Вчера под звездопадом. Шапочка с козырьком

      Лето в разгаре. Жара. Солнце яркое макушку печёт. Мама даёт поручение детям сходить в магазин за продуктами - магазин недалеко.

      Прежде, чем выйти на улицу Фро надевает на голову странную шапочку с козырьком - себе и сестренке. Затем Фро берет хозяйственные сетки-авоськи, кошелёк с нужной суммой денег,  маленькую сестренку за руку. Они выходят из дому и направляются вдоль трассы к магазину.

      Он выходит на улицу вслед за ними, усаживается на скамейку возле дома  и молча смотрит как Фро и её маленькая сестренка идут в магазин. Затем они входят в магазин и  через некоторое время выходят оттуда с сетками-авоськами в руках. Идут вдвоём по направлению к дому.
      
      Трасса пустынная. Но вот вдали показался автомобиль. Девочки спокойно остановились, встали на обочине, ждали когда проедет автомобиль. Какое-то время два маленьких  силуэта  в цветных платьицах и в шапочках с козырьком скрыты за поднявшимся облаком дорожной пыли.

      Затем девочки опять решительно идут в сторону дома.

      Он поднимается с лавочки, идёт навстречу девчонкам. Забирает у них авоськи с продуктами и несёт все это добро в дом. Девочки идут следом.

      Тут вдруг Фро весело говорит ему :

      - Ой, я тогда пойду играть к девочкам!

      Но он отрицательно качает головой, показывает на дом и говорит :

      - Иди туда!

      Фро недовольна, но послушно идёт в дом и ведёт за руку маленькую сестренку.

      Дома они разгружают авоськи, выкладывают продукты в шкаф и в холодильник.

      Затем Фро спрашивает :

      - Всё, я пошла?

      Он улыбается, опять отрицательно машет головой и показывает ей жестами :

      - Дай мне твою шапочку!

      Фро говорит :

      - Ааа, хитренький, зачем тебе?  Я пошла!

      Он смотрит на шапочку, улыбается.

      Маленькая сестренка снимает свою шапочку и подаёт ему :

      - На!

      Он забирает. Но упорно смотрит на Фро и её шапочку, Фро смотрит на него.

      Тогда Фро с усмешкой подходит к кипе висящих на стене на одном гвоздики газет, выдергивает одну - самую нижнюю, - газету и отдаёт эту газету ему в руки.

      - Сам себе  делай! -  говорит Фро недовольным голосом. 

      Он пожимает плечами, невинно глядя на Фро и её шапочку с козырьком.

      Фро говорит :

      - Ладно, покажу.

      Раскладывает газету на столе и несколько раз сгибает её по каким-то ей ведомым линиям.

      Через некоторое время она подаёт ему заготовку и говорит строго :

      - На, меряй!

      Надо приложить заготовку к голове чтобы узнать объем, но он не понимает, что от него требуется.

      Тогда Фро сердится и делает объем на свое усмотрение.

      Он надевает то, что получилось на голову и оказывается, что шапочка ему мала. Но теперь он понял, что от него требуется и самостоятельно подгоняет объем до своего размера.

      Наконец колпачок готов, Фро забирает у него шапочку, опять выкладывает её на стол  и завершает работу тем, что оформляет края козырька и прячет торчащие уголки шапочки вовнутрь.

      Шапочка с козырьком готова. Можно надевать.

      Фро смотрит на него, чему-то улыбается.

      Наконец-то теперь она может идти играть на улицу к девочкам. А он стал обладателем экзотической шапочки с козырьком, сделаной из обыкновенной газеты.


Рецензии