Дневник юного покорителя Эвереста. 26, 27 дни

            26 апреля (26 день) Смерти на вершине.
         Причин гибели людей — множество : от наледи на кислородном клапане до внезапной почечной недостаточности или кровоизлияния в мозг. А может снести лавиной, убить камнепадом или сорваться в пропасть.
         «На Джомолунгме сложилось правило: если не можешь идти дальше — умирай и не проси о помощи. А если кто - то по доброте душевной остановится, то и его шансы погибнуть увеличиваются» — сказал шерпа Раджу Чатур.
           Мимо трупа индийца Цеванга Палчжора, называемого Зелёные ботинки, и по сей день проходят все покорители Эвереста.Более пятнадцати лет на северном склоне альпинисты ориентируются по трупу индийского альпиниста в зеленых ботинках.Мало кто  помнит его настоящее имя, но зато каждый новичок знает, что «зеленые ботинки» — это 8500 метров.
         А американка Френсис Арсентьева, ради установленного личного рекорда бескислородного восхождения, уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.
Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб. Тело Фрэнсис Арсентьев через девять лет после её гибели лишь немного спустили вниз, где оно и лежит, накрытое американским флагом.
         В 1979 году на спуске с вершины от гипоксии, истощения и холода в сидячей позе на юго-восточном гребне горы на высоте 8350 метров умерла немка Ханнелора Шмац. При попытке спустить её сорвались и погибли Иогендра Бахадур Тхапа и Анг Дордже. Позже сильный ветер сдул её труп на восточный склон горы.;
         Если ты не в состоянии заплатить за вертолет (не выше Базового лагеря), то не рассчитывай, что кто - то придет тебе на помощь. И каждый отправляющийся на штурм горы, знает, что может не вернуться обратно, и даже подписывает бумаги, о том, что предупрежден. По словам вернувшихся, на склонах Эвереста упокоены, возможно, человек двести.
        Российский альпинист Александр Абрамов сказал : «Трупы на маршруте — хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожным на горе».Оступишься и никто не придет тебе на выручку, рискуя собственной жизнью. Гора «смерти» ошибок не прощает. И люди здесь так же безразличны к несчастью, словно скалы. Как показала история, последних десятилетий, одержимые экстремалы могут оставить без помощи и тех, кто еще жив.
          Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему.У него отказал баллон с кислородом. Он шел один без гида и шерпа, потому, что у него было немного денег. И он не смог бы оплатить свое спасение.Неожиданно оставшись без кислорода, Шарп сейчас же почувствовал себя плохо и тотчас же рухнул на скалы на высоте 8500 метров посреди северного гребня. Одними из свидетелей  были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…Все спешили совершить собственный подвиг.
          Что ж, каждый выбирает по себе. Есть хорошая русская пословица «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
         Анекдот:
САМОУЧИТЕЛЬ СКАЛОЛАЗА. ВВЕДЕНИЕ:
Внимательно и неторопливо прочтите эту книгу. В конце концов, это ваша последняя книга...

   27 апреля (27 день) Смерти на вершине.
         В конце мая 2012 года  на Эвересте, в очереди, погибли сразу четыре человека.
        Шерпа, гид одной китайской экспедиции в 2013 году, ранее побывавший на вершине девять раз однажды спокойно сказал своим спутникам : «Все, ребята, я умираю».Отстегнулся от перил. В одной руке держа рацию, в другой — фонарик. Под голову рюкзак положил, до сих пор там лежит. И спокойно скончался находясь на высоте 8100 метров.     
           18 апреля 2014 года произошел сход лавины, в результате которого погибли 16 человек.На леднике узкий гребень и крутой лед, и там невозможно передвигаться без провешенной веревки. Нельзя просто обогнать людей. Все вынуждены стоять в этой  очереди без возможности сойти, поскольку ты фактически привязан к веревке.  Там все, можно сказать, дышат в затылок друг другу.
           А 25 апреля и 12 мая 2015 года в Непале произошли катастрофические землетрясения. Они вызвали сходы мощных снежных лавин со склонов Эвереста. От лавин погибли не менее 19 человек в Южном базовом лагере. В тот год ни один человек так и не добрался до вершины. А вообще, в  результате того землетрясения погибли около 10000 человек
           В 2017 году погибли девять человек. Мужчина, женщина и два проводника, задохнувшиеся в палатке в четвертом лагере.
           К трагическим смертям 2019 году привела совокупность двух обстоятельств: маленькое «погодное окно» и рекордное количество выданных разрешений на восхождение — 381 пермит. В результате на вершину поднялись более 700 человек, образовалась очередь — людям пришлось провести в ней до 12 часов.
         Замороженные в вечной мерзлоте трупы находятся в тех же позах, в которых их застала смерть : лежа, сидя, свисая над пропастью.
         Больше всего людей гибнет именно при спуске: изможденное тело может отказать в любой момент. И мозг тоже – при измененном на высоте сознании теряется чувство опасности и люди вдруг забывают пристегнуть карабин, снимают кислородную маску или расстегивают одежду.
           Многие из них не найдены, но некоторые лежат на самом виду. Тела умерших, замёрзших или разбившихся альпинистов стали обыденной деталью пейзажа на классических маршрутах к вершине. В честь них названы некоторые точки на пути, и они служат жутковатыми ориентирами при подъёме на пик.На северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел.
       С юга находятся еще около десяти незахороненных тел. Больше года пролежал, а точнее провисел, на уступе Хилари вниз головой англичанин, про восхождение которого журналисты NG сняли фильм - расследование «Эверест. Темная сторона». Альпинисты заметили безжизненное тело и… сделали из него крепление. Четыре экспедиции покорителей поднялись по трупу, пока кто-то не обрезал позорную веревку и не столкнул покойника в пропасть.
           А вот отклоняться от проложенной тропы альпинисты уже боятся, могут и не выбраться оттуда, и никто их спасать не полезет.
           Климатические условия — сухой воздух, палящее солнце и сильный ветер — приводят к тому, что тела мумифицируются.
           Российские альпинисты предложили укрыть всех погибших специальным материалом, разработанным для этой цели. Во время экспедиции в 2018 году им удалось укрыть 4 человека. В этой акции активно участвовал волгоградец, бывший депутат Госдумы, Олег Савченко, при этом он, потеряв перчатки, серьезно обморозил правую руку и щеку.
           Анекдот:
Из справочника)
Сенбернары - крупные собаки, обитающие в швейцарских Альпах. Зимой ищут пропавших альпинистов. Тем и живут.


Рецензии