Белорусский отпуск, или Приключения Булата и Z

Посвящается Кисляку Алексею Дмитриевичу

Я тебя, моя Россия, славлю,
Я тебя, душа моя, люблю.
(Из моего стихотворения «Джордано Бруно», 2022 г.)

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

КТО  ТАКОЙ  ВАДИМ  БУЛАТОВ

Бьются с давних времён герои,
Побеждая и погибая.
Коль Спартак – умираешь стоя…
Галилеи – себя спасали.

У героев пусты карманы,
И к богатым бегут девчонки,
И всё реже горят Джордано,
А всё больше смердят подонки.

И у нас под ногами гравий,
В петле шея, а руки в путах.
Нас казнят, убивают, травят…
Процветают, плодятся Бруты…

И почти никого не стало:
Пир идёт на могилах наших.
Да, сегодня нас очень мало…
Но пока у добра на страже

Тот, кто высших похвал достоин
И чьё тело в рубцах-заплатах:
И один во Вселенной – воин,
Если это – Вадим Булатов!

Большинство читателей наверняка не станут «открывать» мои «путевые заметки», так как этот жанр сегодня (а когда обладал популярностью?) не пользуется спросом. Но кто (хорошо) знает меня и мои «рассказы», тот обязательно это прочтёт. А посему не стану откладывать своё повествование.

ГЛАВА  ВТОРАЯ

«СЕКРЕТНАЯ»  ИНФОРМАЦИЯ  ОБО  МНЕ  И  МОЁМ  КЛАССЕ
Так повелось в обществе, что людям присуще давать друг другу прозвища, клички, «погоняловы». Это сейчас я – Булат, стальной и несгибаемый борец за справедливость, семь раз спасавший человечество от апокалипсисов. Но был я, дай бог памяти, и Бригадиром, за то, что решал любые задачи, встающие в магазине, где работал, и Слоном, за то, что двигал такие предметы, которые под силу сдвинуть лишь двоим. Был и Первопечатником: так окрестили меня компьютерщики, которые часто приходили ко мне «по душу» моей техники, за домашнюю мою «типографию» (но с другой стороны: я стал родоначальником постсоветского литературного самиздата России). Получил и прозвище Кот от своих детей, за то, что поймал руками на балконе голубя. В детском санатории на один сезон меня, старшие мальчики, прозвали Кузнечиком, потому что я, по их мнению, был похож на персонажа из фильма «В бой идут одни старики».
Во дворе, куда я переехал во втором классе, меня со временем прозвали Водяной. Это вообще длинная история. Сначала так прозвали моего младшего брата, за то, что в какой-то дворовой игре он был Водяным, вместе с Лешием и Бабой-ягой. Так их всех троих и кликали какое-то время. Меня же стали называть Старшим Водяным. Потом с тех троих клички как-то сами по себе отвалились, а ко мне она прилипла (без «Старшего») аж до почти окончания школы.
А вот в самой школе, вплоть до восьмого класса, после которого я перешёл в другую школу, а там сходу разбил нос местному боксёру и никакой клички не получил, у меня тоже было прозвище. Но о нём чуточку позже. А пока хочу остановиться на мальчиках (у девочек, насколько помню, кличка была лишь у Сушиловой – Сушка или Сушилка) нашего интересного (тоже позже поясню, почему, да вы и сами поймёте) класса.
Прозвища в нашем классе были у многих, и без исключения они давались по фамилии. Токарчук (крупный бизнесмен, погиб в лихие 90-е) – Токарь, Пилипенко (мой друг, разрабатывал компьютерные программы для железной дороги и Сбербанка, насколько мне известно; умер в начале марта этого года) – Пилип, Семенихин (информации нет) – Семя или Семечко, Шевченко (жив или нет, не знаю, но ещё несколько лет назад слышал, что спился он сильно) – Шеф /умер в 2022 году – прим. В.Б./, Овсянников (участник Чеченской войны, правда, выбыл в первый же день прибытия туда: при разгрузке платформ получил инвалидность, а потом получил и орден) – Овсян или Всян, Смолин (сидел за убийство старухи) – Смоля или Смользян.
Не было кличек у четырёх мальчиков. Парашечкин (сидел за хулиганку) и Козявин (строительный бизнес) не имели прозвища, скорее всего, потому, что обзывать своих товарищей обидными словами ребята посчитали делом неправильным и неэтичным. Не имели также прозвища Васищев (благодаря которому я начал сочинять стихи; называть Борю Васей было, согласитесь, неразумно, глупо) и Скоробогатов (мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион РСФСР, побеждавший бронзового призёра Олимпиады, тренер, воспитавший призёра европейского и мирового первенств; теперь понятно, почему я назвал наш класс интересным – какие судьбы! – если учесть ещё, что и моя персона тоже заслуживает внимания: 28 повестей и романов /уже 60 – прим. В.Б./, более 250 личных книг, главный редактор Всероссийской благотворительной газеты «Город счастья», и это только начало моего «послужного списка»): для него видно так и не решили, что важнее («правильнее»), Скорый или Богатый.
Но всё-таки, наверное, самая неприятная кликуха была у меня – Кислый. Нет, ну если там, например, Сладкий или Горький (такой даже писатель был), то это совсем другое дело. Но Кислый (это ж как прокисший): от такого прозвища во рту появляется вкус лимона! А всё потому, что фамилия моя была – Кисляк.

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

ОТРЫВОК  ИЗ  МОЕГО  ПЕРВОГО  РОМАНА  «БУДНИ  НЕУДАЧНИКА»
Небольшую часть дневниково-мемуарного романа с примесью документальной прозы я написал как обращение к своим детям.
«Пожалуй, свой долгий рассказ я начну со своих родителей, и даже с их родителей. Всё, что я знаю, или как мне это представляется.
Когда-то очень давно где-то в Западной Украине жил-был дед Дмитрий Кисляк (отец мой утверждал, что дед был поляком, но с такой фамилией существовал в годы оные и велогонщик из Белоруссии, а поэтому уверенно говорить в данном случае я не берусь). И вот волею судьбы (не исключено, что за какую-либо провинность перед царём) его занесло в Сибирь. Где он женился на девушке из старинного рода сибирских казаков Булатовых. Сам Дмитрий был светлый, а вот Булатовы все как один выделялись своей, как смоль, чернотой. Так и повелось в дальнейшем: те дети, которые рождались светленькими, были как бы кисляками, а те, которые рождались с чёрными волосами, те унаследовали, считалось, булатовские гены.
Пришлось мне как-то быть среди Булатовых. Живут они и по сей день в одном из сёл Тюменской области. Там жили (а это было году в 1973) два моих троюродных брата и что-то около семи сестёр. С кем-то я там играл в домино, а со старшим из братьев, на год меня взрослее, парился даже в домашней бане. Младшенький тогда ещё крохотным был, пожалуй, грудным.
А у прапрадеда вашего Дмитрия /сибирский казак, служил у Колчака – прим. В.Б./ родился сын (ваш прадед, а мой дед) Алексей, который женился также на сибирячке по имени Анастасия (вашей прабабушке по моей, отцовской, получается, линии). У них родилось трое детей: два сына и дочка. Старшего, здорового и чернявого, взявшего булатовскую кровь, назвали Леонидом. Живёт он сейчас во Владивостоке /в октябре 2004 года он умрёт от рака лёгких – прим. В.Б./. Всю жизнь проработал там в плавании. Был рыбаком. Личная жизнь его сложилась не совсем удачно. Его первая жена умерла, не родив ему детей, а имущество, нажитое совместно, успела каким-то образом передать своим родственникам, оставив моего дядю Леню, так сказать, на пустом месте. Он женился снова, но дети у него так и не появились. Он, правда, удочерил ребёночка и даже дал ей фамилию Кисляк, но я её никогда не видел и очень смутно представляю себе её имя: то ли Оксана, то ли Анжелика.
Дочку у Алексея и Анастасии назвали Катериной. Она тоже была чернявой. И её муж очень рано ушёл из жизни, он погиб на работе: его раздавило сорвавшимся тяжёлым грузом. Но, в отличии от старшего своего брата, у неё остались две девочки: Лариса и Наташа. Мне довелось их видеть дважды: в детстве и уже после армии, но всё равно, доведись мне встретиться с ними сейчас, я бы ни за что не узнал бы их. Живёт моя тётя Катя в Казахстане, городе Петропавловске. Там сейчас проживает и младшая её дочь Наташа, вышедшая замуж и уже, пожалуй, имеющая ребёнка. А вот старшая, Лариса, с первым своим мужем прожила недолго: его сбила машина. (Вот и не только в кино такой частой является в семью смерть.) У Ларисы осталась дочка, а через некоторое время она снова вышла замуж, уехала с мужем в Россию, и у них родилась опять-таки дочка, насколько мне известно. Но возможно, что я и ошибаюсь. Установить этот факт пока точно не представляется возможным. Да и не столь уж это и важно. Главное – иметь представление о своих, пусть и далёких, но родственниках. Конечно, это никак не отразится на вашем материальном состоянии, но внутренне родовая память должна сделать более чистой и более сильной вашу душу, а это в свою очередь, поможет вам выстоять в любой критический момент.
Итак, кратко поведав вам о троюродных ваших сёстрах, о двоюродных и троюродных тётках и дядьках, бабках и дедках с моей стороны, переведу рассказ на главную родовую ветвь.
Дед Алексей ушёл на войну с фашистами, когда моему отцу было года два и через два года погиб в бою под Чернушками, там же, где погиб и Александр Матросов. Если вы не знаете, кто это такой, то отвечу вам: очень известный в своё время Герой Советского Союза (а что это такое, надеюсь, вы узнаете и без моей помощи). Может быть, поэтому мой отец всё время говорил, что наш дед Герой Советского Союза (позже я выясню, что это не так: всего двое Кисляков были награждены таким званием – лётчик и медсестра, но они лишь мои однофамильцы).
Мама моего отца, по моим сведениям, всю жизнь прожила в деревне, проработала в совхозе, а выйдя на пенсию, разводила в своём хозяйстве живность и каждый год два раза присылала нам в посылках тушки гусей и сало, кстати, очень вкусное, с мясными прослойками. Будучи совсем старой, она переедет жить к своей дочери в Петропавловск и вскорости умрёт, не пережив праздной городской жизни.
Отец мой до армии тоже будет работать в совхозе, потом отслужит в Бурят-Монголии и после срочной службы останется на сверхсрочную, получит звание ефрейтора и оклад в 70 рублей. Его пошлют служить в Воронеж. В этом городе он и познакомится с моей мамой».

ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

ПОИСКИ  ИНФОРМАЦИИ  О  ДЕДЕ
Отец (родом из Омской области) мне в детстве говорил, что его отец был поляком, якобы сосланным Сталиным в Сибирь. Но такая версия трещала по швам, так как тогда, когда Польша входила в состав России (и Сталин ею не правил), его папа был ещё маленьким ребёнком. Поэтому я очень долгое время, более 35 лет, считал, что мой дед – западный украинец (между Польшей и Украиной).
И ещё много небылиц рассказывал мой отец о своём отце. Главная – он Герой Советского Союза, погиб под Чернушками, так же, как Матросов, закрыл своим телом вражеский пулемёт. Но уже в середине восьмидесятых вышла книга о всех Героях СССР, и там было только два Кисляка (об этом, правда, вы уже знаете). Тогда отец стал говорить, что его отец – танкист, сгорел в танке (как это можно было узнать, если он считался пропавшим без вести?). Но я опроверг и эту версию, шесть лет назад найдя в интернете информацию о своём деде.
«Фамилия – Кисляк
Имя – Алексей
Отчество – Дмитриевич
Дата рождения/Возраст – 1912
Лагерный номер – 6768
Лагерь шталаг – 342
Судьба – Погиб в плену
Дата смерти – 26.02.1942
Место захоронения – Гудогай
Фамилия на латинице – Kisljak
Название источника информации – ЦАМО
Номер фонда источника информации – 58
Номер описи источника информации – 977527
Номер дела источника информации – 92».
Информация в Омской Книге памяти (том 7).
«Дата выбытия – декабрь 1942 /! – с этого времени он считался без вести пропавшим, а его уже не было в живых/, п.Комсомол /со слов отца, совхоз Лесной Исилькульского района делился на четыре отделения, одним из которых было Комсомольское, в народе – Комсомол; вероятно, что сегодня вымирающая деревня ближе к Омску никакого отношение не имеет к моим дедушке или бабушке: возможно, дед сказал, когда призывался на войну, что живёт в Комсомоле, так и появилась неверная запись/ Омского р-на Омской обл., рядовой, пропал б/в в декабре 1942 г.».
Из информации о военнопленном.
«Омская обл., Исилькульский р-н, с.Лесной, д.13». /С первой своей женой я тоже жил в доме № 13 – прим. В.Б./
Но а в этом году, разыскивая место, где похоронен отчим матери, по просьбе мамы (я нашёл даже фотографию братской могилы – под Гданьском – и доску с его фамилией и инициалами), я решил добыть какую-нибудь новую информацию и об Алексее Дмитриевиче. И вот что на «Форумах Авиации СГВ» я обнаружил:
«Кисляков Алексей Дмитриевич (1912 – 26.02.1942). Родился в 1912 г. в д. Вакарино Казанского района Тюменской области /так в один момент я понял, что никакой бандеровской крови у меня нет, а если и есть какая-нибудь примесь к русской – так это со стороны матери, если только, конечно, моего прадеда и впрямь не сослали при царе в эту самую Сибирь, но это уже навсегда останется тайной; а в Омской области даже существует деревня Кисляки/. Беспартийный. Тракторист по гражданской профессии.
Был женат. Жена – Кислякова Анастасия Герасимовна, проживала по адресу: Омская область, Исилькульский район, совхоз Лесной.
В армию мобилизован Исилькульским РВК 22 июня 1941 г. На основании донесения Исилькульского РВК от 25 августа 1947 г. за исходящим номером 2/0372 учтён пропавшим без вести в декабре 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Дата и место пленения неизвестны. Узник шталага 342 (г.Молодечно, Белорусская ССР). Присвоенный здесь лагерный номер “6768“.
Умер в плену 26 февраля 1942 г. Место захоронения – пос. Гудогай, Островецкий район, Гродненская область, Республика Беларусь. Увековечен без указания года рождения, ошибочным именем и искажением фамилии как “Кисляк Андрей Дмитриевич“.
Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1473, л. 136; ф. 58, оп. 977527, д. 92, л. 150; ф. 58, оп. 977520, д. 826, д. 138».
Тут же я увидел фотографии с памятником и мемориальной доской. «Надо будет съездить», – решил я.

ГЛАВА  ПЯТАЯ

КАК  Я  СТАЛ  БУЛАТОВЫМ
В новой информации была парочка неточностей. Мой дед действительно был Кисляк Алексей Дмитриевич, а его жена – была гражданской – и до конца жизни носила фамилию Булатова. Именно поэтому в 2005 году, 14 апреля, (до этого года я был в неведении, что фамилии стало менять легко, а то бы сменил гораздо раньше) я тоже стал Булатовым (официально; а неофициально подписывался в газетах, журналах, книгах этой фамилией аж с 1997 года), а потом уже и младшая дочь поменяла фамилию, а за ней и моя жена тоже пожелала стать Булатовой, потом и пасынок (и в школе его уже дразнили Булкой).
Отец мой признался как-то мне, что тоже хотел сменить фамилию. В СССР, правда, по желанию фамилии не меняли, а предлагали на выбор из небольшого количества. Так вот, у них в части (мой отец почти 30 лет – без одного месяца – отдал Вооружённым Силам страны) служил некто Ящик, который сменил фамилию и стал Соколовым, но вскоре заболел и умер. Этот печальный факт и заставил моего отца отказаться от затеи с переменой фамилии.
Меня же такой факт не сильно испугал, и я решил рискнуть. Может, и суждено мне «в этих песках лечь навечно» (уже в этом году, даже не дописав сие повествование), но всё-таки пятнадцатый год я с этой фамилией живу. И именно под этой фамилией я сделал все свои главнейшие открытия, задумал и город счастья, и музейный концерн, написал все свои романы и т.д. и т.п.

