Просто о любови. Долгая дорога к счастью

Эпиграф. Судьбу свою не припрыгнешь, вокруг её не обойти. Всё, что начерчено Всевышним-придется до конца пройти.


Часть первая. Ошибки юности легко сходили с рук.



Глава1.
Виктор Петрович Горский проснулся как всегда ровно в шесть утра. Такой порядок был установлен давно и был продиктован образом жизни профессора геологии, К такому порядку он привык участвуя в экспедициях по горам и весям необъятной России. Лёгкий, но уже осенний ветерок проникал через приоткрытое в любое время года окно, его холостяцкой квартиры на Чистых прудах. Виктор Петрович встал, сделал несколько обязательных физических упражнений и пошёл в ванную комнату приводить себя в порядок. Человек он был уже не молодой, слегка за шестьдесят, но по юношески строен и спортивен. Профессия геолога требовала хорошей физической подготовки в длительных походах по горам пешком. Сейчас, когда он уже перестал активно заниматься практической работой и  пересел на машину став фанатичным автомобилистом, приходилось держать форму. Профессор себя любил.


Скушав лёгкий завтрак и выпив чашку кофе без сахара, он вдруг спохватился, вспомнив что его "ласточка" Волга ГАЗ- 24 в ремонте! И нужно было ехать на общественном транспорте. Побросав наскоро грязную посуду в посудомоечную машину он оделся и поспешил на остановку автобуса. Там естественно было полно народа. Когда подошёл автобус, толпа внесла его в салон и он безнадёжно трепыхаясь неожиданно тесно прижался к  впереди стоящей женщине, та возмущённо повернулась к нему лицом. А она хорошенькая, подумал Виктор Петрович, но столкнувшись с её возмущённым взглядом, извинился за причинённое неудобство и старался больше не смотреть в её сторону, всё равно ощущая тонкий аромат парфюма.

Когда изрядно помятый он вышел на остановке где нужно было делать пересадку. Оказалось что и эта женщина вышла тоже. Нервно глядя на часы Виктор Петрович  понял что безнадёжно опаздывает, такое с ним практически ни когда не случалось. Он обречённо  топтался на месте не зная что предпринять, как вдруг кто-то тронул его за рукав. Это была  женщина к которой он так неловко притёрся в автобусе.
-Вы что опаздываете? Спросила она. Он смутился,
-да вы знаете, действительно опаздываю, моя машина в ремонте, вот и не рассчитал! Давно в общественном транспорте не ездил.
-Как интересно, засмеялась не знакомка, у меня та же проблема! Машина в ремонте!


В это время возле них тормознула машина и девушка за рулём крикнула,
-я уже здесь Ольга Викторовна!
-Хорошо  дорогая сейчас поедем. Она повернулась к Виктору Петровичу,
-а давайте ка я вас подвезу?! Вам куда?
-Да как то не удобно! Он замялся, мне в горный институт.
-Да садитесь же скорее! И он не стал больше возражать, сел и они поехали.
-Меня зовут Виктор Петрович  представился он.
-А меня, ну вы уже наверно слышали, Ольга Викторовна.

-Очень приятно! Спасибо, что выручаете, мои студенты были бы удивлены! Я ни когда не опаздывал!
-Так вы преподаёте?
-Да, в горном. Вы знаете, вдруг сказал Виктор Петрович, у меня такое чувство, что мы с вами где-то пересекались, но вот убей меня не могу вспомнить где! Она опять рассмеялась, да и мне ваше лицо знакомо, но это вряд ли! Я не москвичка. Да и я не настоящий москвич ответил он. Они подъехали к институту. Ещё раз большое вам спасибо! Виктор Петрович   вышел из машины и они расстались с интересом поглядывая друг на друга. На лекции Виктор Петрович  не опоздал!


Прошло несколько дней и Виктор Петрович  уже и забыл об этом мимолётном знакомстве, как вдруг, забирая очередную почту из почтового ящика, он увидел письмо без обратного адреса.  Поднявшись к себе он вскрыл письмо. Там было только два листочка. Фотография видимо переснятая мобильным телефоном и записка. На фотографии он с превеликим удивлением узнал сразу самого себя! Да и как не узнать! Такая джинсовая куртка тогда у них в институте была только у него! Фото было сделано когда они были в колхозе на "картошке"! Молодые весёлые счастливые лица! Вот Мишка Коган, вот Слава и Ириша! А вот, он похолодел! На него с фотографии смотрела его новая знакомая Ольга Викторовна!


Только причёска другая, а так и овал лица и главное глаза раскосые и брови в разлёт один к одному! И ещё что-то неуловимо знакомое. Что за наваждение! Он даже присел от волнения, это была Жанна Тамарлакова! В записке  было написано, уважаемый Виктор Петрович нам нужно обязательно встретиться! Позвоните по этому  телефону. Он поколебался, но позвонил. Ольга сразу подняла трубку, как будто ждала его звонка. По голосу было понятно что она взволнована и переживает. Договорились встретиться в кафе на Кузнецком мосту. В назначенный час он был на месте. Ольга уже его ждала.  Виктор Петрович присел напротив. Молчали не зная с чего начать. Виктор Петрович  вглядываясь в черты лица Ольги всё явственнее стал узнавать знакомые черты. Наконец Ольга Викторовна, волнуясь, спросила, кто это изображён на фото и он ли это там в центре.

Виктор Петрович кивнул да это я!
-А откуда у вас это фото? Ольга ответила это всё что у неё осталось от матери. Дело в том что я детдомовская. Мне известно, что меня подкинули когда мне было чуть больше года. В документах, которые были со  мной было это фото! Больше мне о родителях ничего не известно. Вдруг Ольга быстро пересела рядом с Виктором Петровичем достала мобильник и сказала сейчас мы сделаем селфи. Вспышка! И вот уже фото готово! Он был поражён, видно было явное сходство с ним! То что он сразу заметил, но не предал этому особого значения! Проявилось! Это что же получается?!

Он так и не решился произнести это слово, но Ольга ему помогла! Ну да, видимо я ваша дочь! Тут она достала из сумочки маникюрные ножнички и ни слово не говоря ловко отхватила несколько волосинок с его головы! А это на анализ ДНК! От всех этих новостей у него голова пошла кругом! А теперь Виктор Петрович! Я хочу знать кто моя мать, как её зовут и где её искать?!
-Олечка! Я поражён не меньше вас! И знаю тоже мало! Вот эта девушка которая на тебя похожа, её зовут  Жанна Тамарлакова мы учились вместе в горном институте в Свердловске!
-Ну а подробности, пожалуйста! Виктор Петрович! Подробности?!
-Олечка! Это долгая и очень некрасивая история! И я пока не готов так сразу тебе всё рассказать! Я должен всё осмыслить! Ну хорошо согласилась, она, подождём результатов анализа. Виктор Петрович вернулся домой в растрёпанных чувствах. Всё казалось какой-то не реальной фантастикой. Выпив на ночь рюмку коньяку, чего  ни когда  раньше не делал, он попытался заснуть, но сна не было. Нахлынули воспоминания из прошлой, такой казалось бы уже  далёкой жизни.....


Глава2.

Витька Исаев выскочил из аудитории и радостно вскинув в верх руку с растопыренной пятернёй крикнул, пять балов!!!! Всё "финита ля комедия"! Друзья однокурсники одобрительно загудели дружески и завистливо похлопывая его по плечу, пять балов по предмету кристаллография у самого профессора Клебанова это круто! Да Витька Исаев заканчивал институт и шёл на красный диплом! Это был последний семестр. Теперь только дипломная работа  впереди. Виктор был  высокий, физически сильный смазливый и самолюбивый молодой человек. С первого курса института за ним закрепилась молва как парня с умом. Он старался быть лидером и это ему удавалось легко. На курсе, во круг него всегда крутились ребята, но к себе он подпускал не всех. Было у него два закадычных друга Борька Коган, который привлекал его  по определению, потому что отличался талантом и умом, и Ванечка Суслов самый сильный парень на курсе, с которым они занимались бодибилдингом. На курсе, Витю, пацаны особенно не любили и завидовали, а вот женский пол наоборот, вешался на него как блохи на собаку, не давая проходу!  Витёк принимал это как должное и пользовался своим обаянием на полную катушку, прослыв в среде девушек студенток  сердцеедом и бабником.


Только была одна заноза на душе у Витьки! На параллельном потоке училась девушка которая абсолютно равнодушно относилась к его успехам и победам на сердечном фронте. А на студенческих вечерах осмеливалась отказывать ему  не только в ухаживании, но даже  если он приглашал её на танец! Это задевало его самолюбие и он злился, видя как ребята злорадно, как ему казалось, посмеиваются за его спиной, глядя на его не удачные попытки добиться своего. Да и девушка эта была не "писаная" красавица! Роста не большого, фигурка  не то- не сё! Но вот что-то было в ней не обычное! Скорее всего глаза и руки. Руки тонкие с длинными пальчиками и острыми как у птицы ногтями и глаза большие, раскосые, восточные! Звали её Жанна. Приехала она, как узнал Виктор, откуда-то с Алтая. И когда он уже потерял всякую надежду добиться своего случилось то, что потом оставило в его душе  такой след , за который ему было стыдно и было противно за себя, когда он об этом вспоминал. Его очередная пассия Нона, роскошная блондинка с аппетитными формами, видя его страдания и не понимая правда, что он нашёл в этой косоглазой  пигалице, из своих бабских изощренных побуждений, решила ему помочь! Клин как говориться выбивают клином! Пусть он эту девку попробует и поймёт тогда в чём разница!



Накануне Нового Года, лёжа в постели с Витьком, Нона ласкаясь, проворковала, Витюша! А хочешь я тебя с Жаннкой сведу, а то я вижу ты из-за неё берега потерял! Вот потрогаешь эту змею холодную, поймёшь что к чему и меня любить сильнее будешь! А ты уверенна?! Усмехнулся Виктор! А то! Давай! Пари, что ты пожалеешь что с ней связался! Да ладно, скажешь тоже! Ладно! Слушай сюда! Наши девки на Новый год собираются у Наташки с её курса. Меня пригласили тоже, вот и ты приходи, а там посмотрим! Витька только головой помотал, мол фигня это! Но на тот вечер всё-таки почему-то его потянуло, словно какая та злая сила им руководила. Пришёл он в разгар веселья аккурат под бой курантов. С собой у него была бутылка шампусика и Армянский коньяк 5 звёздочек, не мыслимый дефицит в те времена. Всё были уже навеселе, ему вроде все обрадовались и он захватив инициативу, открыл шампанское! Жанна сидела рядом с Ноной и когда подняли тост, за наступивший Новый год, заставила девушку выпить бокал до дна и понеслось! Витька распоясался! Делал "бурого медведя"! Мешал шампанское с коньяком и видел же, что Нона подливает  и подливает Жанне и не вмешался!


Что было потом он вспоминал с трудом! Только когда очнулся, сразу не понял где находится. Он лежал полураздетый поперёк кровати, а в углу подобрав под себя ноги,  дрожа всем телом сидела вся в слезах Жанна и с ужасом на него смотрела! От этого взгляда у него пошла кругом голова и что бы не блевануть, он с трудом встав с постели, хватаясь за стены, выбежал в туалет, где его вывернуло на изнанку! Когда он вернулся, в комнате уже никого не было и он снова отключился!
Проснулся от того что кто-то больно драл его за уши. Открыл глаза и увидел Ваньку, который настойчиво приводил его в чувство. Вставай бродяга! Орал Ванька, еле тебя нашёл! Давай быстро вставай! Комендантша проводит "шмон"! Скоро здесь будет! Надо делать ноги! А то тебя ещё и за это взгреют!  За что?!За это? Лихорадочно собираясь спросил Виктор, Ванька только безнадёжно замахал руками!


