и Глобус похожи на братьев-близнецов: одинаковый разрез глаз, волнистая линия ушей, слегка приплюснутый нос, поджарые, тренированные, мускулистые тела. Гладиус и Глобус не уступали друг другу в умении ждать, выжидать тот момент, упущенный противником, когда он, раскрывшись, пропустит один-единственный точный и сильный удар, переводящий отношения в другую плоскость.
    Они в меру образованы. Гладиус прошёл суровую подготовку уличных университетов и мог за версту почувствовать запах опасности. Глобус получил качественное домашнее воспитание без баловства и лишней изнеженности.
    Пройдя через череду уличных увеселений и разборок, Гладиус и Глобус набрались нужного опыта, отсутствие которого поначалу сказывалось на установлении и становлении как личности, заставляло искать лазейки в случае конфликта для отхода без потери лица.
    Сейчас Гладиус и Глобус сами наводили шорох на подведомственных территориях, называемых ими заслуженно -  своими. На своей части каждый был некоронованным королём, стриг купоны и поучал молодь, следил за порядком, при необходимости ввязывался в расправу и гасил не разгоревшийся конфликт на корню. Всего у каждого было в избытке: наглости, самоуверенности, силы, напора, мощи, авторитета.
    Эти два так непохожих характера с личностными разногласиями сошлись не для пересмотра территории и оспаривания иных тонких и скользких моментов.
    Вот они стоят. Каждый в напряжённой позе. Нерв натянут, тронь – зазвенит! Изучают друг друга внимательно. Глаза устремлены в глаза. То характерно прищурятся, не показывая сопернику истинных намерений, то раскроются, как бы приглашая постичь широту и простоту души.
    Два крупных кота, чёрный, гладкошёрстный с белыми носочками на передних лапках Гладиус и серо-серебристый с вызывающим отливом пушистый Глобус выжидали минуту, когда, оглашая округу боевым кошачьим мяуканьем бросятся друг на друга, вцепятся в глотку, вырвут загривок длинными клыками, острыми когтями выцарапают глаза.
    И весь сей не джентельменский сыр-бор из-за неё, милашки Мусечки, симпатичной сиамской кошурки, в процессе многочисленных перекрещивающихся спариваний приобретшей удивительный ковровый, багровый с перцем-солью окрас. Она, грациозно изогнувшись, лежит в тени куста и наблюдает.
    Мусечке по большому счёту наплевать на этих двух имбицилов, возомнивших о себе невесть что. Она знает то, чего ни Гладиусу, ни Глобусу знать не положено: после всех этих ристалищ и побоищ до последней капли крови, она со всей явной снисходительностью отдаст предпочтение раскормленному рыжему коту Леопольду, он взял на себя роль судьи в споре Гладиуса и Глобуса, а эти два безбашенных отморозка, так и быть, пусть развлекают её необычным зрелищем, ещё не привыкшей к новому котовьему развлечению, но набирающим популярность в широких кругах – кошачьим гладиаторским боем.

                Глебовский, 8 июня 2023 г.
    
               


Рецензии
Аплодисменты! Очень понравилось! С наилучшими пожеланиями...

Инга Шим   30.08.2023 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга!!!

Сергей Свидерский   31.08.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.