Крыся Чу и Бегемот

Утро выдалось солнечным и прямо сказать радостным. В своей маленькой кроватке проснулась крыся. Проснулась не от звука будильника, не от скрежета когтистой лапки по входу в жилище, а потому что выспалась. Да, маленький зверек выспался.  Яркие лучи солнца пробивались сквозь неплотные шторы.  Крыся улыбнулась и на зубах заиграл солнечный свет. - Крысата! Подумала она. Чу спрыгнула с кроватки и побежала готовить завтрак. В холодильнике, как всегда было много вкусностей. Одела фартук с цыплятами. Тут к ней прискакали мысли. Они путались, сплетались, рылись в разных отделах мозга. Вдруг! Ей в голову пришла замечательная идея. Она схватила двумя лапками с камода телефон и набрала номер тушканчика Кондрата. - Привет, тушкан. Это крыся до тебя звонит. Есть мысль. Не пойти бы нам сегодня в Зоосад. Там зверей много, но меня интересует бегемот.  Озадаченный тушканчик рассмеялся. - Зачем тебе бегемот? - Он большой. Я хочу посмотреть, как можно столько есть. Поэтому мы пойдем к обеду. Я вообще не понимаю, сколько нужно пищи, чтобы вырасти до таких размеров. Я недевно видела по телевизору, как они бегают. Он же затопчет любую порядочную крысу и не заметит. Поверь тушканчик тоже не выживет под его лапой. Надо быть готовыми  и знать это чудище в лицо или в морду, как повезет. Понимать, чем оно питается и как с ним бороться. - Я читал, вставил Кондрат, что он боится щекотки. - Вот и проверим, отрезала Чу. - Одевайся, мой мордочку, через час я у тебя. Нажала отбой.
Чу выпила кофе под классическую музыку. Съела пару тостов с расплавленным сыром. Пролистала каталог с выставки живописи. Пошла собираться. Перво-наперво она почистила до блезка множество беленьких, остреньких зубов. Умыла и расчесала шкурку так, что та заискрилась в лучах солнца.  Надела красный комбинезон и в тон босоножки. Повязала большой, красивый красный бант на голове ввиде розы. На лапку одела такое же кольцо. Получилось стильно, модно, актуально. В этом году в моде был ярко красный. Крыся читала в модном журнале. Накрасила губы яркой помадой в цвет банту. Время осталось только, чтобы добраться до Кондрата.  Как назло ее пушистый друг закрыл своим прекрасным меховым телом вход в ее жилище. Пришлось выбираться через окно. Крыся редко практиковала такой вид выхода из дома. Дело в том, что окно оставалось открытым, после ухода, а этого она не любила. Хоть на входе и был верный охранник, но в ее преисподню, так называла она свой дом, он не пролезет. - Я крыся Чу из преисподней, говорила она и весело смеялась так, что усы смешно топорщились. Так вот в ее доме было много ценных вещей по меркам зверька, а окно открыто. Не дай случай, чтобы мимо окна прошла непорядочная крыса, которая наложит свои грязные лапы на ее имущество. Но! Сейчас это было необходимо. Ведь в Зоосаде ее ждал вполне безобидный бегемот, с которым можно все выяснить. По дороге Чу думала, что такого совершил этот зверь и теперь его держат в клетке и показывают добропорядочной публике? Надо задать этот вопрос Кондрату. Тушкан пронырливый. Часто ходит в Зоосад. У него много друзей в клетках. Причем Кондрат никогда не платит за вход. Это его принципиальная позиция.
Крыся нашла в кошельке карту на проезд и села в автобус у окна. Народу почти не было и на крысу никто не обратил внимания. Карту крыса нашла в баке и с тех пор пополняет и оплачивает проезд. Какая разница человек или крыся? Проезд оплачен везите. Деньги она зарабатывает честно. Разбирает старые завалы и продает через площадку в сети. Крыся не берет чужое. Только ненужное то, что выкинули. Продает она и свои изделия. Красивым словом называют - рукоделие. Поэтому небольшая денежка есть всегда. Если бы вы только знали, от сколького полезного избавляются эти люди. Вот недавно выкинули почти новый ошейник. Крыся нашла. Оторвала от кофточки стразы и приклеела на ошейник, нашла красивый замочек в виде косточки. Выставила на продажу. Его сразу купили. В соседнем дворе белая пуделица в нем ходит. Красиво. Крысю не раз обманывали. Вещь забирали, а денежку не клали. Она стала мудрее. Когда так делают выпрыгнет и зашипит со злобным видом. Либо вещь бросят и убегут, либо денежку положат. Ведь самой встречаться с покупателем ей никак. Автобус остановился возле дома Кондрата. Крыся вышла и помахала водителю лапкой. Он не заметил. Слишком мала Чу. Тушканчик ждал и даже дверь открыл заранее. Они попили чай. Поболтали на насущные тему и поспешили в Зоосад. Шли пешком, наслаждаясь хорошей погодой и приятным общением. Всю дорогу смеялись, шути, играли. Приятно на них было посмотреть. Чу пыталась изобразить собаку. Со стороны смотрелось весело. У входа Кондрат потянул Чу к дырке в заборе. - Мы звери и это наш сад, уверенно сказал тушкан. - Все равно ты не дотянешься приложить билет. Чу согласилась. До этого Чу была в Зоосаду только маленьким крысенком с родителями. Они там искали родственников. Так и не нашли. Сама атмосфера клеток Чу не понравилась.  Хотя у каждого свой дом и свой порядок и жизненный уклад. Взять хотябы Чу, некаждому по вкусу жить в небольшой квартирке с окнами внизу в полутьме. Или Кондрат: центр с видом на проспект, шумно и окна всегда грязные.