Давай быстро отсюда, всё потом! Когда они вернулись к себе, Ванька затолкал сопротивляющегося Виктора под холодный душ. Потом, когда тот стуча зубами вышел, дал ему стопку водки, от которой Виктор снова чуть не вырвало, но стало почему-то легче. Пришёл Борис. Они сели втроём, Ванька снова налил, ну давайте  что ли с Новым годом! А то все мы куда то разбежались в разные стороны. Ты Борька где был? Да я то дома, но у нас это не праздник вообще. Ну а ты? Они посмотрели на Виктора, и не дожидаясь ответа, Ванька сказал, загудел ты братан под фанфары! Девки шушукаются, эта твоя краля в растрёпанных чувствах! Какая краля ? Охрипшим от волнения голосом спросил Витёк. А ты вроде как не знаешь!

Ванька рассмеялся. Жаннка вот вся извилась! Девки говорят снасильничал ты!
Ну и что теперь будет  спросил Борис. Что, что!"посадют"! Нашего Дон Жуана! Как пить дать! Виктор удручённо мотал головой, его спесь мигом улетучилась. Ладно ты не ссы! Будем посмотреть! Прошёл день, другой, закончились зимние каникулы, всё было тихо. Как страус зарыв голову в песок он старался не думать о случившемся. Выбрав себе тему для дипломной работы Виктор уехал до весны в экспедицию, которая совпала с преддипломной практикой. Когда он осенью вернулся на защиту диплома, друзья встретились вновь.

Виктора было не узнать. Он стал молчалив, скуп на разговоры, а когда прискакала Нонка послал её ко всем чертям. С головой окунувшись в работу над дипломом он нет да нет вспоминал  эту свою не красивую историю и невольно ждал встречи с девушкой проигрывая и воображая в уме, как он будет просить у неё прощения! Но Жанны негде не было. Тогда он решился и спросил на кафедре у знакомых девчонок которые по его мнению его мало знали, куда делась Жанна Тамарлакова?! Ему ответили что она из института ушла, но подробностей они не знали. Виктор  с  облегчением смирился, но червячок совести остался и он время от времени вспоминая эти события который раз, чертыхаясь, осуждал себя за этот грех........



Глава 3.
Виктор Петрович вздохнул. Только под утро ему удалось задремать. Всю неделю он ходил сам не свой, все валилось из рук, воспоминания юности не давали ему покоя. Его собственная жизнь не сложилась. После этого случая он потерял уверенность в себе. К женщинам относился с предубеждением и чувством вины, сравнивал с тем образом который отложился в памяти, искал и не находил! А появление дочери, а то что Ольга была его дочь, он почти не сомневался,  круто меняло его жизнь, к которой он привык за много, много лет. Воспоминания о первой  любви вновь трепетно отозвались в его сердце. Это его тревожило  и радовало одновременно. А вдруг! "Любовь быть может в душе погасла не совсем", как сказал поэт!  Наконец раздался долгожданный звонок, звонила Ольга, Результат ДНК был предсказуем! Ольга была его дочь! Нам нужно встретиться Виктор Петрович! Я конечно не могу вас так сразу называть папой, но вот судьбу своей мамы я хотела бы обсудить.


Виктор Петрович согласился и предложил встретиться у него. Зачем нам теперь бегать по кафешкам! Давай в  ближайшую субботу и встретимся, скажем после обеда. Согласна! Сказала Оля. Я очень рад, что у меня теперь есть родной человек! И не один! Рассмеявшись воскликнула  Оля и повесила трубку. А он стал теряться в догадках, что бы это означало. В назначенное время в квартире у  Виктора Петровича раздался звонок. Открыв дверь он к своему удивлению увидел Ольгу и рядом с ней девочку лет десяти. Вот и мы! Оля подтолкнула ребёнка вперёд. Это моя дочка Таня, ваша стало быть внучка! Виктор Петрович удивился и  обрадовался, ну проходите гости дорогие! Будем знакомиться! Не много смущаясь они прошли в комнату. Вот здесь я и живу! Один. Логово старого холостяка!


Да уж! Оля огляделась. Хотя в квартире и был относительный порядок, но чувствовалось отсутствие женской руки. Так! Предлагаю для начала такой план! Вы Виктор Петрович  с Таней сейчас отправляетесь скажем в зоопарк! Двух часов вам, по-моему, хватит. А я здесь пока наведу не большой порядок! Потом будем общаться! А мы и не против! Правда Танечка?! Обрадовался Виктор Петрович. Ребёнок застеснялся, но с радостью согласился. Они быстро собрались. На улице Виктор Петрович поймал такси и они поехали. Девочка поначалу робко молчала, но увидев доброе и счастливое лицо взрослого человека, "оттаяла". Крепко держалась за его руку.
 

Они ходили по зоопарку ели мороженное, пили лимонад. Виктор Петрович был счастлив! Ни когда ещё в жизни ему не было так радостно и спокойно на душе. Сначала он не знал как себя вести, но постепенно тоже "оттаял" и стал добрым дедушкой,  удивляясь сам себе. Когда они вернулись домой "шмон" видимо заканчивался. Какие-то молодые ребята выносили остатки мусора и старую макулатуру. Виктор Петрович  испугался за свой кабинет, вдруг и там навели "порядок", но Оля его успокоила! Я всё понимаю! У вас в кабинете мы ничего не трогали! А кто эти люди? Я пригласила фирму, они спецы по уборке помещений! Вот видите всё успели!


Наконец все устало присели. Виктор Петрович принёс заранее купленный торт, а Оля заварила чай и принесла баночку апельсинового джема. За чаем Виктор Петрович спросил, Оля! Я так и не успел тебя расспросить кто ты, что ты?! Где работаешь как жила всё это время? Биография моя обычная! Оля погрустнела. Про детдом лучше не буду! После окончания школы училась в Пятигорском инязе, потом преподавала  в школе с английским уклоном. Ну а после всех этих перестроек, сейчас у меня тур бюро, работы много, зарабатываем не плохо! У меня не большой коттедж в Апрелевке, взяла  в ипотеку, машина, всё у меня нормально! Ну а на личном фронте? Виктор Петрович кивнул на Танечку. А!!! Пройдённый этап! Он был не плохой парень, но еврей! Уехал в штаты, звал и меня с собой я отказалась. Мы остались друзьями. Ну что мы всё обо мне! Виктор Петрович! У меня сейчас только одно желание найти мою маму! Вы пока единственный человек который в курсе! Вы должны мне помочь! Вы согласны?! Несомненно! Всё что смогу! Я в большом не оплатном долгу перед твоей мамой! Виктор Петрович взволнованно, кратко, стараясь не касаться подробностей рассказал как всё произошло в те далёкие студенческие времена.


В это время раздался звонок. Виктор Петрович пошёл открывать дверь и вернулся с пожилой женщиной. Вот познакомитесь это моя соседка Надежда Ивановна они с мужем живут напротив. Она время от времени помогает мне по хозяйству. А это, Надежда Ивановна, моя, как теперь  оказалось, родная дочь Оля и моя внучка! Надежда Ивановна всплеснула руками! Ну и ну! Прямо как в сказке! Сразу раз и дочка с внучкой! А мы с Мишей прожили уже сорок лет вместе и остались без детей! Поздравляю вас Виктор Петрович! Какое счастье! У нас Надежда Ивановна можно сказать семейный совет. Решили с Олей искать её маму. Так получилось что где она не известно и где её искать пока не ясно. Я предлагаю в качестве первого шага начать с института.

Часть вторая. Ошибки надо исправлять.

Глава 1.

Виктор Петрович в родном институте уже преподавал несколько лет. Помотавшись по всей стране в экспедициях и на махавшись геологическим молотком, сделав ряд судьбоносных для страны открытий и новых перспективных месторождений, он посчитал что уже в праве уйти на покой. Засел писать диссертацию и успешно защитившись остался в родной Альме матер передавать свой богатый опыт и знания молодым. Появление дочери вновь вернуло его в те годы когда он молодой и здоровый в этих самых аудиториях начинал свою карьеру. К своему стыду он так не разу и не вспомнил, а может быть и не хотел возвращаться к тому позорному для него случаю. Теперь всё менялось. Посыпать голову пеплом и каяться  было мало. Нужно было лучше поздно чем некогда, искупать свою вину!

В отделе кадров института уже работали другие люди которые его историю конечно не знали. Начальница отдела молодая представительная женщина выслушав его просьбу, взмолилась, уважаемый Виктор Петрович! Вы уж, пожалуйста, сами, работы   невпроворот! Я позвоню в архив они там вам помогут. В архиве он не был много лет. Дверь ему открыла не молодая, полная если не сказать больше, женщина в огромных очках на шнурках. Удивлённо глянула на него из-под очков. Виктор? Какими судьбами? Сообразив что он её не узнаёт, ехидно спросила что не узнаёшь? Виктор Петрович растерянно заулыбался, с трудом вспоминая что это была его однокурсница, одна из подружек его пассии Ноны, кажется её звали Лариса.


Сбивчиво объяснив в чём дело,  вызвав у Ларисы ироническую усмешку попросил помочь. Она спросила, что старый дамский негодяй! Совесть проснулась? Виктор Петрович замялся, Лара не суди строго! У меня появилась дочь! И по всё видимости это дочь Жанны! Да ты что! Сменила грев на милость Лариса, это другое дело! Сейчас я всё найду. Через несколько минут заветная серая канцелярская папка нашлась. Ты здесь всё посмотри, домой я тебе её дать не могу, предупредила Лариса. Да ладно, я всё  так запишу и запомню. Он открыл папку. Сразу на анкетном листе увидел маленькое фото Жанны. Его охватило волнение! И правда, как Ольга похожа на свою мать! Он торопливо достал блокнот, записал все данные с анкеты и потом достав смартфон сфотографировал нужные листы. А что ты задумал? Спросила Лариса. Да вот мы с дочкой решили искать её! Да! Ну тогда бог вам в помощь! Расчувствовалась Лариса. Расстались они друзьями.


Приехав домой он позвонил Ольге, та сразу приехала. Так дорогая! История такая. Жанна видимо после инцидента, тут Виктор Петрович даже покраснел от избытка чувств, написала заявление, и ушла из института. Скорее всего она поехала домой, так как видимо была беременна и деваться ей было некуда. И куда она поехала? Спросила Ольга. Это Алтай! Она приехала из села Кош- Агач и надо ехать именно туда там её родственники и не исключено, что  там её можно застать. Всё понятно! Поеду туда! Разволновалась Ольга. Подожди Оленька, не торопись! Я тебя одну не отпущу, поедем вместе! Я закрываю семестр, приму экзамены и свободен до осени! Она благодарно прижалась к Виктор Петровичу.



Глава2.

Закончив все дела в институте и оформив по всем правилам отпуск, Виктор Петрович  стал собираться. Ольга по своим каналам проработала маршрут и заказала билет на самолёт. Сначала из Внукова нужно было лететь на Горно- Алтайск, затем автобус до села Манжерок и дальше  видимо по чуйскому тракту до села Кош- Агач, но это  будет видно на месте. Перед отъездом Ольга с Таней временно переехали к Виктору Петровичу и он в первые в жизни почувствовал себя семейным человеком. Это было для него большим потрясением. В квартире сразу стало шумно,  весело и уютно. Он с удивлением открывал для себя такие вещи о которых даже не подозревал!

Утром Виктор Петрович  вставал раньше всех и взял себе в обязанность готовить завтрак. Потом начинал будить обеих девочек, которые для видимости активно сопротивлялись. Он ворчал, делал вид, что  сердится. Потом они всё вместе завтракали и Ольга убегала на работу, а он провожал внучку в школу и встречал девочку после школы. Надежда Ивановна к этому времени готовила что-нибудь вкусненькое на обед. Олю они ждали только к вечеру. Виктор Петрович  отдыхал, помогал внучке готовить домашнее задание. Вечером собирались все вместе. Смотрели телевизор, обсуждали новости, строили планы на бедующее. Подошло время уезжать. Надежда Ивановна с радостью согласилась присмотреть за Таней и  они с лёгким сердцем отправились в неизвестное....

