Сестра Часть 1

Тоня  была  простой  деревенской  девочкой.  Аккуратная,  как  у  куколки  фигурка,  красивые  руки  с  ухоженными  ноготками,  овальное  личико  обрамлённое  длинными  светлыми  волосами.  Небольшие  темные  глаза,  ухоженные  брови,   небольшой  нос  картошкой,  аккуратный  ротик.  Когда  она  наносила  толстые  чёрные  линии  вокруг  слегка  припухлых  век,  разрез  её  глаз  напоминал  о   далёком  монгольско - татарском  нашествии.  На  самом  деле  это  было  обычное  русское  лицо,  встречаемое  по  всей  России.
После  школы  она  поступила  в  местный  пединститут.  Туда  брали  всех,  почти  без  конкурса.  Да  и  сами  подумайте,  кому  хочется  работать  в  деревне,  где  нет  элементарных  удобств.  Чтобы  помыться,  необходимо  иметь  баню,  альтернатива  тазик  с  разогретой  водой.  Воду  таскать  домой  в  вёдрах,  разогревать  для  мойки  и  стирки.  Полоскать  бельё  в  реке,  зимой  в  ледяной  воде.  Топить  печь  утром  и  вечером,  чтоб  не  замёрзнуть  в  холода.  Туалет  на  улице,  вместо  туалетной  бумаги  старые  газеты.  Магазины  пустые,  значит  необходимо  заводить  огород  и  живность,  не  будешь  же  просить  постоянно  у  местных  пропитание.  Врачи  находятся  далеко  в райцентре.  Дороги  отвратительные,  глинистые,  в  непогоду  непроходимые.  Так  вот.  Но  деревенские  девчонки  быстро  приспосабливаются  к  некогда  привычным  условиям.  Быстро  выходят  замуж,  заводят  хозяйство  и  детишек.
Учиться  в  институте  было  легко.  Учителя,  зная  о  дефиците  специалистов  в  деревнях,  снисходительно  ставили  троечки  студентам,  обрёкшим  себя  на  беспросветное  будущее.  Тоне  было  девятнадцать  лет,  когда  её  старшая  сестра,  закончив  медицинский  институт  в  Ленинграде,  уехала  в  Финляндию.  Уехать  жить  за  кордон  в  конце  восьмидесятого  года  простому  человеку  было  нереально.  Тоня  сразу  возвысилась  в  глазах  подруг.  Круг  её  друзей  стал  быстро  меняться.  Не  разбираясь  в  людях,  она  радовалась  неожиданной  популярности. 
Когда  сестра  передала  ей  400  марок  (в  те  времена  4800  рублей  при  средней  зарплате  70  рублей  в  месяц)  для  матери,  Тоня,  не  думая,  отдала  их  одному  из  поклонников  для  обмена.  Деньги  канули  в  Лету  вместе  с  авантюристом  ухажёром. 
Испарившиеся  деньги  Тоню  мало  волновали,  не  она  же  их  зарабатывала.  Печалилась  она  о  фиктивном  друге!  Высокий,  стройный,  красивый,  умный,  вызывал  зависть  у  всех  подруг.  Тщеславие  недалёкой  девчонки  просто  зашкаливало  от  гордости  о  своей  неотразимости.  Тоня  и  не  догадывалась,  что  не  она,  а  он  её  нашёл.  В  небольшом  республиканском  городе  запах  валюты  разлетается  со  скоростью  света.  Валютчики  и  мелкие  жулики  чуют  его  за  версту.  Мошенники  умеют  охмурять  наивную  жертву  красивыми  речами  и  щедрыми  подарками,  зачастую  ворованными.  Вскружив  голову,  обворовывают  и  исчезают. 
Город  небольшой  и  вскоре  выяснилось,  что  этот  авантюрист  обокрал  не  только  её.  Надавав  обещаний  и  набрав  долгов,  мошенник  смылся.  Потеряв  любовника,  Тоня  смекнула,  что  быть  жертвой  выгодно.  В  поисках  вора  она  познакомилась  с  местными  не  бедными  мальчиками,  которых  тот  тоже  обчистил.  Проживающая  в  Финляндии  сестра   и  валюта  сделали  её  популярной. 