ГЛАВА  ШЕСТАЯ

ПРИНЯТИЕ  РЕШЕНИЯ  О  НОВОМ  ПУТЕШЕСТВИИ
Я каждый год стараюсь куда-нибудь выезжать: не люблю подолгу сидеть в родном Воронеже. С самого детства я мотаюсь то в Сочи, то по Воронежской, Ивановской и Рязанской областям, то в Крым, то в Краснодарский край, а то и в Москву; с лета 75-го по нескольку месяцев провожу в посёлке Краснолесном (станция Графская, где даже вступил в комсомол); в 1978-м совершаю «круиз» через Орёл, Мценск и Курск, а в 1979-м один еду в Запорожье к знакомой девочке. В 80-м поступаю в военное училище Саратовской области, а потом бросаю его и призываюсь в Тулу. 81-й – Брянская область, 82-й – озеро Балхаш в Казахстане, 83-й – Москва, Димитров, 84-й – Богородицк, Ефремов, Елец, а в конце года – Петропавловск Казахской ССР, Новгород, Москва. 85-й – командировка в Москву. В 1986-87 гг. я работаю на железной дороге и мотаюсь по работе в Курскую (до Касторной) и Тамбовскую (до Кочетовки) области, до Поворино и Лисок Воронежской области, сам езжу по «железке» до Графской и до Грязей Липецкой области, на автобусе – до Рогачёвки Новоусманского района. В 1987-м с первой женой отдыхаю в Абхазии (жаль не заехал в Грузию, но тогда всё это называлось Грузинской ССР, а страсти к путешествиям у меня тогда ещё не наблюдалось).
1988 – Липецк. 1989 – Москва и Московская область, Калужская область, Воронежская область, Тула. 1990 – Москва и много поездок по родному краю. 1991 – Елец (начинаю также ездить в районные типографии своего региона. 1992 – Киев, Житомир, Харьков, Донецк, Мариуполь. 1993-94 – выезд только на станцию Бор Воронежской области и мотаюсь по типографиям (Хохольский, Эртиль, Верхняя Хава, Бобров).
1995-96 – начинаю возить бумагу по районным типографиям и редакциям, езжу за ней в Калужскую, Нижегородскую и Волгоградскую области, в Москву. Где-то в это время посетил также Санкт-Петербург и Петродворец.
1997 – Москва, много поездок по своей области, в конце года поездка в Киев, после которой в столицу Украины я стал ездить регулярно (а за последующие годы, кроме Киева, я посещу ещё Ровно и Луцк). 1998-99 – в связи с изданием книг и газеты «Русская версия» (распространение) неоднократно держу путь в Белгородскую (Старый Оскол, Белгород) и Липецкую (Елец, в этот городок я также часто ездил к своему другу, поэту и журналисту Михаилу Трубицыну) области, в Курск.
В 2006 году состоится моё последнее путешествие в «прошлой жизни»: Харьков, Николаев, Херсон, Киев, Чернигов – в Украине и Новохопёрск – в Воронежской области. Потом я буду разъезжать только со свадьбами (одиннадцать лет работал на них видеооператором, изредка – фотографом и тамадой) по Воронежской (Анна, Графская, Семилуки, Нижнедевицк, Рамонь, Новая Усмань, Лиски и др.), Липецкой (Усмань) и Белгородской (Алексеевка) областям.
В 2008-м году наша семья покупает квартиру, в 2009-м я снимаю последнюю свою свадьбу, а в конце года, с 30-го на 31-е декабря, последняя моя жена выгонит меня из дома. Уже в начале марта следующего года я беру отпуск (после покупки квартиры, чтобы выплачивать долги и кредит, устроился работать грузчиком в магазин, а потом там стал подрабатывать и дворником) и еду в Белоруссию, объезжая все областные центры. (Но тогда у меня ещё не было фотоаппарата.) Также с 2010-го года (мелкие поездки по районам Воронежской здесь не упоминаю) начинаю планомерно ездить в Москву и там, в авторско-правовом обществе, регистрирую свои «изобретения», «общественные законы» и прочие «объекты» интеллектуальной собственности. В 2012-м (уже работаю охранником) езжу в Москву ещё и за коллективными сборниками, в которых публикуются мои поэтические и прозаические произведения.
В 2012-м покупаю фотоаппарат, впервые за последние годы, и с 2013-го уже начинаю брать его с собой в поездки.
2013 – Москва, Елец, Холки и Чернянка Белгородской области, Лиски Воронежской области, Хлевное и Задонск Липецкой области, снова Елец и снова много раз Москва.
2014 – Лиски, Давыдовка и Рамонь Воронежской области, в Давыдовке организую фестиваль искусств «Славянское счастье», ещё несколько незначительных поездок по области, Москва.
2015 – Елец, Лиски, Тамбов, Липецк, Елец (но фотоаппарат со снимками последних трёх городов украли: оставил в магазине, вернулся, но его уже не было, и пришлось снова ехать), Тамбов, Пенза, Саратов, Энгельс (знаменитый переход Волги из одного города в другой), снова Елец, а потом (проездом Курск и Киев) Молдавия, Приднестровье, Одесская область Украины, где меня сняли с автобуса пограничники Незалежной и под автоматами несколько часов держали и допрашивали, Москва (перелёт из Кишинёва), Лиски.
2016 – Белгород, Курск, Орёл, Мценск, Тула, Калуга, Ясная Поляна, Богородицк, Ефремов, Москва, Бобров (Воронежская область, фестиваль), Павловск, Верхний Мамон, Богучар, Луганск, Донецк, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Кантемировка, Митрофановка, Россошь, Каменка, Острогожск.
2017: Панино (2 поездки) /январь/; Васильевка (Аннинский р-н), Анна, Терновка, Жердевка (Тамбовская обл.), Листопадовка, Грибановский, Борисоглебск, монастырь Серафима Саровского, Анна /апрель/; Москва, Беларусь, Польша, Варшава (Познань), Германия (Мюнхен), Линдау-Бодензее, Боденское озеро, Австрия, Лохау (Фельдкирх), Лихтенштейн, Вадуц, Швейцария (Зарганс, Веденсвиль), Цюрих, Италия, Милан, Франция, Канны, Ницца, Монако, Монте-Карло, Италия, Сан-Ремо, Генуя, (Пиза) Рим, Ватикан, Италия, Лидо-ди-Остия, Рим, Фальконара-Мариттима, Римини, Сан-Марино, Италия, Вентимилья, Болонья, Венеция, Триест, Хорватия, Риека, Опатия, Словения, Любляна, Хорватия, Загреб, Венгрия, Будапешт, Словакия, Братислава, Австрия, Вена, Чехия, Брно, Прага, Германия, Берлин, Польша, Варшава, Беларусь, Брест, Гомель, Россия, Смоленск /май/; Санкт-Петербург, Петергоф, Зеленогорск, Тосно, Торфяновка, Финляндия (Вироёки, Котка), Хельсинки, Эстония, Таллин, Латвия, Рига, Юрмала, Лиепая, Литва, Клайпеда (Смильтине, п-ов Куршская Коса), Россия, (Зеленоградск) Калиниград (Гвардейск, Черняховск, Гусев), Литва (Вильнюс), Беларусь, Минск (Орша), Россия, Смоленск /июнь/; Москва /октябрь/.
2018: Санкт-Петербург /май/; Новоусманский р-н (Рогачёвка), Каширский р-н Воронежской области (Каширское, Можайское, Степной, Михалёвский) /июнь/; пеший поход – Масловка, с/х «Зареченский», Таврово, Масловка, ст.Масловка, ст.Машмет /сентябрь/.
2019: пеший поход – пос.1-е Мая – пос.Труд – р.Песчаный Лог – р.Дон – Придонской – Подклетное – Семилуки – р.Девица – Семилуки – Подпольный – Тенистый – 1-е Мая /апрель/…
И в этом, 2019-м, я тоже стал планировать поездку. По местам «боевой славы»: в Абхазию! Заодно и позагораю-покупаюсь по всему побережью Краснодарского края. Но лето прошло, а с работы (Областное бюро судебно-медицинской экспертизы) я не вырвался. Так как один из наших охранников, сидевших в самом Бюро, а не на КПП, уехал в санаторий; мы стали заступать не двое суток через четверо, а двое через двое. Но он возвращался 21 сентября. Вот на этот день я и запланировал поездку. В Волгоград! К сестре своей подруги Валентины Шевцовой.
Но её не отпускали: многие ушли на больничный, на работе – завал. Она чуть не плача сообщила мне эту весть по телефону. Настроение моё упало. Несколько часов я чем-то занимался, а потом – как кипятком ошпарило: Гудогай! На могилу к деду! Еду! Тут же сообщил об этом решении и Валентине, и родителям.

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

ПЕРЕПИСКА  С  ГУДОГАЕМ
13.09.
Добрый день, Владимир Николаевич!
В вашем посёлке в братской могиле похоронен мой дед – Кисляк Алексей Дмитриевич. Я хочу приехать в Гудогай приблизительно 24 сентября. Решил на всякий случай известить Вас об этом, так как прочитал в интернете, что школьники вашего посёлка разыскивают родственников похороненных бойцов.
Также хотелось бы и заночевать в посёлке, чтобы на следующий день, утром, выехать через Ошмяны в Гродно.
С уважением Вадим Булатов, учредитель и главный редактор всероссийской благотворительной газеты «Город счастья».
16.09.
Добрый день, уважаемый  Вадим Булатов! Пишет Вам руководитель школьного музея Ирина Николаевна. Мне директор передал ваше письмо о том, что Вы собираетесь 24.09 приехать к нам в Гудогай. Ваше решение остаётся в силе? Мы бы очень хотели побольше узнать о вашем дедушке. Может, у Вас сохранились фото или другие документы, или что-то ещё и Вы бы могли нам прислать копии? Будем очень благодарны.
С уважением, Ира Желток.
17.09.
Добрый день, Ирина Николаевна!
Да, пока в силе: завтра буду брать билет на Смоленск. Потом Витебск, Минск и Гудогай. К сожалению, ничего не сохранилось: его даже отец мой не помнит, так как в последний раз видел в два года. Все данные о своём деде я нашёл в интернете, сначала лет пять назад, а потом – в этом году – уже место захоронения, фото братской могилы и фото доски с его фамилией. Ошибки быть не может, так как других погибших в Великую Отечественную с такими же инициалами не было. Да и ранние сведения о концлагере совпадают.
Высылаю некоторые копии своих документов с фамилий деда. Потом я взял фамилию его гражданской жены, от которой у него было трое детей (мой отец средний и он до сих пор жив: в этом году справил 80-летие).
На одном из снимков – я с отцом.
С уважением Вадим Булатов.
18.09.
Добрый день, Вадим Анатольевич!
А что известно о довоенной жизни вашей семьи, о судьбе детей вашего дедушки. Нам это тоже интересно.
Будем очень рады нашей встрече. Сообщите, пожалуйста, заранее о дате и времени вашего приезда.
18.09.
В 14:30 24 сентября. Что знаю, расскажу при встрече.
19.09.
Добрый день, Вадим Анатольевич!
Вы на каком поезде приедете? Ночёвка в агроусадьбе возле п.Гудогай, стоимость 15 долларов с ужином. Вам заказывать? А как и во сколько поедете на Гродно? В 5 утра есть маршрутка, в 8.30 прибывает в г.Гродно. Если надо, то я закажу билет, стоит 15 бел. рублей.
20.09.
Добрый день, Ирина Николаевна!
Мы с товарищем (троюродный мой брат, если с ним встретимся в Витебске) приедем автобусом с Ошмян 24 сентября около 14:30. Сначала планируем проехать до памятника, а потом вернуться в посёлок (по нашим данным 6 километров). Что посоветуете Вы? (Я уезжаю завтра вечером.)
Фотография деда вроде бы есть у его младшей дочери. Она живёт в Казахстане.
Не знаю, как сложится поездка, поэтому заказывать ничего не надо (спасибо), разберёмся на месте.
Если есть возможность, дайте номер вашего телефона. Я куплю белорусскую симку.
С уважением Вадим.
21.09.
Всё. Я уехал. Возможно, будет интернет. Позвоните … .
23.09 (я уже в поездке).
Добрый день. Я не имела возможности быть в Сети. Только сегодня прочитала ваши сообщения. Мой номер … . Это МТС. Вам нужно выйти возле школы. Там мы Вас встретим и везде завезём.

ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

СПИСКИ  ДЛЯ  ПРЕДСТОЯЩЕЙ  ПОЕЗДКИ
Уже в первой половине сентября я начал составлять различные «списки», которые потом зачитывал Решетняку (чуть позже – кто это такой), также обсуждая с ним план поездки.
Расписание поездки и списки хостелов, гостиниц и отелей.
«Воронеж (21 – 21:05) – Смоленск (22 – 10:00; реки Днепр! Рачевка, Городнянка; 23 – 7:00) – Витебск (23 – 10:30, купить симкарту и поменять валюту, заказать ленточку; Западная Двина, Витьба; 24 – 6:00) – Минск (10:25 – 11:00); Ошмяны (12:50 – 14:00, купить венок, р.Ошмянка); Гудогай (24 – 14:30, 17:50; 25 – 7:04!!!) – (Островец) Ошмяны (24 – 18:15; 25 – 7:33, 7:45) – Гродно (25 – 12:10; 18:50, Неман) – Мосты (25 – 19:50; 26 – 11:04 электричка, Неман) – Лида (р.Лидейка, Островлянка),  Барановичи (26 – 14:40, 18:10, р.Мышанка) – Слуцк (26 – 20:10; 27 – 12:20, р.Случь) – Бобруйск (27 – 14:20, 18:00, р.Березина) – Могилёв (27 – 19:45; 28 – 17:10, р.Днепр) – Рославль (28 – 21:15; 29 – 10:30, р.Остёр, Глазомойка) – Брянск (29 – 13:10; 29 – 23:00, р.Десна) – Воронеж (30 – 7:45). /Брянск поездом 0:58 – Воронеж 11:25./
Могилёв – Гомель (6:21-6:50 – 9:00-10:00), Гомель – Воронеж (15:00 – 29.09, 7:45) – Юра.
Гудогай, пер.Зелёный, 2 – школа. Директор – Кривец Владимир Николаевич.
Смоленск:
Ул.2-я Проезжая, 5 – 400 (Пичугинхэлл)
Ул.Кирова, 22 г – 500 (Патриот)
Ул.Кирова, 22 д – 400 (Тревелхостел)
Ул.Кашена, 13 – 500 (Мини-отель Автовокзал)
Ул.Кашена, 15 б – 400 (Турист)
Ул.Павлика Морозова, 13 – 400 (ХостелиЯ)
Витебск:
Ул.Октябрьская, 10 – 400 (На Октябрьской)
Ул.Суворова, 10/2 – 400 (Хо)
Ошмяны:
Ул.Советская, 58-18 (Ошмяны Беларусь) – дорого!
Островец:
Ул.Ленинская, 14 (Радуга) – 750.
Мосты:
Ул.Ленина, 1 (Мосты, гостиница) – 1300 за двух.
Слуцк:
Ул.14 Партизан, 107 (Леман) – 2350!
Ул.Ленина, 199 (гостиница КУП ЖКХ)
Ул.Ленина, 295 (общежитие Геологоразведочная Экспедиция)
Ул.Пионерская, 23 (КУП ЖКХ)
Могилёв:
Пер.Мечникова, 5 – 600 (Северянка)
Ул.Заслонова, 27 – 400 (На Заслонова)
Ул.Кутепова, 2 – 750 (Отель Сигнал ДОСААФ)
Рославль:
Ул.Луговая, 20 – 550 (Транзит или СТО РААЗ)
Ул.Пролетарская, 157 – 700 (Пролирский)
Ул.Пролетарская, 49 б – ? (Два капитана)
Ул.Красноармейская, 9 – ? (Фабрика)
15-й микрорайон, 16
15-й микрорайон, 22 а».
Список вещей, которые надо взять в дорогу. Отличается от списка европейского 2017-го года (чуть короче).
«1) Газеты «Город Счастья» и «Вестник МАРЛ», с Булатом!
2) Воротник Шанца.
3) Значки (выпущенные по моим макетам).
4) Флешки для фотоаппарата.
5) Батарейки для фотоаппарата и диктофона и зарядное устройство к ним.
6) Телефон и зарядное устройство.
7) Фотоаппараты.
8) Диктофон.
9) Вспомогательные листки с картами, хостелами и пр.
10) Одежду (кепка, шлёпки, трусы, носки, платки, майки, рубашки, шорты, свитер, куртка).
11) Личные принадлежности (полотенце, паста, щётка, бумага, одеколон, дезодорант, ножницы, зубочистки). (Хотел взять ещё и шампунь, но забыл. Не пригодился.)
12) Ручки и тетрадь.
13) Паспорта, удостоверения, билеты.
14) Финики, курага, сушки, вода.
15) Изолента, скотч, пакеты.
16) Рубли (деньги), карточка.
17) Зонт.
18) Кошелёк.
19) Лекарства по списку.
20) Ключи от дома».
Основной фотоаппарат, которым я снимал в Европе, прямо перед днём поездки перестал включаться. Пришлось ехать с более стареньким, который я брал с собой в Молдавию, Приднестровье и на Донбасс. Но, забегая вперёд (возможно, ещё об этом упомяну), он забарахлит лишь однажды, в последний, по-моему, день. Но доснимает всё путешествие, как говорят, до конца.
Лекарства в Беларусь:
ГОЛОВА
Глицин
Андипал
Пирацетам
Циннаризин
СЕРДЦЕ
Аспирин
Эринит
Корвалол
ЖЕЛУДОК
Уголь
Фталазол
Панкреатин
БОЛЬ
Но-шпа
Кетанов
ПРОСТУДА
Амоксициллин
Парацетамол
СУСТАВЫ и СОСУДЫ
Мазь Жабий камень
ПЕЧЕНЬ
Карсил
РАНЫ и ТОМУ ПОДОБНОЕ
Мазь Левомеколь
Хлоргексидин
Спирт
Порошок Банеоцин
Крем Детский
Йод
Бинт
МестаМидин
Лейкопластырь
Пластыри
Ватные подушки
Жгут
ЗУБЫ и ГОРЛО
Ингалипт
Метрогил дента
НОС
Капли Нафтизин
ГЛАЗА
Капли Таурин
Сульфацил натрия
Мазь Тетрациклин
Мой друг и троюродный брат Юрий Решетняк тоже решит ехать со мной (никогда не был в Белоруссии; здесь нужно сказать, для дальнейшего, что я и так и эдак, по-советски и по-российски, называю эту страну, так же как и реку Неман-Нёман, а как я буду называть славянскую страну-соседа в «Белорусском отпуске», даже пока ещё не решил, наверное, как это слово в строку ляжет, хотя, мы же продолжаем называть Венгрию Венгрией, а Великобританию Великобританией, а не так, как эти названия произносятся в тех странах) и распечатает мне на цветном лазерном принтере кучу карт городов, где мне (нам) придётся побывать.
Но дело в том, что его «отпуск» не безразмерный, как у меня, а только ездить он может (из-за работы) не больше недели (61/2 суток). Поэтому он выедет позже меня, догонит меня в Витебске, а расстанемся мы… впрочем, я забегаю вперёд.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