Они шли по Зоосаду разглядывая обитателей, а те в свою очередь дивидись на тушканчика в костюме и крысу в красном комбинезоне на каблуках. Люди их попросту не замечали. Маленькие они. Под ноги смотреть непринято. Все здесь животных пришли увидеть, а не диковенных зверят размером с крысю и тушканчика. Тушканчику понравилась птичка. На клетке написано Фламинго. Тушканчик глядя на этих птиц вспомнил красивый танец Фламенго. Почти с половину часа он любовался красотой. Пока Чу не напомнила цель визита. Подошло время обеда для обитателей Зоосада. Животным стали разносит еду. Бегемота они так и не нашли. Слон, лев, мартышка сколько угодно, а бегемота не видно. Тушкан и на дерево залезал смотрел, не видать. Чу спросила у сурикатов, те не видели. Пингвины прошли гордо не ответив на вопрос. Кондрат подбежал к клетке, где жил знакомый борундук, но тот поел и спал. Стали читать указатели. Четко определили, что бегемот  не примат. На счет парнокопытного сомневались. Не хлоднокровное и не рукокрылое точно. Открыли приложение в телефоне. Еще раз взглянули, как выглядит. Большой, красивый, с необъятной талией и шеей, сильными лапами и челюстями. Сели на лавочку. Лапки у обоих устали. Где искать эту красоту. Напротив была клетка со слоном. Он играл в бассейне. Чу подошла близко и спросила - не видел ли слон бегемота и если да, то ей бы с ним повидаться. Слона затрясло. Он забился в угол клетки. Чу перепугалась больше него. Он трубил что-то невнятное. Показывал назад. Крыся оглянулась, из клетки напротив на нее смотрел бегемот. Крыся поблагодарила слона, но к тому моменту он закатил глаза и к нему спешили ветеринары. Крыся ненашутку напугала слона. Бегемот смотрел и жевал. Жевал и смотрел. Кондрат и Чу подошли на максимально возможное расстояние. - Смотри какой большой. - Как ему быть миниатюрным, если он все время жует и стоит. - Правда огромный. - Давай с ним познакомимся. - Это неопасно?  - Это вопрос. - Давай, только в клетку не будем заходить. - Может ему предложить шоколадку?, спросила крыся тушканчика. - У меня есть. - Я могу ему предложить пакетик сока. - Ему это на один зуб. - Да и близко подходить страшно.
