Глава 1 Нарушители

Огромное панорамное окно её комнаты сменило чёрную тонировку на прозрачность, и помещение озарили лучи света далёкой звезды, именуемой O2, которая поддерживала жизнь на космической станции вот уже 900 лет. Помещение средних размеров в корпусе В было воплощением самых смелых фантазий дизайнеров 3576 года: плавные изогнутые линии смело сочетались со строгостью геометрических фигур, обрамлявших контур комнаты, минимум ярких цветов интерьера удивительным образом гармонировал со спокойными тонами. И конечно же персональная фишка дизайнера Тоторио – имитация бетона, метод изготовления которого канул в глубине веков, восстановленная на основе материалов современности по старым картинкам из архива. Мебель подбиралась исключительно по предпочтениям хозяйки, благо на недалёкой планете и её спутниках существует громадное количество полимеров, позволяющих изготавливать предметы любой сложности, мягкости и формы. Во многом именно благодаря этой планете удалось восстановить, хоть и частично, индустрию производства мебели, если это вообще можно так назвать. Её вкус в этом вопросе отличался от всех, что вызывало множество нареканий и рекомендаций, которые порой не то что оставались без внимания, но и не доходили до центра восприятия мозга.

Именно это особенным образом выделяло её из серой массы космической станции – своё, мнение, способность его отстоять, отсутствие колебаний в принятии решений, что вызывало помимо восторженных взглядов немалую долю зависти и, порой, ненависти.

Такие жилые помещения на станции выделялись жителям, чьи заслуги перед империей составляли довольно продолжительный список. Нельзя сказать, что в таких условиях находилась и половина жителей империи под покровительством О2, они давались лишь тем, кто был близок к императору, либо оказал государству неоценимую услугу. Жильё остальных было куда скромнее не только по величине, но и по обстановке внутри.

Все удобства обзавелись отдельной комнатой, посреди которой воцарилась ванная. Привычки людей остались неизменными с тех самых времён, о которых современное поколение предпочитает не говорить вслух, и даже по сути ничего не знает. Для всех здесь история ведётся с момента основания станции – 2676 года; что было ранее – строжайше засекречено и кануло в бездну времени. Генерирование воды здесь несложный, но трудоёмкий процесс, но именно вода во многом превосходит очищение тела посредством ионизирующего излучения своими уникальными качествами, придающими лёгкость и то самое ощущение отдыха и блаженной неги. На этом варианте и остановились дизайнеры по желанию заказчика, при этом сохраняя ту неповторимость, что царила в главном помещении.

Окно подало знак биометрическому датчику, вшитому в руку девушки и следящему за биоритмами тела, и он тут же отправил сигнал в мозг, что пора начинать новый день. После такого сигнала было уже не заснуть и Ниялит открыла глаза. Настроение было замечательное, О2 озаряло весь пол, играя светом, что не могло не радовать. Девушка была среднего роста с чёрными, как космос, волосами и карими глазами, что было достаточно редко для сложившейся в ходе эволюции единой человеческой расы. Полувоздушный стан, лица овал, формы – девушка-мечта большей половины мужского населения империи, вызывала зависть одних и желание быть похожими других, одним словом, как сказали бы десятки веков назад – сексапильная.

Не успела она встать с кровати, как включился полупрозрачный экран на стене напротив, и бот-персональный помощник бодрым голосом заговорил: «Доброе утро, Ниялит! Как спалось?» – и, не дожидаясь ответа, смысла в котором конечно же не было, продолжил – «Твои биометрические данные в порядке, здоровье отличное, ты спала 7 часов и 34 минуты, для твоего организма этого вполне достаточно, чтоб восстановить силы и продолжить служить империи в её благой цели!»

