Глава 462. Филидор. Искусство модуляции

Франсуа-Андре Даникан Филидор
Искусство модуляции
Квартет №2 фа-мажор
Ансамбль «Camerata Kuln»

chizhevskaya: Не перестаю удивляться, где люди берут такие редкостные записи?! Низкий поклон.

victormain: Не ожидал, что будет настолько хорошо. То, что я слышал из него раньше, казалось более пресным.
Филидор настолько же превосходит в этих квартетах традиционное среднее письмо того времени, насколько Буше — галантную придворную мазню. Два-три штриха, и возникает совсем другой уровень искусства.

tagantsev: Похоже, что Филидор один из последних представителей высокого барокко, хотя зачатки классицизма уже слышны.

Aelina: Прелестная, легкая и приятная в восприятии, музыка! Прекрасно исполнена партия гобоя!

maksimBulatov: Если хотите знать, Филидор основоположник шахматной теории. Он первый и единственный! «Пешка — душа партии». И теория пешечных цепей развита Филидором. Музыкант он неплохой, но стал бы он известен, если б не шахматы?

«На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни»

А Вы, Элина, играете в шахматы?

Aelina: В шахматы я не играю... На данном этапе готовлю себя к замужеству... Учусь шить, вязать крючком, плести макраме... Осваиваю и челночное вязоплетение-фриволите... Вот уже две салфеточки готовы... Одну положу на комод с приданым, а другую будущей свекрови хочу подарить...

karapyzik: Кошки-мышки

Aeline

Ужимки, намеки, вздохи.
И так все лето.
Былой простоты лишь крохи.
К чему бы это.

Затем догадался сам уж,
(смекнул утайкой),
вам хочется выйти замуж
и стать хозяйкой.

Болтать обо всем с золовкой.
Готовить блюда.
А чуть на порог размолвка —
прощай посуда.

Не нужно играть со мною.
(Так неуклюже).
Желаете быть женою?
Готов быть мужем.


Рецензии