Чу была бы не Чу, если бы осталась стоять и рассуждать. - Ты бегемот? , с вызовом спросила она. Бегемот кивнул и продожил жевать. - Я крыся Чу, а это тушканчик Кондрат. Мы искали тебя. Бегемот не реагировал. -Может он глухой? - Ага, но не слепой же, съязвил Кондрат. - Мы хотим с тобой поговорить. - Как ты относишься к тем, кто ниже тебя ростом? В ответ тишина. Крыся начала нервничать от такого неуважения. Она начала теребить кольцо на лапке. Тушкан осадил ее - Подожди, ему прожевать надо. Бегемот кивнул. Крыся расслабилась. Они сели на лавочку и принялись ждать. Бегемот жевал и жевал. Из клетки напротив на них с опаской смотрел слон. Он был готов звать на помощь при попытке приблизиться этой парочки к клетке. Крыся и тушканчик устали ждать, а бегомот все пережевывал пищу. Сверху послышался голос - он еще и переваривать ее будет. Друзья подняли глаза. Над ними на ветке сидела белка. - Что вы от него хотите? - Ты что его секретарь?, спросила Чу. - Нет. Птичка Секретарь сидит в вальере для птиц. Я белочка. При этих словах Тушканчик засмеялся. Он вспомнил, как к его соседу приходила белочка. После ее ухода сосед бросил пить и перестал буянить. - Страшный ты зверь белочка, в слух произнес тушканчик. - Это почему? - Приходишь к людям, они тебя боятся. Белочка кинула в тушканчика шишкой, но не попала. Чу погрозила ей кулаком и обняла Кондрата. - Извините, мне тоже обидно. Я зверек. Та белочка подделка. Воображение, понимаете? Ее сами себе придумывают. Я пушистая, красивая. Та облезжая. Я однажды видела ее изображение в киоске на бутылке с прозрачной жидкостью. Жидкость та пахнет так, что при ее употреблении любая белочка облезет и станет неадекватной. Сама видела, как покупали за бумажки эту жидкость. Потом открыли стеклянную бутылку, я понюхала и потеряла сознание. Меня нашел пес и лизнул в мордочку, так я очнулась. Скажу вам, лучше не нюхать. Крыся и Кондрат засмеялись. К их разговору присоединился ворон - Зачем нюхать, пить надо. Вот я давеча ром пробовал, как настоящий пират. Чуть на утро не помер. Слон закрылся ушами, чтобы не слышать таких разговоров. Бегемот тем временем дожевал.  Дружелюбно улыбнувшись икнул и спросил - Чем обязан? На радостях крыся спрыгнула с лавочки и не чувствуя опасности побежала к нему. Почти у прутьев клетки Кондрат успел поймать ее за хвост. Еще несколько секунд Чу гребла лапками на месте. - Остынь, это может быть опасно. Слон наблюдал из клетки напротив с интересом. - Я крыся Чу и тушкан Кондрат - Я просто белочка, послышалось сверху. Ворон промолчал. Из-за угла сверкнули глаза. Все это время за ними с интересом наблюдал енот. Еноту понравилась неординарная дама, в лице крыси Чу. Подойти он стеснялся. Да и не одна она была. Сейчас он почувствовал свой шанс. Вылез из убежища со словами - Мадам вы крысастны, подошел к крыси. Та больно ударила его хвостом. - За что? - Не умеешь делать комплименты не берись. Слон засмеялся. Крыся обернулась к нему и сверкнула начищенными зубами. Плохого она не хотела, но слон забился в угол. Енот повторил попытку - Крыса вы крыстны. Чу психонула не на шутку. - Я крыся и не крысастна, а прекрасна, не крыстна, а чудесна. Вы хамло. - Нет, расстроился енот, я свободен. - Вот именно, твердо произнесла Чу, ты свободен. Енот удалился. - Зачем ты так, спросил Кондрат. Чу отмахнулась, а потом спросила, а зачем ты отшил на прошлой неделе мышку Машуню из соседней пекарни. Кондрат смутился. Сказать правду было стыдно. Кондрат очень хотел семью, детей, но только породистых, как он сам. Поэтому ему было сложно найти себе пару. Белочка и ворон с интересом наблюдали сидя на ветке. Переговоривались между собой. Ворон успел пригласить белочку на чашку розовой жидкости с ароматом кедра и та заинтересовалась, предложением. Бегемот потерял вмяческий интерес к друзьям и пододвинул лапой новую порцию еды. Заметив это Чу запротестовала. Она начала махать лапками в знак протеста. -Ты такой большой и сильный. - И что?, оборвал ее бегемот, у меня нет врагов в природе. Здесь меня вкусно кормят. Хороший режим дня. Что вы от меня хотели. - Познакомиться, не унималась Чу. - Цель?, спросил бегемот. Кондрат не стал юлить и выпалил, как понимал - Врага надо знать в лицо, ты нас затопчешь, если что. Смотри какая у тебя лапа. Бегемот в недоумении посмотрел на лапу и изумился - У меня? Папа к тебе пришли. Из-за рукотворного укрытия вышел папа. Он был в несколько раз больше малыша. При его появлении, крыся потеряла сознание. Еле ее успел поймать Кондрат. Глаза закатились и она упала без чувств. Ворон поднял крик. К вальеру сбежались животные. Хомяк, который за щеки сложил горсть орехов, поспешил на помощь. Он выплюнул их все крысе в лицо. А уже знакомый енот вылил на нее тазик с водой, в которой поласкал  свой коврик. Слон затрубил. Чу очнулась. Вид у нее был мягко сказать ужасный. Вся мокрая, с синяком под глазом, именно туда попал орех хомяка, с растрепаным бантом и слезами на глазах сидела на асфальте. Помада размазалась по мордочке. Кондрат заботливо успокаивал подругу.  