Полёт до Горно-Алтайска прошёл без происшествий. Был уже вечер и пришлось ехать в город. Они устроились в ближайшей гостинице "Игман", рядом с автовокзалом. Решили не торопиться, осмотреться. С утра прошлись по городу. Город произвёл хорошее впечатление. Много новостроек. Старые ещё советских и царских времён постройки постепенно исчезали. Но самое великолепное, это окружающая почти   девственная природа. Кристально чистый воздух и отсутствие тяжёлых производств. Они выяснили, что добираться дальше до села  Кош- Агач,  им придётся на автобусе примерно пятьсот километров.

На следующий день с утра двинулись в путь время в пути около шести часов. Дорога шла по живописному чуйскому тракту. После села Дубровка дорога пошла по левому берегу реки Катунь. Через час пути автобус прибыл в известный городок Манжерок! Сразу вспомнилось как в 1966 году певица Эдита Пьеха исполнила песню под названием «Манжерок» («Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?..»), посвящённую проходившему в селе фестивалю советско-монгольской дружбы.

Песня приобрела большую популярность. В Манжероке проводилось много натурных съёмок фильмов «Живёт такой парень» и «Ваш сын и брат». Остановка была на 40 минут. Они успели пройтись по центру, перекусить в местном кафе и попить  местной минеральной воды. Городок после длительного простоя видимо быстро развивался. Поехали дальше. По всей дороге часто встречались различные туристические объекты. Где-то со средины пути дрогу стали обступать горы и накрыл туман. И только после селения Чаган дорога вырвалась на степной простор, и после семи часов пути они достигли цели и въехали в село Кош-Агач! Было уже поздно когда подъехали  к местному гостевому  дому "Кош-Агач"  и устроились на ночлег. На следующее утро справившись на ресепшен они выяснили что ни кто из молодых не слышал людей по фамилии Тамарлаков.

Посоветовали обратиться в Администрацию муниципального управления, благо что оно находилось почти рядом, напротив гостиницы. На входе нового здания администрации охрана проверив  документы направила их в приёмную, где молодая девушка на их вопросы, смущаясь, не могла толком ни чего сказать. На их счастье в приёмную зашёл старичок в национальной одежде который оказался местным краеведом. Он знал человека по фамилии Тамарлаков и знал где он с семьёй проживал. Помнил он и девушку, которая училась в школе с его сыном, но в разных классах. Правда по его сведению ни кого в живых из этих людей уже в селе не было. Ольга с Виктором приуныли. И тут старичок вспомнил что у девушки была подружка с которой они учились в одном классе. Так вот эта девушка живёт по-прежнему здесь! Она работает библиотекарем в местной избе читальне. Зовут её Зоя Павловна Мун. Поблагодарив старика и спросив как им найти библиотеку они не мешкая пошли по адресу.

Местная изба читальня располагалась в большом по местным меркам, добротном деревянном доме построенным видимо в начале прошлого века, тем ни менее дом находился в хорошем состоянии. Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж они оказались в длинном коридоре. С обеих сторон в котором  располагались двери с табличками в различные заведения. Они нашли нужную дверь и постучавшись, зашли. Это была настоящая сельская библиотека с любовью оборудованная и ухоженная. Идеальная чистота, полы покрашенные масленой охрой, простые дорожки циновки и шторы на окнах.

Маленький читальный зал с диваном и креслами с наглядной агитацией дополняли интерьер. За не высоким барьером, за столом, сидела не молодая седовласая женщина. Увидев вошедших она приподнялась и вдруг всплеснув руками воскликнула ой, не может быть! Она с улыбкой и даже страхом на них смотрела. Ольга взяла инициативу на себя, вы  Зоя Павловна? Да это я! Чем могу помочь? Вы знаете, нам рекомендовали к вам обратится! Мы ищем женщину, Жанну Тамарлакову, вы же её знаете? Да это моя одноклассница и подруга. А вы то кто? Я грешным  делом подумала что Жанна, вернулась! Вы так на неё похожи! Меня зовут Оля и по всей видимости я её дочь.


Зоя Павловна ! Видимо Жанны здесь давно нет! Вы не могли бы что-то рассказать про её судьбу? Давайте гости дорогие сначала присядем! Всё это так неожиданно!
Все сели на диванчик. Вы знаете мы с Жанной были не разлей вода! Дружили с детства. В школе в одном классе учились и были соседями. Наши дома  рядом. Жили дружно по-соседски. Отец у Жанны был человек суровый калмыцких кровей, но справедливый. Участник войны. После окончания школы Жанна решила поступать только в Москве, училась она очень хорошо на серебряную медаль шла. Очень ей давались языки. Мои успехи были проще, скромнее и я  поехала поступать в библиотечный техникум. Наши пути разошлись. Но мы довольно часто писали друг другу.


Прошло года три, а может больше. Я вернулась и стала здесь в библиотеке сразу работать. Вдруг, это было осенью, да точно была осень, Жанна приехала! И сразу ко мне! Плачет! Рассказывает что она беременна! Домой идти боится. Пришлось  решать, что делать! Надо идти к ним и мать подготовить, сообщить. Я послала своего сынишку, Она прибежала ни чего спрашивать не стала! Мать есть мать! Увела её. Что там у них в семье произошло бог ведает! Только через наверно месяц, Жанна со мной встретилась, лица на ней не было! Говорит отец ни в какую не простил! Уезжаю, говорит! Я её ещё спросила ну куда ты такая поедешь! Ведь зима на носу! Да куда там!

Характер у неё был как у отца твёрдый. Уехала она и как в воду канула. Маму я её встречала, так она всегда справлялась, нет ли весточки от Жанны. Через год отец их умер, раны военные его доконали, а следом и мать ушла! Прошёл наверно ещё год или два, получаю я письмо! Обратный адрес на немецком языке! Письмо от Жанны! Писала она что, вышла замуж за немца из ГДР и он её увёз с собой. И как я поняла из письма, работала она в Интуристе. Написала я ей ответ, но не получила ни привета ни ответа. Ну а с письмом то что! Сохранилось, оно у вас? Заволновалась Ольга. Скорее всего да. Вы завтра приходите я поищу, должно быть, там ещё открытка была красивая!


Окрылённые таким ходом событий они вернулись в гостиницу. Ну что ж! Олечка, отрицательный результат тоже результат! Не нашли здесь, найдем в другом! Виктор Петрович радостно потирал руки он, был полон оптимизма. Утром следующего дня они вновь встретились с Зоей Павловной и она действительно нашла письмо. В тексте письма особых сведений не было, так, поздравления, вопросы и больше ни чего особенного. Только стало понятно что жила она тогда в г. Потсдам, ГДР. Поблагодарив женщину они  попрощались и засобирались назад. Тут выяснилось что можно возвращаться не на автобусе.  Как раз в этот день сюда прилетает вертолёт и если будут места то через час, полтора они будут на месте.


Вертолёт прилетел по расписанию, а поскольку был не сезон, то места свободные были и они благополучно вернулись в Горно- Алтайск, а затем через день рейсом на Москву вернулись домой. Поехали прямо к Виктору Петровичу. Успели прямо к обеду. Зоя Павловна фирменный суп с клёцками и пирожки с мясом приготовила. Внучка Танечка радовалась их встречая! За обедом зашёл разговор о том что теперь делать дальше. Ольга была полна решимости продолжать поиски любым способом. Виктор Петрович, закурив трубку, подумав, сказал, Германия сейчас уже другая. ГДР правда  уже нет! Но надо мне  поискать знакомых, были у нас в институте когда-то ребята из ГДР. Ну для меня вообще просто! Турпутёвки в Берлин не проблема! Обрадовалась Ольга. На том и порешили.
 
Часть третья. Отрицательный результат тоже результат.

Глава1.
Наступила зима, дело шло к рождеству. Виктор Петрович выяснил что в Берлинском университете есть два человека которые учились когда-то у них. Один из них, профессор Отто Крюгер был ему знаком. Знакомство это было шапочное, но выхода не было. Звонить в Берлин пришлась Ольге, которая немецкий знала, правда слабо. Звонок оказался удачным! Немцы  не задавая лишних вопросов любезно дали и адрес и телефон профессора. Профессор Крюгер,  к которому они позвонили в субботу, справедливо полагая что он наверняка будет дома и будет свободен, не ошиблись. Отто Крюгер был по его словам приятно удивлён и обрадован звонку!

Услышав корявую немецкую речь перешёл на русский который, как оказалось, знает лучше, чем они немецкий! Вспомнил ли он  Виктора Петровича не важно, но узнав о причинах их звонка, сразу согласился им помочь, тем более что Потсдам, это почти Берлин, находится рядом. Лететь решили на рождество. На этот раз Таню взяли с собой, чтобы ребёнок мог посмотреть праздничную Германию. В аэропорту Шенефельд их встречал сам профессор Крюгер, с которым они договорились заранее. Крюгер был высок, моложав и элегантен  глядя на него можно было сразу опознать в нем  европейца. Церемонно представившись, он тем не менее оказался прост в общении и ледок некоторого смущения сразу растаял. Усадив их в свой не новый, но хорошо ухоженный Мерседес он повёз их в заказанную ими гостиницу.

Профессор помог им устроится и  отклонился. Они договорились встретиться вечером, после того как  отдохнут и прейдут в себя. Вечером профессор повёз их в уютный ресторанчик в районе Тиргартен, где  вкусно поужинали. Потом они подробно рассказали о своих планах и всё что знали о Жанне. Решили завтра с утра ехать в Потсдам. Профессор взялся их отвезти, а на их робкие возражения только отмахнулся. Ехать было не далеко, Потсдам как известно пригород Берлина. Германия отмечала очередное Рождество. Берлин праздничный был заполнен туристами. Традиционные Рождественские базары, мишура, блеск и праздничная музыка заполнили весь город. Всё было для них ново и интересно.

Крюгер для начала покатал их по центру. Они увидели знакомые исторические места  Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Тиргартен, Памятник советским войнам. Затем он повёз их через фешенебельный район Ванзее по Берлинер штрассе в Потсдам. И вот переехав через знаменитый мост Глинике брюке, где в своё время по самой средине проходила граница между ГДР и Западным Берлином, они оказались в Потсдаме. Проехав мимо парка Цицилиенхов, где проходила знаменитая Потсдамская конференция, они наконец оказались на улице Кирш аллея, где находился "хайм"-общежитие, где как узнал заранее  профессор жили эмигранты из бывшего  СССР.
Место это в Потсдаме, было примечательное. Здесь долгое время находились советские воинские части. Это был целый городок в городе. Казармы, склады, танковый полигон. Сейчас  после ухода русских здесь шло большое строительство. Дом, который был указан в адресе был уже отремонтирован. На шильдике нужного подъезда,  фамилии Жанны не было! В растерянности они стояли не зная что делать. Помог профессор. Он позвонил по домофону в одну из квартир.



Дверь открылась и к ним вышел мужчина средних лет, Отто стал с ним о чем то говорить  и Ольга с Виктором  Петровичем в очередной раз порадовались что им помогает немец! Наконец профессор стал переводить то что узнал. Этот человек, хер Любке, говорит, что общежитие давно перенесли в другое место, теперь это частный сектор. О прежних жильцах он ничего не знает. Это был тупик! В это время на шум спустилась женщина, видимо жена хозяина. Немцы снова о чем то заговорили. Отто опять стал переводить. Это жена Гюнтера, Хельга, она говорит что когда они заехали в "келлере" , это по вашему в подвале, находились  какие-то вещи прошлых жильцов. Они и сейчас там лежат в углу. Хаус-мастера, она сетует, не допросишься эти вещи вывести! Так вот там среди барахла она кажется видела какие-то бумаги на русском языке.