ПОСЛЕДНИЕ  СУТКИ  ПЕРЕД  ОТПРАВЛЕНИЕМ
Перед поездкой я не стал оставаться на работе на ночь и попросил напарника меня сменить (заплатив половину от стоимости суток, хотя ночь отдежурить раза в три легче, чем день). Начал окончательную подготовку к поездке заранее, не в последний день, а уже с вечера 20 сентября. Но основные сборы всё же в последний день, 21-го.
Проверка вещей, комплектация рюкзака и сумки.
Звонки Юре, Вале, маме. Чтобы как-то снять нервное напряжение рассказывал им случай, произошедший со мной в последний день на работе (после отпуска я попаду уже в другое место, а СМЭ буду вспоминать как страшный сон). Меня попросили помочь спустить мешки с четвёртого этажа, так как таскали их в основном женщины. Я поднялся, «приценился», что могу захватить четыре мешка (больше двух никто не носил; мешки были чёрными, непрозрачными), обхватил их все вместе и закинул за спину. Но один мешок не выдержал и лопнул. Из него посыпались человеческие кости, аккуратно завёрнутые в целлофан, подписанные, чем-то напоминавшие наборы для бульона на рынке (я слышал, что под Бобровом обнаружили целое кладбище расчленёнки). Я не стал ждать, пока их соберут, и спустился вниз с оставшимися мешками. Но из разорванного, оказывается, вывалилось не всё, и когда я вынес их на «улицу» и поставил перед ступеньками, по этим самым ступенькам покатилось ещё несколько человеческих фрагментов.
Чего я только там не перевидал: и трупы, и слёзы, и безутешное горе, и мат у «мёртвых», и драки из-за ДНК у «живых», так что к костям уже отнёсся практически безразлично.
Юра купил для путешествия карту «Кукуруза». Ему пообещали, что за границей с ней удобно. Юра положил на неё деньги и решил проверить баланс. За эту операцию банкомат снял 50 рублей. Он проверил ещё раз. Сняли ещё 50 рублей. Он возмущался долго. Я же его успокаивал тем, что в дороге надо готовиться к разным незапланированным и завышенным тратам.
Удивительно, но написал в этот день стихотворение и посвятил его, уже известной вам, Валентине.
«Бились две у Булата стихии:
То – огонь и вода, жар и лёд.
Совершая поступки плохие,
Он надеялся, что разберёт…
Человечество мысли и фразы,
Что разбрасывал он наугад,
Чтоб спасти этот мир от заразы,
Чтоб построить свой город и сад*.
Он и добрым бывал, был и грубым,
Ввысь взлетал, опускался на дно,
Но так часто встревожено губы
В тишину уносили одно:
«Неужели меня Бог осудит
За порывы воды и огня?
Сохранят ли меня эти люди,
Чтобы дальше им жить без меня?»
(* – моя газета «Город счастья» и описанный в рассказе «Дорога-3», задуманный мной город счастья, с творческими мастерскими, музеями, театрами и пр.)»
Огород полил, салат приготовил, картошку пожарил. Перекусил перед дорогой.
То расслаблялся, то впадал в полный ступор, не зная, что делать дальше, то начинал отчаянно «работать». Обычный «мандраж» перед долгой поездкой. Но потихоньку «сборы» продвигались. Собрался практически к «точке выхода».
(С учётом затрат до путешествия – презенты, батарейки, оплата сменщику за подмену и пр. – до начала путешествия было в российских и белорусских рублях, на карточке – около 37 тыс. рублей.
По регионам мне ничего нового это путешествие не прибавит. Как вы уже знаете, я был во всех областях, которые лежали на маршруте предстоящего «плавания». Но я не фотографировал Брянск, Витебск, Могилёв и Гродно, мало фотографировал в Смоленске, не был во многих мелких городах, которые мне предстояло в этой поездке посетить. Фотографирование (в т.ч. и «коллекционирование» продуктов питания, канализационных, телефонных и прочих люков, автономеров, облаков), распространение газет «Город счастья» и «Вестник МАРЛ» по библиотекам, редакциям и частным коллекциям, переходы рек (моё хобби), новые ощущения и адреналин, впечатления и новые знакомства, приобретение магнитиков и значков, пополнение коллекции визиток, подъём творчества (за время поездки будут написаны стихи, афоризмы, анекдоты) и, конечно же, посещение захоронения деда – вот такой вот широкий «спектр» планировал я в предстоящей поездке.)
До этого я ходил до Центрального автовокзала (покупал билет) и засекал время – 39 минут. Но я шёл налегке. В этот же раз мне было тяжеловато. В этот раз было и темновато (а точнее – темно). Но дошёл всё-таки быстрее, чем рассчитывал. 42 минуты. И это гораздо лучший результат, ежели бы я решил поехать на городском транспорте.
Мама мешала мне идти, то и дело звонила, не слушала меня, что я иду на вокзал, и разговоры по телефону совсем оказывались не к месту. А говорила мне про то, что я купил отцу плохие сигареты (предложили недорогие на работе, уже бывшей), и он от них стал больше кашлять. Неужели нельзя в такой момент поговорить о чём-то более приятном? Но это моя мама… Эгоистичная особа, энергетический вампир и скандалистка… /Часто после разговоров с ней у меня болела голова. А в последний
год её жизни она тяжело болела, перенесла два инфаркта. Я ухаживал за ней.
Наши отношения наладились. Мамы не стало 11.10.20 – В.Б., 8.04.22, 13:53./
Провожать пришли Валя и Юра. Мама звонила до последнего, даже не давая мне «приземлиться» в автобусе. (На своё место, указанное в билете, я никогда почти не сажусь, выбираю более удобное для съёмки, для ног и для безопасности жизни.)
Контролёр не хотела пускать в автобус паренька, у которого вместо паспорта была ксерокопия. Он сойдёт в Горшечном.
Забыли сфотографироваться на вокзале, хотя планировал. Но из-за звонков мамы… Которая теперь просила меня не ссориться с ней.
Она «вцепилась» в меня «зубами», говорила и говорила, причём какую-то ерунду. Прощалась до утра, но я соврал про роуминг (хотя на самом деле его не было) и простился до завтрашнего вечера, предупредив, что время разговора не должно превышать 2-3 минуты. Если бы я ей сказал, что можно звонить, она сорвала бы мне экскурсию по Смоленску и звонила бы каждые 3-5 минут. Так уже было в путешествиях: она изматывала меня, нервировала, «заламывая руки и жалея о моём отъезде», сообщая, что ей нагадали, будто я потеряю документы, деньги, что ко мне будут приставать и изнасилуют и убьют, и всё в том же духе, выдавая порой совершенно дурацкую информацию, которая мне была совершенно бесполезна и на тот момент, и позже. Но мама – на то и мама, чтобы общаться со своими детьми.

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

ВОРОНЕЖ – КУРСК – ОРЁЛ – БРЯНСК – РОСЛАВЛЬ – СМОЛЕНСК,  21-22  СЕНТЯБРЯ
В автобусе отъехало от автовокзала всего лишь несколько человек, не более десяти. Но уже на следующей остановке (не более двухсот метров от вокзала) в него ввалилась целая толпа: водитель брал деньги с пассажиров, кладя их в свой карман, но и пассажирам за это, наверное, делал скидку. «Двойная выгода»!
А билет до Смоленска стоил 1750 рублей вместе со страховкой (больше нигде страховку отдельно не продавали, а может быть, не продавали и вообще: Воронеж (как Россия) славится аферистами всех мастей; кто станет выплачивать страховку погибшему, если она у погибшего, а не у его родственников, которые о ней даже не предполагают?). Вообще я считаю, что никакую страховку с пассажиров брать нельзя. За аварии на трассах возмещать ущерб должна компания-перевозчик, а страховые компании – это изощрённые кровососы-лохотронщики.
21:05 – выезд с автовокзала. (Маршрут 909: Воронеж – Курск – Орёл – Брянск – Смоленск.)
21:31 – выезд из Воронежа.
22:19 – въехали в Курскую область. Перед этим разговаривал с Валей. Была на выступлении Льва Лещенко. (Я же уехал на День города, и в минуты моего отъезда из города Воронеж салютовал!) Послушав одну всего лишь песню, поехала ко мне. А теперь она уже пила дома чай.
С 22:36 по 22:42 – стоянка в Горшечном Курской обл. Я выходил из автобуса.
В Горшечном начал вылезать с сиденья, чтобы выйти подышать свежим воздухом и размяться (поприседать). Перешагивал огромный рюкзак. А фотоаппарат у меня с верёвкой, чтобы можно было вешать на шею, не боясь обронить на землю. Верёвка эта зацепилась за каблук во время моих «манёвров»: правая рука против левой ноги. Нога не понимала, за что зацепилась и пыталась освободиться, а рука не понимала, что тянет у неё с такой силой фотик. Могла произойти трагедия. В первые же часы путешествия я бы остался без фотоаппарата. Рука против ноги. У руки было немного шансов, но она выдержала и фотик спасла.
Выехав на основную трассу, остановились на заправку и стояли до 22:56.
В Курской области – участок дорожных работ. Снижали скорость и даже несколько минут стояли на красном светофоре. Один водитель ушёл спать.
В 0:29 (22.09) – въехали в Курск. Перед Курском где-то с полчаса удалось подремать.
Мысль на подъезде к Курску. О подводной лодке с одноимённым названием. Возможно, экипажу стало что-то известно такое, чего не стоило бы знать, и её специально потопили, и специально не поднимали: ждали, пока все свидетели умрут.
Вокзал в Курске интересней нашего: подземный туалет, два этажа для пассажиров.
В Курске была проверка билетов, но те, кто ехали без билета, уже сошли ранее или здесь, но до проверки.
0:49-1:13 – автовокзал.
1:22 – выезд из Курска и въезд в Касиновский.
До Орла подремать удалось, наверное, чуть больше, чем до Курска – 40-45 минут.
Ок.3:25 въезд в Орёл, в 3:35 – автовокзал. Незадолго до Орла подсел какой-то старый мужик, который расположился напротив меня (через проход) и всю свою дорогу кашлял. В Орле этот тип сошёл.
3:43 – отъезд с автостанции.
3:50 – выезд из Орла.
4:03 – Нарышкино.
До Брянска тоже поспал немного – с полчаса, может, чуть больше.
5:33-6:01 – автовокзал Брянска.
В Воронеже и Курске было сухо. В Орле – дождь прошёл. А в Брянске он шёл.
Я гулял по Брянску в 1981 году (учебка на радиста; дважды заступал в патруль по городу, а однажды даже был дежурным по комендатуре – офицерская должность!). Из окна автобуса – красивый, на магнитиках и значках – красивый. А в действительности (не стану забегать вперёд)…
Большинство людей в автобусе беспробудно дрыхнет и даже не реагирует на остановки. Мне же, закалённому охранной службой, привычно спать мало (хоть в конце и выбьюсь из колеи): пять с половиной часов в ночь перед поездкой и два с половиной где-то – в первую ночь поездки – не отражаются на моём состоянии, и в Смоленске я чувствую себя превосходно (забегать вперёд – моя фишка!).
6:10 – выезд из Брянска.
6:25 – Глинищево. Именно где-то неподалёку и проходила моя служба в учебке. На конвертах так и писал, стихи и миниатюры свои так и подписывал: «п/о Глинищево».
В Воронеже в половине седьмого уже светло. А здесь только-только начинает светать. Несмотря на одно и то же время, здесь гораздо западнее, и солнце приходит сюда позже. Темнеть будет тоже позже, а это важно, если ты задержишься в городе с фотоаппаратом.
7:53 – въезд в Рославль.
7:58 – автостанция.  Её расположение с железнодорожным вокзалом такое же, как в Борисоглебске, например. Выглянуло солнышко, дождик приостановился.
8:20 – окончание стоянки.
В Остёре останавливались. Поломка? Пассажиры не выходили, только водители.
8:48 – въезд в Починковский р-н. (Далеко не все границы районов и областей «запечатлены» мной, но что «поймал», то записал.)
9:46 – въезд в Смоленск.
10:10 – приезд на автовокзал.

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

СМОЛЕНСК,  22-23  СЕНТЯБРЯ
Автобус остановился так (с другой стороны от основного входа), что на вокзал пройти не было возможности: вход перекрыт охранником, чтобы люди заходили только через главный вход (или же я не разобрался с ситуацией). Сразу же обратился на близстоящую автостанцию, чтобы купить билет до Витебска, но мне сказали, что такие билеты продаются только на вокзале. Нашёл его и зашёл туда. На вокзале в огромную часть зала – кафе! И не разберёшь куда попал!
Купил билет на завтра. Узнал, где можно остановиться. Оказывается, на территории автовокзала есть мини-отель «Днепр» (есть в «списке»: Кашена, 13). Зашёл туда и снял койку в восьмиместном номере (№ 12) за 500 (не точно, квитанцию не выдавали) рублей. Камер хранения у них не было: рюкзак и сумку занёс в комнату администратора.
Забыл в отеле кепку и малость отморозил голову и уши (погода оставляла желать лучшего).
Экскурсии по этому городу мешал дождик, который то и дело начинал накрапывать, иногда переходя в энергичный. Приходилось слишком часто открывать-закрывать зонтик, отчего купол от одной спицы оторвался. В одно из таких дождливых «усилений» я и зашёл в бургерную. Заказал суп из чечевицы с беконом, бифштекс с яичницей и салатом и фирменную булочку (хлеб у них отсутствовал). 254 рубля. Довольно вкусно. Но странноватый привкус.
Фотографировал бюст Егорова – знаменосца Победы, уроженца Смоленской области. Также из Смоленской области и Гагарин – первый космонавт. Кутузов же – уроженец Санкт-Петербурга, но в Смоленской губернии принял армию и Наполеона заставил отступать через Смоленск, за что и получил от императора кликуху – Смоленский.
Днепр перешёл (Булатов, а не Кутузов), перешёл и пруд у Копытенских ворот, вполне тянувший на речку (местные жители почему-то считали пруд рекой Днепр), по местному Арбату прошёлся (участок улицы Ленина), отдал газеты в Областную библиотеку им.Твардовского, сувениры купил, заходил на территорию величественного храма. Ничего не смыслю в храмах, так как не верю в Бога. Возле храма крысы. Как зашёл на территорию богоугодного заведения, очередная порция дождя закончилась, и снова наступило время действий (фотографирование, усиленное передвижение).
Маршрут мой по Смоленску: Кашена – Дзержинского – Большая Советская с заходом на Ленина – Беляева – Колхозная площадь – Кашена.
Купил и съел очень вкусных два чебурека (50 рублей за штуку) с курицей и сыром («в одном флаконе»). Такие раньше не пробовал. Это на Колхозной площади. Оттуда – недалеко и до вокзала. Вернулся в хостел. Подшил зонтик и карманчик на жилетке, постирал носки (я и дальше стирал их каждый вечер: так продолжалось всю поездку; запасные носки остались в неприкосновенности).
Уже почти в десять часов вечера позвонил Юра, и у нас состоялся 12-минутный (с небольшим) разговор. В основном говорили о том, что мне нужно сделать в Витебске до встречи с ним: обменять деньги, купить симку «Привет, турист!», заказать ленточку на венок.
Потом где-то 16-минутный разговор с Валентиной. Мама в этот день не звонила. Странно.
Вечером, после душа, я не обнаружил «подпольный» кошелёк. А там – все деньги с паспортом. Куда бежать? Где мог оставить? Душ? Туалет? Отчаяние! Ужас!.. Обнаруживаю его на своей груди, вместо лифчика (пора носить?). Как он туда поднялся?.. Наутро деньги переложу в жилетку. Оставлю в «секретном» только флешки и российский паспорт. Туда же буду каждый день складывать белорусскую мелочь, завёрнутую в газетную бумагу и обмотанную скотчем.
И лёг спать. Попросил администратора зайти и проверить меня утром (она придёт позже чуть ли не на полчаса, когда я уже был почти готов к выходу).
Сосед храпел. Но мне уже не привыкать. Когда больше одного человека в помещении (комнате, вагоне), практически всегда кто-то храпит.
Завёл на 5:29, а проснулся сам в 5:26. Такое со мной довольно часто происходит: внутренний будильник работает тоже. Бывает, засыпаю на 15 минут и просыпаюсь сам (Штирлиц).
В восьмиместном номере одна розетка, в которую на всю ночь сосед-храпун всунул смартфон. Хорошо, что мне ничего заряжать не надо было.
В туалете крышки от унитазов оторваны. Где-то постоянно там бежала вода, долгое время. Один кран сломан, второй над маленькой раковиной бьёт так, что вода обливает тебя до пояса.
Три отделения для душа (не кабинки). В одной – пучки волос, слив засорен. Вода плохо уходит: днище начинает наполняться.
Мама позвонила утром в шесть часов.
– Ты спал этой ночью?
– Спал.
– А я вот не спала!..
Это в её манере портить мне (и другим людям) настроение с утра. Как же! Я должен думать не о том, чтобы успеть на автобус, а думать о мамочке.
– Мама, дай хотя бы мне в этой поездке отдохнуть немного от тебя…
Маме хочется, чтобы я кормил её из ложечки и выносил за ней ночной горшок. Я не против этого, так как когда-то и она кормила меня и подмывала (хотя утверждает, что я с самого рождения просился в туалет, и проблем со мной в этом плане не было). Но не каждый день, так как у меня есть своя жизнь и работа. А рядом с ней живут её муж и младший сын, который, кстати, даже в магазин для стариков порой не сходит. Мне иногда приходится бросать свои дела, мотаться к ним и ходить для них в магазины, аптеки, в погреб за картошкой, выбивать ковры и выносить мусор, в то время когда младший мой брат сидит с бутылкой пива и смотрит телевизор. Ещё он любит слушать музыку и охоч до баб. Хорошо устроился! (Завидую!)

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

СМОЛЕНСК – ВИТЕБСК,  23  СЕНТЯБРЯ
7:02 – отправление с автовокзала.
7:18 – оздоровительный лагерь «Салют».
7:24 – Новые Батеки, р.Ольшанка, выезд из Смоленска.
7:33 – Катынь.
7:47 – Руднянский р-н.
Заморозок ночью. На траве иней.
Вчерашний автобус был лучше сегодняшнего. Вчера – более комфортабельный, с подсветкой, тёплый. Сегодня – холодный (отмёрзли ноги) и скорость у него медленней.
8:19 – въезд в Рудню.
8:22 – автовокзал.
– Пару минут постоим, – сказал мне водитель.
– Пару?
– Ну а какой смысл больше?
Я всё же вышел… на пару снимков.
8:26 – отъезд.
8:30 – выезд из Рудни.
8:38 – граница на российской части.
8:40 – переезд границы и Заольша. В Заольше подсаживается белоруска: весёлая, красивая, молодая.
8:48 – въезд в Лиозно.
8:52 – автостанция, выход на землю. В автобус зашла опрятного вида бабуля и начала просить милостыню. Какими же ей надо подавать: русскими, белорусскими? Скорее всего, та бабушка решила заняться в приграничном городе чем-то вроде небольшого бизнеса.
8:57 – отправление от автостанции.
9:02 – проехали Адаменки и выехали из Лиозно.
Дважды звонил Решетняк, но я не стал брать (тратить деньги): был договор, что он будет сообщать о своих передвижениях sms-ками. Юрий понял «ход событий» («положение вещей») и больше пока не звонил.
9:08 – памятник «За нашу советскую Родину!».

ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ

ВИТЕБСК.  ВЫПОЛНЕНИЕ  ПЛАНОВ
Утром холодно, отморозил в  автобусе палец на ноге.
9:31 – въезд в Витебск.
Сразу бросились в глаза кукурузные поля. На территории города! Детище Хрущёва не вышло ростом, и я решил, что это такой сорт. Но потом мне скажут, что год был неурожайным, поэтому и низкорослость. Также мне поведают, что вся крахмальная культура выращивается исключительно на силос скоту, а прерогатива в пище для Беларуси – всё-таки картошка. (Правда, картофельных полей я так и не увидел за эту поездку, зато кукурузных – хоть отбавляй.) А початки я всё-таки разгляжу.
Показались красивые современные новостройки, выглянуло солнышко, и что-то внутри меня зазвенело: сразу возникла влюблённость в этот солнечный город,
И здесь тоже вижу атрибут времён моей юности: «Подвиг советского народа бессмертен!». Что же, белорусы до сих пор считают себя частью великого советского народа? А россияне, русские, даже ностальгично, давно открестились от социализма (только кричать умеют: «Хотим в СССР!»)?
9:49 – приезд на автовокзал.
Узнал расписание автобуса на завтра, но билет брать не стал. Заскочил (еле нашёл: никаких указателей снаружи, кроме большой вывески на крыше, что была видна ещё из автобуса) в близлежащую гостиницу. Если бы не парень, указавший, куда надо подниматься, мог бы ещё долго блукать. Но там – 40 белорусских рублей (примерно 1265 наших). Посоветовали дойти до гостиницы «Витебск» («там дешевле раза в два»).
Зашёл и на железнодорожный вокзал. Там тоже были комнаты отдыха (стало любопытно). Но ещё издали на ресепшен увидел табличку «Мест нет», повернул назад (потом, переходя по мосту через железнодорожные пути, узнал, что сутки там стоят, в многоместном номере, 29 рублей: перехожу уже на местную валюту). Вспомнились советские фильмы, где во всех гостиницах мест не было, но стоило дать администратору десяточку (червонец), как свободная комната сразу появлялась. Также обстояло дело и с ресторанами вечером. Как правило, незанятые столики «отсутствовали». Но протянешь официанту трёшку, и тебя тут же пригласят пройти и начнут обслуживать.
Вышел на привокзальную площадь, спросил про улицы (Октябрьская и Суворова), что были у меня записаны с хостелами.
С улицы Космонавтов я вышел на улицу Кирова. В Минске тоже от вокзала идёт улица Кирова. Вообще Витебск, как считают даже местные жители, является как бы тем же Минском, только миниатюрным. И я с ними не спорил, а соглашался.
Кафе работают с 11 часов, кофейни – с 13 (а как же кофе с утра?). Натурально – СССР.
Начал по пути обменивать деньги. В одном банке курс не понравился (31,25), слишком низкий. В другом же за 10000 получил 317 (31,70) белорусских рублей (следующий мой обмен будет менее выгодным, но надо сказать, что менять деньги в Белоруссии практически не имеет смысла: везде существуют терминалы и расплачиваться можно российской банковской картой (что ещё раз говорит о некотором преимуществе этой страны над нашей).
Но перед «финансовой» процедурой в этом же здании купил симку «Привет, турист» (10 рублей).
Потребовали паспорт. Я дал заграничный.
– Это нового образца?
– Да нет, уже давно у меня. (Доходит! Показываю ему и российский паспорт, вид которого ему знаком.)
Он просит посмотреть на «глазок» и фотографирует меня. А в России при покупке симки такой процедуры нет. Ушли вперёд. Возможно, что не Швеция или Китай ближе всех находятся к интеллектуализму, а Беларусь! (Что это за формация такая – объясню позже.) Я замечаю, что Беларусь ушла вперёд России, потому что «господство камер видеонаблюдения (фотокамер)» – это правильно. Но заверяю продавца, что Россия догонит в этом плане своего западного соседа. Парень развивает эту тему с некоторой долей иронии (возможно, он не верит, что Россия сможет догнать его страну): «Ну да, догонит и попрёт, попрёт». Мы улыбаемся. Сделка совершена.
В Минске ул.Кирова переходит в мост; в Витебске то же самое. Перешёл Западную Двину. Зашёл в гостиницу «Витебск». 49 рублей (в гостинице у вокзала надо мной прикололись), без кормёжки – 37 (если не напутал). Но всё равно «ой-ой».
По пути я прошёл поворот на улицу Октябрьскую, потому что шёл по другой стороне (а точнее, посередине улицы) Кирова, пошёл искать Суворова. Но благодаря всем этим «лишним движениям» я лучше ознакомился с городом, как когда-то в Риге (где, вместо того, чтобы сказать, что улица, нужная мне, находится напротив, послали на другой конец города: в итоге я оказался благодарен за подаренную мне экскурсию по столице Латвии).
В отличие от россиян, которые путаются в названии рек (Орёл), говорят неправильное название (Воронеж), вообще утверждают, что пруд – это река Днепр (Смоленск), в Витебске несколько человек уверенно сказали мне, что передо мной Вицьба (Витьба).
На бетонном берегу реки написаны разные названия этого города в разные времена. После её перехода по мосту, зашёл в церковный магазинчик. Там мне указали дальнейшее направление. Сфотографировался у памятника «буйно-волосатого» мужчины. Поснимал также голубей, которые клевали мою сумку.
Нашёл и хостел «Х.О.» (именно на Суворова). 13 рублей. (Были номера по 11, 13, 15 и 18, но в любой номер подселяли. За 11 рублей могло быть много ночующих, а за 13 – лишь один странный сосед, не храпевший, но пролежавший на своей койке весь день.) Чуть подождал, так как ещё не сменили бельё (начало «заезда» – в полдень). В номере такие же косые потолки как некогда попались мне в Брно (Чехия), и на восьмиместный номер куча розеток, как в стене, так и на переноске. Противоположность смоленскому хостелу.
Выйдя на улицу, спросил магнитики у мужчины, но почти по 100 рублей на наши (в Смоленске – по 50). Брать не стал. Но сфотографировался у памятника самому высокому мужчине (в натуральную величину).
Решил перейти ещё и ручей Дунай (два уже Дуная переходил до этого: под Воронежем и в Братиславе, столице Словакии). Женщина сказала, что не найду, «он где-то в кустах протекает». Но я упорный: разыскал. В разливе выглядит как небольшая речка. Моста через него не было, была насыпь (под ней ручей протекал по трубе). Перешёл ручей по насыпи.
Увидел «Славянский базар»! Лафа! Зашёл в кафе «Бульбяная». Но дороговато показалось.
Направился по адресу, который выписал мне Юра (похоронное бюро), чтобы заказать там ленточку. Нашёл, но там уже года три как бюро этого нет, только какая-то типография.
По карте я нашёл кладбища. Вернуться на Кирова и через вокзал. Перешёл вокзал, спрашивал, встретил женщину, которая сказала, что недалеко есть ритуальное бюро и указала мне путь. До кладбища идти не пришлось, а ленточку я заказал.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Мне бы ленточку подписать, можно такую услугу получить?
– Да.
– О, можно?
– Можно.
Женщина начала говорить про стоимость венков, но я разочаровал её тем, что венок буду брать в Ошмянах. И продиктовал текст: «Кисляку Алексею Дмитриевичу от сына Анатолия и внуков Вадима и Олега».
– Странная надпись.
– Почему странная?
– От сына пишете и фамилия-имя-отчество, а почему не отцу?
– Дело в том, что это – братская могила.
– А-а-а-а-а-а-а… Тогда понятно.
– А есть у вас красные ленточки?
– Нет, только чёрные.
Я объяснил ей, что еду к деду на могилу, сам из России. А на плите указаны лишь инициалы «А Д», поэтому и полные ФИО. Завтра – в Минск, потом в Ошмяны, там и куплю венок, чтобы ехать с ним недолго. Так как ещё на спине рюкзак, а в руке сумка (не до венка совсем). А в Ошмянах будет немного времени, не до подписывания, поэтому решил приобрести ленточку в Витебске.
Венки стандартные там были от 40 рублей. В Воронеже в 2-2,5 раза дешевле (но тут более украшены цветами).
В это время позвонил Юра, сообщил лишнюю для меня информацию, что едет. Я его послал (но мягко).
Товарищ по работе (судебно-медицинская экспертиза) восторгался тем, что в Беларуси, где живёт его сестра, дешёвые венки и гробы. Но оказывается, он неправильно оценил ситуацию: Беларусь по ценам приближается к Европе.
Мы разговорились с женщиной.
– Мы никого здесь не боимся, ходим, гуляем, спокойно. Да, полицейское государство, но, тем не менее, спокойно.
(На вокзалы у них проход свободный, полицейских не видно, фотографировать можно везде: что же тогда говорить про Россию, где всюду металлодетекторы, полно полицейских, а на вокзалах запрещают снимать даже водители и контролёры? Однажды дяденька-пассажир, увидев, что я снимаю видео из окна электрички, на полном серьёзе спросил меня: «Сколько сейчас за такую съёмку платит ЦРУ?».)
Ещё эта женщина пожаловалась, что она ветеран труда на пенсии, а получает маленькое пособие, и ей приходится подрабатывать в этом бюро «за три копейки».
Я похвалил их город за красоту. Она снова пожаловалась на то, что даже сходить на «Славянский базар» она не может: слишком дорого для неё.
Я оставил женщине свои газеты и значок. И мы мило расстались.

ГЛАВА  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ВИТЕБСК.  ПЕРВЫЕ  БЕЛОРУССКИЕ  ПРОДУКТЫ  ПИТАНИЯ.  ВОЗВРАЩЕНИЕ  В  ХОСТЕЛ
Решил не возвращаться назад, а пойти дальше, посмотреть новые виды города, перейти Двину по другому мосту и вернуться в хостел.
Космонавтов – Кирова – Ленина – Суворова – Ленина – Кирова – Советской Армии – Покровская – Советской Армии – Кирова – Локомотивная – 3-я Войкова – Леонова – Зеньковой – Будённого – Генерала Белобородова – Ленина – Суворова.
На Леонова какой-то парень: «О, привет, привет, второй раз тебя вижу». Тянет руку для приветствия. Я аккуратно отстранил эту руку и пошёл дальше: не дал себя обнять и вытащить деньги. В кошельке в трусах: российский паспорт и флешки. Загранпаспорт и деньги (все) во внутреннем кармане жилетки (но эта крайне важная информация для тех, кто подзабыл).
Симку купил, деньги обменял, номер в хостеле снял, три реки перешёл (причём, по несколько раз каждую), сувениры купил, ленточку приобрёл, «Славянский базар» повидал, пообедал в кафе (чуть позже), снял много фото и роликов.
Интересный случай. Подъезжает велосипедистка. Я спрашиваю:
– Не подскажете, где улица Будённого? (По ней нужно направо.)
– Это здесь, – и поехала дальше.
Как оказалось, я и впрямь стоял на этой улице.
Нет «Шаурмы» (вообще), чебуреков (тут они похожи на наши пирожки) и пр. фигни в том количестве, что в России. Кавказцев и узбеков с таджиками в эту страну не пустили. Молодец Лукашенко!
Шёл по Ленина, а казалось, что иду в Гомеле. Так похожи местами друг на друга белорусские города. Конечно, нашёл я и места грязноватые, с бумажками и окурками. Даже такой красивый город, как Витебск, тоже несовершенен. Споткнулся я в этом городе и о поднятую землёй плитку, что постоянно делаю в своём родном Воронеже.
Попался и туалет, но оказался платным. Интуиция подсказала, что попадётся и бесплатный.
Барахлил объектив фотоаппарата.
Кафе, недалеко от Славянского базара: суп-харчо, мясо (курица? свинина? говядина?) с картошкой в горшочке, свиной гуляш с гречневой кашей. 9-40. 300 рублей где-то на наши деньги. И едой остался доволен.
Здесь же был туалет для посетителей.
Мама позвонила. Казалось, говорили долго, а вышло всего 52 секунды.
У остановки в киоске купил большую конфету и мороженое (всё – местное; всего было два вида и два подвида холодного лакомства, так как в России – выбор на порядок выше). За такие деньги у нас можно купить более вкусное мороженое (но будет ли оно более качественным?). Дальше попались и лотки ледяной сладости, но они уже не работали (а ещё не было и 17 часов). Сэкономил 800 рублей на хостеле, чтобы потом 400 рублей проесть. Нормулёк.
Опять звонила мама – 28 сек. Звякнул Вале, получил от неё звонок. Разговаривали вроде бы мало, ни о чём, но получилось 68 секунд.
Перед сном проветрил помещение, так как сосед весь день пролежал в нём на койке (снова повторяюсь). Поговорил с этим соседом, рассказывал ему о хостелах, в которых мне приходилось жить в Европе.
Вставать рано. Лёг спать в девятом вечера.

ГЛАВА  ПЯТНАДЦАТАЯ

ВИТЕБСК – МИНСК – ОШМЯНЫ,  24  СЕНТЯБРЯ
В 4:30 выход из гостиницы. На улице работал бар, звучала музыка. Белорусы зажигали.
Показался «навороченный» автомобиль. Оказалось, полицейская машина.
Холодновато: поочерёдно грею руки, несущие сумку, в карманах.
Встреча в Витебске с Юрием Валентиновичем Решетняком (здесь первый и последний раз официально) произошла интересно. Я направлялся на автовокзал, чтобы встретить его там, прибывающего из столицы Российской Федерации (здесь первый и последний раз официально) на автобусе, но недалеко от железнодорожного остановился (5 часов 2 минуты), чтобы сфотографировать памятник паровозу (даже можно сказать, паровозику). Сделал пять снимков и слышу (5 часов 4 минуты): «Руссо-туристо – облико-морале!». Оказывается, друга моего довезли до «чугуначнаго вакзала».
Он сразу начал жаловаться, что в Москве его оштрафовали на 500 рублей за переход дороги в неположенном месте. Я засмеялся, так как это я никогда не жду зелёного света, а перехожу проезжую часть, как хочу и там, где мне вздумается. Юра же всегда правила дорожного движения соблюдает (но, как получается, не всегда). Ещё у него какие-то проблемы с симкой Tele2 (не подключён роуминг, что ли, что-то с 2G и 3G, для Москвы и Беларуси и пр.). Потом он долго, в разных населённых пунктах (Ошмяны, Лида) пытался положить деньги на телефон, чтобы поговорить с Воронежем (проблему решил лишь в Гродно), а настроить интернет для симки «Привет, турист» удалось уже в Минске.
На привокзальной площади таксист подсказал нам, что можно уехать в Минск и маршруткой, которая ходит часто, и показал примерное место на улице Кирова. Мы прошли туда. Но тут я стал настаивать, чтобы поехать большим автобусом: комфортнее и быстрее (пусть даже дороже), всего через 45 минут отправляется. Юрий же утверждал, что менее габаритный транспорт будет в столице Беларуси раньше. Мой авторитет всё же перевесил, и мы пошли обратно. Но через несколько секунд на Кирова вырулила маршрутка с табличкой «Витебск – Минск». Мы «голосанули».
– Вы не бронировали? Просто два человека из ночи, которым нужно ехать до Минска? – крайне удивился водитель. Но два свободных места у него были, как он сказал, и мы прошли на последние. В маршрутке, кроме нас, сидел только один пассажир. Я удивился сначала «двум свободным местам», но быстро сообразил, что к чему. Мы потом начали колесить по городу и на разных остановках собирали «забронированных». И так продолжалось где-то с час. И только набив салон до отказа, наш мерседес (на марки автомобилей я внимания почти никогда не обращаю, поэтому пишу наугад, с большей долей вероятности) выехал из города.
Проезд из Витебска в Минск – 14 рублей.
5:59 – выезд из города.
7:12 – въезд в Лепель Витебской обл.
7:14-7:24 – автостанция.
7:33 – Рудня Лепельского р-на.
7:54 – Бабцы Докшицкого р-на.
7:56-7:58 – Бегомль Докшицкого р-на.
8:04 – Замосточье Минского р-на Минской обл.
8:11 – появилась мысль взять как подзаголовок к данной повести следующее: «Беларусь глазами интеллектуального россиянина».
8:15 – Жердяжье Минского р-на.
8:18– Заборье Минского р-на.
8:19 – Околово Минского р-на.
8:35 – Слаговище Минского р-на.
9:04 – въезд в Минск.
9:32 – прибытие на автовокзал.
Сразу по приезде к нам подошли, по очереди, двое бомжей (и они есть на этой земле, а так хотелось написать, что в Беларуси нет побирушек) и спросили сигареты (правда, мы с Юрием не курим, а то б так дали прикурить!).
В Минске на автовокзале обратились в кассу. Пока рассуждали, брать или не брать билеты, кассирша посоветовала нам, опять-таки, попробовать уехать (раньше и дешевле на 5-40) на маршрутке. Мы нашли стоянку на Ошмяны. Она пустовала, но какой-то водитель «на Островец» дал нужный нам номер телефончика, и Юрий забронировал два места.
Оставалось немного времени, но Юрий, как я уже говорил, решил проблему с интернетом, а потом мы пошли по близлежащим кафе, и в одном купили по чизбургеру (2-95; я в них не соображаю и не знаю названий, но благодаря диктофонной записи удалось восстановить истину). Юрий, по прибытию, сходил в платный туалет (0-70), я же воспользовался в этом плане бесплатными услугами кафе.
Примерно за 15 минут до отправления позвонила Ирина Николаевна (см.выше), и мы обсудили с ней, куда должны подъехать и когда уехать. Она предлагала ехать маршруткой на 3:30 ночи. Но это рано: весь день бы хотелось спать. Решили возвращаться в Ошмяны автобусом, проходящим через Гудогай в начале восьмого (тогда ещё я смутно себе представлял, будет ли это станция или деревня).
– Вместе будете платить или по отдельности? – спросил водитель.
– По отдельности, чтобы потом не путаться… В показаниях, – пошутил я, и водитель улыбнулся.
Проезд из Минска в Ошмяны – 8 рублей.
Ок. 10:52 – выехали из столицы Беларуси.
11:26 – Доры Воложинского р-на Минской обл.
11:28-11:31 – Конюшевщина Воложинского р-на.
11:49 – выезд из Минской обл.
11:50 – въезд в Гродненскую обл.
12:12 – Огородники Ошмянского р-на Гродненской обл.

ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

ОШМЯНЫ – ГУДОГАЙ
12:18 – въезд в Ошмяны.
Сфотографировали костёл, православный храм, купили билеты, купили венок. Здесь мне хочется рассказать пространнее. У одной женщины спросили, где такой-то адрес, ритуальные услуги. Она начала объяснять, довольно долго: то туда пойдите, то сюда, там увидите, здесь повернёте, а там остановитесь. Но какого же было наше удивление, когда к этому бюро мы подошли примерно за минуту (в Ошмянах мы потом увидели и другое бюро-магазинчик, даже ближе того, чей адрес Юрий раскопал в интернете). Ритуальный магазин оказался закрытым, но висел номер телефона, с помощью которого мы вызвали хозяйку такого вот бизнеса.
Разговорились. (Диктофон я не включал.) Объяснили ей ситуацию. Выбрали венок. Рассказывали про Россию. Сравнивали цены в наших странах. Венок стоил 17 рублей, но для нас она почему-то 2 рубля уступила (возможно, иностранцам, возможно, из-за моего воевавшего деда).
Далее я сделал переход (для своей видеоколлекции) речки Ошмянки, сфоткали памятник Ленину и зелёного быка.
– Пошли Ленина посмотрим, – Юра.
– Что на него смотреть, Ленин как Ленин, я даже круче него, – Вадим.
– Не-е-е, он в Белоруссии первый съезд РСДРП провёл.
– А вот и нет. Я был в доме-музее первого съезда в Минске, там Ленина не было. Да и что там происходило: собрались несколько человек, попили чай и поболтали. Наши съезды МАРЛ /Международная ассоциация русскоязычных литераторов, созданная мной – для несведущих; я оставил президентский пост навсегда, чтобы не уподобляться некоторым президентам, и теперь на четыре года бразды правления достались моему попутчику; следующий на очереди – давно ждёт президентское кресло – Михаил Трубицын: прикольно путешествовать аж с самим президентом Ассоциации/ куда интереснее: шашлыки, бухло, девочки. = /Знак «=» здесь и далее в книге обозначает конец прямой речи./
Заключительным мероприятием, если не считать посадку в автобус и звонок в Гудогай, стала перекусь в кафе, напротив автовокзала. Я купил пиццу, на который был ценник 1-50, а взяли почему-то 1-65 (обсчитывают внаглую, как в СССР). Дорого и невкусно. (Хотя, что я говорю: здесь мне трудно угодить. Я долгое время охранял олигархов, и они покупали мне разные пиццы; потом я ел этот продукт в Генуе и Вене, в других европейских городах.)
– Вот и Ошмяны посмотрели одним глазком, – произнёс Юрий, имея в виду, что и Витебск, и Минск для него пролетели тоже быстро.
– А двумя его и не фиг смотреть, – усмехнулся Вадим.
14:07 – выезд с автостанции Ошмян. Проезд из Ошмян в Гудогай – 1-44.
14:12 – Ягеловщина. При посадке билеты не проверяли, а здесь появилась контролёр и «прошлась по рядам». Делается всё, чтобы деньги уходили государству, а не на карман водителя. В России же картина почти противоположная: водители создали свою мафию.
14:16 – Гринцы.
14:20 – Стрельчики.
Что отличает автобус междугородний от межрайонного. В межрайонном многие пассажиры знают друг друга и разговаривают меж собой. Поэтому чуточку шумно. В междугороднем слышен, как правило, лишь шум работающего двигателя.
14:24 – Суходолы.
14:28 – Гроди.
14:30 – въезд в Островецкий р-н.
14:31 – д.Гудогай.
В деревне Гудогай мы не вышли, хотя хотели, посчитав эту остановку станцией. Но спросили про школу, нам ответили, что она дальше. К тому же остановка пустовала: нас никто не встречал.

ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ

Г У Д О Г А Й
А вот уже на станции (хотя никакой железнодорожной станции мы там не увидели) Гудогай, через несколько километров, нас встречали Ирина Николаевна Желток, директор школьного музея, а в недалёком прошлом и заместитель директора школы, и Елена Генриховна Ярошевич, главный редактор газеты «Островецкая правда».
Нас с Юрой проводили в школу и первым делом мы познакомились с директором школы (Кривец Владимир Николаевич), а вторым делом – нас отвели в школьную столовую. Борщ, второе и компот. (Давно так не обедал!) А вот потом…
Потом произошло то (что нас покормят именно в такой столовой – мысли всё же были), чего я вообще не предполагал. Мы оказались в музее (что тоже предположить можно было), но там нас ожидали торжественно одетые старшеклассники, которые приготовили свои доклады. В качестве слушателей, кроме двух воронежцев и женщин их встретивших, присутствовали девушки, одетые в форму военно-патриотического класса.
Нам рассказали об истории Гудогая, о существовании на его территории шталага 342, о возникновении братской могилы, о поисковиках-следопытах, которые восстанавливали имена похороненных, об истории школы.
Рассказали и о моём деде (почти всё то, что я сообщил им в переписке) и даже обо мне и моём визите к ним.
В 1941 году концлагерный барак охранял немецкий карательный отряд. Фашисты разрешали местным жителям передавать пленным еду (подкармливать). Но с 1942-го в лагерь пришли латыши (из доклада школьницы; по другой версии – литовцы), и они заморили заключённых голодом. Недолго протянул и мой дед, два-три дня не дожив до весны.
В братской могиле лежат останки не только заключённых, но и тех, кто погиб там при освобождении населённого пункта, а также погибших (убитых немцами) мирных жителей. По одним данным там похоронено около 200 человек, по другим – до 300. Но моему деду «повезло»: известны фамилии лишь нескольких десятков («70 имён» – из доклада) умерших и погибших.
В этом году на районные средства памятник обновили: покрасили, заменили мемориальные доски.
Сейчас в Беларуси проходит акция: собирается земля со всех братских могил страны. Чтобы 9 мая капсулу с мешочками этой земли захоронить в Минске. Небольшую часть этих мешочков я видел в гудогайском музее.
После выступлений школьников Ирина Николаевна и Елена Генриховна провели со мной что-то вроде интервью. (Вот сокращённый вариант.)
– Есть ли какие вопросы у вас к нам?
– Не известно, как умер Алексей Дмитриевич?
– Нет. Известно лишь, что при освобождении нашего посёлка погибло несколько советских воинов и односельчан. И, скорее всего, никто никогда не ответит на вопрос, сколько в могиле похоронено и как кто из них погиб (умер).
– А когда отступали гитлеровцы отсюда?
– 3 июля 1944 года. Нам бы хотелось узнать больше о вашем дедушке. Есть ли его фотографии?
– Я попробую достать: фотография есть у его младшей дочери, но она живёт в Казахстане.
(Когда я получил фотографии своих деда и бабушки по электронной почте, уже после возвращения из Белоруссии, распечатал их и принёс отцу, я поглядел на него, но отвёл взгляд. Я понял, что сейчас творится в нём, который не помнил своего отца, который, можно сказать, впервые осознанно глядел на него. Отец развернулся, стал уходить на кухню, что-то начал говорить, голос его дрогнул, но он смог справиться, договорил и уже на кухне, чтобы я не видел, вытер свои глаза висящим там полотенцем. Нечто подобное будет происходить и во мне в тот день, 24 сентября 2019 года, у плиты с фамилией моего деда. Но всё это будет позже. И я снова забегаю вперёд – прим. В.Б.)
Вообще, его детей разбросала судьба: старший сын жил во Владивостоке (своих детей у него не было, умер на 69-году жизни), средненький – мой отец (два сына) – попал, оставшись на сверхсрочную службу, в Воронеж, а дочь – младшая (две дочери) – где-то посередине – в Петропавловске. Если бы не война, у Алексея Дмитриевича и Анастасии Герасимовны было бы гораздо больше детей, так как родители Анастасии Герасимовны дали жизнь аж одиннадцати. А бабушка больше замуж не выходила и детей не рожала. Я её видел дважды: в Омской области и в Воронеже. Но она мне была не слишком родной, так как всё детство я провёл с мамой мамы. Дважды видел и дядю Лёню (он приезжал к нам): я его копия, только немного уменьшенная. Дважды гостил и у тёти Кати. Была мечта съездить и к дяде, но она так и не осуществилась.
– А отец ничего не рассказывал о своём отце?
– Ему было всего два годика, когда его отец ушёл на войну. Он ничего не помнит.
– В советское время быть военнопленным считалось не очень хорошо. Может быть, поэтому ваш отец не распространялся о своём отце?
– Да, когда я шесть лет назад установил, что мой дед погиб в концлагере, я обратился к своему отцу, упрекнув его за то, что он мне рассказывал, что его отец чуть ли не Герой Советского Союза. Но это всё из-за того, что пропавших без вести не уважали долгие годы, жёнам-вдовам не выплачивались пособия: поэтому в их семьях вырабатывалось соответственное «противоядие». Жёны не вернувшихся с войны рассказывали своим детям об их отцах-героях.
Анастасия Герасимовна говорила (а возможно, мой отец сам это придумал), что её любимый был танкистом, горел в танке (ну откуда же она это узнала?) и так попал в фашистский плен. (Всё, что в этих скобках, я тогда ещё не знал. В разговоре с тётей Катей, уже после возвращения из поездки, она поведала мне, что её отец прислал с фронта всего одно письмо, что они ждут атаку фашистов, окопались, и если он больше не напишет, то пусть считают его погибшим. Больше он не написал. Похоже, что в первом же бою его и пленили.)
И если бы тогда так же относились к попавшим в плен, как сейчас, то возможно, и не нужно было бы ничего выдумывать (если бы ещё тогда и судьбу пропавшего можно было узнать).
– А вообще, что-нибудь вы помните о детстве вашего отца из его рассказов?
– Дядя Лёня был брюнетом, а отец мой – русый. Так и у нас с братом. Светлые – были как бы Кисляки, а тёмные – Булатовы. К Булатовым в их семье относились лучше: многое спускали с рук, а моего отца наоборот, били по рукам ложкой, если он пытался раньше времени что-то стянуть со стола. (Поэтому, наверное, мой отец лучше относился к своему младшему сыну, чем ко мне. Меня он даже порол ремнём. Но этого, что в скобках, я не говорил там.)
– А чем занималась бабушка?
– Вела домашнее хозяйство, разводила гусей и свиней: присылала нам посылки с птицей и салом. Возможно, в молодости работала в совхозе «Лесной», но таких подробностей я не знаю: отец не любил и не любит рассказывать о прошлом. Но к старости, когда выпивал, немножко чего-то рассказывал. Так и складывалась у меня «картинка», кстати, до сих пор с незакрашенными фрагментами.
– А как получилось, что именно вы нашли своего деда, узнали его судьбу?
– Во-первых, у меня есть интернет (ни родители, ни брат не знакомы с ним), а во-вторых, я такой человек, что мне интересна судьба своих предков, родословная. Например, отец моей мамы вернулся с войны, но ещё раньше на него пришла похоронка, и бабушка вышла повторно замуж. А вот второй её муж, Усович Адам Адамович, погиб (30 марта или 1 апреля 1945 года: по разным данным). Я тоже «разыскал» его (в 2013 году): похоронен в Польше под Гданьском (а в этом – нашёл и фотографию братской могилы с фамилией на мемориальной плите: в один день – и отчима мамы, и отца папы). Больше замуж Лидия Михайловна (бабушка) не выходила. А мама считает своего отчима более родным, чем своего настоящего отца, которого видела всего лишь однажды, во Владимирской области, почтовое отделение Сима, деревня Тёслово. Я пытался найти и деда по матери, и других его детей (двое: Галина и Николай). Но никаких данных о них в интернете нет.
– А как пришло решение приехать к нам?
– Желание съездить появилось сразу, как только я увидел на одном из сайтов фотографию памятника в Гудогае и фамилию своего деда на мемориальной плите. Подумалось, что родители мои уже старые, не поедут, не выдержат такую поездку (брата родного вообще интересуют только злачные стороны жизни: этого я не говорил тогда), а мне навестить могилу деда нужно обязательно. Были планы в этом году съездить в другие места, но постепенно все они отпали по разным причинам, и когда появилось время для отпуска, то пришло и окончательное решение о поездке в Беларусь.
– А в каких мероприятиях, посвящённых великой победе, погибшим в этой войне, вы принимали участие?
– Был участником двух шествий «Бессмертного полка»: в Москве и Воронеже. Правда, ходил пока без фотографии Алексея Дмитриевича. Но надеюсь её найти и на следующий год пойти вместе со своим дедом. =
Потом мы осмотрели экспонаты музея, и я оставил (по просьбе Ирины Николаевны) запись в книге почётных посетителей. «Тронут приёмом. Огромная благодарность организаторам встречи». Оставил также в школе и свои газеты («Город счастья» и «Вестник МАРЛ»), и закатные значки с памятью о мероприятиях, мной проводимых.
Мы вышли из школы. Нас ждал автомобиль. Уместились все: водитель, я, Ирина Николаевна, Елена Генриховна и Юрий. Проехали немного: на выезде со станции Гудогай в сторону Островца, рядом с трассой Островец – Ошмяны и стоял памятник.
Мы вышли. Мне показали дом, который находился на месте барака с заключёнными. Я навёл фотоаппарат, но он дал осечку. Я же так волновался, что даже не проверил наличие снимка. А позже и вообще около восьмидесяти снимков и роликов пропадут с этой карты памяти, самые важные. Хорошо, что по возвращению я сразу же перекопировал все снимки поездки на жёсткий диск.
Прикрепили ленточку к венку. Мне дали ещё букет цветов, показали, где находится доска. Пошла съёмка моего подхода. Пошёл и я… Шёл так, как будто ухожу в вечность, в неизвестность, совершенно не представляя, что ждёт меня через несколько секунд. Подошёл. Опустился на левое колено. Положил венок слева от доски, а цветы ближе к фамилии моего деда. Время отсчитывало секунды. На глаза наворачивались слёзы. Но я достойно их сдерживал.
Потом были сделаны несколько постановочных снимков (один из них, где мы с Юрой стоим у памятника, попадёт на островецкий районный и областной гродненский сайты).
Далее я скажу немного на камеру.

ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ

ТЕКСТ  НА  СТРАНИЦАХ  САЙТОВ
На встречу с дедом в Гудогай приехал воронежец Вадим Булатов
10:09, 01.10.2019. /Время и дата первой публикации, на районном сайте./
Своего деда Алексея Кисляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, воронежец Вадим Булатов искал давно. И лишь недавно его старания обернулись успехом. Более того, недавно внук приехал к братской могиле в посёлке Гудогай, в которой покоится его дед.
В Беларусь Вадим Булатов приезжает не первый раз. В 2010 году он посетил все областные центры нашей страны – и был впечатлён их красотой и чистотой.
Два года назад Вадим вновь приезжал в Беларусь – побывал в Минске, Гомеле, Бресте. Более того, тогда его путешествие из Вильнюса в Минск проходило через Гудогай, но мужчина и не подозревал, что в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции покоится его дед – узник концентрационного лагеря «Шталаг 342» Алексей Кисляк.
– Дед родился в 1912 году в деревне Вакарино Казанского района Тюменской области. У него и моей бабушки Анастасии Булатовой было трое детей – два сына и дочь, – рассказывает Вадим Булатов.
Отец Вадима, Анатолий Кисляк, был средним ребёнком. Правда, своего отца он практически не помнит. Когда тот уходил на фронт – Алексей Дмит¬риевич мобилизован в армию Исилькульским РВК 22 июня 1941 года, – мальчику было всего два года.
– В детстве эта тема меня не интересовала, да и потом, повзрослев, я не шибко расспрашивал бабушку – а видел я её всего два раза – и папу о событиях тех далёких времён, – рассказывает Вадим. – Мой отец не любил рассказывать о своём отце. Возможно, это было связано с тем, что дед считался пропавшим без вес¬ти. А таких, наверное, не особо почитали.
Из архивных документов: «На основании донесения Исилькульского РВК от 25 августа 1947 года за исходящим номером 2/0372 Алексей Дмитриевич Кисляк учтён пропавшим без вести в декабре 1942 года, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. Красноармеец. Дата и место пленения неизвестны. Узник Шталага 342. Присвоенный лагерный номер «6768». Умер в плену 26 февраля 1942 года. Место захоронения – посёлок  Гудогай, Островецкий район, Гродненская область, Республика Беларусь».
– Конечно, если бы тогда к этому относились так, как сейчас, всё было бы по-другому: не надо было придумывать никаких небылиц, – рассуждает Вадим Булатов. – Бабушка, оставшись одна с тремя детьми, старалась сохранить у них и всех близких родственников хорошую память о своём муже-герое.
Лет пять назад Вадим Булатов занялся поисками. Сначала нашёл сведения о приёмном отце своей матери.
– Мне всегда была интересна моя родословная. И когда я понял, что сведения в интернете  открываются, занялся поиском, – говорит Вадим.
– Отец моей матери тоже воевал. Но ещё во время войны бабушка получила похоронку на своего мужа – и второй раз вышла замуж. Второго мужа тоже призвали на фронт – он погиб под Гданьском. Место его захоронения я уже нашёл, но пока туда не доехал. Позже с войны вернулся и первый муж бабушки – тот самый, на которого пришла похоронка. Правда, жизнь у них не сложилась – он оставил семью и уехал, – продолжает мужчина.
Затем Вадим занялся поиском информации о своём втором дедушке. Сначала нашёл  сведения о том, что тот погиб в плену.
– В этом году я вновь начал «копать». К этому времени появились новые сайты и новая информация. На одном из них – увидел фотографию памятника и мемориальную доску с фамилией. Ошибки быть не могло – это мой дед! – и я загорелся идеей поехать в Гудогай, – рассказывает Вадим.
Вадима Булатова с братом /троюродным по линии матери, и к Алексею Дмитриевичу он никаким боком не родственник – прим. В.Б./ встречали в музее Гудогайской средней школы, ученики и учителя которой уже не первый год занимаются поиском родственников узников концентрационного лагеря.
– Восемь лет назад мы впервые узнали имена и фамилии советских военнопленных – узников гудогайского лагеря. Более того, увидели немецкие карточки учёта на каждого военнопленного. Из них можно было узнать их даты рождения и смерти, род занятий до войны, имена родителей и место жительства, – рассказывает нынешний руководитель школьного музея Ирина Желток. – Всё это позволило Марии Василёнок, которая руководила музеем, и экскурсоводам начать поиск родственников тех, кто похоронен в братской могиле в Гудогае.
Немало писем было разослано по указанным в карточках адресам во многие страны бывшего Советского Союза, а вот ответов пришло только несколько. Но уже в музее появилась небольшая экспозиция «Имена, возвращённые из небытия». И поиски продолжаются.
А в День Победы на митинг у братской могилы школьники приходят уже не только с табличками, на которых указаны фамилии военнопленных гудогайского концлагеря, но и с фотографиями некоторых их них. Беларусь и Островетчина помнят! А те, кто ещё недавно был просто одним из узников, без лица и судьбы, чью жизнь оборвала война, становятся известными героями, которых чтут.
Не раз и Вадим Булатов принимал участие в акциях памяти в Воронеже и Москве. Теперь он может быть их полноправным участником, ведь он не только знает, где погиб и похоронен его дед, но и побывал на его могиле.
– Я очень счастлив, что попал в Гудогай, – говорит Вадим. – Во-первых, впечатлён тем, как свято и бережно школьники хранят память об истории Великой Отечественной войны, а во-вторых, я планирую более тщательно познакомиться с Беларусью, где провёл последние месяцы жизни мой дед Алексей Кисляк.
Вадим Булатов побывал в Островце и познакомился с достопримечательностями нашего города, жемчужиной района – Гервятским костёлом Святой Троицы.
Текст: Елена Ярошевич.

ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

МОЯ  РЕЧЬ  НА  КАМЕРУ
«Вот здесь, в братской могиле на станции Гудогай Островецкого района Гродненской области Беларуси, похоронен мой дед Кисляк Алексей Дмитриевич, умерший в концлагере 26 февраля 1942 года. Я только в этом году через интернет нашёл его могилу и вот приехал, чтобы почтить его память, навестить своего деда, передать ему привет от его сына, дочери, оставшихся в живых (старший его сын, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня); у него внуки, правнуки и даже праправнуки есть. И если бы не война, у него могло бы быть больше детей, намного больше детей и сейчас – намного больше внуков и намного больше правнуков, но, к сожалению, война принесла огромное горе нашей стране, нашему народу.
И я рад, что нашёл могилу деда, и горжусь тем, что он погиб, защищая нашу Родину. Пусть даже в плену, но надо учитывать, что его призвали 22 июня 1941 года, в первый день войны призвали воевать, а призванные в первые два года войны практически не вернулись домой, кроме, разве, тех, кто вернулись с войны калеками (без руки, без ноги), контуженными и так далее.
Я хочу, чтобы вооружённые конфликты в этом мире закончились, чтобы люди жили счастливо, могли рожать детей, поднимать их на ноги, чтобы никогда больше на планете не громыхали разрывы мин, снарядов, бомб, чтобы люди перестали убивать друг друга».
После этого все отошли к машине. Кроме меня. Я остался один на небольшом пространстве возле памятника. Вновь подошёл к плите с фамилией деда и вновь опустился на колено. Теперь я гладил рукой эту доску, трогал, ставшие в одночасье дорогими мне, золотые буквы. Говорил ему, чтобы он спал спокойно, чтобы знал, что у него ещё живы дети (один только не дожил до этого дня), есть внуки, правнуки, и, скорее всего, уже даже праправнуки. Ещё что-то.
Если бы кто-то меня снимал в этот момент, снимки могли бы стать запоминающимися. Но фотографов и видеооператоров рядом не было. Лица моего теперь никто не видел… и по щеке прокатилась слеза.

ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

ЭКСКУРСИЯ  И  НОЧЛЕГ
А затем нас с Юрием повезли на продолжительную экскурсию по Островецкому району. Мы издали увидали Островецкую АЭС, и я впервые снимал такой объект и на видео, и на фото (кто мне разрешил бы снимать АЭС /АЭС я, правда, снимал – сериал «Ах, эта свадьба!»/ в России?). Нам показали новый костёл в Гервятах, сделанный по высшим европейским образцам. А потом мы заехали и в сам районный центр – Островец – лишь недавно получивший статус города. Мы посетили памятник воинам Великой Отечественной войны, а потом нас отвезли в городской парк с прудом, лебедями и утками. Я перешёл реку Лоша.
Нам с Юрой всё понравилось. В Островце я принял вызов от мамы. «Вот, – говорила она, – знаю, что ты ложишься рано, поэтому и решила позвонить». Вот здесь я ей был благодарен.
Ну и потом нас с Решетняком отвезли уже в деревню (мястечко, как говорили там) Гудогай, в двухэтажный дом с подворьем, называвшийся агроусадьбой. Всё для проведения активного отдыха. Не знаю, как Юрий, но я пришёл в дикий восторг!
Валя решила связаться со мной поздно, а я как раз слушал указания хозяйки, и мне пришлось сбросить вызов, потом второй, а Валя больше в тот день не позвонила.
Хозяйка приготовила нам ужин. Домашняя колбаса! Домашнее мясо! Шанежки со сметаной! Это что-то фантастическое! Но владелица деревенского «гостиничного комплекса» спросила не про эти блюда, а про рыбные котлеты: понравились ли нам? Она хотела ими удивить постояльцев, считая, что они белорусы. Но узнав, что мы русские, она ещё и приготовила нам колбаски для жарки. Фантастика продолжалась! (А на завтрак – яичница, кофе с булочкой!) И всё это за 30 рублей с человека. Нам несказанно повезло. Подобный бизнес ещё не развился здесь: со слов добродушной хозяйки – они только что построились.
(Ещё я сходил к близлежащему полю с высокой кукурузой и сорвал четыре початка, попросив хозяйку отварить их нам в дорогу: очень люблю эту сельхозкультуру.)
В такой день мне захотелось помянуть дедушку. У Юры был спирт из аптеки. Но сам он пить не стал: отравился едой из ошмянского кафе (он там ел что-то другое, нежели я). Я же опрокинул стопку и за деда, и за всех советских граждан, погибших и умерших от голода и ран (находившихся на нашей стороне) во Второй мировой войне.
На первом этаже: кухня, столовая, санузел, душевая. На втором (там мы) – большая спальная комната с несколькими кроватями. Холодновато. Но, устав за день, мы быстро уснули, а благодаря прохладному воздуху в просторной комнате, поднялись со свежими мозгами, восстановив потраченные накануне силы (у товарища прошла тошнота).
В  прошедший (знаменательный) день, в местечке Гудогай, в 20:47, глядя на уставшего и рано заснувшего Юрку, я родил очередной, но в этот раз несерьёзный, закон Булатова: «Если в помещении больше одного человека, то обязательно кто-то храпит».
16:42 – выезд со станции.
17:00 – Чернишки (вид Островецкой АЭС).
17:06 – 17:27 – Гервяты.
17:32 – Чернишки.
17:46-18:13 – Островец.
18:22 – д.Гудогай.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

ГУДОГАЙ – ОШМЯНЫ,  25  СЕНТЯБРЯ
В 6:45 мы вышли из домика. Где-то в это же время отправился и автобус из Островца.
Надел кожаные перчатки без пальчиков, чтобы не сильно мёрзли руки. Купил для занятий спортом, но надевал крайне редко (занимался спортом, как правило, без них). Если бы я знал, что уже завтра их у меня не будет (правда, с завтрашнего дня начнётся потепление, и они станут как бы без надобности).
Подошли к остановке. Иней. Остановилась легковушка. Нам предложили подъехать до какой-то деревни. (Трудно такое представить в России, разве что за деньги.) Но если бы до Ошмян. Мы вежливо отказались. А за время, что ещё пришлось ждать автобуса, я сфотографировал указатель с надписью «М.ГУДОГАЙ» и сам попозировал Юре.
Автобус Гудогай – Ошмяны – 1-12.
7:04 – посадка на автобус в д.Гудогай.
7:09 – Гроди.
7:14 – Суходолы.
Народу подсаживалось много, но всем водитель выдавал билеты, с указанием цены, расстояния и времени. Чего в России даже представить сложно: такого явления у нас просто нет. Бороться с этим не хотят: автомобильный бизнес захватил криминал, а с этими ребятами даже президент российский боится спорить. А Лукашенко не побоялся! И установил СВОЙ порядок! Вот всего лишь одно из множеств преимуществ небольшого государства перед огромным.
7:17 – Стрельчики.
7:21 – Гринцы.
7:24 – Ягеловщина.
7:29 – въезд в Ошмяны.
7:42 – прибытие на автостанцию.
Должны были отъехать в 7:48, но отправились на 8 минут с задержкой. Благодаря чему успели купить магнитики «Ошмяны» и значки: Юра – «Беларусь», я тоже такой, но и ещё – и «Ошмяны». (Что примечательно: даже в небольшом районном центре в Беларуси можно купить значок с названием их городка, а в Воронеже мне значки с изображением города не попадались.)
Но, правда, места нам достались не лучшие: автобус подали туда, где мы его не ждали. И, чтобы успеть на транспорт, нам пришлось побегать.
– Бежали как лошади Пржевальского /до арабских скакунов не доросли – прим. В.Б./, – вытирая пот со лба, выдохнул я.
– Как две лошади! – Юра меня поправляет.
– Почему как две? Как три! – я хочу, чтобы последнее слово осталось за мной. – Я бежал за двух, а ты отстал. =
Несмотря на то, что очень скоро салон стал полупустым: многие сошли на ближайших остановках, места мы менять не стали.
Автобус Ошмяны – Лида – 7-56.
8:03 – Поленики.
8:10 – Каменка.
8:13 – Коробы.
8:16 – Гольшаны.
8:23 – Доргишки.
8:25 – граница Ошмянского и Ивьевского районов.
8:29 – Трабы.
8:39 – Грушенцы.
8:45 – Лепешки.
8:48 – Юратишки.
Билеты (стоили 15-12: я подал 15-15, и мне дали 3 копейки сдачи, а в России такую мелочь – до рубля – уже практически не сдают, а особенно – на вокзалах и станциях), купленные до Лиды, у нас никто не проверял, даже при посадке. Потом такая ситуация повторится не раз. Но это не значит, что в Беларуси что-то пошло не так. Просто при отправлении водитель знает, сколько человек купили билеты, и сверяет их с имеющимися в наличии пассажирами.
9:00 – въезд в Ивье.
9:20 – выезд из Ивье, Гончары.
9:22 – Дындылишки.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВТОРАЯ

Л И Д А
Далее Лидский р-н.
9:40 – река Нарва.
9:41 – Филоновцы.
9:49 – въезд в Лиду.
9:56 – автовокзал.
Синоптики сообщали, что в Лиде идёт дождь в это время. Но капелек дождя там так и не пролилось.
К тому же заезд в Лиду оказался насыщенным на впечатления (за что я Юрию премного благодарен, ведь я останавливаться здесь не планировал). Во-первых, мы сняли и местный Арбат, и переход реки Лидейки, и поснимали много интересных памятников, в том числе и Франциску Скорине, моему коллеге-первопечатнику, и памятник командировочному.
Юра говорит мне: «Я пойду командировочного сниму», а мне слышится «Я пойду командировочные куплю». При этом мой друг показывает рукой в сторону гостиницы «Лида». Здесь же как в СССР: ночные, суточные, командировочные. И я понимаю, что кто-то из нас сошёл с ума и спрашиваю, нейтрально, чтобы не обидеть его: «Зачем тебе командировочные? Где собираешься отчитываться?». До сих пор не верится, что с ума сошёл я. Но Юрий уже подошёл к скульптуре, которую я в упор не замечал, и показывает рукой на неё.
Сидит мужик в шляпе на чемодане. В гостиницу его не пустили: «Мест нет». Меня пробивает хохот: и от комичности ситуации, и от того, что мы ещё в здравом рассудке.
Там же Юра обналичил деньги с карточки (максимально – 200 рублей белорусских), по довольно-таки выгодному курсу, и тем самым 100 рублей российских, что на этой карточке потерял, отыграл.
Ещё один занимательный разговор у нас произошёл.
– Что ты плюёшься направо и налево, – возмущается мой попутчик. Но при этом он сам идёт слева от меня. У меня тогда были проблемы с горлом (хронический ларингит, но я брызгал ингалипт) и с лёгкими (из-за того, что я несколько лет таскал мешки с цементом и строительными смесями, но я стал заваривать с чаем побеги багульника и поправился).
– Я пока налево не плевал, – смеюсь я.
Во-вторых, я купил тальк для ног, что закончился утром, чтобы от долгой ходьбы не потели ступни, дополнительную флешку на 64 Гб (превосходное качество в сравнении с купленными в России), так как не очень рассчитывал на аналогичную, взятую из дома, и сувениры: магнитики и значок. Юра купил втрое больше моего (по цене; подарки для своей подруги Лиды), но расплатиться своей карточкой не смог (она оказалась пригодной только для снятия денег через банкоматы): мне пришлось это сделать своей картой, сбербанковской.
В-третьих, мы даже попали в Лидский средневековый замок. Но далеко не прошли: с нас запросили 9 рублей. Снимки я успел сделать. Заметил, что наверху стен внутри были специальные настилы, на которых находились бойцы, лучники, также в замке была арена, скорее всего, для проведения рыцарских турниров, там же присутствовали и жилые помещения для горожан.
К автобусу подошли за пару минут до отправления.
Автобус Лида – Гродно – 8-00.
12:44 – Гостиловцы.
12:46 – Шпильки.
12:57-13:05 – Щучин.
Далее Щучинский р-н.
13:07 – Мицари.
13:15 – Протасовщина.
13:18 – Прудцы.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

Г Р О Д Н О
13:19 – въезд в Гродненский р-н.
13:22 – Стрельцы.
13:23 – Песчанка.
13:26 – Скидель.
13:32 – Струпино.
13:34 – Житомля.
13:36 – Обуховичи.
Ок.13:40 въезд Гродно.
«Руссо туристо – миру примеро!» – выдал я, приехав в Гродно.
Мы вышли с автовокзала, Юрий оставил мне на сохранение вещи, а сам побежал класть деньги на телефон, что у него и получилось (об этом я упоминал ранее). Оказавшись снова вместе, мы достали кукурузные початки и начали их грызть. Они оказались недоваренными, и лично я ободрал ими дёсны до крови. Но всё же такой перекус помог нам не думать о еде почти до самого отправления.
В тот день я решил повторить маршрут, который проделывал в 2010 году. Мы дошли до вокзала железнодорожного, свернули влево, по пути зашли на почту, купили магнитики и памятные тарелки с видами. Я купил ещё и почтовые марки (тоже на память). Были в городском парке. Потом вышли к площади. Там я «прорекламировал» на камеру свою газету. А вот дальше, похоже, я с маршрута сбился, так как должен был выйти на старый район, а затем попасть и на мост. Но мы ушли правее, попали на гродненский Арбат, перед которым Юра копался на мусорке в поисках картонной коробки под многочисленные сувениры, приобретённые им в поездке.
Время поджимало. Когда вдали показался Неман, я уговорил Юру не ходить вдвоём к реке, а оставить тяжёлые вещи, а с ними и моего друга, а самому перейти эту реку на камеру, пополнив свою своеобразную видеоколлекцию. Юрий тоже хотел поглядеть на великую белорусскую реку. Но я пообещал ему её в Мостах, и он остался.
В 2010 я переходил эту реку по двум мостам в Гродно, но фотоаппарата у меня тогда не было. А сейчас я перешёл её дважды по одному мосту, не заходя на молодой берег города (как тогда). Вообще, девять с половиной лет назад я больше прошёл километров по этому городу, но и в этот раз кое-что увидать получилось.
Был в Гродно и неприятный случай. Вместо того, чтобы «языком идти до Киева», я доверился навигатору товарища. В конце концов мы вернулись туда, откуда начали движение к автовокзалу. Потом я спросил женщину и уже точно знал, куда идти, за что немного покритиковал (с русским матерком) и навигатор, и «навигатора». (Так появилось слово «нафигатор».)
Перед отправлением в Мосты мы зашли в какой-то ресторанчик и поели картошки-фри: на большее мы решили не раскошеливаться.
Автобус Гродно – Мосты – 5-85.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ЧЕТВЁРТАЯ

МОСТЫ  И  ОТЪЕЗД  В  БАРАНОВИЧИ,  25-26  СЕНТЯБРЯ
19:42 – въезд в Мосты.
Более 20 минут в Мостах ждали мою знакомую по «Одноклассникам» (было уже, что я ездил к знакомой по переписке на этом сайте в Новочеркасск). Уже даже хотели идти в гостиницу. Но всё же дождались и провели вечер в домашних условиях. Юра вновь лёг спать пораньше, а я ещё долго разговаривал с хозяйкой за «праздничным» столом и лёг за полночь.
Надежда, так звали знакомую из Мостов, утверждала, что в их городе фотографировать нечего. Однако я опроверг это мнение, найдя много красивых мест, памятников, скульптур. В этом городе Неман мне понравился даже больше, чем в Гродно (очень длинный навесной мост, лес по обе стороны реки). Мы зашли на почту и купили там магнитики. После прогулки отведали ещё и борщица. Но у неё в доме я забыл перчатки (что без пальчиков). Простились добродушно. Она объяснила, как дойти. Мы же всё равно плутанули, потом ещё часто останавливались для фотосъёмки.
Поэтому, когда мы вышли на перрон, поезд уже прибывал. И если бы не четырёхминутная, а одноминутная, стоянка, то нам бы пришлось сильно напрягаться, чтобы на него успеть.
Мосты – Барановичи – 3-30 (цена билета).
В 11:04 отправление. По 11:10 – Мосты и река Неман.
11:16 – ст.Кульшичи Мостовского р-на Гродненской обл.
11:20 – ст.Старина.
11:26 – ст.Даниловцы Волковысского р-на Гродненской обл.
11:32 – ст.Россь. Короткий выход на платформу.
11:42 – Красносельский.
11:59 – Волковыск.
12:20 – о.п.Савичи Зельвенского р-на Гродненской обл.
12:26 – о.п.Лебяды.
12:29 – Боровичи.
12:33-12:37 – Зельва. Короткий выход на платформу.
12:42 – о.п.Старая Весь.
12:50 – о.п.Плетяничи.
12:58 – ст.Озерница Слонимского р-на Гродненской обл.
13:05 – ст.Гринки.
13:08 – ст.Костени.
13:20-13:24 – ст.Слоним.
13:26 – о.п.Фабричный (Слоним)
13:33 – ст.Исса.
13:44 – Ивная Барановичского р-на Брестской обл.
13:51 – ст.Детковичи.
13:55 – ст.Полонка.
14:03 – ст.Севрюки.
14:09 – о.п.Приозёрный.
14:16 – ст.Боровцы (Барановичи).
14:23 – о.п.Локомотивное Депо (Барановичи).
14:29 – ст.Барановичи-Центральная.
14:41 – ст.Барановичи-Полесские.
14:50 – выход в город.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЯТАЯ

БАРАНОВИЧИ,  26  СЕНТЯБРЯ
Из Мостов мы ехали дизелем (вагоны как у наших электричек). Юра предлагал сразу, перейдя лишь на автовокзал, из Барановичей ехать в Несвиж (место, также предложенное им, и это было то место, где мне с Юрой предстояло расстаться). Но тогда бы мы приехали в Несвиж к вечеру, мало чего бы там повидали, а гостиницы в этом городке дорогие, так как туда ездят китайские туристы. Поэтому я предложил посмотреть Барановичи, а с утра следующего дня рвануть уже и на Несвиж.
Сама поездка ещё не навевала разлуку, а потому проходила в приподнятом настроении, с шутками и смехом.
Узнали, что первый автобус на Несвиж отправляется в 9:10 (поезда на Несвиж не ходят).
Понравилось место для курения на перроне станции, вызвал восторг номер в гостинице «Лазарь» (и хороший, и недорогой: 47 рублей с двоих); совсем недалеко эта гостиница оказалась от вокзала, если идти через железнодорожные пути. Но сначала мы её искали долго. Потому что пошли в обход.
В поисках места ночлега я со своим попутчиком непроизвольно разделился. Я пошёл там, где ходят люди (что, в общем-то, мне не свойственно), а Юра попёрся через ремонтные работы моста (что несвойственно ему). Но перешёл мост раньше меня. Зато я сверху фотографировал музей (под открытым небом) от железной дороги (нечто подобное я видел в 2017 году в Бресте).
Купили местной колбасы, а я ещё взял «Русскую» горчицу, произведённую в Минской области. Отменная вещь! В России горчица «Русская» явно уступает в качестве своей белорусской «подруге» (даже спустя два месяца после открытия, оставшись на донышке баночки, она поражала вкусом и крепостью). Кстати, и колбаса тоже удивила. А потом купили плавленые сырки по 59 копеек. 100 граммовые! Вкусные! Настоящее советское качество! В России же почти все сырки заменили мягким мылом, которое не едят даже бродячие собаки.
Подумалось о том, что…
В 2010 году – я приезжал сюда как хозяин жизни, миллионер – в отсталое государство.
В 2017 году – равный тем, кто здесь жил.
А к 2019 году рубль просел на 7% по сравнению с белорусским братом, продукты в основном стали чуточку дороже, чем в России; дороже немного бензин (ок. 50 рублей российских), хлеб (я брал за рубль полбуханки), мороженое (у нас всё-таки вкуснее, но там чувствуется высокое качество, советское); дешевле спиртное и табачные изделия, что важно для «простого» народа.
Я, честно, не хочу «унизить» Россию (это на случай, если у читателя возникнут такие мысли, так как по-своему, а не как патриоты, люблю свою страну) и возвысить Беларусь. Я просто стараюсь быть объективным. Но где-то, конечно, могу и заблуждаться.
В Белоруссии, например, есть горячая линия для пострадавших от домашнего насилия (здесь всё для людей!). И об этом я узнал, будучи несколько дней в этой стране. В России же, прожив всю жизнь (почти), о такой не слышал (узнал, что всё-таки есть, только из интернета). К заботе о гражданах в этой славянской стране я ещё вернусь.
Прокатились до центра на городском транспорте. Компостировал абонементы в автобусе (по всей Беларуси единый проезд в городском транспорте – 55 копеек).
Зашли в храм. Католический. Послушали песнопения.
Я ещё раз поменял деньги. Но как это интересно получилось!
Зашёл в банк и спросил, работает ли обменник?
– Да, но поторопитесь, – ответили мне. =
«Зачем куда-то торопиться, – думал я, – ведь я уже в банке». Медленно достаю деньги (3000) и кладу их на кассу. И тут по громкой проходит объявление о том, что операции с валютой закончены. Но мне обменяли потому, что я успел положить деньги до объявления. Задержись я всего на пару секунд, и сделка бы в тот вечер не состоялась. С таким «сюжетом» я у себя дома не встречался, но, может быть потому, что не покупаю в России валюту за несколько секунд до закрытия банка? Да и вообще её пока не покупаю.
Ещё зашли в Центральный парк. Но он отбил дальнейшие передвижения по городу. Как-то всё там оказалось запущенным.
Мы вернулись в гостиницу. Но пешком. До темноты снимая и снимая местные виды. Купил три магнитика. Две батарейки (но они до сих пор так и не пригодились). Зашли в какое-то кафе.
Отрубился в номере быстро.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ШЕСТАЯ

