Услышать голоса весенних птиц. Часть 17

На удивление, - в избе оказалось чисто! Прибрано. Сухо. Все вещи находятся на своих местах. Стол чисто прибран. Посуда перемыта. Постель мужа аккуратно сложена. Стопками высятся спальники, подушки, ровно так, как оставляем, уезжая домой на длительное время. А, если живём в зимовье, просто ушли на день по лесным делам, то постель расправлена: сверху лежат спальники – одеяла, - прибрано, но не так! Медведями изба не тронута. Запах - обычной жилой лесной избы, приятный, привычный, домашний.

Не поняла, что произошло и где сейчас муж?.. Подумала, что муж ушёл лесом домой, да только почему?.. – лодка на месте?.. По гвоздям развешаны пакеты с продуктами от мышей. На столе банки с кофеем, чаем, сахаром – не тронуты! И почему Пулька тут?.. – одна?.. Может, муж охотится?.. и совсем скоро придёт? А Пульхерия гоняла зверя и вернулась раньше его. Такое может случится, если хозяин чётко идёт домой – в зимовье, и на подходе, совсем рядом. Тогда собаки, обгоняя, бегают до избы, проверяя, кто там, а затем возвращаются к хозяину на тропу и уже вместе бегут по путику домой, если не отвлекутся на дичь. Только постельное бельё, спальники – всё сложено, подвешено так, как мы оставляем, уходя с зимовья на долго. По всем признакам муж ушёл из избы или в ней давно не был. Но почему его собака находится тут, а не ушла с хозяином, не с ним?..

Позвонила сыну. Обрисовала ситуацию, добавив, что продукты не тронуты, не съедены, не разорены медведями, будто их никто не трогал. Тот сразу сказал, что отец, значит и не приходил в избу. О том я и не подумала. Василий  ущёл на реку за вещами, а я пошла осмотреть окрестности, тропы, лабаз, - узнать про продукты. Думала медведь разнёс его, поел весь запас, оттого и Володя ушёл, оставшись без еды, и сейчас где-то сидит на переправах, ибо не может реки перейти. Прошла вокруг, - тропинка в снегу – чёткая, натоптанная собачьими лапами – Пулькина. Явно бегает туда- сюда давно, не один день. Что не удивительно. Тропа ведёт на путик, по которому она с хозяином заходила, на западный, что озадачивает. Не вижу следов сапог мужа, если ходили туда-сюда, охотясь, по делам. Собака прежде никогда не бросала хозяина. А по следам получается, что бегает по путику, откуда заходили, несколько дней – туда-обратно, и одна! И, если б где-то, охотясь, отстала, то нашла б мужа по следу, да и тот не уйдёт в избу, домой – в село, не дождавшись собаки, никогда не бросит одну в лесу, вернётся. Мы никогда не бросаем собак одних!

Пулька бежит со мной, остановилась и смотрит на лабаз напряжённо, задрав голову. Подумала, что голодна, чует продукты и бегала сюда, голодная. Потом грустно, напряжённо глядит вниз на болото, в сторону захода. Явно, там находится хозяин, только не убегает встречать. Дымка крутится рядом и постоянно напряжённо всматривается в том же направлении, что и мать. Однако сейчас поднялись медведи и шастают в округе. Собаки их и чуят, и слышат, а я – нет.

Оба глядят в сторону западного путика, по которому муж всегда заходит на весновку. Дальше не идут. Стоят, напряжённо глядят то на меня, то на запад, будто- раздумывают, куда я пойду, что- то пытаются сказать мне, а человек их не понимает.

Пулька сильно голодна, но ест очень плохо, ко мне не идёт, одичала совсем, меня за хозяйку не признаёт. Дала поесть вкусного. Та не ест. Кое как накормила, буквально пичкая олениной, что с собой привезла, опустошив холодильник. Отказывается есть, лежит колечком. Совсем - никакая, не радуется нам, голову не поднимает. На собаку сложно смотреть. – В жуткой депрессии, дичится нас. А должна скакать от радости, что мы приехали. Ощущение, что она на меня в сильной обиде, что не приезжала раньше, словно укоряет за что-то. Не понятно, что с собакой происходит. Такой её не видела прежде.

Пулька легла у костровища. Но костёр никто не жёг давно, что тоже странно. Костёр постоянно вечерами горит, отгоняя гнус. На нём варится собакам еда, кипятим чайник, просто сидим. Да и все дела делаются у костра. Муж курит возле костра, а я часто просто сижу вечерами, глядя на огонь, на звёзды, на уснувшую тайгу, слушаю птиц, реку, общаюсь с лайками. Они непременно крутятся возле огня. Костёр отгоняет комарьё, греет. Да и у хозяев можно вкусненькое выклянчить, - не устоят, изо рта вынут и поделятся с хвостатыми последней вкусняшкой – печенкой, постряпушкой. Нет рядом и свежих опилок, щепок. И нетсвежих следов мужа. Снег в лесу растаял и сохранился только на тропинке, утоптанной лапами собаки. По всем признакам Пуля постоянно бегала по путику туда и обратно; убегала и возвращалась к избе одна.