Хозяева разрешают и предлагают им посмотреть может быть что-то нужное там для них есть. Они естественно не возражали. Спустились в подвал. Действительно в углу были собраны какие-то старые вещи которые всегда появляются и накапливаются  у людей. Порывшись, Ольга увидела синею спортивную клеёнчатую сумку с надписью Аэрофлот, такие сумки не редки и модны были у молодёжи тех лет.  сумке было много различных уже не нужных предметов  и среди них она увидела жестяную круглую коробку из под печенья. В коробке оказались какие-то бумаги  и тоненькая пачка писем перетянутых резинкой.Сверху лежала фотография. Ольга сразу себя узнала!

Группа девушек в форме Гринпис счастливо улыбались на фоне какого-то здания с той же надписью. Но это была не она! Это была её мать Жанна! Фраю Любке увидев фотографию и переводя взгляд на Ольгу всплеснула руками о Маин Гот!!!Они так похожи! Она что-то ещё возбуждённо говорила профессору. Тот перевёл. Она знает что это за здание . Она там работала рядом! Запишите адрес! Это была не обыкновенная удача! Попрощавшись с гостеприимной парой они сразу поехали по новому адресу. Город Потсдам тоже весь был в праздничном настроении. Всё сверкало ,светилось и переливалось, толпы горожан заполнили улицы этой бывшей военной казармы Пруссии.
Была уже средина дня и они опасались что в связи с праздником всё будет рано закрыто. Но в Германии так не бывает Орднунг есть Орднунг! Гринпис располагался в здании Красного креста. Все было открыто. Их приняла заведующая отделом волонтёров. Женщина внимательно послушала профессора и посмотрев на фото и на Ольгу, покачав от удивления головой, по селектору кого-то вызвала. Через минуту в кабинет вошел странный человек.
Был он средних лет, на половину выбритой голове красовался седой хвост. Прессинг на ушах и в носу и татушки по всей голове и на оголённых руках не смотря что было довольно прохладно он был в рубахе немыслимого покроя с  короткими рукавами. Завидущая что-то коротко спросила его и дала ему посмотреть фотографию. Он глянул и удивлённо радостно воскликнул на плохом русском языке! Это Жанна! Откуда это у вас! Потом глянул на гостей и осёкся глядя на Ольгу, это кто? Это вы? Нет! Засмеялась Ольга, это не она! И он что-то сообразив представился Курт Вайс! Мы вот хотели кое что узнать о судьбе Жанны! Понятно! Давайте сядем, поговорим, это долгий разговор.

Глава2.
Курт, глядя на фотографию стал рассказывать. Когда-то в молодости, во времена ГДР, он молодой студент был направлен на стажировку по освоению русского и как носитель немецкого языка  и  в Пятигорский институт иностранных языков. На германском факультете он натаскивал русских студентов "мутер шпрах". Там он и познакомился со студенткой Жанной. Она училась очень хорошо! Немецкий язык был ей как родной. Они быстро подружились. Жанна уже заканчивала и готовилась сдавать госэкзамены. Была весна! Всё было чудесно! Они часто встречались. Курт мечтательно вздохнул! Какое было счастливое время.

Жанна закончила успешно институт и её тут же взяли на работу в  "Интурист". И она стала обслуживать немецкие туристические группы которые в те времена массой приезжали в СССР. Как в последствии узнал Курт у неё возникли проблемы. Она познакомилась с немцем туристом из ФРГ и стала с ним переписываться, а это как вы понимаете в те времена было табу! Её предупредили она не послушалась. Тогда её вызвали туда! Ну вы понимаете куда, и как она мне потом сказала ультимативно потребовали сотрудничать! Стучать на её знакомых и сотрудников и приезжающих туристов. Видимо её знакомый был не прост! Если им заинтересовалось КГБ! Она нагрубила, отказалась и тогда ей пригрозили увольнением с чёрной меткой в биографии.
Она плакала у меня на плече, говорила что ей нужно найти дочь, тут Курт снова посмотрел на Ольгу. Упрекала себя  за то что она подло бросила свою дочь, а  теперь и вовсе всё пропало и ей уже ни чего КГБ не простит! К этому времени моя стажировка заканчивалась и я ей предложил! Давай я на тебе женюсь! Естественно фиктивно! Мне ничего, ну ты понимаешь, от тебя не нужно. Заберу тебя в ГДР они не посмеют  тебя задержать, а с  нами ссориться! Она правда не сразу, но согласилась! Мы зарегистрировались как муж и жена и она взяла мою фамилию. А через месяц я увёз её в Германию. Здесь она быстро освоилась. Сначала мы жили вместе. Потом она нашла работу в нашем турагентстве и стала работать. Потом устроилась  в Гринпис переводчиком и волонтёром. Стала ездить в различные командировки. Формально мы были семьёй, но реально, он развёл руками, жили каждый сам по себе. Я потерял её из виду. А через год  узнал что Жанна уехала надолго в Африку. Больше в Германии она не появлялась.

Вот такая история. Вы меня извините мне надо идти! Дела. Если будут вопросы вы меня найдёте! И глядя на Ольгу сказал вы очень похожи на свою надеюсь маму, я просто потрясён! И он откланялся. Да дела! Сказал Виктор  Петрович, и чего ей не хватало! И добавил Guter Kerl этот Курт! Демонстрируя знание немецкого языка. Заведующая рассмеялась!  Да хороший парень, но не чувак, он гей! Всё замолчали. Был опять тупик. Профессор вновь заговорил с заведующей. Она обещает выяснить есть ли кто из тех волонтёров кто был с ней знаком, правда это будет только после рождества. Завтра 24 декабря это святой день в Германии и не только. В этот день всё замирает. Называется этот день Халиге абент. Затем профессор отвёз их в Берлин. Договорились встретиться после 24. Отто пригласил их к себе в гости.
Глава 3 .
Ольга с Таней и Виктором   Петровичем сполна воспользовались предоставленной паузой и с удовольствием провели это время в праздничном Берлине. Получили много впечатлений, увидели много интересного.25 декабря, как и обещал, позвонил профессор, и  заехал за ними. Он  с семьёй жил в собственном доме в одном из самых престижных ещё с кайзеровских времен месте Schwanenwerder. Этот остров по-русски Лебединый ,известен с давних времён. Он был застроен богатыми виллами. Здесь жила берлинская буржуазия, среди которых Бертольд Исраэль и Рудольф Карштадт ,врач Федор Краузе, банкир Оскар Шлиттер  и банкир Георг Зольмссен.

После захват власти нацистами в январе 1933 года многие из евреи владельцы собственности ,были изгнаны или вынуждены продать свою недвижимость из-за расовой политики нацистской Германии .  Вилла Отто была не большая, но уютная. Имелся даже выход к озеру с где находился причал с маленькой яхтой. Встретили их очень радушно. Жена Эльза и двое симпатичных мальчиков по-немецки опрятных и ухоженных, смотрели на гостей с не скрываемым интересом. Был накрыт стол. Сначала пили кофе по старой немецкой традиции и беседовали на разные темы. Потом сели за стол. Еда была типично немецкая. У наших тоже кое-что было! Традиционная баночка икры, крымское шампанское, бутылка столичной, московские конфеты. Хорошо посидели.


Когда обсуждали сложившуюся ситуацию, позвонила женщина, которая подставившись сообщила что она звонит по просьбе заведующей Гринпис. Её зовут Эмма и на фотографии она стоит рядом с Жанной, которую она хорошо знала и дружила с ней. По словам Эммы, они долгое время были в Кении потом Эмма вынуждена была уехать по семейным обстоятельствам. Связь с Жанной оборвалась когда отряд волонтёров перебазировался в Замбию. У неё есть адрес местного отделения Армии спасения, там могут знать подробности. По понятным причинам она этими делами уже давно не занимается. Назвала она и знакомого ей человека по фамилии Хоффман, который там живёт постоянно и всех там знает. Может он чем-то по её мнению может  помочь в поисках.

Поблагодарив любезную женщину за информацию, наши герои воспрянули духом. Но надо было возвращаться в Москву, чтобы успеть к встрече Нового года, который в Германии называется "Сильвестр" и отмечается не так бурно. Сердечно попрощавшись с профессором и его семейством, они 29 декабря вылетели к себе домой. Встреча Нового года в Москве прошла как обычно  весёлой пирушкой обильным возлиянием и традиционным тазиком средних размеров салата Оливье! На семейном совете решили продолжать поиски. Нужно было дождаться весны завершив свои дела и если удастся связаться с господином Хоффманом, ехать в Африку!
 
Виктор  Петрович сидел в своём кабинете и предавался размышлениям. То что попытки найти  Жанну пока не привели к реальным результатам его всё больше и больше беспокоили. Пока они вели поиски относительно не далеко это было просто. Теперь район поисков смещался уже на другой континент в Африку! Это уже было серьёзно. Африка континент не спокойный и находится в постоянных не предсказуемых конфликтах. Там люди другие, обычаи не знакомые и к белым людям там относятся по-разному. Может ли он рисковать! За себя он был относительно спокоен, а вот за Ольгу   беспокоился.

Дочь в серьёз занялась поисками, но она в силу своего возраста и женского максимализма не могла правильно оценить риски. Судя по всему там куда им предстояло направляться, придётся столкнуться  с плохими бытовыми условиями, отсутствием связи и медицинской помощи. Вероятно нужно будет много двигаться пешком. Сам  то он был готов. Годы, которые  провёл в геологических экспедициях прибавили опыта и выносливости в экстремальных ситуациях. А вот Ольга! Она судя по всему совсем не готова к таким трудностям. Все эти вопросы не прибавляли оптимизма, но беспокоили его всё больше и больше. Надо было каким то образом всё это донести дочери, что бы она не наделала ошибок.


Время шло. Связаться с г. Хоффманом не удавалось. Ольга нервничала, но её решимость довести дело до конца не уменьшалась, а на оборот! Она постоянно строила какие-то не реальные планы. Приставала к нему, упрекая его в бездействии. Снова наступила весна. Однажды вернувшись из института, Виктор  Петрович уже в прихожей услышал счастливый смех своей внучки. Когда он зашёл на кухню, там была Надежда Ивановна  и Танечка, они увлечённо что-то вместе готовили. Увидев  Виктора  Петровича, ребёнок подбежал и обняв деда и радостно сообщил:- Дедушка, а я теперь буду жить у тебя! Мы с бабой Надей тебе печём пирог с яблоками!

Часть четвёртая. Африканские мотивы.
Глава1.
Похолодев от предчувствия беды он спросил:- Надежда Ивановна! Что случилось? Та пряча глаза ответила, Ольга уехала! Сказала что ждать больше не может, там в кабинете для тебя Витя письмо. Он сразу всё понял, пошёл к себе. На столе на видном месте лежало письмо. Торопливо вскрыв конверт, прочитал то чего больше всего боялся. Ольга сообщала что ждать больше не может. Подвернулась у неё в бюро горящая путёвка в Танзанию. Она с группой отправляется в Дар-эс-Салам. Замбия находится рядом и она надеется что на месте ей будет легче что-то узнать  и решить что делать дальше. Имелся телефон для связи. Он немедленно позвонил! Ольга сразу ответила. Не давая ему и слово сказать затараторила! Папочка! Не злись! Всё в порядке вокруг люди, я познакомилась с одним африканцем он всё мне объясняет и обещает помочь на месте! Всё пока! Я уже в зоне вылета!

 Виктор  Петрович тяжело опустился в кресло и в изнеможении прикрыл глаза. Надо было что-то делать и решать быстро. Он понимал что всё это добром не кончится. Девочка там одна. Страны в Африке не стабильные, не спокойные, а люди порой безжалостные. С утра Виктор  Петрович засел за телефон, но дозвониться к г. Хоффману по-прежнему не удавалось. Тогда он позвонил снова в Берлин. Профессор Отто Крюгер  был тоже обеспокоен таким поворотом событий. Договорились  что Отто постарается связаться со своими друзьями, которые правда, находились  не в Танзании, а в Кении и выяснить обстановку на границах.

