Кью. Чёрно-белое мышление усложняет или упрощает?

"Чёрно-белое мышление упрощает или усложняет жизнь?
И что это вообще такое?"
(спросил мой коллега Сергей Власов).

Когда как. Предназначено упрощать, но неумеренным упрощением может и усложнить. 

"И что это вообще такое?"

Можно подумать, что вы этого не знаете. Задал бы такой вопрос кто-нибудь другой - поверил бы.

Но для других скажу пару слов о пользе и вреде ч\б мышления.

Ч\б мышление - нормативное мышление в пределах формальной логики.  С его помощью человек может классифицировать явления. Классифицировать - это различать явления между собой и определять им место в каких-либо логических категориях. Классификация - это группировка, сериация, категоризация, и т.п.

В формальной логике есть две оценки всяких суждений и умозаключений - истина и ложь. Бинарность. Дихотомичность.   Суждение (умозаключение) либо истинно, либо ложно.  Вот в этом "или-или" почти вся суть формальной логики, или ч\б мышления.

Предмет, на котором я сижу - это стул. То есть, я отнёс этот предмет в категорию "стулья".  Они бывают разные, но все группируются в одну категорию под названием "стул".  Если я скажу об этом предмете: "Это - стул", то такое суждение будет истинным. Если я скажу о нём: "Это - стол", то такое суждение будет ложным.

То же и с другими явлениями, которые мы наблюдаем. Дом - это не двор.  Дерево - это не куст.   Человек - это не четвероногое (четверолапое) животное.  Стул - это не кровать. 

Другими словами формально-логическое мышление помогает не путать одно с другим, а отделять одно от другого, второе от третьего, и т.д. Например, оно помогает нам отличить полюса: плюс от минуса, Северный Полюс от Южного.  А также: добро от зла, нормальное от ненормального, красивое от безобразного, комедию от трагедии, острый угол от тупого, утро от вечера, день от ночи.

Таким образом, с помощью ч\б мышления упрощается восприятие окружающей среды. А также других дней недели.  Чтобы мы не путали вечер пятницы с утром понедельника. Хотя после подпития бывает и такое.  Ибо на это время под влиянием алкоголя мышление, и ч\б, и цветное, тормозится или отключается.

Ч\б мышление стабилизирует восприятие.  И сознание тоже. Если нет, то сознание становится мутным, а мышление спутанным. Психический аппарат, осуществляющий нормальное функционирование ч\б мышления называется рассудком. Если рассудок упрощает жизнь нашему восприятию и сознанию (а также самосознанию), то его называют здравым рассудком. 

Но есть ситуации, когда рассудок вовсе не здрав. Из-за чего его обычно и ругают.  Если стабилизация чрезмерна, то она делает рассудок консервативным. Устойчивость превращается в статичность восприятия и сознания. Мышление становится догматичным. И стремится к абсолютизации каких-нибудь частных моментов целого, возведением частного в ранг целого, а чего-либо относительного - в ранг абсолюта. 

Привычка всё делить и отнимать, а также отрывать одно противоположное от другого противоположного, создаёт всякие нерешаемые противоречия (тупики формально правильного логического мышления), типа апорий Зенона ("Дихотомия", "Ахиллес и черепаха",  "Стрела", "Стадий", …). 

Нездравый (догматический) рассудок, таким образом, не способен улавливать с помощью мышления движение, переходы между противоположностями, их взаимосвязь. Он не способен видеть тождество в различном. Он может только анализировать, разбирать, расчленять, но не способен синтезировать, собирать, сочинять (соподчинять), систематизировать.

Здравый рассудок тоже не особенно это может. Но он потому и здравый, что зовёт себе на помощь разум.  А разум как раз и занимается тем, что использует принцип "и-и", "и то, и другое", мысленно объединяя их в нечто третье, не противоречивое (т.е. решает противоречия, возникшие в рассудочном мышлении).

Владения разума - это движение, рост, развитие, эволюция, переход количества в качество, гармоничное сочетание цели и средств (целесообразность).  В общем, разум - это диалектическое, "цветное", мышление, дополняющее собой мышление "чёрно-белое".   Он ставит под сомнение формально-логический закон исключения третьего, хоть и не отрицает его совсем. Вычленяемые рассудком тезис и антитезис он объединяет в синтезе.

Разум тоже может быть здравым и нездравым. Здравый разум основывается на рассудке, делая рассудок здравым. Если он отрицает формальную логику, то становится нездравым.  Так, некоторые мыслители начинают воевать с ч\б мышлением, незаметно для себя  впадая именно в него, в его догматическую версию, в рассуждательство, в резонёрство.

В целом, баланс, содружество, между рассудком и разумом упрощает и облегчает нашу жизнь. Если баланс нарушается, то происходит перекос либо в одно, либо в другое. И тогда всё в нашем восприятии, сознании и самосознании чрезмерно усложняется, возводится в Вавилонскую башню и рушится. 

Но это не смертельно. Это лечится. Психиатрами, естественно.  :)


Рецензии