После нескольких провалившихся попыток вживить в человеческий мозг компьютер для связи с другими жителями станции, управления всеми достижениями компьютерной и инженерной мысли, космопозиции и так далее, проект был свёрнут несколько веков назад и эксперименты в этом направлении попали под запрет. На станции – империи, тем не менее, до сих пор продолжаются подпольные эксперименты, которые тут же пресекаются космической полицией. Надо заметить, что люди, продолжающие верить в успех подобных испытаний, отчаянные мечтатели, ведь наказание за аналогичные преступления – смертная казнь. Этот метод порицания был на удивление изощрённым: человека просто оставляли без скафандра на планете с недостатком кислорода и тот медленно и мучительно задыхался.

Это оставило на людей возможность без участия техники ухаживать за собой и заниматься приготовлением пищи. Последнее производилось с некими оговорками: персональному коку нужно было указать приоритетные на сегодня предпочтения в еде – калорийность, пищевую ценность, вкус, цвет и даже консистенцию будущего кулинарного шедевра, которые тот неукоснительно выполнял.

Нанотехнологии сделали своё дело раньше, чем она успела привести себя в порядок, в ванной девушка услышала только конец компьютерной фразы «приятного аппетита». Тарелка в её руках ярко светящимися цифрами сообщала об оставшейся энергетической и пищевой ценности блюда, в это время экран самопроизвольно оповещал о событиях прошедшей ночи. Так называемая солнечная система альфа вокруг звезды О2 образовалась сравнительно недавно, всего семь миллиардов лет назад, за это время она практически не испытывала на себе угрозу метеоритных дождей в силу своего расположения. Лишь некоторые потерявшиеся метеориты заглядывали сюда, но тут же уничтожались системами противокосмической обороны станции. В отличие от других солнечных систем млечного пути, таких как солнечной системы со звездой «солнце» в центре, где метеоритные дожди стали настолько частыми гостями, что полёты там запрещены вот уже не первую сотню лет, здесь было довольно спокойно. По этой причине сообщения о метеоритах пролетали мимо ушей. Внимание Ниялит привлекла другая новость: ночь выдалась спокойной, нарушений периметра галактики не зафиксировано.

На самом деле людям нравятся хорошие новости, они создают атмосферу радости, иногда даже иллюзию того, что всё превосходно. Но за ширмой иллюзий иногда скрывается скрытая угроза, которую замечает критическое мышление, мышление не по шаблону. Под властью империи на данный момент находится вся галактика «млечный путь», каждая звезда по периметру под контролем. Конечно же не все солнечные системы галактики согласны с таким государственным устройством, но эти внутренние проблемы не способны подорвать величие империи в силу своего развития. И этот самый периметр частенько пересекают летательные аппараты-нелегалы, не отвечающие на позывные и старающиеся скрыться от патруля имперской полиции за метеоритными дождями и солнечными системами, где в последствии оседают, и население галактики таким образом неуклонно растёт. Только чаще всего бывает совсем не так: их либо ловят, что нередкое явление, либо они прорываются с боем, неся на борту смертоносное вооружение и патрулю приходится несладко, что бывает гораздо чаще.

«Странно, - подумала она, - то по 8-10 кораблей в неделю нарушают периметр регулярно, а тут 2 недели тишина, и ни одного…»

Она уже собралась выходить, как включился экран на массивной двери и сообщил: «К Вам посетители». Ниялит прислонила большой палец к сканеру, дверь послушно отодвинулась в сторону, на пороге стояли её напарники – два сержанта армейской выправки, которые практически синхронно звонко ударили каблуками ботинок и поспешили приложить рукой под козырёк фуражки в знак уважения и приветствия:
 - Старший лейтенант! – выдали молодые люди одну и ту же фразу друг за другом.

Этот экипаж галактического патруля был чуть ли ни единственным, где царила дружеская атмосфера как во время работы, так и в неформальной обстановке, за исключением присутствия начальства.