Бегемот участливо смотрел. Крыся еще раз окинула взглядом клетку. Ее взору чуть вдалеке открылась мама, которая была больше папы. Чу решила, что со знакомством с этим семейством надо завязывать. Она взяла Кондрата под руку и они пошли к выходу. Малыш бегемотик крикнул в догонку - приходи поболтаем, но крыся даже думать не хотела об этом. В тот вечер, несмотря на открытое окно дома, она осталась у тушканчика. Когда падала больно ударилась рукой и та ныла при каждом движении. Всю ночь Чу видела во сне бегемотов. Они преследовали маленького зверька. Пытались с ней поговорить. Догоняли. Поднимали клубы пыли и хотели затоптать. Чу несколько раз просыпалась с криком в холодном поту. Кондрат заботливо поил ее теплым молоком и успокаивал. Под утро они окончательно вымотались и уснули. Когда открыли глаза время близилось к обеду. Чу приготовила лепешки с зеленью и имбирный чай. Перекусив распрощалась с Кондратом, но домой не пошла. Прямиком побежала в Зоосад к клетке с бегемотами. Пока искала дырку в заборе и разбиралась в путаных аллеях прошло много времени. Встретила по дороге знакомую белочку. Та сказалась больной после ужина с вороном. Еле стояла на лапках и говорила бессвязные вещи. Ворон вообще заночевал под лавочкой. Белочка поклялась себе и крыси, что больше ни за что не пойдет гулять с неправильным вороном. Крыся по дороге нашла оставленные кем-то из посетителей детские очки от солнца. Ей очки пришлись впору. Жираф из соседней клетки сказал, что они почти три дня лежать ничейными. Он мерил, но ему они маленькие. Крыси они кстати. Глаз болел и был темнее шкурки. Дошла до вальера с бегемотами, а там..... а там.... стоит тушкан Кондрат и семечки грызет. Предложил крыси. У той от изумления очки на бок съехали. Вот так друзья друг друга чувствуют и поддерживают. Бегемот грелся на солнышке. Его родители о чем-то говорили в глубине клетки. - Привет, дружелюбно произнесла Чу. - Ой, это вы? Я вчера очень расстроился, что мы напугали вас своим видом. Мама, папа наши знакомые пришли. Послышался топот. У Чу пересохло в горле. Не хватает, чтобы затоптали, подумала крыся и инстинктивно отступила к клетке со слоном. Тот сегодня спал и не видел опасного зверя. Кондрат смело закрыл собой подругу. - Здравствуйте малыши, мы сожалеем, что вчера вас напугали, в один голос произнесли родители. Легче от этого крыси не стало. Глядя на то, как Кондрат общается с бегемотами, она успокоилась. Они рассказали о себе. О том, что любят воду и покушать. Не ведут охоту на малышей и меньше всего хотят причинить зло. Распрощались затемно. Хоть Чу и успокоилась, но все равно считала свою идею знакомства как-то не очень. Дойдя до выхода вспомнила о еноте, но он уже спал в домике, а будить его она не захотела. Простилась с Кондратом и поехала домой. Автобус был пустой. Крыся устроилась на переднем сидении у окна. Сняла очки. Все-таки Кондрат добрый и лучший. Кому еще надо со мной так возиться. Вышла на своей остановке. Влезла в окно. Дома порядок. Повезло, никто не влез. Отзвонилась тушкану, что приехала. Они еще раз обсудили тему про бегемотов. Решили к ним не ходить больше. Разные весовые категории и интересов общих нет. Кот отшел покушать и чтобы люди почесали за ушком. У них присказка, когда чешут - за ушком черно. Но кот рыжий и чистый, ничего там черного и грязного нет, крыся несколько раз лично проверяла. Кот мурчит, видимо нравится. Пусть будет черно, может игра такая.
Перед тем как уснуть, в постеле думала, как пишется:  бегемот или бегимот, а может беги мот. В самом названии явно слышалось беги. С этим и уснула. Чудилось ей, что она в Африке охотится на бегемотов. Одного поймала и подарила Кондрату. Он его выдрессировал и помог похудеть. Этот бегемот стал самым стройным бегемотом на планете. Приезжали из книги рекордов зафиксировали. Во сне Чу улыбалась. Рука не болела, а глаз. Что глаз? Спасибо хомяку, как мог оказал первую помощь по приведению в чувства. Даже не пожалел запасы. Такие они жители Зоосада. Крыся сопела и улыбалась во сне. В центре города в своей постельке улыбался Кондрат. Ему снилась крыся, которая под куполом цирка заставляет бегемота прыгать через горящее кольцо и он прыгает. Потому что верит впечатлительной крыси.
Спокойной ночи!


Рецензии