Там была гуманитарная миссия университета. Профессор Крюгер собирался туда в командировку и не мудрствуя лукаво предложил  Виктору  Петровичу ехать с ним. Это было кстати! Виктор  Петрович решил действовать. В своём институте обосновал и добился научной темы для поездки в Кению и Танзанию. Коллеги из геологического общества Кении давно просили помочь с организацией геологоразведки в их регионе. Всё складывалось как нельзя лучше. Он постоянно связывался с Ольгой по телефону и она ему рассказывала о всех новостях, правда результата пока не было. Ей пришлось купить визу на три месяца прибывания в  Танзании. На днях она намеривалась отправиться на поиски Хоффмана, которого как ей стало известно довольно хорошо знали, но он постоянно находился в  каких-то экспедициях , якобы обслуживая богатых туристов на сафари.

Оформив все документы и все формальности Виктор  Петрович вылетел сначала в Берлин, а потом с профессором Крюгером и его сотрудниками вылетел в Кению. Едва они преступили к работе, связь с Ольгой пропала! Это был плохой знак! Он почувствовал что надвигается катастрофа! Неожиданно вечером зазвонил телефон. Неизвестный представился, это был Хоффман! Тон разговора Виктору  Петровичу сразу не понравился. Хоффман  без  наводящих вопросов поинтересовался почему  его ищут. Было  понятно что он в курсе дела по этому Виктор  Петрович без обиняков спросил, где моя дочь?
Хоффман сделал вид, что не понял  о чем разговор и сказал что пришлёт своего помощника надо будет встретиться всё обговорить и повесил трубку. Выхода не было! Нужно было ждать. Человек от Хоффмана появился через пару дней. Это был не приятный на вид тип, бородатый, с не добрым взглядом рыскающих глаз человек. Он позвонил и они встретились на открытой веранде гостиничного кафе. Человек назвался с Эрвином и говорил не плохо по-русски. Разговор пошёл на повышенных тонах. Оказалось, что он, Виктор Петрович, для чего-то им нужен, Эрвин подробностей не знал, но  придётся ехать договариваться. Виктор  Петрович понял что надо идти на компромисс.
Глава2.
Переговорив с профессором Крюгером, который очень был обеспокоен таким поворотом событий, договорились, что по возможности он будет держать его в курсе дела. Другой помощи ожидать не приходилось. Рано утром на машине Эрвина двинулись в путь. Ехать пришлось долго. Куда ехали Эрвин пока не сказал. Звонить и пользоваться телефоном категорически запретил. Добирались почти сутки и как понял Виктор  Петрович это была уже другая страна. Они забрались в такие дебри, что профессор потерял всякие ориентиры.
Наконец  вдалеке показались какие-то горы у подножья одной из них раскинулось не большое поселение. Они подъехали к бунгало которое выгодно отличалось от других и выглядело как добротная усадьба. Их уже ждали. Встречал сам хозяин Хоффман. Впервые Виктор  Петрович увидел этого человека. Личность была примечательная. Толстячок не большого роста румяный и ухоженный, он производил впечатление добродушного добрячка, только глаза, невыразительно белесые смотрели оценивающе равнодушно.

Прошли в дом. Виктор  Петрович  сходу спросил, где дочь и что с ней?! Хоффман протестующе замахал руками! Стой! Профессор! Погоди! Условия диктую я! С ней будет всё в порядке если мы договоримся! О чем договоримся?! Что я вам должен? Ты дорогой не спеши! Нам нужны твои знания! Ты же геолог вот и помоги нам! Он вдруг достал кисет и высыпал на стол горсть прозрачных камней. Что это? Виктор  Петрович взял пару камней в руки. Это украшения наших аборигенов! Они где-то здесь в горах их находят! Я хочу знать что это за камни и где их можно здесь  найти! Виктор  Петрович повертел камни в руках. Так сходу я не скажу, нужна экспертиза, приборы! Потом только геологоразведка, а это долгая история!

А я не спешу дорогой, усмехнулся Хоффман. А я спешу с вызовом отозвался Виктор  Петрович! Он уже всё понял! Давай "дорогой"! Так! Ты отпускаешь мою дочь, а я остаюсь здесь и делаю всю работу! Так это другой разговор! Ну я так примерно и думал! Хоффман рассмеялся. Договорились! Твоя девка мне не нужна! Тем более что она злая как собака! Он свистнул, появился молодой африканец, Хоффман что-то ему сказал на местном языке. Тот убежал и через пару минут вернулся не один. С ним была Ольга растрёпанная и оборванная. Увидев отца она с плачем бросилась ему в объятья.

После того как они немного успокоились, Хоффман сказал ну вот и чудненько! Видите я же не зверь какой-нибудь! Так возразил Виктор  Петрович, как только моя дочь окажется в безопасности начнём работать! Нет проблем! Хоффман снова крикнул, эй!Эрвин! Иди сюда! Отвезёшь девушку ну сам знаешь куда, понял?! Сделаем хозяин! Завтра и повезёшь. Ещё есть вопросы? Когда она будет в безопасности она мне позвонит?! O’key! Гут! Профессор! Ещё  есть  вопросы! Есть! Что вы знаете о Жанне Вайс? А! Эта! Ну была такая дурочка здесь, всё пыталась этих аборигенов окультурить! Но не повезло! Задрались племена, началась братоубийственная война.

На сколько я помню её ранили тяжело и миссия армии спасения эвакуировала  всех раненых куда-то на континент! Что с ней дальше было я не знаю. Так что зря вы, получается, сюда нарисовались! Ха...ха!!! А пока располагайтесь у меня. Им выделили комнату, где они наконец смогли уединиться. Папуля! Прости меня! Рыдала Ольга у Виктора  Петровича на груди. Я тебя не послушалась и меня здесь подло обманули. Я тебя теперь не брошу и останусь с тобой! Нет Оля! Ни в коем случае, рассердился профессор. Ты должна уехать! Я буду спокоен только когда ты будешь в безопасности. За меня не беспокойся! Я им нужен! И они меня не тронут. История эта долгая. Проведу геологическую экспертизу потом разведку, а там видно будет, всех секретов не раскрою, пока меня не выпустят. На утро, проводив дочь, и заручившись обещанием сообщить, когда она будет доставлена в  Дар-эс-Салам, он вновь встретился с Хоффманом.

Глава3.
Давайте-ка мы перейдём на ты, предложил Хоффман, меня зовут Алекс! Я не возражаю, ответил профессор. Так с чего начнём? Виктор! А начнём мы Алекс с вопроса почему именно меня вы решили втравить в это дело? Что разве мало спецов  у "Пирс" и ли у других ювелирных  фирм, здесь в Африке, по моим сведениям, их как собак не резанных! Отвечаю! Расплылся в улыбке Хоффман. Чисто прагматичная причина! Англосаксы дорого стоят, а потом от них трудно будет отделаться! А ты Виктор русский, посторонний, не связанный с этим бизнесом! И как же ты от меня отделаешься? Алекс! Прикончишь? Да что ты Виктор! Сделаешь дело и свободен! Ты мне не конкурент!  Я хочу всем владеть сам! А может и ты захочешь со мной работать  дальше? Ну это видно будет! Так теперь дальше! Алекс! Для начала нужны приборы, чтобы сделать экспертизу камней и другое геологическое оборудование, компьютер и. т. д. Ты Виктор, составь список, всё достану что потребуется!

Ну тогда пока всё. Ладно пока отдыхай Виктор, да не вздумай бежать, охранять тебя нет смысла, от сюда до ближайшего жилья километров 200, по саване полной диких зверей и диких во всех отношениях людей-людоедов! Оставшись один  Виктор  Петрович задумался. Это точно убежать не получится, но мы пойдём другим путём! Уже с первого взгляда на камни, он, своим опытным взглядом понял, что это не алмазы! Но разочаровывать Алекса он пока не торопился, пускай пока прибывает в иллюзиях. Вот Ольга будет в безопасности тогда посмотрим. Видимо эти места  имеют какую то перспективу, но это будут скорее всего полудрагоценные или  обычные ювелирные камни. Нужно будет добиться связи с профессором Крюгером у них есть карты аэросъёмки геологической обстановки в этом районе. Ему самому как учёному стало даже  интересно это исследование. На следующий день к вечеру позвонила Ольга и сообщила что, доехала нормально. Она уже встретилась с профессором Крюгером. В Москву она вылетает в субботу. Если появится интернет, то она с ним свяжется.


Следующая неделя была потрачена на обустройство лаборатории. Как и обещал Алекс, привезли приборы. У Виктора Петровича сложилось мнение, что Алекс заранее подготовился  и у кого-то проконсультировался.  Профессор приступил к проверкам образцов, как  он и предполагал это были не алмазы, а довольно редкая разновидность корундов и они были достаточно дорогими и перспективными для ювелирного дела, так он и доложил Алексу. Тот был конечно разочарован и не сразу поверил. Пришлось ещё несколько раз перепроверить результаты. Чтобы окончательно убедить Алекса он попросил принести алмазный стеклорез. Когда на образцах эталонный алмаз оставил царапины всё стало ясно. Виктор Петрович успокоил Алекса, убедил его что камни эти не плохие и на них тоже можно не плохо заработать. Думаю что надо начать с опроса аборигенов наверняка они добывали эти камни где-то не далеко. Виктор! Местный вождь мной прикуплен! Этот ханыга за хорошие подарки нам все расскажет! На неделе мы к нему наведаемся!

Поехали на  Ленд  Ровере. Виктор Петрович с удивлением и удовольствием наблюдал за проносящимися мимо пейзажами. Ехать пришлось довольно далеко, они заехали в такие дебри, что выбраться от сюда сам, он пожалуй бы не смог! Вождь принял их более чем радушно, а получив подарки вообще готов был сделать для них всё что угодно, но когда они показали камни и попросили рассказать, где его подданные их берут, тот помрачнел! Оказалось что это тайна его шаманов. Вождь намекнул что им тоже нужно преподнести дары и те станут сговорчивее. Пришлось идти на новые расходы. Шаманы и знахари жили отдельно.

 Приняв дары, главный шаман, понимая свою значимость, долго толок воду в ступе, но в конце концов у него удалось узнать, что камни они добывают в одном из ущелий горной гряды и путь туда долгий, а самое неприятное то, что эти места считаются священными посещать их можно только раз в году. Идти в те места и взять проводника им не удалось это был тупик. Посоветовавшись с вождём договорились взять проводников, которые проведут их хотя бы до того места, куда можно, а там, Виктор Петрович был уверен, он разберётся на месте. Неожиданно на следующий день от имени вождя к ним пришёл странный  человек. Его звали Алл. Это был юноша который внешним видом и сложением отличался от своих соплеменников. Он предложил свои услуги и вызвался идти с ними до конца. Его включили в экспедицию и определили в помощники профессору.

Глава 4.
Ольга вернулась в Москву в растрёпанных чувствах. Мало того что следы мамы затерялись,  и она сама чуть не попала в страшную историю, так теперь и с отцом начались проблемы. Правда профессор Крюгер провожая её в аэропорту заверил что сделает всё возможное и не возможное, чтобы спасти Виктора Петровича, но тревога за судьбу отца всё-таки  не проходила. Связь с ним пропала и она терялась в догадках что могло там случиться, а случиться могло всё что угодно и Ольга молила бога чтобы всё обошлось. А пока она предприняла новую попытку в поисках матери. Для начала снова связалась в Берлине с Куртом Вайсом и попросила по возможности выяснить судьбу группы волонтёров тех лет. Она попросила узнать  куда могли отправить раненую Жанну или  куда можно обратится по этому поводу. Курт конечно обещал помочь, но  предупредил что это видимо займёт какое-то время и нужно подождать! А ждать было не выносимо!