Дождавшись ответного приветствия, чтоб соблюсти формальности: «Сержанты… Вольно!», напарники расплылись в улыбке и вошли в комнату. Парни были не похожи друг на друга: один был высоким молодым человеком, шатеном плотного телосложения с зелёными глазами, при взгляде на которого сразу было понятно, что он не первый год в патруле, многое повидал, поучаствовал не в одном столкновении и, возможно даже, сменил не один корабль, вот только к его манере общения большинство обитателей станции относилось без особого дружелюбия, другой же напротив – щупленький молодой человек среднего роста с тёмными волосами, серыми глазами, ещё не провёл и месяца в патруле, после стажировки не участвовал в столкновениях с нарушителями, которых очень боялся, но старательно не подавал вида. Для новенького этот вылет был уже не первый, но так как с ребятами он ещё не сдружился, то старался по большей части помалкивать, к тому же девушка – его непосредственный начальник казалась ему удивительно красивой, что в общем-то было недалеко от истины, что тоже наложило отпечаток на его замкнутость в силу характера и человеческих качеств.

В лучах света О2 высокий шатен Стингар расплылся в улыбке:
- Доброе утро, детка!
- Что это с ним? – спросила Ниялит, улыбаясь и показывая большим пальцем на напарника, обращаясь к Праторию. Мысли новичка были уже на корабле галактического патруля с мольбами о том, чтоб не случилось ничего из ряда вон выходящего, поэтому его ответ оказался слегка растерянным:
- А? Ааааа… Это он вчера опустошал бар с алкотейлями в компании девчонки из корпуса Z вроде, она по-моему из медперсонала, я её видел там, когда попал туда после неудавшегося пробного полёта.
- Да? Я не помню уже, да это и неважно, - всё в той же игривой манере продолжал Стингар, - главное, что у нас с ней всё было!
- Что было? – спросила девушка бывалого напарника, подмигивая с улыбкой новичку, чтоб тот принял участие в расспросе, но Праторий стоял молча, лишь улыбкой проявляя интерес к происходящему.
- Всё было! Как раз то, о чём вы подумали и так, как я хотел, по-всякому! – с гордым и довольным лицом уверенно произнёс Стингар.
Тут Ниялит неожиданно сделала шаг вперёд, прижалась к телу высокого молодого человека. Стингар почувствовал манящий запах её тела и ощутил прикосновение упругой груди девушки, мысли резко покинули его голову, к горлу подступил ком, не давая вымолвить и слова, она приподнялась, её губы оказались настолько близко, что небольшого усилия было бы достаточно, чтобы  их коснуться. Его тело медленно окутывала приятная дрожь, сердце билось всё быстрее, стремясь вырваться из груди.
- Прямо-таки всё было? – томным шёпотом спросила Ниялит.
- Ну… - еле выдавил из себя напарник, сглотнув слюну, - Было бы, если б не пойми откуда не взялась её подружка…
Старлей сделала шаг назад и спокойным голосом подытожила:
- Я так и думала… Пойдём, нам пора на вылет, - и стремительным шагом направилась в коридор.

Стингар, немного замешкавшись, поспешил за ней, по пути украдкой бросив взгляд на молодого напарника, который прикрывал рот ладонью, едва сдерживаясь от смеха. После того как экипаж в полном составе оказался в коридоре, нежный палец дотронулся до сканера, и массивная дверь поспешила заблокировать вход в комнату девушки, практически слившись со стеной. Стены космической станции на протяжении всех долгих километров коридоров и проходов не отличались разнообразием: они везде состояли из металлического каркаса, снизу через заметно выделяющиеся проёмы, которые зачем-то старались сделать массивнее, поступал свет, испускаемый О2. Такого освещения было вполне достаточно, чтоб свет не слепил в глаза, но вместе с тем в должной мере освещал помещение. Металлический пол был покрыт нанополимером для улучшенного сцепления подошвы ботинок на случаи срочных вызовов и экстренных ситуаций.

