Глава 461. Шостакович. Мурзилка
Пьеса для фортепиано «Мурзилка»
Виктория Постникова (фортепиано)
childcomposer: Хотя в Собрании сочинений Шостаковича год создания пьесы не указан, я думаю, что это — примерно 1945 год, время «Детской тетради» и, что данная пьеса — из не вошедших в цикл.
Mikhail_Kollontay: Я что-то сомневаюсь. Может, мне снится — попадалось, что это чуть ли не детское сочинение. Дополнительно: Мурзилка дореволюционных времен и советских — абсолютно разные образы. Это вопрос даже исторический. Не думаю, что у Шостаковича имеется в виду лохматый щенок с фотоаппаратом. А первоначальный Мурзилка был после революции, по-моему, давно в небытии.
precipitato: Вот уж не думаю, что это его детское сочинение. По языку — совершенно зрелый Шостакович, просто пьеса — не Бог весть, вот из цикла и выбросил.
Mikhail_Kollontay: Юра, я полез проверять. Опус 2b, 1920 год, то есть автору четырнадцать-пятнадцать лет.
precipitato: Тогда, значит, он просто родился со своей манерой, поразительно. Остальные ранние пьесы, которые я слышал — не настолько самостоятельны.
Mikhail_Kollontay: Я тоже удивляюсь. А второй опус стоял на фортепианных прелюдиях, но я так и не понял, оттуда ли вырезаны те пять прелюдий, которые считаются без опуса. Вроде так, но помню смутно.
precipitato: Их, по-моему, только пять и есть. Он собирался написать двадцать четыре совместно с друзьями.
Mikhail_Kollontay: Юра, лень проверять, поверю Вам на слово. Мне помнится цифра восемь.
enmfromspb: Цитата с конверта пластинки, откуда я это оцифровала:
«Мурзилка» — одна из тех миниатюр, которые с середины 40-х и до начала 50-х гг. композитор сочинял для своих детей. По стилистике и фактуре она примыкает к его «Танцам кукол» и «Детской тетради», соч. 69, но не попала в издания этих сборников и до начала 80-х годов оставалась неизвестной исполнителям и исследователям»
Mikhail_Kollontay: Интересно, кто аннотацию писал. Разнобой. Мурзилку в списке ранних сочинений я очень-очень давно видел, мне кажется. Может, новая редакция старой пьесы? но редактирование — не в духе Дмитрия Дмитриевича.
enmfromspb: Вообще, это серия пластинок «Д. Шостакович. Из рукописей разных лет», которую составил Геннадий Рождественский. Я так понимаю, все вопросы к нему, он работал с архивом или, во всяком случае, руководил процессом. А аннотацию написал некий Манашир Якубов.
precipitato: Он вовсе не «некий», а ведущий специалист по наследию Шостаковича, умер недавно, кажется.
Mikhail_Kollontay: Примерно, два года назад.
childcomposer: В каталоге Onno van Rijen «Мурзилка» отнесена к 1920 году и получила опусный номер 2C.
Свидетельство о публикации №223060800857