Рисующие животные
Получила твои письма - и так я и знала: конечно, родители тебя ругают. Что будем делать?
Во-первых, разберёмся, чем они недовольны. Скажи мне честно: сколько одежды и домашнего имущества ты запачкал краской и изрезал ножницами? Вот видишь! А если оборудовать своё рабочее место аккуратно, позаботиться о чистоте и обязательно убрать всё за собой - не портя хороших вещей, - ну за что они смогут тебя ругать?
Во-вторых. Наверное, ты им не объяснил, как важно человеку заниматься искусством. Да что там человеку! Даже у неразумных животных есть стремление к красоте. Зачем, например, австралийская птица талашник украшает своё гнездо-беседочку мхом и прочими яркими вещами и кладёт на это очень много труда? Для красоты!
Зачем медведь сидит около расщеплённого бурей пенька, дёргает щепки лапой, а потом прислушивается, какие звуки они издают? Может быть, ему хочется слушать музыку?
А обезьяны? Знаешь ли ты, как они любят рисовать! Учёные наблюдали, как шимпанзе, орангутанги и капуцины рисуют - сначала пальцами, потом фломастером и кистью. Рисунок они располагают правильно: в самом центре бумаги. Если рисуют в углах листа, то все изображения одинаковой величины. Даже орнаменты он изображают! Когда им дают бумагу и краски, они забывают обо всём - даже о любимых фруктах. Если обезьяне не дают рисовать - она очень злится и может испортить, зачеркнуть свою работу.
Одна гениальная обезьяна, шимпанзе Конго, за два года "намалевала" триста восемьдесят четыре рисунка. А потом создала самый лучший из всех обезьяньих рисунков: круг с точками внутри. И сразу бросила рисовать! Видно, решила, что лучше всё равно не сделаешь.
Я не знаю, от кого мы произошли, но уж точно, мы соображаем побольше, чем обезьяны. Значит, и тяга к красоте у нас больше, чем у животных. Ведь мы с тобой - ЛЮДИ.
Вставка для родителей!
Дорогие родители! На вопрос, зачем Вашему ребёнку заниматься искусством, есть несколько ответов. Умныеяпонцы, например, уже с трёх лет обучают своих детей всем видам художественного творчества. Может быть, оттого и хорошо живут - и живут дольше всех в мире! Ведь ребёнок, занимающийся каким-либо видом изобразительного искусства, по статистике в четыре раза меньше подвержен разным неврозам - он разрешает свои психологические проблемы в творчестве. Согласно данным учёных, такой ребёнок легче адаптируется к жизни, более жизнерадостен, коммуникабелен - и даже уровень грамотности у него выше! Я уж не говорю о возможностях украсить быт, о воспитании вкуса в одежде, о развитии навыков ручного труда, о развитии эмоциональной сферы...
Но это о детях. А может быть, Вам и самим это интересно? Тогда не стесняйтесь - присоединяйтесь в занятиях искусством к Вашему ребёнку - и увидите, как обновятся отношения и как сплотится Ваша семья. И дом Ваш станет неповторимым и прекрасным!
Ваша Алёна.
Свидетельство о публикации №223060800666