Команда проследовала по коридорам в корпус стыковки кораблей, по пути встречая множество жителей станции-империи, которые вежливо здоровались и жестами выказывали своё почтение. Это не было проявлением высокой нравственности и культуры, царящих на станции, хотя конечно же не без этого. Всё было куда проще и банальнее – работать в галактическом патруле считалось престижно, причём настолько, что в представлениях людей чуть ли не приравнивалось к правлению империей. При этом конечно же мало кто задумывался об опасности, которую несёт каждый вылет, о высоком риске погибнуть на каждом дежурстве во время боестолкновения с нарушителями периметра галактики. Поэтому мальчишки поголовно, а нередко и сами взрослые, хотели быть похожими на них – стражей галактики. На это были свои причины, помимо доблести и отваги, присущих каждому стражу, на них была неповторимая униформа, последнее достижение технологий – нанокостюм. В основном слуги империи носили его чёрным, под основной цвет своего государства: сочетание контрастных цветов с преобладанием чёрного, но способность принимать любой цвет была далеко не главная его особенность. Костюм был напичкан электроникой от и до: он был полностью бронирован, причём настолько, что попадание лазерных пуль не наносило ощутимого вреда, кроме неприятного ощущения. В него был встроен модуль связи, видеочат, электрошокер, а так же изобретение, которое не раз помогало патрулю в поимке преступников – телепорт с указанием желаемого места прибытия, способный переносить в пространстве целые корабли, но только до точек перехода, случайно разбросанных по всему космическому пространству и открытых совсем недавно. На месте сердца красовалась голограмма империи, переливающаяся цветами герба и символизирующая честь, доблесть и отвагу, проявленные за десятки веков истории.

Команда прошла буфер герметизации и оказалась внутри патрульного корабля, пристыкованного к станции. Это было помещение средних размеров, где каждый шаг сопровождало металлическое эхо, вдоль стен местами располагались интерактивные панели мониторинга состояния различных систем, начиная от обшивки корабля и заканчивая уровнем радиационного топлива в ракетах. Такие панели венчала паутина проводов и гофрированных трубок, уходящих под потолок, либо спущенных на пол, где они имели продолжение вдоль стены. Небольшие подсобные помещения, такие как оружейная, где хранились запасы на случаи экстренных ситуаций, и биокамера обрамляли, выпирая наружу, контур летательного аппарата. У панорамного, выпуклого в сторону внешней обшивки, стеклянного окна находился пульт управления – большая панель со множеством датчиков, кнопок и интерактивным экраном для слежения за системами транспорта и управления им. Возле главной панели, как и полагается находились 3 удобных кресла. Такие панели напоминали комнаты управления летательными аппаратами, использовавшимися на далёкой планете с атмосферой, про которые они читали у фантастов современности, только здесь помещение было в разы больше.

Дверь за ними с шипением закрылась, сделав плавное движение вдоль стены и поравнявшись с ней и заполнив дверной проём целиком, «герметизация проведена успешно», - отчитался компьютер.
- Сейчас по-быстренькому сгоняем туда и обратно, и всё на сегодня, а то мне надо доделать одно дельце, что не доделал вчера за алкотейлями, - потирая ладони друг о друга с энтузиазмом сказал Стингар.
Тем временем девушка присела в мягкое кресло и запустила двигатели, панель встретила её яркими огнями и сообщением о проверке работоспособности всех систем.
- Да не даст, - поддержал уже наскучившую тему Праторий.
- Уж кто бы говорил! – парировал напарник и приступил к проверке состояния корабля на стеновой панели.

Все приготовления были окончены и Ниялит плавным движением штурвала привела патрульный корабль в движение; координаты движения заданы, местоположение удобных переходов тоже, метеоритных дождей не наблюдалось и можно было передать управление автопилоту, а самим просто следить за обстановкой и поддерживать диалог на свои темы.

