Если бы... Продолжение следует

   Несомненно, даже самые умные, образованные и дальновидные люди хоть раз в жизни произносили эти слова с привкусом горечи и сожаления. Хотя, порой они - грусть, сочувствие, сопереживание, досада и даже признание в нежных чувствах...
   История хранит много случаев из жизни замечательных людей, которые, не в силах что - то изменить, устремив взгляд куда - то вдаль, вздыхали: "Если бы..."

   Первое, о чём хочу вспомнить - история последней любви великого Гёте. Да, ему было 74 года, Ульрике Левенцов - 19 (они на фото). Но природа сотворила чудо: она одарила его второй молодостью, воскресив не только сердце и душу, но и физические силы. Гёте готовился к таинству брака и даже мечтал о детях. Но тут на сцене появляется мать девушки, под нажимом которой Ульрика отказывает поэту. Нелегко ему было выслушать уверение Ульрики о том, что она всегда относилась к нему, как к отцу. Он - то знал, что девушка лукавит! Прощаясь с ней, поэт произнёс слова, оказавшиеся пророческими:"Вы обрекаете себя на безбрачие". В тот момент это позабавило Улрику. Ведь у неё не было недостатка в ухожёрах. Но, дожив до 95 лет, она так и не вышла замуж, не познала женского счастья. Почему? Что её останавливало каждый раз? Может быть, память о старике с огненными глазами? Как знать... Во всяком случае, на могильной плите старухи начертано - "Фрёйлен Левенцов". Смею предположить, что ни раз Ульрика вела внутренний монолог с собой, начиная его словами:"Если бы ..."

   В жизни великого австрийского комозитора Иоганна Штрауса -сына, под вальсы которого танцевал весь мир, была большая любовь. Любовь к красивой русской аристократке, с которой он познакомился в Петербурге, где были в восторге он его музыки.
   Девушку звали Ольга Смирницкая. Она писала романсы на стихи известных русских поэтов и попросила Штрауса  на концерте исполнить один из её романсов. Он согласился. Это стало началом романтических отношений между Ольгой и Штраусом.

   Молодые люди решили пожениться и счастливый Штраус пришёл в дом Ольги, чтобы попросить у её родителей руку дочери. Тут, как и в случае с Ульрикой, свою роковую роль сыграла мать Ольги. Эта властная женщина долго говорила с композитором, затем отказала ему в его просьбе. Она не постыдилась оправдать свой отказ недворянским происхождением композитора и его бедностью. Но этого ей показалось мало и она добавила, что её дочь безрассудна, что это мимолётное увлечение, которое скоро вылетит из её головы.

   Такое циничное поведение матери, которая умышленно говорила гадости о собственной дочери, возмутило Штрауса и невольно вызвало ненависть. Он был в отчаянии и решил поговорить с Ольгой. Она была в растерянности, и на предложение Штрауса бежать с ним в Вену не согласилась: пойти против воли родителей она не могла.
   Штраус уехал один. Целый год он писал письма Ольге, надеясь и веря, что их чувства преодолеют все препятствия и они, наконец, соединят свои сульбы. Через год Штраус снова приехал в Петербург. Он просил Ольгу выйти за него замуж, но она окончательно отказала ему, со слезами прося прощения.
   Конечно же, Ольга не сумела вычеркнуть из памяти и сердца яркого, страстного красавца, от которого отказалась в угоду матери, и ни раз с тяжёлым вздохом призносила:"Если бы..."

   Бывает, видишь достоинства человека и желаешь быть с ним, но обстоятельства, которые невозможно изменить, вынуждают - скрепя сердце - отказаться от него.
   Вспомним рассказ Конан Дойля "Скандал в Богемии" и главную героиню, Ирен Адлер, которая для Шерлока Холмса всегда оставалась "Этой Женщиной".
   Ирен была примадонной императорской оперы в Варшаве. 25-летний кронпринц влюбился, был без ума от неё, и в течение пяти лет молодые люди были счастливы.
   Однако, став королём, мужчина рвёт всякие отношения с ней, т.к. по статусу она никак ему не подходит. Он собирается жениться на другой, более подходящей ему, королю. Но чувства Ирен его не волнуют. Он озабочен одним: у него через три дня свадьба, а у Ирен есть на него компромат - совместное фото, которое она грозиться послать родителям его невесты в день свадьбы. Королю необходимо заполучить эту фотографию, за чем он и прибегает к помощи Шерлока Холмса и  признаётся, что готов за фото отдать любую провинцию королевства.

   Интересно поведение короля. Посмотрите, как он досадует, как сожалеет о своём вынужденном поведении:
 - О, как я хотел бы, чтобы она была одного со мной ранга! Что за женщина, о, что за женщина! Разве она не была бы восхитительной королевой! Разве не жаль, что она не одного ранга со мной? Находчивая, умная и предприимчивая...

   Безусловно, много горечи в словах "Если бы...", особенно в случаях, когда ты не властен над случившимся. В таких случаях жизнь человека кардинально меняется. Как следствие, меняется жизнь всех, кто с ним связан. И изменения эти отражаются на дальнейшей жизни, остаются незаживающей раной до последнего вздоха. Именно такая боль слышна в песне "Мой милый, если б не было войны":
     ... Да разве мы б прожили друг без друга,
         Мой милый, если б не было войны...
         Ты б старше был, а я была моложе,
         Мой милый, если б не было войны...

   Люди старшего поколения помнят песню "Если бы парни всей земли". В этом "если" - мечта. Мечта, которая принесёт мир и покой на нашу чудо - планету, терзаемую войнами, пожарами, разного рода катастрофами:
        Если бы парни сей земли
        Вместе собраться однажды могли.
        Вот было б весело в компании такой.
        И до грядущего подать рукой.
        Парни, парни, это в ваших силах
        Землю от пажара уберечь...

   Очень часто "Если б" - признание в нежных чувствах, о которых мечтает каждая девушка, каждая женщина. Такое признание в песне "Если б не было тебя":
        Если б не было тебя,
        Скажи, зачем тогда мне жить?
        В шуме дней, как в потоках дождя.
        Сорванным листом кружить.
        Если б не было тебя,
        Я б выдумал себе любовь,
        Я твои в ней искал бы черты...

   Если бы ... Передохнём? Очень скоро продолжим общение.

  P.S. На фото - Гёте и Ульрика.   
       



 

         


Рецензии