Племя Чудаков. История монет19
— Глава двадцать первая: ФАЛЬШИВЫЕ И ПОДДЕЛЬНЫЕ
— Для большинства людей эти два термина сливаются в одно понятие. Для нумизматов между ними есть разница и огромная. Вдумаемся: фальшивые деньги делаются для обращения. Смысл такой: если затраты на изготовление фальшивых денег составят «энную» сумму, то покупная способность обязана быть гораздо выше. Иначе овчинка выделки не стоит. Если речь идет о монетах, то фальшивомонетчик изготавливает ее из более дешевого металла или меньшим весом. Визуально, фальшивые деньги не должны отличаться от оригиналов. В случае с коллекционной монетой, номинал значения не имеет — фальшивомонетчик готов увеличить массу монеты (и пробу заодно), если такой «альтруизм» помогал бы принимать ее за настоящую. Коллекционная цена покроет все номиналы и накладные расходы фальшивой монеты. Что касается терминов фальшивых и поддельных монет, то на сленге нумизматов он звучит однозначно: «фальшак». Стоит ли хранить такие монеты в коллекциях в случае обнаружения? Мое мнение: зависит от монеты и ситуации. Фальшивый «Константиновский рубль», так называемый, «рубль Трубецкого», сам по себе несет исторический и культурный интерес. Не вижу причин отказаться от него — только никто его мне не предлагает. Другое дело, выдавать «фальшак» за оригинал. В том случае, когда вы знаете об этом и сознательно скрываете: это преступление. По нормам этики, по законам морали и по законам УК, тоже.
— Глава двадцать вторая: НОВОДЕЛ
— С этим термином надо быть аккуратным. Как пример, золотая монета 1923-го года, так называемый «ЧЕРВОНЕЦ» (показан в шапке главы слева). Выпущен в обращение на заре советской власти. Прототип «червонца» царской России. И тот же «червонец» (в шапке главы показан справа) выпуска 1976-го года. Но это инвестиционный «новодел» качеством UC (он также выпускался и по технологии «пруф»).
— Так вот, «новодел» не деньги: монетовидные знаки на монеты, бывшие в обращении с 1922-го по 1924-ый год. Нельзя их путать с оригиналами. «Новодел», это повторный, официальный выпуск на государственном монетном дворе, монет прошлых эмиссий под нумизматов. Если чеканка производится старым штемпелем, то на гурте делаются отметки. Ими могут быть новая дата или текст: «новодел». На новом штемпеле делаются изменения деталей рисунка. Смысл изменений в том, чтобы показать: это не монета, а «новодел» для нумизматов. Скажу: некоторые коллекционеры считают, что не стоит засорять свои коллекции, непонятно чем — вопрос сугубо индивидуального характера. Несомненно одно: если в коллекции есть «новодел», владелец коллекции и сам обязан о нем знать, и другим «лапшу на уши» не вешать...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223060800899