Прошло уже несколько часов полёта, как диалог сержантов о предвкушении скорого возвращения на станцию прервал вопрос девушки:
- Стингар, ты прописал в координатах маршрута сектор D512?
Парни замешкались на секунду, переглядываясь друг с другом, но требовательный взгляд старшего лейтенанта ждал ответа.
- Нннет… - растерянно пробормотал напарник, - Ну туда всё равно редко кто из патрулей залетает, так для формальности, ты же знаешь… Из этого сектора никогда не возникало проблем, статистика не знает ни одного случая… Ни одного! Зачем нам туда?
- Как ты только что сказал – для формальности, вноси координаты в маршрут, - строгим голосом отдала команду Ниялит.
- Да ну послушай… Дома уже ждут алкотейли и девчонки из медперсонала, а из-за этого сектора нам торчать и убивать время на маршруте ещё час-полтора.
Не смотря на долгие продолжительные попытки уговорить своего начальника, все аргументы были исчерпаны, а положение дел осталось неизменным, она была непреклонна. В конце спора последовала заключительная фраза, заставляющая беспрекословно подчиниться:
- Сержант! У тебя есть приказ! Выполнять!

Сектор D512 находился на дальнем конце галактики и располагался немного в отклонении от периметра, он имел сравнительно небольшие размеры, относительно других участков маршрута, чем и пользовались экипажи галактического патруля, попросту пренебрегая им в целях экономии времени. Им на руку была так же и репутация сектора – за всю историю империи отсюда не было ни одного незаконного пересечения границы галактики.

Стингар в поникшем настроении склонился в кресле над интерактивным экраном, нажимая пальцами на панель. На корабле воцарилась тишина. Праторий замялся в своём кресле, наблюдая, как оставалось всё меньше и меньше до портала, который перенесёт их в заветный сектор, куда сержанты так не хотели попадать, и он решил предпринять последнюю неуверенную попытку:
- Старший лейтенант, мне даже на тренировочных полётах говорили бывалые пилоты, что это мёртвый сектор, там даже метеориты редко появляются, не то что корабли, что залетать туда не имеет смысла, к тому же мы в этом месяце его ни разу не пропускали.
- Я тебе больше скажу, мы его ни разу не пропускали, - еле слышно с обиженным видом пробурчал Стингар.
- Сержант, ты хочешь служить империи? Хочешь, чтоб она отплатила тебе привилегиями, уважением и ставила тебя в пример всем остальным? – спросила девушка неожиданно.
- Конечно, кто ж не хочет, это же эталон галактического патруля, - растерянно ответил Праторий.
- Тогда тебе для этого нужно всего лишь больше уверенности в себе и строго следовать инструкциям, которые придуманы для твоей же безопасности и безопасности всей империи, - отрезала Ниялит, чем окончательно отправила напарников в просторы поникшего настроения.

Через несколько минут перед большим лобовым окном корабля из чёрной глубины космоса появилась вспышка яркого света, и корабль моментально переместился в координатной плоскости, сектор D512 был как на ладони… Безмолвная тишина, холод космоса и свет далёких звёзд – всё, чем встретил их такой нежеланный участок на маршруте патрулирования, за ним в нескольких часах лёта была уже соседняя галактика, практически безжизненная…
Команда уже приближалась к переходу в следующий сектор, на корабле по-прежнему царило безмолвие, как вдруг радар нарушил тишину звуковым сигналом, показав на экране объект в считанных секундах от границы сектора.
- Блииииин, только не это! – завопил новенький, не скрывая волнения.
- А вот и гости на вечеринку, - равнодушным голосом пробурчал его бывалый напарник, склонив голову и лбом упираясь в панель.
- Ну что ж, полетели посмотрим, проходят ли они дресс код, - с интересом ответила старший лейтенант своим напарникам, направляя корабль в сторону неопознанного объекта и параллельно отправляя ему позывные идентификации.

