Мехмед Риза-бек - шестой, ранее неизвестный сын Да

Мехмед Риза-бек — шестой, ранее неизвестный сын Давуда ал-Мушкури (1802)

Мехмед [Рза-бек] Риза-бек б. ал-Хаджжи Давуд-хан (тур. S;b;k; ;irvan Han; m;teveff; el-H;c D;vud Han';n o;lu Mehmed R;z; Bey, в 1728–35/36–после 1802) — шестой, ранее неизвестный сын лезгинского государственного деятеля ал-Хаджжи Давуда ал-Мушкури (азерб. Hac; Davud M;;k;rl;, 1680–1735). Предположительно был рождён от наложницы (тур. cariyesi), или же он был рождён от одной из жен, и тем самым, возможно, был самым младшим из детей ал-Хаджжи Давуда.

«;;RVAN HANI DAVUD HAN'IN O;LU RIZA BEY'E B;R YILLIKMAAININ ;DENDI;INI
[Gelibolu Cizyesi mal;ndan kendisine balanan maa;n bir y;ll;ktutar;n; ald;;na d;ir, s;b;k ;irvan Han; m;teveffa Davud Han';n olu R;za Bey'in verdii temess;k ile ;denen mebla;n ad; ge;en cizyemal;ndan mahsub edilmesi i;in Ba;muh;sebe'den tezkire verilmesine d;irbuyuruldu]».

Сведения об Мехмед Риза-беке датируются 7 января 1802 года, в переписке фигурируют условия и факт оплаты годового жалования на содержания Мехмед Риза-бека и его семьи (тур. ;irvan Hani Davud Han'in O;lu Riza Bey'e Bir Yillik Maa;inin ;dendi;ini). Таким образом, если отталкиваться от условной даты смерти ал-Хаджжи Давуда — 1735/36 год, то мы можем предположить, что Мехмед Риза-бек родился не позже 1736 года, и ему на 1802 год было не менее 66 и не более 73-х лет.

Как известно, ал-Хаджжи Давуд ал-Мушкури в месяце «Ev;il-i Reb;;’l-Evvel» 1141 г. по х. (начинается с 04.10. — по 02.11.1728 г.) вместе со своими четырьмя сыновьями (Мухаммад-Карим-бек, Сулайман-бек, Тахир-бек, ‘Абд ал-Карим-бек; пятый сын Ибрахим-бек вероятно родился уже в изгнании), двумя дочерями (Пейкар, Зайнаб; третья дочь — Рукийа, также вероятно родилась уже в изгнании) двумя братьями (Ахмад-бек и Мухаммад-хан) и всей семьей был сослан на Родос. На остров Родос (маршрут пролегал через Эрзурум) ал-Хаджжи Давуд прибывает в мае-июне 1729 года («Ev;s;t Zilkade 1142»), а затем [но не ранее июня 1730 года], в апреле 1735 года, перевезен в Галлиполи, и предположительно позже там и скончался в 1148 г. х. (год начинается с 23.05.1735 г. — 11.05.1736 г.).

Автор: ‘Али Албанви

Литература / источники

1. Шахпазов Г. Последнее пристанище Хаджи-Давуда [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ghZRM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.06.2023). — Яз. рус.

2. Prof. Dr. ;smail Hakk; UZUN;AR;ILI. XVIII. As;rda Osmanl;-;ran M;nasebetleri [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34bGUd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.06.2023). — Яз. тур.

3. T.C. Ba;bakanlik. Devlet Ar;ivleri Genel M;d;rl;;;. Osmanl; Ar;ivi Daire Ba;kanl;;;. Yay;n Nu: 9. // Osmanli Devleti ;le Azerbaycan T;rk Hanliklari Arasindaki M;n;sebetlere D;ir Ar;iv Belgeleri (Karaba;-;u;a, Nah;;van, Bak;, Gence, ;irvan, ;eki, Revan, Kuba, Hoy) I (1575–1918). Ankara. — 1993. P. 92–93. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34XwNZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.06.2023). — Яз. тур.

4. Ya;ar BA;. ;irvan Hani Haci Davud, Siyasi M;cadelesi, S;rg;n Hayati Ve Ailesi // Ekev Akademi dergisi. Yil 18, sayi 58, kis 2014. С. 643. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/2565971, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.06.2023). — Яз. тур.


Рецензии