В  это  самое  время  в  России  происходил  полный  и  окончательный  развал  бывшей  системы!  Все,  что  ещё  вчера  было  стабильным  и  привычным,  вставало  с  ног  на  голову!
-  Свобода!
Кричали  отовсюду,  не  понимая,  что  делать  со  свалившейся  на  голову  свободой.  Коммунистическая  страна  уже  семьдесят  лет  была  в  руках  рабочих  и  крестьян,  поэтому  вновь  к  ним  призывать  не  стали.  Ленин  как - то  всем  поднадоел,  хотелось  чего - то  нового. 
Огромная,  богатейшая  страна  в  который  раз  за  столетие  оказалась  без  хозяина.  И  без  присмотра.  Пока  там,  наверху,  делили  кремлевское  кресло,  более  наглая  и  беспардонная  часть  населения  бросилась  воровать  всё,  что  бесхозно  скучало.  А  скучало  в  этой  стране  многое.  Нефть,  газ,  уголь,  металлы,  лес,  драгоценные  камни.  Всего  не  перечислишь.  Политический  и  преступный  мир,  пользуясь  временной  безхозностью,  прилюдно  и  безнаказанно  хапали  богатства  страны!  Управленцы  присваивали  себе  фабрики  и  заводы.  Иногда  целые  города  и  области.  Фарцовщики  и  спекулянты  быстро  распределили  меж  собой  рынки,  магазины  и  рестораны.  Выпущенные  зеки  присматривали  для  себя  тёплые,  прибыльные  местечки.  Бывшие  афганцы  принялись  всех  крышевать. 
В  больших  городах  шла  война  за  жилплощадь,  частенько  с  кровавым  исходом.  В  отдалённых  деревнях,  сёлах  и  небольших  вымирающих  городишках  жизнь  текла  по  накатанной  колее,  с  большой  неохотой  впуская  непонятные  новшества.  В  пединституте  тоже  ничего  не  менялось.  На  учебных  кафедрах  господствовали  старые  профессора  и  доценты,  защищавшие  свои  уютные  кресла  от  перемен.  Студенты,  как  и  прежде,  учились,  гуляли,  сдавали  экзамены  и  получали  дипломы.
Первые  видимые  перемены  в  городе  явились  в  виде  большого  количества  импортных  машин  на  улицах.  Владельцы  их  нагло  нарушали  все  дорожные  правила.  Иногда,  остановившись  посреди  дороги,  они  выходили  покурить  импортные  сигареты  и  поговорить  по  сотовому  телефону.  Громко  крича  в  трубку,  они  презрительно  смотрели  на  гудящие  старенькие  советские  машины  и  испуганных  прохожих.  Ор  и  презрение  поднимали  их  мелкое  тщеславие  над  безликой  серой  толпой.  Так  они  думали.
 
Девчонки  с  курса  стали  выходить  замуж  за  новоявленных  богачей.  Богачами  оказывались  свои  же  знакомые  активисты  из  рядов  комсомольцев  и  коммунистов.  На  их  фоне  Тонин  болгарский  друг  стал  казаться  бедным  и  бесцветным. 
Справляя  день  рождения  подруги  в  ресторане,  Тоня  зацепилась  языком  с  парнем  с  соседнего  столика.  Слово  за  слово,  они  разговорились.  Смесь  еврейских  и  украинских  кровей  вылепила  симпатичного  мальчишку,  выделявшегося  на  фоне  местного  белёсого  населения.  Большие  чёрные  глаза,  открытая  улыбка,  ровные  красивые  зубы  и  легкий  характер,  делали  его  привлекательным.  У  них  оказалось  несколько  общих  знакомых,  одним  из  которых  был  богатый  муж  сокурсницы.  Проведя  приятный  вечер  в  ресторане,  они  стали  встречаться.  Весёлая  беззаботная  жизнь  нравилась  Тоне. 