БАРАНОВИЧИ – НЕСВИЖ,  27  СЕНТЯБРЯ
Выйдя из гостиницы, пошли коротким путём, который разведали вчера: через железнодорожные пути (под прикрытием сильного тумана), через станцию. Маршрут нам перегородил проезжающий грузовой состав. За это время я успел сфотографироваться рядом с табличкой «Опасная зона. Проход запрещён».
На автовокзал пришли рано, за сорок с лишним минут. Решили выпить по кружке пива в павильончике. Снова вспомнился СССР: как там разбавляли разливное пиво. Пиво же здесь было разбавлено до такой степени, что это было уже не пиво. А чтобы скрыть «преступление», продавщица его ещё и заморозила до практически нулевой температуры (даже в тридцатиградусную жару оно было бы запредельно ледяным). Что я стал опасаться за здоровье своего горла и лёгких. Да, Беларусь всё же не идеальное государство, которое хотелось бы найти в своей жизни. Хотя, конечно, в идеальной жизни, спиртного быть не должно.
Я ещё после смерти своего друга Бориса Пилипенко (2.03.19) решил отказаться от употребления. Но всё же несколько раз смалодушничал в этом направлении. А вот после «белорусского отпуска», за что я ему премного благодарен, перестал употреблять совсем: даже день рождения (1.11) отмечал с соком.
Автобус Барановичи – Несвиж – 5-13.
9:22 – Гирово Барановичского р-на Брестской обл.
9:28 – Лавриновичи.
9:31 – Адаховщина.
9:39 – Залюбичи.
9:42 – Подлесейки.
В 9:47 – въезд в Несвижский р-на Минской обл.
9:49 – Погорельцы.
9:54 – Друцковщизна.
К Друцковщизне туман не разошёлся, несмотря на взошедшее солнце. На стоянке я вышел и размял ноги.
10:15 – Грусково.
В Грусково в 10:17 пришла такая мысль. В будущем выбираешь чип (что-то вроде флешки со снами на разные темы), крепишь его к какой-то части головы перед сном и видишь ночью прекрасные сны. А место, где можно будет купить такой чип, будет называться не иначе, как «магазин снов».
10:18 – Снов – выход из автобуса Юры. (Теперь я сторожил вещи.)
10:29 – Панютичи.
10:30 – Долкинды.
10:34 – Жанковичи.
10:38 – Малево.
10:45 – Саска Липка.
10:49 – въезд в Несвиж.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ

Н Е С В И Ж
Несвиж, когда мы сошли на землю, начался с того, что Юра купил пирожок, а к пирожку прилагался маленький целлофановый пакетик, которые в России выдаются покупателям бесплатно. С Юрия же за этот пакетик взяли 6 копеек, что на российские деньги составляет почти 2 рубля. За такие деньги в России можно купить пакетик побольше и положить в него не маленький пирожок, а буханку хлеба, пакет молока и килограмм колбасы за один раз, например.
Удалось познакомиться нам и с бичами (бывший интеллигентный человек; недавно проходил мимо университета инженерных технологий, так студенты на проспекте в центре города устроили курильню: заплевали и забросали окурками огромную часть тротуара; это – будущие интеллигенты). Один из них приметил туристов и подошёл к нам, начав рассказывать историю местных достопримечательностей. Я сделал Юрию знак, чтобы идти дальше, так как было сразу понятно, что он запросит с нас за свою «лекцию».
На несколько секунд я задумался. Какая жизнь у алкашей? Даже пусть таких вот культурных. Ждать, пока появятся туристы, рассказать им, получить деньги, накопить, сбегать за бутылкой, благо недалеко был магазин недорогого алкоголя, где Юрий затарился примерно на тысячу наших рублей (а накупил столько, что еле донёс в руках), выпить его «на троих» и снова ждать. Ради минутных ощущений блаженства. Ради пустого и долгого разговора, ради безделья… А на президентских выборах, скорее всего, ОНИ будут голосовать за своего, родного.
Но приключилось с нами и такое, что трудно забыть, добавившее очередную «изюминку» в «белорусский отпуск».
Несвиж стоит на нескольких прудах, соединённых меж собой мостами, мостиками и мосточками. Вот в одном из таких водоёмов российские путешественники увидели двух (белых) лебедей и шесть (серых) гусей (можно предположить, что всё это были «семейные» пары). Чтобы их крупнее можно было запечатлеть на «плёнку», я спустился к самой воде. А водоплавающие, завидев человека на берегу, решили, что их ждёт лакомство, и дружно направились ко мне.
У меня недалеко оказался кусок хлеба (белорусского), который тут же растворился в клювах красавцев и красавиц. Надо отметить, что гуси гораздо поворотливее (проворнее) своих белых собратьев, и мне редко удавалось покормить именно лебедей (кто читал другие мои «путевые заметки», о европейском турне, должен помнить, что там я сравнивал себя с «гадким утёнком», который превратился в прекрасного лебедя, но так и не нашёл своей стаи, оставшись в гордом одиночестве).
Я покопался в рюкзаке и достал последнюю сохранившуюся еду: полбуханки хлеба, купленного ещё в Воронеже. Увидав хлеб в моей руке, лебедь-самец выскочил на берег и стал призывно кричать, требуя у меня всё новые и новые кусочки. Потом, похоже на то, решил отобрать у меня всё, напугав меня. Он поднялся, вытянув шею, расправив крылья, отчего резко увеличился в размерах, замахал крыльями, издавая не очень приятные звуки, и пошёл на меня. Он так уже проделывал с другими людьми, и они боялись его, отступали, бросая в испуге съедобные трофеи. Но со мной такой «фокус» не прошёл. Я прекрасно понимал, что каких бы размеров ни был мой «противник», это всего лишь птица.
(Я тогда и предположить не мог, что лебедь-шипун – способен нанести травмы человеку и даже убить его /данные «Википедии»/! А уж о страусах вообще не вспомнил. Моя старшая дочь работала на страусиной ферме и рассказывала, что если пытаться применять к страусам силу, то они так бьют ногой, что человек отлетает. Но если к ним по-доброму, то и «африканцы» отвечают тем же. От испуга страусы не прячут головы (это всего лишь миф), оказывается, а падают в обморок.)
Поэтому я, стараясь копировать лебедя, растопырил руки и пошёл на него (ничего плохого этому хозяину пруда я, конечно же, не замышлял), крича товарищу, чтобы он снимал это и снимал. Юрий работал двумя фотоаппаратами: на моём он «делал кино», а на своём – фото, но этот момент только вскользь есть на видео, а на фотографии есть лишь завершающая стадия, когда лебедь отступил и склонил голову перед «победителем».
Скормив нашим новым знакомцам весь остававшийся в запасе хлеб, мы двинулись к замку князей Радзивиллов, пользующемуся успехом у туристов (самый известный в Беларуси замок). Время нашего совместного путешествия пошло уже на минуты.
Расстались около 14:20 в замке. Я хотел было сходить на экскурсию с гидом (были ли другие варианты, не знаю) – 14 рублей. Я прикинул, что на это уйдёт уйма времени, которого, как всегда, в наличии было немного. К тому же, мой рюкзак не вмещался в камеру хранения. И я просто побродил по первым комнатам (бесплатным) и двору.
На 17 рублей я заказал два магнитика с собственным изображением на фоне замка и приобрёл как сувенир свинку-копилку ручной работы. Точнее, за 150 российских рублей магнитик в пластике на фоне замка и за столько же – свинку. Проходили туристы, предприниматель предложил им свой товар, а они ответили, что нет белорусских денег. Тогда он предложил им купить за российские. Они всё равно прошли мимо, а я уж сторговался за наши тугрики. Копилка стоила 6 рублей, но и её я выторговал с уступкой и с переводом на наши деньги, что по курсу выгоднее. Что не преминул заметить и производитель магнитиков
– Мы же взрослые люди, понимаем, что 150 меньше, чем 5.
– Конечно, я экономлю на курсе, но у меня и правда не так много вашей валюты, – честно ответил я, хотя и сэкономленные 20 российских рублей душу немножко грели.
– Тут вчера ветер сильный был, в аппарат по всему песчинку занёс, поэтому две фотографии из четырёх царапает; я смотрел, но не нашёл, в выходные буду чистить – говорит мне новый знакомый. И правда, через две фотографии идут сплошные белые полоски, не сильно заметные, но всё же (магнитик он мне делает не из «бракованной»).
Потом я иду к его конкурентам, переодеваюсь в одежду какого-то боярина, выбираю саблю, и у них за 7 рублей делаю себе (на фоне всё того же замка) мягкий магнитик (что по качеству чуть хуже пластикового).
– Да, у нас хуже, – говорят мне мои новые знакомые, – но зато у нас не царапает (!). =
Ещё мне предлагают дополнительную фотографию за 3 (!) рубля. А зачем мне так дорого (подобные фотки я в Воронеже распечатываю в десять с лишним раз дешевле)?
– Спасибо, не надо. Я с вашего магнитика отсканирую.
– Но качество же будет хуже, – мне, профессиональному фотографу и опытному компьютерщику, врут и здесь, так как качество в любом случае будет невысоким. Как ни крути, а торгаш, он и в Африке (то бишь в России), и в Беларуси – торгаш.
Мама позвонила.
– Как дела?
– Нормально.
– Как погода?
– Бабье лето. А у вас как?
– У нас пасмурно.
– Я вчера ещё был в Гродненской и Брестских областях. А сейчас уже в Минской.
– Ты зря уехал. Надо чеснок сажать.
– Рано ещё, тепло.
– Не-е-е, надо сейчас, а в октябре будут заморозки. =
– Мама, зачем мне здесь нужен твой чеснок?
– Тебе не нужен чеснок?
– Ну конечно, в Беларуси он мне не нужен. Я в поездке, я путешествую. В октябре всегда мы сажали чеснок, в конце. А я буду в Воронеже уже в начале этого месяца. Успеем.
– Да я с тобой просто разговариваю.
– Не надо со мной так просто разговаривать о всякой ерунде, когда я нахожусь в роуминге.
– Ладно, пока.
– Пока. =
Так снова между мной и моей мамой пробежал чёрный котёнок.
На самом деле в ноябре будет тепло, и чеснок в этом месяце взойдёт. По-хорошему, сажать даже нужно было в середине ноября, даже чуть позже, вот сейчас, когда я пишу эти строки.
Без Юры стало скучно. Навалилась апатия. Я перестал что-то сочинять и придумывать. И мои мысли, отвернувшись от творчества, развернутся к возвращению домой.
Юрий рванёт на Минск, потом – Бобруйск (поездом, с сидячими местами, что в Беларуси обычно дешевле автобуса) и Могилёв (маршруткой), оттуда на поезде в Гомель, далее – на автобусе в Брянск, потом на поезде до Воронежа (в России же поезд дороже автобуса) и до дома поедет на такси.
Я же из Несвижа направился в Слуцк, чтобы потом посетить Бобруйск – Могилёв – Рославль – Брянск – и вернуться в родной город. Домой пойду на своих двоих. Но опять забежал вперёд паровоза (даже передвигаясь пешком).
Стоимость билетов в нашем пути записывал Юрий. «Осиротев», я надеялся, что «срисую» цену с оставшихся проездных документов. Но, как оказалось, гостиницы не так уж и стремились «раздавать» квитанции, а барановичскую, например, я потерял, всунув в карман, а не паспорт (но цену в том случае запомнил).
В 17:56 выехал из Несвижа.
Билет Несвиж – Слуцк – 7-84.
18:01 – Лань.
В 18:11 выехали из района. В это время (18:09) звонила Валентина. Проезжал Пукелевщину, Космовичи, Горбуновщину.
18:15 – закончился разговор.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМАЯ

СЛУЦК,  27-28  СЕНТЯБРЯ
18:16 – Клецк – это уже Клецкий р-н.
18:32 – Бабаевичи.
18:34 – Яновичи.
18:44 – Заельня.
18:49 – Грицевичи.
18:51 – Тесновка.
18:59 – Тетеревец.
В 19:00 выехал из Клецкого р-на.
19:02 – Филиповичи Копыльского р-на.
19:05 – Киевичи.
19:20 – Лядно Слуцкого р-на Минской обл.
В 19:39 прибыли на автостанцию Слуцка.
Мужчина окликнул: «Нужно ли такси?».
– Это улица Ленина?
– Она.
– Тогда не нужно.
Потом у другого человека спросил, сколько идти остановок до гостиницы и в каком направлении.
– Четыре. =
О, подумал я, это близко. Но это в Воронеже я прохожу четыре остановки примерно за 20 минут. Здесь же шёл больше часа. Многие магазины уже закрыты. Но нашёл магазинчик и купил еды на вечер. Дошёл в ночи до гостиницы «Слуцк».
Долго сидел (более 20 минут) в «прихожей». Потом заполнял анкету. Советский Союз!
Стоимость одноместного номера «люкс» – 38 рублей. (В начале пути такая сумма являлась для меня дорогой, но в конце путешествия я уже деньги не считал.)
Получилось 35 минут от захода в гостиницу до захода в номер! Ужас!!!
«Расчехляясь», обнаружил в рюкзаке включённый и разряженный фонарь. Не смог его подзарядить, так как он – для советских розеток. А в «советском» номере гостиницы «Слуцк» все розетки оказались евро.
С утра прошёлся по достопримечательностям. Двигался большей частью вдоль реки Случь. Дом культуры. Памятник княгине Анастасии Слуцкой – покровительница города, известна тем, что в 16 веке возглавляла успешную оборону Слуцка от набега крымских татар. Памятник ей установлен на площадке перед Дворцом бракосочетаний. Был и у памятника святой Софии, в сквере у центральной площади (она остановила распространение униатской веры на Случчине). Видел издалека и часовню великомученицы Варвары. Считается, что где-то здесь и был заложен город. Зашёл на железнодорожный вокзал, но уехал в Бобруйск с автомобильного.
Маршрутка Слуцк – Бобруйск – 9-00.
10:33 – отъезд от автостанции.
10:48 – выезд из Слуцка Минской обл.
11:16 – Паськова Горка Стародорожского р-на Минской обл.
11:17 – Горки.
11:18 – Подъяменец.
11:24 – Солон.
11:30-11:44 – Старые Дороги.
11:48 – Новые Дороги.
11:54 – Пастовичи.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ДЕВЯТАЯ

БОБРУЙСК – КИРОВСК – МОГИЛЁВ,  28  СЕНТЯБРЯ
11:59 – въехали в Глусский р-н (Могилёвской обл.) из Стародорожского.
12:01 – Горное Глусского р-на (и далее – Могилёвской обл.).
12:03 – Симоновичи.
12:06 – Заволочицы.
12:12 – въехали в Бобруйский р-н из Глусского.
12:16 – Глуша Бобруйского р-на.
12:20 – Борок.
12:21 – Богушовка.
12:25 – Горбацевичи.
12:32 – Слободка.
12:35 – въезд в Бобруйск.
12:44 – прибытие на автостанцию.
И в этом автобусе билеты у пассажиров не проверяли. Долго искал магнитики и значки, но в киоске «БелСоюзДрук» нашёл всё, что мне нужно. В город не ходил, околачивался на вокзалах.
На автовокзале было порядка 12 касс, но работала одна. И с меня тоже здесь за «бесплатный» пакетик в кафе взяли 5 копеек.
Маршрутка Бобруйск – Могилёв – 8-00.
13:58 – отъезд от автостанции.
14:06 – переезд реки Березина, выезд из Бобруйска.
14:28 – прибытие на автостанцию Кировска. В Кировске тоже взяли за пакетик – но 4 копейки.
14:52 – Скачёк Кировского р-на. В Скачке выходит девушка, и с 14:53 я остаюсь один в салоне маршрутки.
15:16 – Чечевичи Быховского р-на.
У реки Друть (перерастающей в водохранилище) в 15:17 голосовал мужчина, спросил цену до Могилёва. 3-27.
– Что так дорого? Должно быть 3 рубля, – и не сел.
Из-за шести пакетиков – 9 рублей – он не поехал. Что это? Высочайшая принципиальность или жуткая нищета? Я по-прежнему остался в одиночестве с водителем.
15:25 – Дуброва.
15:35 – Писаревка.
15:38 – Глухская Селиба.
15:41 – из Быховского въехали в Могилёвский р-н.
15:54 – Межисетки.
15:57 – Красница.
15:59 – Салтановка.
16:00 – Селец.
16:03 – Буйничи.
16:05 – въезд в Могилёв.
16:22 – прибытие на автостанцию.
Так что-то устал, что не стал добираться до ночлега автобусом, а взял такси. 8 рублей. Поездку снимал на видео.
Хостел на ул.Заслонова, 27. Далеко от автовокзала. Но совсем недорого. Около 12 рублей.
Второй этаж: и душ, и кровать, и чай, и чайник, и посуда, и холодильник, и телевизор, и подзарядка. Доволен!
Надпись в туалете: «Уважаемые гости! Туалет – это общественное место. Мы делаем всё, чтобы здесь было чисто, но без вашей помощи в соблюдении чистоты нам не обойтись, поэтому, воспользовавшись туалетом, убедитесь, что следующему человеку будет приятно в него войти. Спасибо за внимание. Администрация». (А вот надпись в воронежском туалете, для сравнения: «Стой, человек! Не будь свиньёй! Возьми-ка ёрш: смой за собой!». И в сочинском: «Не можешь сходить нормально – иди в лес!»)
А я прогулялся до магазина (небольшой лесок там: по Заслонова от 23 дома к 15), поел, поговорил по телефону с Валентиной и лёг спать.