Дорога постепенно шла вверх в горы и через день пути превратилась в узкую опасную для движения тропу. Люди и лошади с большим трудом и преодолевали крутые подъёмы и спуски. Наконец очередной раз обогнув очередную скалу тропа вырвалась на простор узкой долины и экспедиция сделала привал. Когда все отдохнули, на следующее утро вдруг выяснилось ,что аборигены проводники категорически отказываются идти дальше! Мотивируя это тем что места эти священные заселены злыми духами, которых они боятся. Виктор Петрович  почувствовал что и Эрвин  не горит желанием идти дальше, так как не привык к таким тяжёлым  и опасным походам.
Он нагло заявил что останется здесь во временном лагере и будет ждать, а профессор должен идти и дальше и завершить дело сам, если хочет вернувшись назад остаться в живых! На том и порешили.

Вечером неожиданно тайком в палатку к Виктору Петровичу проник  этот новый странный на вид человек, он не плохо говорил по-английски. Оказалось , с его слов, что какое-то время назад его брали в Европу и он снова хочет туда вернуться. Африканец повторил, он готов идти вместе с профессором и надеется на то что потом профессор возьмёт его с собой. Утром следующего дня, взяв пару лошадей и нужные припасы и приборы ни вдвоём двинулись в путь. Эрвин со злорадством  и иронией предупредил, смотри профессор без камней не возвращайся! А то будет тебе келдык! Другие качали головой от страха, желали доброго пути! Дорога постепенно уходя вглубь долины наконец окончательно исчезла и ориентироваться приходилось по верхушкам гор, компасу и карте на которой эти места почти не обозначались.

Виктор Петрович был опытный ходок, не один год участвовал в таких сложных походах в горах, он уверенно шёл вперёд по ходу оценивая геологическую обстановку вокруг и она ему всё больше и больше нравилась. Он уже почти догадывался о природе происхождения этой узкой долины и когда они спустившись вниз вдруг увидели огромный почти правильной круглой формы кратер с лежащими вокруг в большом количестве давно вырванных  с корнем и сломанных  не ведомой силой деревьев, сомнения отпали! Это был результат падения метеорита огромной массы, который пробил ущелье и взорвался в этом месте. Судя по выросшим новым деревьям это событие произошло достаточно давно. Такое явление Виктору Петровичу было знакомо! Он побывал в своё время на месте падения Тунгусского метеорита и картина катастрофы здесь была очень похожа.


Глава 5.
Они спустились вниз и разбили лагерь в небольшой роще вблизи горного ручья который образовался в результате падения воды с  красивого водопада. Отдохнув и поужинав профессор огляделся вокруг. Он сразу заметил в самом центре  группу странных деревьев. Они росли компактно и вокруг них не было другой растительности! Порода этих деревьев ему была не известна и он решил на следующий день там всё осмотреть. Быстро стемнело так всегда бывает в горах, нужно было устраиваться на ночлег. Напарник намаявшись за день уже завалился спать  в своём спальном мешке, а профессор всё ворочался в своём. Его тревожило и не покидало  сознание того что кто-то всё время за ними наблюдает. Это чувство возникло у него сразу как только они оказались здесь внизу. Он тогда сразу внимательно осмотрел в бинокль все вокруг, но ничего подозрительного не обнаружил. И вот сейчас это чувство снова и снова стало его беспокоить.

Так и не поняв в чём дело его сморил сон. Утром проснувшись они занялись своими не отложными делами. Поручив помощнику заготовить дрова, принести воды и обустроить палатку для лабораторных исследований, профессор двинулся вдоль ручья осматривая своим опытным взглядом геологические отложения вокруг и содержание наносов породы в ручье. Сразу стало понятно что места эти перспективные. В ручье он  обнаружил следы различных редких  минералов таких как кварц, слюда и несколько мелких камней, скорее всего изумрудов, а появление грейзенов, ведущий поисковый признак на месторождения руд редких металлов и драгоценных камней, в том числе и изумруда.
   

Это обнадёжило, потому что изумруды очень дорогие камни не хуже алмазов. Если удастся найти жилу это будет большая удача! Передвигаясь вдоль ручья он вышел к еле заметной тропе которая вела куда-то вверх. Пройдя полкилометра профессор вышел к расщелине в горном массиве и тут  он впервые увидел человеческие останки. Несколько скелетов было разбросанно  возле входа в пещеру. По обрывкам одежды и различным украшениям было понятно что это были  местные африканцы. Да! Местечко оказалось не простым! Не зря  видимо аборигены так боялись этих мест.
Немного подумав профессор решил пока вернуться в лагерь идти одному в пещеру было опасно. Вернувшись он застал Алл за работой, тот уже соорудил очаг и установил навес из жердей, которые покрывал большими листьями банановой пальмы они росли не подоплёку. Похвалив помощника за сноровку они приготовили не хитрый обед из сух пайков, запили холодной кристально чистой водой из ручья. Потом сидели отдыхая от жары. Ночь прошла спокойно, но чувство, что кто-то посторонний всё время за ними наблюдает не проходило, и это угнетало.
 

Утром отдохнувшие с энтузиазмом двинулись вверх по течению ручья. Профессор по опыту знал что  искать нужно выше в скалах, откуда в ручей попадали образцы. Идти пришлось в гору, прорубая себе путь  мачете в девственных зарослях джунглей. Когда они вышли на лысое плато у подножья большой скалы, пред ними простирался  большой откос осадочной породы которая состояла из обломков гранита, шпатов, кварцевых вкраплений  и слюды. Разгребая кайлом и лопатой породу Виктор Петрович уже почти не сомневался в успехе, а когда появились следы углистого известняка, а потом и слюдяного сланца, он сразу нашел несколько грейзенов, а это первый признак наличия изумрудов. Он приказал Аллу копать шурф здесь.

Через  пару часов упорной работы ковырнув очередной обломок они обалдели! На кусках углистого известняка засверкали на солнце большие друзы великолепных изумрудов! Это была победа! Это была большая удача! Они прорыли ещё пару шурфов и везде были друзы с большими вкраплениями изумрудов. Видимо это был выход большого месторождения этого драгоценного камня. Нагрузившись образцами они двинулись назад. День подходил к концу, когда усталые, но довольные они вышли к расположению своего лагеря. К их удивлению на месте стоянки  вился дым костра! Посмотрев в бинокль Виктор Петрович увидел каких то не знакомых людей. Почуяв не ладное, он приказал помощнику спрятать их основной груз, пока их не засекли.

Глава 6.
Оставив несколько не больших образцов они двинулись дальше. В лагере царило оживление. Одни  люди разводили огонь, другие разделывали тушу барана собираясь её жарить на вертеле. Когда они подошли к своей палатке их остановил большой амбал и что стал говорить на не знакомом языке, не пуская их дальше, и тут  из палатки раздался знакомый голос! Пропусти их, Хасан! Они вошли, да это был  Алекс! Рядом сидел и нагло улыбался Эрвин. Заходи братело! Радостно раскрыл объятия Алекс, что не ожидал?! Профессор! А я вот решил проверить как ты тут выполняешь наш договор! Давай! Рассказывай как успехи. Виктор Петрович устало опустился на лавку. Вытерев пот со лба и не торопливо выпив воды из стоящей на столе бутылки ответил, результаты есть, но нужно ещё работать. Вот несколько образцов, он достал из мешка друзы с изумрудами. Алекс жадно схватил камни! И это всё?! Не густо! Место перспективное, ответил профессор. Не торопись. Найдём! Куда они денутся! Ладно! Может ты что-то не договариваешь?! Смотри! Со мной шутки плохи! Да ладно не пугай! Сам знаю! Завтра поговорим!
 
 А вы что у нас останетесь? Да нет дорогой у нас своя стоянка, подымаясь сказал Алекс. Они с Эрвином двинулись на выход. Эрвин! Карабин у них забери им он теперь уже не нужен, с издёвкой сказал Алекс и они вышли. Оставшись одни они наскоро поужинали и легли отдыхать. Виктору  Петровичу не спалось. Появление Алекса  и его банды не сулила ни чего хорошего. Алл тоже не спал, подсев к профессору он шёпотом сказал:- Господин! Это плохие люди! Я знаю! Я подслушал разговор они говорили по нашему и понял что нас отсюда не выпустят, когда узнают, где находится месторождение. Это всё принадлежит государству, а они хотят всё захватить сами! Им свидетели не нужны! Надо уходить!

Профессор и сам понимал что дело плохо. Уйти прямо через лагерь им не дадут. Надо было что-то придумать. Палатка стаяла на скале, рядом с обрывом! Это был опасный, но единственный выход. Прорезов дыру в палатке они закрепили альпийскую верёвку за старую чинару которая оказалась кстати сзади  и была скрыта от посторонних взглядов. Собрали всё самое необходимое в рюкзаки, И больше не мешкая стали по одному спускаться. Сначала спустился Алл за ним профессор. Они оказались на узком карнизе верёвки до конца не хватило. Пришлось с риском для жизни спускаться цепляясь за редкие выступы. Сверху послышались тревожные крики видимо там обнаружили что они, сбежали. Нужно было быстро уходить, они понимали что их всё равно обнаружат и по этому  двинулись в разведанную раньше пещеру надеясь там укрыться.

Глава7.
В пещере было темно и сыро. Включив аварийный фонарь они пошли вглубь, Виктор Петрович по старой привычке делал отметки куском известняка поднятым по дороге, чтобы не заблудиться на обратном пути. Проход сужался,  двигаться стало опасно и тут они вышли в довольно большой зал. Фонарь осветил какие-то странные предметы. На широком постаменте серебристого металла стояли не понятные  трубы разных размеров, некоторые из них подсвечивались и переливались разным цветом и разной интенсивностью. Сверху через большое отверстие проникал бледный свет луны. Выбившись из сил профессор присел на подходящем валуне вытирая рукавом пот.

Его напарник неожиданно подошёл к постаменту и стал что-то проделывать плавно дотрагиваясь до видимо одному ему известных точек. Виктора Петровича поразила как поразительно изменился облик и  поведение Алла! Он как будто стал выше. Глаза его сверкали в полумраке пещеры. Из невидимых отверстий в стенке "алтаря" заструились клубы густого тумана. Неожиданно из бокового прохода послышался лай собак и голоса преследователей. С автоматом на перевес в зал высочил Алекс и вся его свора! Он закричал, а вот и они! Всё профессор! Ваша песенка спета! С ужасом глядя на врагов Виктор Петрович понял что это конец! Голова у него неожиданно пошла кругом. Все вокруг поплыло, закружилось в башенном темпе и сознание покинуло профессора.   

Виктор Петрович спал и снился ему удивительный сон. Его взору предстала удивительная голографическая картина. Это была  панорама не земного ландшафта. В небе светили два солнца. Одно похожее на земное, а другое переливалось всеми цветами радуги превращая всё в фантастическую картину. Неожиданно он увидел своих врагов они находились в прозрачной капсуле, лица их были искажены от страха и злобы. Капсула медленно уплывала куда-то в сторону и наконец всё исчезло и скрылась  в сумрачном мареве.


Главыа8.
Когда он очнулся, в пещере никого не было кроме его попутчика Алла! На нём была необычная одежда что-то среднее  между  комбинезоном и  скафандром,  Он стоял скрестив руки на груди и с улыбкой глядя на Виктора Петровича произнес:- Вставайте профессор! Всё кончилось! Он помог ему подняться. На негнущихся ногах с помощью Алла они вышли из пещеры. Светило яркое солнце, было раннее утро. Они спустились к своему лагерю. Виктор Петрович отдышался и успокоился, он спросил:- Ну что это было? Алл глядя куда-то вдаль произнёс:- Да вы не переживайте профессор! То что вы видели достаточно! Большего вам не нужно знать. Если я вам всё расскажу, вы не поверите и вам не поверят, если вы будете об этом рассказывать! Вам это надо? Считайте что это вам приснилось! А эти, где?  Виктор Петрович мотнул головой куда-то в сторону. А эти! Вы Не беспокойтесь! Они уже в раю!