При дальнейшем сближении оказалось, что молчавший нарушитель – внушительных размеров корабль вооружённых сил галактики, только старого образца, который, не смотря на свою неактуальность для современных вооружённых сил империи, мог создать большие проблемы целому отряду патрульных кораблей галактики, не говоря уже об одном экипаже. У него на борту всё так же находилось оборудование для маневрирования и поражения целей в условиях жесточайших межгалактических боестолкновений, хоть и старого образца… Это мало что меняло. К тому же запас вооружения на таких кораблях был настолько внушительным, что пилотов таких аппаратов в своё время называли богами галактики.
- Огооооо!!! Вот это хреновина!!! – Праторий не мог скрывать своё удивление и нарастающий сильный страх, постепенно окутывающий его тело, глядя на махину, быстро перемещающуюся за прочным стеклом и не отвечающую на позывные, - Что будем делать, старлей?
- Глупый вопрос, - язвительно подметил Стингар, улыбаясь.
- Преследовать конечно! И задерживать! - уверенно произнесла Ниялит, и корабль, послушно повинуясь движению её руки, резко спикировал вдогонку.

Вдруг атмосферу энтузиазма, а у кого и страха, пронзил крик Стингара:
- Стоооооп!!! Подожди! - патрульный корабль резким движением с заносом принял положение, перпендикулярное прежнему маршруту следования, и замер, - Их здесь 10!
- Чтооооооо? – Праторий в панике вскочил со своего кресла, схватился за голову и начал быстрыми шагами мерять помещение туда и обратно, не веря своим ушам, - Как 10? Откуда?

У него на лбу выступила испарина, ноги дрожали, дыхание стало прерывистым. Тем временем перед обзорным стеклом корабля галактического патруля проплывал отряд военных кораблей старого образца без опознавательных знаков на обшивке. На местах, где ранее располагался герб империи, была лишь зачищенная до блеска металлическая плешь. Группа стремительно следовала прямому курсу, не обращая внимания на патрульную команду. После того, как все нарушители прошли мимо, корабль галактического патруля принял крен в сторону и начал преследование.
 - Мы что действительно будем их задерживать? Это военные корабли! Их 10! Они манёвреннее и быстрее нас, да что там говорить – один такой агрегат разнесёт нас на кусочки! Да, он немного устарел, но это не даёт нам абсолютно никакого преимущества! – Праторий уже не скрывал страха и паники, его ладони были не просто влажными, с них пот шёл ручьём, и он уже давно покинул своё кресло. Пусть на ногах устоять было гораздо сложнее во время полёта, но усидеть в кресле в такой ситуации было для него невыполнимой задачей.
- Обычно его сопли я не воспринимаю всерьёз, но сейчас он прав. Послушай, не стоит, - Стингар смотрел на Ниялит убеждающим взглядом, ожидая прогиба под весом десяти аргументов.

Тем временем отряд кораблей отрывался всё дальше за счёт разницы в скорости и направлялся прямым ходом в солнечную систему со звездой «Солнце» в центре. В конце группы военных кораблей плёлся немного отстающий корабль, видно было, что его двигатели стараются, как могут, но выдать требуемый результат у них не выходит. Такое часто бывало раньше по причине некачественного топлива, производимого в соседних галактиках, где его приходилось закупать прежде чем была доведена до совершенства собственная уникальная технология генерации топлива космической авиации.

На тот момент, как Стингар решил вставить слово после долгого молчания, все корабли нарушителей пересекли границу солнечной системы с обилием метеоритных дождей, кроме последнего.

После его слов Ниялит повернулась в сторону Стингара, смотря на него равнодушным взглядом, одновременно с этим зазвучал доклад бортового компьютера: «Ракета из ячейки 1 по заданной цели, в соответствии с указанными координатами, выпущена». Кромешную тьму космоса разрезала яркая жёлтая черта, стремительно приближающаяся к отставшему кораблю нарушителей. Через несколько секунд последовала яркая вспышка взрыва на обшивке военного корабля, сделавшая небольшую пробоину в корпусе, об этом свидетельствовала струя пара, вырвавшаяся наружу стремительным потоком. Большая машина остановилась после прямого попадания и сделала резкий разворот в сторону патруля, оказавшись на пути его следования.

