Достоевский в местах лишения свободы

Достоевского приговаривали в 1849 году так: созданный специально по делу петрашевцев суд приговорил его к расстрелу, высший военный суд (генерал-аудиториат) заменил расстрел каторгой на 8 лет с последующей вечной солдатчиной, царь, как высший конфирматор всех уголовных приговоров в Империи, уменьшил каторгу до 4 лет, но велел объявить отмену расстрела только после выполнения предрасстрельных церемоний.
После зачтения приговора Достоевского на четыре года (!) заковали в ручные кандалы и 15 дней везли из Петербурга в Тобольск по страшным морозам.
После 2 лет омской каторги за хорошее поведение начальник каторги просил царя хотя бы снять с Достоевского кандалы, но царь не разрешил.
По прибытии на каторгу местный доктор поставил Достоевскому диагноз – венерическое заболевание. Неизвестно, был ли этот диагноз верен или ошибочен, вылечили ли писателя от этой болезни или нет. Этот диагноз тюремного эскулапа был вызван, наиболее вероятно, следующими обстоятельствами. Каторга была обычная, уголовная, прибывали на неё в абсолютном большинстве закоренелые, профессиональные уголовные преступники. Понятно, что венерических больных среди них было много. Местный врач, очевидно, не бог весть какой квалификации человек, просто привык, что если каторжник болеет, то наиболее вероятно – венерология.
Достоевский приехал на каторгу больным – здоровья от рождения он был хрупкого, нервный странный человечек, плюс последствия восьми месяцев следственных действий (содержали при этом в чудовищных казематах Петропавловской крепости!), плюс процедура ложного расстрела 22 декабря 1849 года, плюс пятнадцать дней пути по жутким морозам в кибитке, плюс акклиматизация (попал из климата приморского Петербурга в сибирские морозы!). Как тут не заболеть!
Так что горе-доктор Омского острога, скорее всего, ошибся. С другой стороны, проституция в столицах в то время была колоссальная. Как и колоссальным было распространение венерических заболеваний среди проституток. Так что всё может быть. Может быть, знаменитый писатель Достоевский так и прожил остаток жизни сифилитиком. Или с гонореей. Всё может быть.
Первые полгода Достоевский на омской каторге провёл в лазарете, у него открылась падучая.
Работы у Достоевского на каторге были такие – разбор старых речных судов на дрова, выжигание известняка и чистка снега.
Видел на каторге Достоевский и поножовщину, и пьяный разгул каторжников, и самодеятельный их театр. И как-то даже его товарищи по каторге, забубённые преступники-рецидивисты, решили его, Достоевского, отравить, чтобы похитить у него деньги, которые посредством взятки как-то переправили ему жёны декабристов, помогавшие Достоевскому. Достоевский, как известно, выжил.
Письма, посылки, денежные переводы на каторге официально были полностью запрещены. Из книг разрешалась только библия. Ну иногда, как сказано, можно было, с помощью взятки, то есть совершенно неофициально, получить с воли немного денег.
А насчёт библии – Достоевский так начитался её за четыре года каторги, что во всём его литературном стиле с тех пор чувствовалось сильнейшее влияние именно библейских сюжетов и библейского стиля. Это стало фирменным знаком Достоевского как писателя, одной из причин его всемирной известности, поскольку половине человечества библия так или иначе в той или иной степени известна. Так что даже это тяжелейшее наказание – четырёхлетнюю каторгу с кандалами на руках – наш литературный гений сумел обратить себе на пользу. Именно – всё, что не убивает нас, делает нас сильнее! Каторга определила литературный успех писателя Достоевского.
Солдатом Достоевский, после четырёх лет каторги, стал уже не в Омске, а в Семипалатинске, это в 700 километрах от Омска, вверх по Иртышу. Сразу же после начала службы рядовым в 7-м Сибирском линейном батальоне на киргизской (казахской) границе по Иртышу он попросился в действующую армию на только что начавшуюся в ту пору Крымскую войну с турками, англичанами, французами и сардинцами (!). Отказали, наверное, боялись, что перебежит к туркам.
В солдатах стало легче – местное начальство прослышало о его книгах, которыми зачитывалась вся Россия (царю и в голову не пришло запретить его книги, в которых никакой политикой в ту пору и не пахло). Знаменитому писателю местные начальники сделали разные поблажки – разрешили ночевать в нанятой квартире в городе, а не в казарме с солдатами, разрешили за небольшую взятку несколько отлынивать от тяжёлых солдатских обязанностей, приглашали писателя даже местные офицеры и генералы к себе в гости, познакомиться.
Достоевский в солдатах немедленно возобновил свою половую жизнь – стал «иметь» жену одного местного пьющего мелкого чиновника Исаева. Через год после начала такой «любви втроём» пьющий муж увёз-таки своё семейство подальше от любовника жены, да ещё и известного писателя, в Кузнецк (ныне Новокузнецк, в 600 километрах от Семипалатинска) и там быстро умер. В новом месте своего жительства дама завела себе другого молодого человека, забыв о семипалатинском своём писателе рядовой Достоевском. После своего увольнения в запас Достоевский женился-таки на этой энергичной на мужиков вдове, но девушка его не любила, быстро умерла, а Достоевский перед её смертью ей изменял со своей знаменитой юной тигрицей Аполлинарией Сусловой.
Также позабавился писатель в Семипалатинске и с местной простой девочкой 17-и лет, которой давал у себя на квартире некие «уроки», наверное, учил грамоте. Он, тридцатипятилетний бывший каторжник, любил совсем юных дев. Как известно, есть правдоподобные сведения, что Достоевский впоследствии не отказывал себе и в развлечениях с 12-13-илетними своими пассиями. Общество и государство в то время сквозь пальцы смотрело на такие развлекухи стоялых жеребцов. Крепостное право, ничего не поделаешь. О чём думает молодой помещик, владелец крепостных рабов? Правильно, думает о совсем своих юных, то есть достаточно нестроптивых и привлекательных, рабыньках.
Поэтому усиленно восхищаясь русской классической литературой, упорно изучая её, нашу классическую литературу, в школе, не забудем, что все эти великие русские литературные гении, все эти достоевские, пушкины, лермонтовы, толстые, гоголи, некрасовы, тургеневы, все они, кроме того, что они писатели, – рабовладельцы, то есть педофилия со своими юными невольницами была им в ту пору почти официально разрешена, неофициально же развлекались этим запрещённым и преступным занятием по полной!
Да и как недавний каторжник, молодой человек Достоевский тут не оригинален – как и все молодые мужчины, недавно покинувшие-таки места лишения свободы, он бросился в беспробудный секс с первыми попавшимися бабёнками. Отсюда можно сделать вывод, что и до своего ареста молодой писатель был не промах – из его «докаторжных» женщин известна жена писателя И. И. Панаева, знаменитая в ту пору в литературных кругах куртизанка и красоточка. Скорее всего, не обошлось у «докаторжного» Достоевского и без проституток. Недаром всё время он сидел без денег, несмотря на серьёзные свои литературные доходы.
По случаю восхождения на престол нового царя Александра 2-го в 1855 году было разрешено таким «политическим» рядовым, как Достоевский, давать унтер-офицерские чины. Так Достоевский стал младшим командиром. Писатель усердно выслуживался – сочинил несколько верноподданных стишков, просил у начальства разрешения опубликовать их. Не разрешили, потому что странно как-то – политический каторжник, рядовой солдат, а стишки, да ещё верноподданные стишки, публикует. Подозрительно.


Рецензии
Спасибо за интересную статью.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   15.07.2025 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.