Не даром это место называют проклятым! Пусть так и будет дальше. Хорошо! А что будет с моими геологическими работами? Всё будет в порядке уважаемый профессор!! Прейдёт время и мы раскроем все секреты полезных ископаемых для истинных хозяев этих мест. На следующее утро Алл привёл двух мулов, которые беспечно паслись в брошенном лагере бандитов. Мулы были полностью экипированы для длительного пути. Они не мешкая  двинулись в путь. Профессор! Я вас провожу до выхода из этой долины, а дальше вы сами доберётесь до вашей цивилизации и на этом ваша миссия закончится. Через день пути на выходе из ущелья они попрощались. Виктор Петрович долго и внимательно в последний раз смотрел на своего попутчика словно хотел запомнить его образ навсегда. Алл понимающе отнёсся к такому к себе вниманию. Напоследок он сказал:- По нашим прогнозам вас ждут трудные времена! Ваша цивилизация больна! Помочь вам невозможно, так как влиять на ход эволюции мы не в праве. Постарайтесь жить в мире!


Ещё через день Виктор Петрович добрался до небольшого селения там было почтовое отделение, где уже была сотовая связь, зарядил давно севший телефон и немедленно позвонил сначала профессору Крюгеру. Тот был не сказано удивлён и обрадован. Коротко расспросив  где он и что с ним случилось Крюгер пообещал, что за Виктором Петровичем  будет прислан  вертолёт. Расходы он брал на себя так как Виктор Петрович оставался сотрудником его экспедиции. Потом он позвонил в Москву. Трубку подняли сразу и это оказалась внучка Танечка! Услышав голос деда она закричала! Мама! Скорее! Дедушка звонит. Ольга первый момент не могла проронить ни слова! Потом успокоившись и почувствовав что с отцом действительно всё в порядке, стала в захлёб расспрашивать  и рассказывать последнее новости. Виктор Петрович ещё раз успокоил дочь и сообщил что скоро они встретятся уже дома.


Через день действительно прилетел вертолёт! Крюгер не подвёл! Сам лично прилетел и они обнявшись долго хлопали друг друга по плечам  руками от нахлынувших эмоций! Перелетев в расположение экспедиции им устроили дружескую пирушку. Расспрашивая с большим интересом коллегу, сотрудники от удивления  качали головой понимая что пришлось пережить   Виктору Петровичу! Написав отчёт о проделанной работе, указав на положительный прогноз по геологической обстановке в этом районе и умолчав о всех странностях которые с ним случились профессор очередным рейсом с посадкой в Каире вылетел в Москву.

Часть пятая. Американские мотивы.

Глава 1.
Дома! Наконец! Все эти приключения, надо прямо сказать изрядно, утомили профессора. В  кругу семьи он наслаждался заслуженным отдыхом. Ольга до поры до времени не напрягала отца, но продолжала свои поиски матери сама. Пришли ответы на запрос из офиса Красного креста. Там подтвердили что во время боевых действий  сотрудницу Тамарлакову тяжело раненную эвакуировали силами ВВС США, для лечения в один из госпиталей на территории США или КАНАДЫ. Рекомендовали обратиться в соответствующие органы. Были даны адреса и контактные телефоны.


Ольге не составило труда написать и позвонить по указанным адресам и в конце концов выяснилось, что Жанна проходила лечение в военном госпитале в штате Вермонт. Понятно что нужно было лететь в США. Посоветовавшись решили, что Ольга поедет одна с дочкой. Во-первых, это не Африка, во-вторых, меньше затрат и в третьих она жалела отца, который еще не оправился от перенесённых приключений. Попасть в штаты было не простой задачей. Получить визу даже туристическую для русского человека это лотерея и только. Решение нашлось! Пришлось звонить своему бывшему мужу. В конце концов он мог на законных основаниях требовать встречи с дочерью.

Немного поколебавшись Она позвонила. Борисюк был удивлён, но сразу и безоговорочно согласился прислать приглашение. Жил он как выяснилось уже один. Семейная жизнь как это часто бывает у эмигрантов, которые по началу всё видят в розовом свете, у него не задалась. Женщина с которой он связал свою судьбу и вывез в США, его почти сразу бросила поддавшись иллюзорным соблазнам. Но Борис выжил и один, благодаря своим природным талантам и  специфическим, для его народа качествам. Работал он в солидной IT фирме и жил в Нью-Йорке в отдельной квартире на Манхеттене.


Через несколько месяцев тревог и ожиданий, получив наконец визы они вместе с дочерью вылетели в США. После утомительного полёта через океан в аэропорту имени Кеннеди их встречал Боря. Пройдя все формальности они  встретились. Конечно было волнение. Борю Оля не узнала! Он безобразно располнел! Но выглядел свежим и здоровым, хотя отсутствие женской руки всё же угадывалось. Танечка стеснялась своего отца и это было понятно, а Боря конечно не зная как вести себя с ребёнком по началу комплексовал. Он привёз их к себе домой.


Квартирка оказалась достаточно просторная, Боря для своих гостей освободил свою спальню. Ольга как положено навела "марафет", Борис отвыкший от женской руки даже расстроился. Но конечно прежних душевных отношений уже не было. За то он с энтузиазмом подключился к розыску. Довольно быстро выяснилось что госпиталь куда попала Жанна был расформирован. Но им обещали помочь, оставались люди которые там работали. Пришлось ждать. Они время даром не теряли знакомясь с городом и достопримечательностями. Посетила их и бывшая Ольгина свекровь. Которая охая и ахая крутилась возле внучки, водила Таню Центральный парк, стараясь, завоевать расположение девочки. Ольга её жалела, в сущности она была не плохой свекровью, но видимо одиночество уже стучалась в её дом.



Глава2.
В конце концов нашлась женщина которая, работала в то время в госпитале старшей медсестрой. Общаться пришлось по интернету. Женщину звали Элизабет. Когда она увидела Ольгу на экране своего бука, то сразу вспомнила пациентку которая удивительным образом была похоже на Ольгу! Она рассказала что ранение у Жанны было тяжёлое  с переломом бедра, осложнённое инфекцией полученной от несвоевременного и не качественного первичного оказания первой помощи. Они долго не могли поднять ей на ноги. Только через несколько месяцев наметился прогресс и Жанна пошла на поправку.


Элизабет помнила что Жанна очень страдала и часто вспоминая свою жизнь в России, переживала что всё, потеряла и даже не знает где находится ей дочь! После лечения в госпитале её отправили в реабилитационный центр. Элизабет там её посещала. Стал вопрос, что делать дальше! На что жить! Продолжать работать в Красном  кресте она уже не могла из-за травмы. Тогда решили что ей надо учиться. Элизабет предложила ей пойти на курсы медсестёр, которые она сама заканчивала и где у неё были знакомые.


Жанна с радостью согласилась. Она оказалась способная всё, схватывала на лету. Успешно проучившись и получив специальность, некоторое время работала в госпитале, а когда госпиталь расформировали завербоваться в организацию "Врачи без границ". Последний раз Элизабет видела Жанну и попрощалась  с ней когда её группу отправляли куда-то в Европу в горячею точку. Больше она Жанну не видела и контакта с ней у неё больше  не было. Сведения были важные. Теперь  нужно было обращаться за консультацией в МSF- Врачи без границ. Сделав запрос в местное отделение по интернету им посоветовали обратиться в региональное отделение в России. Так как у них нет информации по этому вопросу. Стало ясно что нужно возвращаться на родину. Борис с матерью  были конечно расстроены таким быстрым решением. Они стали привыкать к внучке и не скрывая переживали. Ольга как могла их, успокаивала. Договорились продолжать отношения. И в будущем решили встретиться уже в Москве. Ольга их естественно пригласила.



Глава 3.
Ближайшим рейсом они вернулись в Москву. В Москве было жарко. Средина лета этого года было знойным. Виктор Петрович сам встречал их в аэропорту и сразу повёз на дачу, которую каждый год арендовал у  своего знакомого коллеги, который, как правило, на всё лето прибывал в геологических   экспедициях. Место было живописное на самом берегу водохранилища. Когда Ольга отдохнула,  отлежалась на берегу,  наслаждаясь покоем подмосковных вечеров,  они с отцом  продолжили так неожиданно затянувшиеся  с приключениями поиски. Они сделали запрос в Российское отделение "Врачей без границ" и вскоре получили ответ, что действительно в начале 1992 года в связи событиями в Абхазии, в Сухуми была направлена группа врачей для организации помощи совместно с Красным крестом.

Из дальнейшей переписки удалось выяснить, что в составе той первой группы была медсестра Жанна Тамарлакова. Но затем, через некоторое время, произошла ротация и прибыла новая группа. По некоторым сведениям, взятых у местных сотрудников, известно что Жанна уволилась в связи с тем что вышла замуж. Более подробную информацию  можно узнать непосредственно в городе Сухуми. Стало понятно что нужно немедленно ехать в Абхазию так как напрягать посторонних в эти  проблемы  нет необходимости и нужно самим довести дело до конца. А то что поиски уже заканчиваются они уже не сомневались.



Часть шестая. Изумруды для любимой.

Глава1.
Решили дождаться бархатного сезона когда на юге станет не так жарко. А купальный сезон и обилие фруктов будет в самом разгаре. Ехать решили на поезде. Так было спокойнее и интереснее. Поезда стали комфортные. Они давно не пользовались этим видом транспорта и рассчитывали сами посмотреть и Танечке показать на возрождающуюся Россию из окна вагона. Поездка прошла без приключений. Их надежды оправдались было удобно и комфортно ехать в одном купе всем вместе. В Адлер поезд прибыл по расписанию. Они вышли на привокзальную площадь и сразу ощутили знойное дыхание юга. Необычные запахи, шум говорливой толпы, отъезжающих и приезжающих, заполнял всё вокруг.

Их немедленно атаковали, как это всегда бывает на вокзалах и аэропортах,  несколько назойливых таксистов, готовых вести их куда угодно. Виктор Петрович прикинув что им нужно будет пересекать границу обратил внимание на пожилого человека типичной кавказкой национальности, который стоя в сторонке с интересом посматривал в их сторону. Игнорирую других претендентов он спросил:- Вы могли бы нас перевезти через границу? Нам нужно в Сухуми. Привезу, уважаемый! Какие проблемы! Он повел их к своей машине. Это оказались "Жигули" тройка, затрапезного вида. Уловив их недоверчиво скептический взгляд, кавказец успокоил, машина зверь! Не сомневайтесь.

Делать было нечего и они послушно  полезли в авто. Внутри, правда, оказалось, что хозяин как мог, ухаживал за своей колымагой, которая когда-то в советские времена была престижным брендом. И они поехали! Движок работал на удивление споро  ,чувствовалась водительская выучка. Виктор Петрович неожиданно сказал что у него Волга 24 и он тоже за рулём уже 20 лет. Водитель одобрительно по цокал языком. Волга?! Это вещь! Они познакомились. Меня Зовут Гурам, объявил мужчина и я родился и живу в Сухуми. А вы отдыхать? Я так думаю? Ну отдыхать, но не только, отвечал профессор. Мы ищем одного человека, женщину.

Глава2.
А где вы собираетесь остановиться? Частным образом или в гостинице? У меня есть место у моря и не дорого! Спасибо Гурам нам бы всё-таки гостиницу! Хорошо! Как желаете! Тогда я вам посоветую гостиницу "Рица" это в  самом центре. Уже расплачиваясь он спросил глядя на Ольгу:- А вас уважаемая я не мог где-то видеть? Да нет, сказала Ольга я ни когда не была в этих местах. А женщина которую мы ищем моя мама мы её потеряли! А как  зовут вашу маму? Наш город не большой мы здесь почти все друг друга знаем. Её зовут Жанна Тамарлакова. Нет такая фамилия мне не знакома. А то она? Почему здесь оказалась? Она работала в организации "Врачи без границ"! Так посмотри-ка! Он взял свой мобильник и кому-то позвонил.