Последний  год  учёбы  пролетел  незаметно.  Понятно,  что  после  такого  веселья  в  деревню  ехать  не  хотелось.  Дик  ей  очень  нравился  и  она  мечтала  выйти  за  него  замуж.  Друзья  быстро  обработали  парня,  что  мол,  ты  один  не  женат,  а  в  наших  семейных  компаниях  холостяку  не  место.  Родители  парня  тоже  хотели  поскорее  женить  сына,  чтоб  ему  не  снесло  крышу  от  быстрых  и  легких  денег.  Да  и  внуков  хотелось  понянчить.
Желания  всех  совпали  и  после  госэкзаменов  решили  сыграть  свадьбу.  И  не  просто  свадьбу,  а  устроить  пир  на  весь  мир!  Все  друзья  и  подруги  поженились  ещё  при  старой  системе,  скромно  и  не  шумно,  поэтому  сейчас  всем  хотелось  оторваться  и  погулять  на  широкую  ногу.  Отец  Дика  не  был  исключением,  он  тоже  хотел  большого  праздника  для  единственного  сына.
И  так.  Институт  позади,  день  свадьбы  назначен.  Приглашения  разосланы,  ресторан  на  триста  гостей  и  свадебное  платье  заказаны,  тамада  приготовил  тосты.  Осталось  забрать  сестру  с  финнами,  которые  перед  свадьбой  поехали  в  деревню  к  матери. 
Накануне  свадьбы  в  деревню  выехало  две  машины.  Дорога  была  не  из  лёгких,  необходимо  было  преодолеть  туда  и  обратно  шестьсот  км.  Приехав  в  село,  ребята  отдохнули,  перекусили  и  заторопились  обратно.
-  Необходимо  вернуться  в  город  сегодня,  там  осталось  много  организационных  дел.  Постоянно  прибывают  гости,  необходимо  их  встречать  и  размещать  в  гостиницах.   
Сестра,  устав  от  любопытных  финнов,  попросила  Тоню  взять  маму  в  их  машину. 
-  Финны  будут  через  каждые  двадцать  километров  останавливаться,  посмотреть  и  сфотографировать  окрестности,  сходить  в  туалет  или  чего  другого.  До  города  мы  доберёмся  только  к  ночи.  Усталые  и  измотанные.  Маме  будет  спокойнее  с  вами. 
Маму  посадили  на  заднем  сидении  ленд  ровера  за  Диком.  Тоня  села  спереди,  рядом  с  женихом. 
-  Мы  помчались.  Вы  спокойно  езжайте  следом.  Пока.
Блеснул  белоснежной  улыбкой  Дик  и  машина,  взревев  и  чихая  пылью,  исчезла  за  изгибом  дороги.

Мама  молча  сидела  на  заднем  сидении  машины,  тайком  стирая  слёзы.  Она  была  счастлива. 
-  Вот  и  вторая  дочка  выходит  замуж.  Может  хоть  от  неё  дождусь  внуков,  думала  она. 
Она  вспомнила,  как  два  года  назад  ездила  с  Тоней  к  старшей  дочери  в  Финляндию.  Её  с  Тоней  возили  по  родичам  и  знакомым,  развлекали  на  аттракционах  и  в  парках.  Магазины  маме  казались  не  настоящими,  эта  иноземная  роскошь  не  умещалась  в  её  голове.  Вскоре  она  затосковала  по  своему  хозяйству.   
-  Всё  тут  прекрасно,  живи  себе  да  живи.  Я  успокоилась  за  тебя,  доченька.  Видно,  что  любят  тебя  здесь,  слава  богу.  Но  я  хочу  домой.  Сердце  моё  совсем  истосковалось  по  моей  домашней  скотине.  Как  там  Пётр  её  кормит?  А  если  забывает  кормить?  Да  и  пора  сенокоса  на  носу.  Извелась  я  вся,  спать  спокойно  не  могу.
-  Мам,  ты  чего?  Что  в  твоей  деревне  делать? 
Возмущалась Тоня.
-  Вижу,  что  муж  у  Натальи  добрый,  родители  его  хорошие.  Брат  с  женой  так  внимательны  к  нам.  А  я  балда  балдой,  даже  поговорить  с  ними  не  могу  по  человечески!  Ни  а,  ни  б,  ни  кукареку.  Домой  хочу! 
Страдала  в  Финляндии  мама.
Воспоминания  невольно  заставили  её  заплакать.
