Береги здоровье смолоду
Или честь смолоду?
Подзабыл. Давно ни от кого не слышал. Наверно все-таки – честь, о которой теперь почти не вспоминают. Зато о здоровье талдычат постоянно и по радио и по ящику. Вот и я о нем, безвозвратно растраченном, прокуренном, пропитом и т.д. Внушали с детства, да мало кто прислушивался. Однако встречались очень даже экономные. С двумя такими работать довелось. И жили в одной кошаре. Они, кстати, не только тезками были, но и похожи, как братья: оба чернявые сухопарые. Но, главное, повадки одни и те же, хотя приехали из разных мест. Один сибиряк, другой из краснодарской станицы. Техникум закончили и отправились: один в Сибирь, якобы за длинным рублем, другой, в краевой центр, чтобы далеко не отрываться от целебной черемши и прочих продуктов выращенных на домашнем натуральном навозе . Но нашли дуг друга сразу. Общие интересы свели. Работали без особого рвенья и в дело вникать не спешили, но ребята непьющие, уживчивые, с девушками легко знакомились, поэтому старики охотно брали в командировки и того и другого. Таких удобнее держать на подхвате чем смышленых разгильдяев. Но брали поодиночке, чтобы перебора балласта не было. Один нахлебник бригаду не объест. Да и, справедливости ради, не скажу, что совсем бесполезные работники. А с толковыми учителями и сами понемногу заматерели. При этом нормальных дурных привычек от своих матерых наставников не переняли. Если в застолья попадали, то не больше стакана сухого вина или шампанского. Про курево, полагаю, и упоминать нет смысла. Ребятишки с детства усвоили полезный лозунг: «Помни, пионер не пьет и не курит – здоровье не в рюмке, а в физкультуре».
Короче, здоровье через край брызжет, а им все мало – зарядку по утрам делают. Особенно в командировках, когда на работу можно опоздать. И парни рассказывали, и сам видел. Выпало как-то, с тем, который краснодарский казак, приключение длинною в полтора месяца. Дорога недальняя, но с двумя пересадками. Сначала с поезда на поезд, а потом еще и на автобус. Был бы один, я бы и не заметил эти неудобства. Ситуация накатанная. Дело даже не в том, что ехали по разбитой дороге, стоя в переполненном автобусе, но на каждой пересадке приходилось его барахло таскать. У меня-то, как в солдатской песне все имущество в ночной горшок вмещается, а у него пузатый баул спортивной одежды и лыжи с палками. Но едем-то не на туристическую прогулку, а работать, приборы с собой везем, для них уже третья и четвертая рука нужны. А у меня их тоже только две.
Гостиница на руднике перед нашим приездом сгорела. Поселили нас к доброй бывшей зэчке. Дымила как не налаженая котельная. Одну папиросу от другой прикуривала. У Шурика весь организм возмущается. И форточки на зиму заклеены. Но не станет же он хозяйку на улицу выгонять, чтобы его здоровье не страдало. Я, грешным делом, не постеснялся воспользоваться ситуацией, в тепле покурить намного приятнее. Потерянное здоровье надо восстанавливать и Шурик каждое утро, не жалея рабочего времени, изматывает себя зарядкой, а через день бежит кросс на лыжах. У бабки в ограде метровые сугробы, возле стайки гора не колотых дров, но совместить приятное с полезным физкультурнику даже в голову не приходило. Все это оставлялось для пьяницы Петухова. Я, в общем-то, не злоупотребляю, но в его глазах выглядел законченным алкашом. Однако в разведку с ним не пошел бы по другой причине – храпит слишком громко.
Водку Шурики не пили, а закусывать были горазды.
Гости ко мне пришли. Принесли свежей рыбы. Пошел пожарить, а плитка занята – Шурик глазунью из восьми яиц готовит. А второй в это время в коридоре гантелями машет. С глазуньей возни немного. Подхватил он шкворчащую сковородку и друга зовет, пошли, мол, поужинаем. А тот ему, сейчас, еще немного, еще чуть-чуть, а сам продолжает махать – ноги на ширине плеч, руки перед собой, поворот влево, поворот вправо. Второй Шурик выглядывает из комнаты, зовет:
«Иди, остывает»
«Еще минуточку, пять приседаний осталось» – успокаивает.
Отприсядался, обтерся холодной водой под краном, играя передо мной бицепсами и трипцесами, приходит в комнату, а друг последнее яйцо доедает – увлекся. Расстроился и явился к нам. Угостите, мол, рыбкой, очень вкусно пахнет. Угостили, даже рюмку налили. Рыбы поел, а от рюмки наотрез отказался.
Каждое лето сибирский Шурик ездил на Юга. Если не получалось взять профсоюзную путевку, отправлялся дикарем. Солнечные ванны, морская вода и восхищенные взгляды одиноких дамочек прибавляют здоровья не меньше чем лыжная прогулка. На пляже, как на сцене, а в койке, как на арене. Он и в городе все свободное время на пляже пропадал. В Енисее долго не поплаваешь, зато накаченным торсом и кубиками на животе есть кого заинтересовать. Знакомиться на пляже надежнее сем в театре – весь товар на виду. Он там и жену закадрил. Дочку большого начальника. Переехал в ее квартиру и нашел работу без командировок.
Встретились случайно на улице, он и говорит:
«Статью умную прочитал и там доктор наук доказывает, что ночью вступать с женщиной в интимные отношения очень вредно для здоровья, так что я теперь этим делом занимаюсь только днем».
Я поблагодарил за предупреждение. Смотрю, мой автобус подходит. Начал прощаться. А он хватает за рукав и продолжает про ту же статью. В ней и про выхлопные газы написано. Оказывается они плохо влияют на потенцию, поэтому он старается ездить на трамваях и троллейбусах.
А второй Шурик от постоянной заботы о здоровье сошел с ума. В самом натуральном смысле. В психушку угодил. Потом родители из Краснодарского края приехали и увезли его с собой. Что с ним стало – не знаю.
Впрочем, жить с тещей у которой муж большой начальник, на мой взгляд, тяжелее чем в дурдоме.
Свидетельство о публикации №223060901022