В это время Праторий с дрожащими руками наблюдал за происходящим, восхваляя известных только ему одному богов. После попадания в противника Стингар резким движением оттолкнул Ниялит от штурвала, и патрульный корабль, плавно сбавив ход, остановился. В темноте при свете звёзд, на входе в солнечную систему метеоритных дождей два корабля, неравных по размерам и вооружению, пристально смотрели друг на друга в ожидании…
- Это нарушение имперского устава, сержант! По законам империи это трибунал! – всё неформальное дружеское отношение пропало с лица старшего лейтенанта и, казалось, она была готова уничтожить напарника прямо на месте.
- Послушай! Он разнесёт нас на кусочки, от нас совершенно ничего не останется! А я хочу вернуться домой живым. Да чёрт возьми, хотя б просто вернуться домой!
Праторий во время спора напарника с начальником стоял в стороне, закрыв лицо мокрыми ладонями. Секунду спустя, он опустил руки вытереть о костюм и его взгляд привлекла вспышка на корабле противника:
- Ракета! – закричал он, не зная куда деться.

Жёлтая черта, похожая на комету, красиво и стремительно выписывала путь по направлению к патрульной команде. Отвлекшись от спора, Ниялит и её подчинённый быстро перевели взгляд в стекло, Стингар инстинктивным движением откинулся назад, прикрывая голову руками. Девушка резко ухватила штурвал и со всей силы дёрнула его в сторону, сразу же послышался гул турбин, двигатели завыли от неожиданной нагрузки, весь агрегат охватила волна вибрации, скрежет металлического корпуса заглушал уши, и корабль резким креном отправился в пике с поворотом вправо, оголив бронированные участки обшивки, которые скрывали топливные баки.

Ракеты военных кораблей были запрограммированы на то, чтобы не обращать внимание на мелкие осколки метеоритов, попадающихся по пути следования ракеты к своей цели, поэтому после того, как снаряд задел лёгкую броню патрульного корабля, разорвав обшивку и пробив топливные баки, взрыва не последовало. Ракета взорвалась немного позже, позади корабля, что уже было не опасно. Здесь программное обеспечение сыграло на руку патрульной команде – пробив броню и оказавшись внутри, боеголовка наносила наиболее ощутимые повреждения военным бортам, по этой причине взрыв и произошёл на безопасном отдалении.

Под потолком загорелась красная лампа, и напряжённую обстановку пронзил раздражающий звук сигнализации: «Топливная система повреждена, уровень топлива – 30%, требуется ремонт топливных ёмкостей», - начал настойчиво повторять компьютер.

При падении старший лейтенант ударилась головой о пол. Когда она поднялась, её команда всё ещё лежала не поднимая головы, за бортом военного корабля уже не было, очевидно, что он последовал за своими. Сержанты зашевелились в ответ на её вопросы об их самочувствии, но ничего не ответили. «Уровень топлива 25%», - докладывал с надоедливой периодичностью компьютерный голос.
- Да заткнись ты уже! – крикнула девушка в отчаянии.

Её напарники расползлись в противоположные друг от друга стороны и сели на пол, не проронив ни слова, а только изредка постанывая и держась за разные части тела. Оба склонили головы и молчали.

Единственным выходом из положения оставалось возвращение на станцию, пока запасы топлива окончательно не покинули резервуары. Весь обратный путь в корабле космического патруля царила гробовая тишина, нарушаемая надоедливым компьютерным голосом, напоминающим о том, что благополучное возвращение домой ещё далеко не факт.