Ему ответили. Беслан! Дорогой, послушай ты же работаешь у этих, в гуманитарном центре, тебе известна врачиха которую зовут Жанна по фамилии Тамарлакова? Как? Что? Приезжай к гостинице "Рица"! Давай, давай быстро! Похоже для тебя сюрприз будет! И обращаясь к удивлённым своим пассажирам сказал, Беслан мой родственник он работает водителем в Красном Кресте там же и Врачи без границ дислоцируются. Его мать зовут Жанна, но фамилия её Кецба по мужу, он правда погиб  войне в 1992 году, царство ему небесное!   Похоже, что это ваша мать! Они еще не успели устроиться в гостинице, когда из-за угла  лихо, тормознув, выехала машина и завизжав колёсами остановилась. Из машины ловко выскочил молодой человек и зашёл в вестибюль.

Увидев поднявшеюся ему на встречу Ольгу, остановился как вкопанный! Вы кто! От волнения он не смог сразу правильно по-русски спросить. Гурам ему помог. Эти люди ищут женщину по имени Жанна, которая является матерью этой девушке! Молодой человек в замешательстве произнёс, обращаясь к Ольге, вы точно похожи на мою мать в молодости на старом фото! Когда улеглось первое волнение и они сели разговорились. Меня зовут Беслан и я здесь родился. Моя мама её зовут Жанна, работала в гуманитарном центре "Врачи без границ". Там она познакомилась с моим отцом Валико Кецба и вышла за него  замуж. А вот девичью фамилию своей матери я к сожалению  знал, но не запомнил. Получается что вы Оля моя сестра? А вы? Обратился он к профессору отец Оли?

Глава3.
Виктор Петрович на мгновение смутившись, ответил получается ДА! Сейчас мы заселимся в гостиницу и если ты Беслан не против, мы хотели бы встретится с вашей мамой. Ни в коем случае! Беслан даже не скрывал своих восторженных эмоций. У нас так не принято! Немедленно едем к нам! И уже ни кого не слушая, подхватив их  вещи, повел их к своей машине. Я правда мало что слышал о прежней жизни мамы, но определённо она о чём-то очень переживала и очень о чем-то жалела.
Сухуми город не большой и уже через пол часа они подъезжали к типичному для Абхазии дому на самом берегу самого синего в мире Черного моря! За не высоким, зелёным, из дикого цитруса плетня, стоял двухэтажный дом с наружной лестницей.

Перед домом, как традиционно принято у абхазцев, располагалась поляна с коротко постриженной  зелёной травкой. Большая открытая веранда, увитая виноградом, живописно дополняла пейзаж. Беслан открыл калитку приглашая гостей пройти. Тут же от куда-то появилась молодая девушка, черноокая, с длиной до пояса косой в свободном простом платье до пят.  Беслан, что-то сказал по абхазски, а потом повторил по-русски, мама где? Не дожидаясь ответа, маму позови? Девушка ни слово не говоря скрылась где-то за домом.


Это жена моя, Гули её зовут, объяснил он гостям. Девушка появилась через пару минут с женщиной. Женщина заметно похрамывая направилась к пришедшим. Приложив руку и близоруко прищурившись, с удивлением посмотрела и вдруг остановилась сплеснув  руками, ноги у неё подкосились и если бы не девушка, которая её вовремя подхватила, она бы упала. Крик истосковавшейся души вырвался  у женщины:- Доченька милая это ты?! Всё растеряно стояли посреди поляны. Наконец Оля словно очнувшись бросилась к матери и заключила её в свои объятия! У Виктора Петровича от переживаний  навернулись слёзы. На крик прибежали соседи. Что! Что случилось!


Беслан всех успокоил. Всё нормально люди! Это птица счастья прилетела в наш дом.
Все прошли на веранду и обессилив от переживаний расселись вокруг приезжих, охая ахая обсуждая произошедшее. Жанна ни на секунду не отпускала Олю от себя гладила её по голове и  прижимая к груди приговаривала какие-то заветные, только ей понятные слова. Когда они немного успокоились, Оля позвала Танечку, вот мама, а это твоя внучка. Девочка легко обняла безбоязненно, свою бабушку и теперь он втроём сидели не могли насмотреться друг на друга. Наконец Жанна обернулась  заметив профессора, а, это ты Виктор?! Взгляд у неё стал на мгновение жёстким, но потом она взяла себя в руки и махнув рукой  сказала:- ладно с тобой потом, поговорим! Вместе с Олей и Таней они пошли на её половину.
 

Глава4.
 Виктора Петровича Гули повела в выделенную ему комнату на втором этаже. Там через большое окно открывался великолепный вид на море, которое оказалось почти рядом. Профессору сразу захотелось окунуться и смыть с себя не только пот, но  и те заботы и приключения которые случились с ними за эти два года. Переодевшись по курортному. Он спустился и спросил у бегающих во дворе мальчишек, где выход к  морю? Ребятишки с любопытством глядя на не знакомого дядьку, показали  на мало заметную калитку. Когда он открыл её, то был поражён! Море оказалось рядом в десяти шагах! По не большому  спуску Виктор Петрович спустился к галечному берегу и подошёл прямо к кромке воды.


Вокруг него куда не посмотри справа и слева  до самого горизонта по широкой дуге простирался берег самого синего в мире Чёрного моря! Народа на пляже было не много, это был не городской пляж, а открытое море. Неторопливо раздевшись оставшись в своих любимых старых плавках на тесёмочках по бокам, профессор  подошёл к воде и не раздумывая шагнул вперёд, упруго оттолкнувшись,  нырнул  прозрачно-голубой сумрак. Задержав на сколько можно дыхание он плыл под водой. Открыв глаза он невольно залюбовался как солнечные лучи пробиваясь сквозь толщу воды  переливались  создавая не передаваемое ощущение не земной жизни.
Вынырнул он довольно далеко, вызвав восхищённые возгласы на берегу.


Перевернувшись на спину, отдыхал, качаясь на мелкой волне. Затем  широко размахнувшись, быстро, кролем поплыл к берегу. Плавал он хорошо ещё со студенческих времён имея первый разряд. Вдоволь накупавшись полежал на горячих камешках, потом бодрый и отдохнувший, возвратился в дом. Там происходила интересная суета. На открытой веранде увитой виноградом уже стоял большой длинный стол молодые люди сноровисто расставляли скамейки, накрывали стол бумажными скатёрками. Остановив пробегающую мимо Гулу, спросил, что это делается? Она звонко рассмеявшись ответила:- ну как же! Беслан собирает родственников по обычаю! Это же большое событие для семьи обрести новою родственницу.


Виктор Петрович  поднялся к себе, переоделся и снова спустился вниз. Поискал глазами Ольгу и негде их пока не увидел. Он прошел на хозяйственный двор, сзади дома, там стояли два больших котла, где молодой человек следя за процессом что-то мешал длинной деревянной лопатой. Девушки  занимались  овощами  и фруктами. От вкусных запахов заурчало в животе и "потекли слюнки" Тем временем стол был уже накрыт. Фрукты кувшины с вином другие не известные Виктору Петровичу яства и блюда заполняли стол. Стали прибывать гости. Беслан сам лично встречал и приглашал гостей к столу.


Глава5.
Среди прибывших выделялись очень пожилые люди в черкесках с ритуальными кинжалами за поясом и каракулевыми папахами на голове. Молодые люди черноглазые со щегольскими усиками и девушки с косами до пояса рассаживали гостей согласно местных традиций. Виктор Петрович увидел Жанну с Ольгой. Они подошли и их вместе посадили рядом во главе стола. Ольга радостно улыбалась, обнимала мать. Жанна с явной иронией  посматривала на Виктора Петровича и помалкивала. Наконец, когда гости расселись, Беслан поднялся в руках у него был внушительных размеров рог.


Ему налили вино, подняв его, он что-то быстро сказал по-абхазски а затем повторил по-русски, обращаясь  к одному из старших за столом, и попросил его  быть тамадой за этим столом. После этого начались многочисленные и слово обильные тосты, вино полилось рекой! Виктор Петрович от неопытности пригубил раз потом ещё, вино было густое, полусладкое и сразу в  голове у него зашумело и закружилось, а когда очередь  дошла до него и ему вручили рог, он испугался, там было видимо до литра вина. Ни поставить ни отдать кому-то эту "бомбу"  было не возможно, он обречённо вздохнув, сказав несколько нужных слов, стал пить, к его удивлению, вина оказалось не так много, видимо его пожалели.

Но когда он сел, понял, что опьянел изрядно. Гости уже веселились не на шутку! И ему стало хорошо и весело, все заботы и проблемы стали такие мелкие, что от избытка чувств он снова потянулся за кувшином с вином, попутно опрокинув какую-то вазу. Вдруг чья та цепкая твёрдая рука его остановила. Он оглянулся это была Жанна. Она решительно потянула его из-за стола. Он шутливо упирался, ему было и море по колено! Пошли, пошли! Герой! Он с трудом вылез и она подхватив его под руку повела его проч. Пошатываясь и уже не сопротивляясь, он покорно дал себя увести. Они вышли на берег моря.

Ночь была тёмная, как это всегда бывает на юге. Но полная луна и огромное небо усыпанное миллионами звёзд создавали тот фантастический вид который всегда завораживал приезжающих на юг, на  отдых людей. И тут к своему стыду он страшно захотел "пипи". Ему стало так стыдно и не удобно, что он остановился, глупо ёрзая ногами! Жанна казалась ни чуть не удивилась. Она повела его высокому бетонному волнорезу и деликатно  отвернувшись сказала:- Делай, своё дело. Виктор Петрович с большим удовольствием облегчился, и всё ещё смущаясь, спотыкаясь на каждом шагу пошёл и присел рядом с Жанной.

 
Они долго молчали. В голове у профессора шумело, всё ходило ходуном. Наконец чуть протрезвев и собравшись мыслями, глядя куда-то в море, где лунная дорожка переливалась бриллиантными брызгами набегающих волн, глухо спросил:- Жанна, дорогая ты простила меня. Она молчала, он ждал. Наконец она повернувшись к нему произнесла:- Нет! Дорогой! Того Виктора которого я знала тогда, я не прощала и не простила! А вот этого сегодняшнего Виктора Петровича, я от всё души благодарю за то, что он нашёл в себе силы не считаясь со своим здоровьем, рискуя, снова сделал меня счастливым человеком! Она гладила его седые волосы, и он поймав её маленькие всё ещё красивые руки целовал их неистово и страстно.

Надо идти назад за стол, смущённо произнёс Виктор, наверно неудобно? Куда ты пойдёшь! Джигит! На абхазском застолье если гость встал из-за стола, то всё! Значит он уже пить не может! Засмеялась Жанна. Профессор уронил свою голову ей на колени. В тёмно-синем небе млечный путь продолжал своё движение во вселенной. Неожиданно одна звезда вдруг стала намного ярче других и за пульсировала, словно что-то  сообщая ему! Или может быть ему всё это показалось! Он торопливо достал из кармана коробочку там лежали, те, из Африки, но  уже огранённые изумруды. Это тебе дорогая мой подарок на добрую память! Из далека раздавалась голосистая абхазская песня, которая видимо, воспевала силу  духа и людскую доброту, чего порой, так нам не хватает в наше беспокойное время. 
 


Рецензии
Так хорошо и тепло описана эта история, что не верится, что ее написал мужчина.
Хотя мужчина и не то может, если он талантлив и умен.
Спасибо. Понравилось. С искренним уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   14.08.2023 16:44     Заявить о нарушении
И опять спасибо! Честно удивлён вашей оценкой. Женщина для меня до сих пор является загадкой не смотря на то что сам я живу с одной женщиной вот уже 55 лет. Мне кажется что не все страницы этой книги жизни я прочитал до конца!

Александр Белодеденко   14.08.2023 19:17   Заявить о нарушении
Это замечательно прожить так долго в любви и согласии.
Берегите друг друга!

Татьяна Борисовна Смирнова   15.08.2023 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.