Расчехлила ружьё. Выстрелила дважды в воздух. - Если Володя рядом сидит или ходит, то ответит выстрелом. Выстрел слышен порой за километры. Только у него с собой мало патронов и мог их истратить, в случае, если пересёкся с медведями, или повредил ногу, отсиживается у костра, ожидая помощи, только тогда его лайка не находилась  бы тут. Собака могла бросить хозяина только в случае, если тот очень далеко, потеряв, или… - если тот погиб. Гнетущая нехорошая тишина обрушила последнюю надежду! Ответа, как ни ждала, ни прислушивалась, не последовало. Сын тоже предположил худшее, ибо наши собаки Володю в тайге не бросали.

Неожиданно, Василий заставил вызывать полицию, и чётко пригрозил мне, если я сама не вызову, то вызовет сам. Реакция явно негативная крайне поразила неожиданностью. Расценила её тон, слова, как угрозу в мой адрес, чему просто поражена. Со слов поняла, что если не исполню, то сама попадаю в дерьмо, в главные подозреваемые с наихудшими последствиями. Только Володя может просто где-то охотится или заниматься обычными лесными делами. Мог уйти на болото, жить там, охотясь на уток, гусей. А на утиной охоте собака мешается, её обычно привязывают в избе. В таком случае чужие люди близко не нужны на территории наших угодий. И необходимо мне самой прежде всего выяснить, что произошло, - с собакой пройти по следу. Она сразу же приведёт к хозяину. Чтобы позже не обвинили меня в самом немыслимо дурном, пришлось звонить сыну, чтоб он вызывал МЧС, а не чужой человек. При этом Василий стоял напротив и контролировал меня, о чём говорю, словно сам сотрудник полиции, а не просто односельчанин.

Очень мне это не понравилось. Гадко стало, но пришлось подчинится. Я планировала собрать рюкзак, попить чай и с собаками сразу же идти по тропке, по Пулькиному следу к мужу. Если Володя сломал, потянул ногу, и сидит под кедром, дожидаясь помощи, то собака сразу к нему приведёт. А то, что осталась тропа со снегом и след лап Пульки- туда и обратно, многократно набеганный, говорит, что Володя где-то совсем недалеко, иначе б Пулька в избу не уходила одна. На улице тепло, и след тает, надо спешить. По расчётам, я за ночь найду супруга. В тени ещё и сохранились следы лыжни. Ночи белые.Необходимо только передохнуть и собраться для поиска. В тайгу нельзя неподготовившись идти. Нужен компас, ружьё, продукты, одежда для ночёвки при необходимости и прочее. Однако планы пришлось не по своей воли менять.


Анонс. Трагическая гибель охотника в северной тайге.

Фото автора. На фотоснимке Западная Сибирь. Крайний Север Югры. 5 октября 2017. У зимовья. Зауралье, в тайге на оснёвке. Пуля.

Ключевые слова:
Север, весна, май, река, лаки, собаки, Пуля, Дымка, след, тропа, снег, тайга, таёжник, охотник, весновка, тревога, Югра, Зауралье, Западная Сибирь, горная река, половодье, затор, горнячка, лодка, течение, пороги, затор ледовый, прорва, шлюпка, поиски, затопление, острова, течение, разлив реки, ХМАО, Тулпаремшан, Приполярный Урал, снеготаяние.

Услышать голоса весенних птиц. Часть 17.


Рецензии
Да, Татьяна, достаточно много трагических событий тебе выпало пережить в жизни, как и мне, впрочем: гибель сына, и его мама, посчитав, что это я полностью виноват, поставила ему памятник на мои деньги, без отчества, выбив только фамилию и имя. Не забыть гибель друзей, как, стоя у ещё горящих обломков корабельного истребителя СУ-33, который ещё 30 минут назад пилотировал Герой России, генерал Тимур Апакидзе, я никак не мог поверить в случившееся, и верил, что Тимур жив... А он скончался прямо в машине Скорой помощи, по дороге в госпиталь... Или похороны экипажа Васи Ефимова, у которого было сильнейшее предчувствие, что это его ПОСЛЕДНИЙ, а не крайний, как мы обычно говорим, полёт...

http://proza.ru/2011/04/10/592

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   14.06.2023 11:15     Заявить о нарушении
Дорогой, В.В.!
Мы живём на полную и с пелёнок всегда идём на риск, зная цену и жизни, и друзьям, и врагам. И мы давно не романтики, а реалисты. Вероятно, так свыше решено не нами. И каждый день, как последний миг.
Спасибо!
С теплом!

Татьяна Немшанова   14.06.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.