Когда бортовой компьютер сообщил о благополучной стыковке со станцией уровень топлива составлял 1,5% от общей ёмкости резервуаров. В буфере герметизации тишину нарушил Стингар:
- Ты доложишь об этом? – спросил он виноватым голосом девушку.
- На первый раз нет, но чтоб больше такого не было, мои приказы обязательны к исполнению. Если вас не устраивают мои действия – меняйте экипаж, с тобой-то не первый год работаем, пора бы уже привыкнуть, - спокойно промолвила Ниялит уже на выходе в коридор стыковочного шлюза.

Она молча отдала технику интерактивный планшет, который, наподобие устройств полтора десятка веков назад, писал хронологию полёта и содержал подробный отчёт о повреждениях патрульного корабля.

- Ох ничего себе! – воскликнул техник, - Вы что на войне были? Такие повреждения обычные нелегалы не наносят, это явно было что-то посерьёзнее. Ещё и проводку с кислородными баллонами повредили… Да как вы вообще назад вернулись?

Команда прошла мимо, проигнорировав все вопросы, и лишь отставший от напарников Праторий, ещё до конца не пришедший в себя, держась рукой за больной живот, уныло ответил: «Не спрашивай».

Тем временем с другого конца коридора к ним уверенным шагом спешил Трабзонспор – глава службы галактического патруля на службе у империи:
- Как самочувствие, патруль? – спросил он поравнявшись с командой.

Они молчали в ответ, глядя на шефа уставшими глазами. Тот, заметив шишку на лбу Ниялит, сразу отправил её в медцентр, который располагался недалеко от сектора стыковки, потом глядя на парней строгим голосом приказал:
- Сержанты, за мной!

Преодолев небольшое расстояние, они оказались в соседнем коридоре стыковочного шлюза, где в это время никого из обслуживающего персонала не было. Трабзонспор был уже поседевшим бывалым небольшого роста, дослужившимся до главы службы галактического патруля без чьей-либо помощи и повидавшим много на своём веку, его морщинистое лицо было исполосовано шрамами – напоминаниями о былых сражениях, которые уже не стереть из памяти. Они приходили к нему почти каждую ночь, из-за чего тот нередко боялся засыпать или же, не сумев побороть сон, просыпался в холодном поту.

Убедившись, что никого нет, Трабзонспор не стал себя сдерживать:
- Придурки! Кретины! Идиоты! – кричал он, при этом казалось, что уже всё равно слышит их кто-то или нет, - Вам было приказано что? Не допустить её в сектор D512 любым способом, каким угодно образом: бунт, восстание, террор на корабле, но не поз-во-лить!!! Она не должна была ничего видеть, ничего знать! А теперь что прикажете делать? Её ведь не подкупишь, не убьёшь, она слишком заметная и весомая фигура в империи. Что теперь?
- Мы старались, как могли, - попытался оправдаться перед начальством Стингар, - мы пытались нарушить приказ, пытались сделать бунт, физически мешали ей, но вы же её знаете…
Сержанты стояли, то рассматривая пол, то потолок, ожидая конца этого неприятного для них разговора о том, как они не справились с простым заданием.
- Для вас ведь были все условия: не зря же мы свели к минимуму связь с диспетчерами во время полёта, они  следят теперь только за вашим местоположением на радаре галактики, для всех действий разработана инструкция, чтоб вы не доставали диспетчера. За всем, что происходит следит и пишет интерактивный планшет, но его я уже взял на себя: свобода действий, мешай - не хочу, так неееееет! Вы здесь умудряетесь накосячить! Ладно, - сбавил он тон разговора, - Я знаю, что с ней делать. Завтра для вас будет задание, не облажайтесь хоть в этот раз, утром расскажу подробности и введу в курс дела, а пока свободны. Кретины…

Сержанты с грустными лицами и испорченным настроением пошли снимать стресс алкотейлями.


Рецензии