-  Мам,  что  с  тобой?  Не  переживай,  всё  же  хорошо.
Развернулась  к  ней  Тоня.
-  Кто  мою  розу  поливать  будет?  Ведь  высохнет  она.
-  Отчим  польёт.
-  Жалко,  что  вы  его  не  пригласили  на  свадьбу,  ведь  он  тоже  растил  тебя,  хоть  и  не  долго.  Обижаться  будет.
-  Оставим  эти  разговоры.
Наступило  недолгое  молчание.
-  Знаешь,  дочка,  я  папу  твоего  сегодня  во  сне  видела.  Красивый  такой,  молодой.  Словно  зовёт  он  меня:  иди  ко  мне,  любимая  моя  жёнушка, соскучился  я.  Жду  не  дождусь  тебя.  Проснулась  я  и  никак  в  толк  взять  не  могу,  где  нахожусь.  Жалко  папу.  Не  дожил  он  до  этого  дня.
-  Да,  жалко.
-  Он  за  всю  нашу  совместную  жизнь  ни  разу  меня  не  обидел,  слова  плохого  не  сказал.  Любил  он  меня.  Он  ко  всем  всегда  добр  был.  Не  понимала  я  своего  счастья  тогда,  всё  недовольна  им  была.  Царство  ему  небесное.
Помолчав,  она  продолжала.
-  Знаешь,  я  всегда  боялась,  что  умру  и  не  дождусь  внуков.  Вон  твоя  сестра  уже  три  года  замужем,  а  детей  нет.  Годы  уходят.  Хоть  бы  ребёночка  родила,  а  она  всё  учиться!  Тяжело  ей  наверное  на  чужбине.  И  поговорить - то  не  с  кем.
Мама  опять  заплакала.  Вскоре,  утомившись,  она  задремала.
-  Сделай  потише  музыку,  пусть  мама  поспит.
Попросила  Тоня  Дика.
-  Ты  тоже  отдохни.
Выключив  музыку,  предложил  он.  Она  прикрыла  глаза,  мечтая  о  завтрашнем  дне  и  не  заметила,  как  уснула.
 
Тоня  очнулась  от  дикой  боли  и  воя  сирен.  Голова  раскалывалась.  Она  не  понимала,  что  происходит. 
Вокруг  машины  суетились  милицейские  и  люди  в  белых  халатах.  Дика  рядом  не  было.  Мама  спокойно  спала  на  заднем  сидении. 
-  О  боже!  Я  вся  в  крови  и  осколках  стекла.  Что  происходит?  Где  Дик?
-  Вы  спрашиваете  о  водителе?
Спросил  мужчина  в  белом  халате,  прощупывая  ей  пульс.
-  Да.  У  нас  завтра  свадьба.
Врач  что - то  промычал.
-  Вам  необходимо  ехать  в  больницу.  Вы  сильно  ударились  головой  о  панель  машины  над  бардачком.  Странно,  что  не  сработала  подушка  безопасности.
-  Где  мой  жених?
-  Он  в  машине  скорой  помощи,  у  него  сломана  бедренная  кость.  Остальное  всё  в  порядке.  Я  помогу  вам  пересесть  в  скорую.
-  А  мама?  Что  с  ней?
Врач  молча  посмотрел  на  неё.
-  Что  с  мамой?
-  За  ней  скоро  приедут.  Нам  пора  идти.  Вашему  жениху  необходима  срочная  операция.
У  Тони  застучало  в  висках,  её  затошнило.  Врач  помог  вылезти  из  разбитой  машины  и  довёл  до  машины  скорой  помощи.  Посреди  кабины  стояли  носилки,  на  которых  лежал  Дик.  Он  был  в  сознании,  но  вид  у  него  был  ужасный.  Почерневшее  и  осунувшееся  от  боли  и  ужаса  лицо.  Красные,  распухшие  от  слёз  глаза.  Увидев  Тоню,  он  зарыдал.
-  Прости  меня!  Я  виноват!  Прости  меня!
Повторял  он.  Тоня  бросилась  к  нему  на  грудь  и  тоже  разревелась.  Так  в  слезах  и  объятьях  они  доехали  до  больницы.  Дика  прямиком  повезли  в  операционную,  её  в  кабинет  неотложной  помощи.  Полтора  часа  из  неё  извлекали  многочисленные  осколки  от  разбитого  лобового  стекла  ленд  ровера.  Обработав  кровоточащие  раны  и  вколов  снотворного,  её  отвели  в  палату.  Утром  пришёл  невропатолог  и  поставил  диагноз.
-  Сотрясение  мозга.  Придётся  тебе,  душечка,  отдохнуть  у  нас  пару  недель.
-  Я  не  могу!  У  меня  сегодня  свадьба,  я  замуж  выхожу.
-  Это  не  за  того  ли,  подвешенного  за  ногу,  в  травматологии?
Неудачно  пошутил  врач.
-  Со  свадьбой  придётся  повременить.  А  теперь  отдыхайте.  Сестра,  вколите  ей  успокаивающего.
Проснувшись  под  вечер,  Тоня  увидела  свою  сестру  и  испугалась.
-  О  боже!  Ты  похожа  на  зомби! 
Лицо  её  было  серым,  остекленевшие  глаза  запали  и  потускнели,  в  уголках  рта  появились  глубокие  морщины.  Она  находилась  в  полной  прострации.   
-  Как  ты  себя  чувствуешь?
Голос  сестры  был  слабый  и  глухой.  Тоне  почудилось,  словно  донёсся  он  из  самой  глубины  страдающей  и  стонущей  души.
-  Голова  раскалывается.  Постоянная  усталость  и  желание  спать.  Где  мама?
Сестра  отрешённо  смотрела  мимо  неё.
-  Я  спрашиваю,  где  мама?  Она  жива?
-  Да.
Тихо  прошептала  сестра,  впав  опять  в  прострацию.
-  Где  она?
-  Мне  надо  идти  к  ней.  Выздоравливай.
Поднявшись,  она  тяжело  вышла  из  палаты.

Через  пятнадцать  минут  пришли  отец  и  мать  Дика.  Мать  плакала,  вытирая  слёзы  платочком.  Отец  прокостылял  к  кровати,  уселся  на  неё  с  краю,  повесил  голову.  Был  он  высоким,  широкоплечим,  красиво  сложенным,  симпатичным  мужчиной.  Вот  только  ногу  потерял  сразу  после  войны.  Ходил  на  деревянном  протезе,  удерживая  равновесие  инвалидной  палкой.  Не  смотря  на  отсутствие  ноги,  был  он  жизнелюбивым,  компанейским  человеком.  Может  это  была  бравада,  под  которой  он  прятал  ущербность  и  нежелание  выглядеть  слабым.  Он  ненавидел  сочувствие.
Как - то  его  жена  призналась.
-  Отсутствие  ноги  не  мешает  ему  гулять.  Ни  одной  юбки  не  пропустит,  ещё  тот  кобель.  Лежать  удобно  и  с  одной  ногой.  Женщины  его  жалеют.  По  правде  говоря,  я  и  сама  его  жалею.  Если  бы  не  его  инвалидность,  давно  бы  бросила  этого  гуляку. 
Анатолий  спросил.
-  Как  ты  себя  чувствуешь,  дорогая  наша  доченька?
-  Хорошо,  спасибо.  Как  Дик?
-  Нормально.  Нога  в  гипсе,  кость  зафиксировали  титановым  штырём.  Двигаться  нельзя,  пока  кость  не  срастётся.  Как  минимум  месяц.  Слава  богу,  ногу  спасли.
Света,  мать  Дика,  громко  всхлипнула.
-  Я  вчера  сам  весь  вечер  рыдал.  Боялся,  что  сын  инвалидом  останется.  Сам  всю  сознательную  жизнь  без  ноги  костыляю.  Не  приведи  господь  такого  несчастья  сыну!  Что  с  тобой,  ты  побледнела?
-  Голова  разболелась.
Прошептала  Тоня.
-  Отдыхай,  доченька,  мы  зайдём  попозже.
Они  вышли  из  палаты.
Оставшись  одна,  Тоня  стала  молить  бога,  чтобы  помог  всем  им  выздороветь.

08.06.23
Хельсинки


Рецензии