ГЛАВА  ТРИДЦАТАЯ

БЕЛОРУССИЯ,  2010  ГОД
Чем для меня является Могилёв? В 2010 году, в начале марта (или в конце февраля), я тоже был в этом городе. И здесь произошло нечто такое… Впрочем, вкратце нужно рассказать обо всей той поездке.
Меня выгнали из семьи. Найти новую женщину я не смог. Все, кому я сообщал о своей судьбе, бежали от меня как от прокажённого. Даже последних алкашей и дебоширов не выгоняют из семей. Каким же я должен быть уродом, если даже родные дети отвернулись от меня? Но, оставшись в одиночестве, я начал придумывать различные игры, новый календарь, новую температурную шкалу. Но в России всё это никому не нужно до сих пор. И вот тогда я решил «подстрелить двух зайцев»: развеяться от личной трагедии в поездке и попробовать пробить свои идеи в другом государстве. В Украине я был множество раз, а в Беларуси не был никогда. И в Беларусь можно было ехать без заграничного паспорта.
Несколько дней я провёл в Минске, ходя по инстанциям и государственным газетам. Бюрократия тут показалась мне ещё круче российской, но здесь я получил совет: зарегистрировать свои ноу-хау в каком-нибудь авторском обществе, что я и делал потом несколько лет в России (Москве), отложив в коробку 36 авторских свидетельств, которые мне тоже ничего пока не дали.
А из Минска тогда я поехал в Гродно, где, совершив экскурсию по городу, неожиданно для себя запил: сказались переживания двух последних месяцев. Скитания по подъездам, обустройство в уголовном притоне, нежелание детей видеть меня, предательство жены. В Бресте я съездил в Беловежскую пущу, а потом заехал и в крепость.
Оттуда мой путь пролёг до Витебска, который я совершенно уже не воспринимал: покурил (вскоре после той поездки я брошу курить!) возле вокзала, купил билет и уехал в Могилёв. Откуда уехать в Гомель быстро не получилось, и я зачем-то сел в городской транспорт, где познакомился с каким-то молодым человеком, что пригласил меня к себе домой выпить (там были и его родители). Но дом находился не в городе, а в какой-то близлежащей деревне. Там я задержался, меня потом отвели на автобусную остановку и оставили. Но автобус последний так и не пришёл.
Я начал блудить по незнакомому населённому пункту. Но долго не мог никуда выйти. Когда понял, что заблудился, стал стучаться в дома, чтобы меня пустили переночевать. Но никто не пустил. Тогда я улёгся в сугроб и решил замёрзнуть. На поезд опоздал. Денег почти не осталось. Дома никто не ждал. Да и дома-то никакого не было. Жить не хотелось.
Засыпая, я пытался думать «в последний раз», но все мысли сводились к расставанию с семьёй. Совсем не думалось о родителях, но зато мыслей о жене и детях – хоть отбавляй. Трудно было представить, что будут чувствовать дети, узнав о моей смерти. Но вот, что будет чувствовать жена, в этом никаких сомнений не было.
И я решил не доставлять ей такой радости. Правда, местные жители вызвали милицию (это в России сейчас полиция, я тоже здесь как-то оговорился про «полицейскую» машину, а в Белоруссии до сих пор именно «милиция»), и у меня была «аудиенция» с заграничными представителями власти, которые показали мне нужное направление и рассказали, как добраться до вокзала. Где на последние грошики (в кармане осталась несущественная мелочь), так как мой поезд к тому времени ушёл, я повторно купил билет до Гомеля (а билет до Воронежа у меня был куплен заранее).
В Гомеле тоже произошла история, когда я забыл не только шифр камеры хранения, но и местоположение нужной дверцы с кодом. Где всего за пять минут до отправления моего поезда вскрыли мою ячейку со всеми моими вещами (небольшая лишь часть была при мне)… Но это уже совсем другая история. А вот замерзание в снегу, попытка суицида (не первая, кстати, но слава богу, последняя) станет для меня чуть ли не главным постыдным событием последнего десятилетия.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

МОГИЛЁВ,  29  СЕНТЯБРЯ
Около 7 часов проснулся, в 8:02 вышел из хостела.
Оттуда на автобусе. Долго ждал (воскресенье), как в добрые советские времена. Пасмурно, небо затянуто мглой. В кармане осталось чуть больше 8 рублей белорусских. Но последний населённый пункт в этой стране. Долго ехал, но снял уже на видео другую сторону маршрута. Почему-то автовокзал (остановку) объявили как железнодорожный. Чуть не проехал, благо запомнил как мой вокзал выглядит. Узнал билет – 7-80 до Рославля, а водила-колымщик «запросил» 200!
Сходил на железнодорожный вокзал. И также пешком вернулся обратно. По пути же читал
плакаты: «Не теряй голову на переходе: посмотри налево, посмотри направо», «Не рыбачь вблизи линий элекропередач», «Дети лишними не бывают: заплати алименты», «1 октября – День пожилых людей! Внимание и забота пожилым людям!», «Гордимся, что научили правилам безопасности!», «Научите ребёнка правилам пользования электроприборами», «Уходя из дома, отключайте электротехнику из розеток, подключайте в одну розетку только один электроприбор, пользуйтесь только исправными электроприборами». Это я, как обещал, вернулся к заботе о гражданах в этой стране. В России таких плакатов почти нет. Есть об уплате налогов. Есть телевизионная реклама: о том, что железнодорожные пути переходить нельзя в неустановленных местах. Но всё это похоже на отмывание денег: дал один ролик, а отчитался перед налоговой за десять.
Ещё один интересный факт: за всю поездку по Беларуси я не нашёл ни одной монетки. В Западной Европе находил центы и даже 2 евро монетку, в России каждый день вижу на земле монетки, а то и купюры, а здесь – ни копеечки. Ценят белорусы свою национальную валюту.
Вернувшись на автовокзал, зашёл в кафе, заказал пельмени, что-то ещё и… Проел оставшуюся валюту: ведь я ехал в Россию. Остались только два рубля по рублю (монетки, бумажных рублёвых купюр у них нет).
11:11 – отъезд с автовокзала.
11:24 – выезд из Могилёва.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ВТОРАЯ

БЕЛАРУСЬ – РОССИЯ
11:53-12:08 – Чаусы.
12:28 – Лобановка Чериковского р-на.
12:32 – Вербеж.
12:40-13:01 – Чериков. Купил презент для отца: пачку сигарет.
13:04 – Вымочь.
13:08 – Речица. 
13:11 – переезд из Чериковского в Кричевский р-н.
13:16 – Сокольничи Кричевского р-на
13:17-13:38 – Кричев. Купил ещё пачку сигарет. Для брата. Белорусских денег остались копейки.
13:39 – Прудок.
13:41 – Михеевичи.
13:44 – Красная Буда.
13:46 – переезд из Кричевского в Климовичский р-н.
13:47 – Барсуки Климовичского р-на.
13:49 – Полошково.
13:50 – Домамеричи.
13:56 – Кресовка.
14:02 – Сялец.
14:04 – Звенчатка.
В 14:06 стало понятно, что граница близко: показались, как грибы после дождя, пункты страхования.
14:10 – пересечение границы.
Вот и закончились белорусские территории. Двойное чувство: расставание с полюбившимся краем и возвращение на родину. Вспомнилось стихотворение моего друга, поэта и журналиста, Михаила Трубицына (четыре строчки изменены мною 4.12.19).

BELLA  РУСЬ
Есть за долами, за плёсами
сторона мечты моей,
благодать светловолосая –
шесть славянских областей.
Край, где «дзекают» и «акают»,
где неспешен бег светил,
где ромашки дружат с маками,
где мой дядя фрицев бил.
Я бродил её просторами –
босый, волосы до плеч, –
изучал её историю,
постигал живую речь.
Брал со сказками и сказами
Мудрость, силу и покой
У народа ясноглазого
И страны – совсем простой.
В «цэ» Европу переплавиться
Не стремись, о bella Русь.
Вечно юною красавицей
Я любуюсь и горжусь!

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

Р О С Л А В Л Ь
14:13-14:14 – Серый Камень Шумячского р-на Смоленской обл., граница со стороны России, проверка паспортов.
Как въехали в Россию, на долгое время пропала телефонная связь, и я даже не мог отключить белорусский роуминг.
14:22 – Шумовка.
14:27 – Криволес.
14:39 – Астапковичи Рославльского р-на.
14:41 – Бывальское
14:42 – въезд в Рославль Смоленской обл.
14:53 – прибытие на автовокзал.
Я здесь уже бывал в эту поездку, когда ехал в Смоленск. Сейчас пошёл, куда глаза глядели, а голова подсказывала. Встретил ребят, уточнил местонахождение улицы, на которой находились две гостиницы (Пролетарская –  главная улица города, а пошёл я в правильном направлении).
Сразу бросился в глаза просто-таки отряд попрошаек.
Кто-то просил 15 рублей на билет (не хватает). Дебилам не подаю. Если ты ехал, то почему не взял деньги, не предусмотрел их потерю. (Да и вид должен быть не пьянчужный.) Нищим тоже не подаю. Есть пенсия, можно было откладывать, можно было работать до 65-70. Мальчик какой-то тоже просил, когда я пирожки купил, чтобы перекусить. Не подаю и детям: к чему приучать к такому сызмальства? Но он начал так сильно кашлять (специально, что ли?), что я ушёл в другое место с этими пирожками. Но он вскоре и там неподалёку появился и просил деньги уже у других людей: работа у него такая.
Вышел к центральной улице. Двинулся направо. Долго топал. Нашёл 157-й дом. Но там типография. Которая не работает. Потому что выходной. Все, кого спрашивал, показывали на это здание, утверждая, что именно там находится гостиница, но гостиницей там и не пахло: разруха. Дурдом! Прикол? Задрипано. Бюст Ленина. Ни указателей, ни надписей. Ничего! Всюду замки. На втором этаже какие-то занавески. Неужели гостиница там? Стучался, но никто не открыл. Возможно потому, что была суббота (но ведь гостиницы работают без выходных!)? И почему не было вывески?
Направление по Пролетарской, которое я выбрал сначала, оказалось пустым на достопримечательности. И там даже сфотографировать нечего было. Но, благодаря этому, опять-таки, я лучше узнал город, а потом дошёл и до центра: посмотрел, поснимал. Детский парк, площадь Ленина.
Сначала плохие впечатления о Рославле: попрошайки, несуществующая гостиница, дорогая цена в другой гостинице (1400 – а это уже наши рубли), но потом поговорил с Юрой, с Валей, нашёл парк и сделал за вечер много снимков, а за день их получилось 350.
За день также раздавил 13 слизней: 1 в Белоруссии и 12 в России.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ЧЕТВЁРТАЯ

30  СЕНТЯБРЯ,  БРЯНСКИЙ  УЖАС
В начале восьмого позвонила мама, узнала, где я, а потом передала телефон отцу. Тот предлагал уже завтра ехать сажать чеснок. Я вежливо отказался, так как только завтра я приезжал в Воронеж и никак не успевал на дачный автобус.
В Рославле порвался шнурок на правом ботинке. В Брянске стал заедать фотоаппарат.
В Брянск приехал в одиннадцатом часу. Купил на автовокзале магнитиков и значков по 25-30 рублей (а самые дешёвые в путешествии попадались раньше где-то по 50) на 500 рублей.
На вокзале – двухместный номер – 1000 рублей. Но я так и не понял, мне не объяснили, будут ли подселять ко мне. Поэтому я там не остановился. Зашёл далее в здание с большими буквами «ГОСТИНИЦА», но оказалось, что там уже несколько лет нет её. Номер снял чуть дальше, за 1600, только чтобы не таскать с собой рюкзак в мелкий дождик. Чтобы можно было немного отдохнуть в тишине.
До железнодорожного вокзала доехал на маршрутке, так как шёл дождь. Оттуда (дождик притих) шёл пешком до гостиницы (автовокзал – между ними: но гораздо ближе к последней).
Что связывает меня с этим городом? Дело в том, что где-то 4,5 (или даже чуть больше) месяца я прослужил под Брянском, в п/о Глинищево, в учебке, обучаясь специальности радиотелеграфиста. Дважды я ездил в город в качестве патрульного, один раз – в качестве дежурного по гарнизонной комендатуре (офицерская должность для рядового: хотя об этом я уже упоминал), и несколько раз – в эскорте по случаю празднеств и похорон (давали троекратные залпы, стояли у гроба). А однажды даже часа полтора по улицам города я сопровождал гроб бывшего председателя облисполкома. После этой процессии правая рука, согнутая под прямым углом, державшая карабин, долго не хотела распрямляться. Так что воспоминания молодости вызывали у меня лишь положительные эмоции, несмотря на суровость армейской службы: молодость всё же перевешивала. В старости это понимаешь остро, горько сознавая, что ничего уже нельзя вернуть в реальности (остаётся лишь возможность оставлять мемуары).
И каково же было моё удивление, когда я встретился с этим городом 38 с лишним лет спустя.
Грязь и запустение. Зашёл в магазин «Колбасы», но колбасы не было. Пустой магазин. Как будто я вернулся в начало 90-х прошлого столетия. Мне там ответили, что сегодня (понедельник) выходной. Многие магазины закрыты (заколочены), многие сдаются в аренду, но пустуют. Заброшенные дома, выбитые стёкла. Город-разруха. Местами – как будто бомбили. Даже Ростов-на-Дону, когда я его увидел после посещения воюющих Луганска и Донецка, теперь представлялся мне «красавчиком». Обладал бы властью Петра I или Ивана Грозного, четвертовал бы мэра этого города и, как минимум, повесил бы губернатора региона.
Зато всюду висели плакаты с надписью «ЛДПР». В Воронеже таких нет. Поэтому город красив и перспективен. (Хотя люди в моём родном городе живут жлобоватые, поэтому и выглядит он местами гадко.)
/А чтобы не было в мой адрес кривотолков, сознаюсь, что состою в двух политических партиях: ЛДПР и «Справедливой России». Вступал туда всё из-за той же журналистской любознательности. И если в ЛДПР я себе билет с «дракой» выбил, то справороссы членский билетик зажилили /но всё же выдадут (и пригласят на заседания), уже после написания этой повести – прим. В.Б., 28.08.22, 10:10/. Во всех этих партиях (воронежских отделениях) процветают формализм и пофигизм, много чего делается для «галочки», но мало чего делается для граждан (конечно, это суждения рядового члена, который не живёт интересами партий: а на самом деле польза от них народу и обществу, скорее всего, есть).
Чуток поспал в номере отеля перед дорогой, зная, что ночью я сплю плохо в автобусе. И всё равно это была непростительная роскошь: пробыть так мало в таком дорогом номере. Но я уже пресытился путешествием, рвался домой и потерял чувство реальности. Даже посидел в ресторане (заказал дорогущие манты и рюмку коньяка): заглушал тоску перед свиданием с родиной.
Вечером нормально поговорил с мамой. С Валей тоже поболтал. Звонил и Юра. Это были последние телефонные разговоры поездки.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ПЯТАЯ

1  ОКТЯБРЯ,  ОКОНЧАНИЕ  «ОТПУСКА»,  ВОЗВРАЩЕНИЕ  ДОМОЙ
Да, я увидел страшный город. И сделал обличительный фоторепортаж. Но, положа руку на сердце, нельзя не признаться, что за восемь последних лет я запечатлел столько воронежского отстоя (заброшенные дома с выбитыми стёклами и провалившимися крышами, раскуроченные дороги, свалки мусора в непредназначенных для этого местах, брошенные и проржавевшие автомобили, затопленные помоями улицы, а также после дождя), что хватило бы на несколько Брянсков от 30 сентября 2019 года. Но я вижу, что Воронеж разрастается, благоустраивается, застраивается и стремится к совершенству. Я надеюсь, что мой город со временем будет олицетворять идеал современного мегаполиса. /Это я записал 12.04.21, 20:45 – В.Б./
Из гостиницы ушёл около полуночи. Автобус отправлялся где-то в час. Билет стоил 1100. Но какой-то дядька предложил мне не брать билет в кассе, а заплатить водителю на 200 рублей дешевле. Я уже столько потратил за прошедшие сутки и неделю, что какие-то двести рублей меня, конечно же, не обрадовали. Но азарт журналиста, прощупать автомобильную мафию, у которой даже свои «зазывалы» есть на автовокзалах, взял верх. И я не ошибся. С тысячи рублей водитель мне сотню сдачи не дал (больше на такую аферу не поддамся). А дал какой-то «засратый» билетик на какие-то жалкие гроши, как будто бы я ехал от каких-то там Синих Липягов (Воронежская область). Даже здесь у мафии всё схвачено!
Ночь в автобусе пролетела довольно быстро.
7:12 – Хохольский р-н.
7:19 – Семилукский р-н.
7:37 – въезд в Воронеж.
На вокзале встречал Юрий. Лишний раз подтвердивший свою преданность! Он снимал мой приезд на видео. Но на него сразу зашумело несколько человек, будто бы снимать не разрешено. (Ну как тут не вспомнишь, ещё раз, родную теперь уже Белоруссию, где всё это делать можно и нужно!)
Шёл дождик. Погода прослезилась от радости, что величайший из землян живым доехал из очередного своего путешествия.
До дома шёл пешком. По возвращению сразу лёг спать.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ШЕСТАЯ

И Н Т Е Л Л Е К Т У А Л И З М
Всё, скажет читатель (возможно даже, уже давно сказал и здесь не читает). Мне надоело. Бездарно и неинтересно. Обещал чёрт-те что, а выдал, как всегда, никому ненужную глупость.
И вы знаете, я с ним, с этим читателем, соглашусь. Но почему-то. Как всегда. Всё же надеюсь, что моя повесть «Белорусский отпуск» не уступит в историческом плане и талантливым очеркам Гиляровского, и, например, «Острову Сахалин» Чехова.
А почему? Да потому что впервые в русской (да и в мировой) литературе, в литературном произведении, пусть даже дневникового характера, в «Белорусском отпуске» довольно внушительно прозвучала тема (современного) булатовского /с моей подачи так его окрестил знакомый уже вам Михаил Трубицын – прим. В.Б./ интеллектуализма.
С детских лет я стал задумываться над тем, а что же придёт после социализма. Сразу оговорюсь, что даже в детстве в коммунизм я не верил. Уж слишком как-то по-дурацки звучали фразы про электрификацию и дороги (а как же люди?) и про «от каждого по способности, каждому – по потребности» (после чего все сразу мечтали о том, как они будут мало отдавать, но много потреблять).
Сколько лет прошло, развалился социализм, прежде чем я понял, что главной составляющей будущего общества, если оно хочет жить и жить счастливо, должен стать человек, а точнее – его интеллект.
Да, потом я прочитал, что такое учение уже существовало в средние века. Но тогда оно не могло быть совершенным, так как мир тогда ещё, во-первых, был отсталым совсем в плане НТП, а во-вторых, не стоял на краю пропасти, как сейчас. И мои взгляды на интеллектуализм сделали это учение совершенно иным, чем взгляды на интеллект и власть во времена Средневековья. Поэтому я и дал первоначально своему философскому учению эпитет «современный», а уж потом интеллектуализм стал «булатовским». Но, к огромному сожалению, никакое учение Булатова барана человеком не сделает. А вот из человечества, со временем, сделать интеллектуальное общество вполне можно… (Но так ли это?)
Интеллектуализм – общественно-экономическая формация, основан¬ная на государственной собственности на средства производства, без наёмного труда и эксплуатации человека человеком. Процесс произ¬водства и распределения находится под контролем государства. Отсутствие бумажной денежной массы (деньги только виртуальные, за кото¬рыми устанавливается жесточайший контроль) и узаконенное юридическое нера¬венство. Власть принадлежит народу, но более весомым голосом обладают гражда¬не с высоким интеллектом и заслугами перед обществом и государством. Такие граждане имеют и другие привилегии: иметь семью и детей, получать первоочередную медицинскую помощь и пр. Но за такие привилегии они имеют и больше ответственности перед законом. По материальной обеспеченности все граждане примерно равны: одинаковые оклады и у только что достигшего совершеннолетия, и у неработающего или работающего пенсионера, и у недееспособного, и у дворника, и у президента страны.
В современном виде интеллектуализм задуман мной в 2012 году. А через год я сподобился дать и определение новой формации.
Общество без классов, но многоступенчато, согласно интеллекту (обязательные тесты на IQ: например, раз в три года), образованию и заслугам. Соответственно с этим государство и предлагает гражданам работу, хотя выбор деятельности каждого гражданина свободен.
По результатам своей деятельности в обществе индивидуум может как подниматься, так и опускаться по социально-интеллектуальной лестнице (СИЛ).
Переход от капитализма к интеллектуализму должен осуществиться мирным и спокойным путём, без сильных общественных потрясений.
Сам переход растянется на десятилетия, так, чтобы граждане практи¬чески не замечали происходящих в обществе перемен.
Первым шагом должен быть указ руководителя государства о пере¬ходе государством на курс, ведущий к новой общественно-экономиче¬ской формации. (Давай, Лукашенко, объяви о переходе Беларуси на путь интеллектуализма: социализм ведь гораздо ближе к этой формации, чем капитализм.)
В обществе будущего допускается многопартийность, но занятие по¬литикой (так же как творчеством) разрешается лишь в свободное от ра¬боты время – как хобби (кроме высших должностных лиц государства).
При выборах на политические, общественные и руководящие долж¬ности – обязательное отсутствие предвыборной кампании.
Ликвидация (роспуск) парламента. Законы будут предлагаться руко¬водителями государства (регионов, городов), а граждане – голосовать, даже не выходя из своих квартир (домов).
Наряду с ликвидацией парламента в обществе должно произойти сильнейшее сокращение бюрократического аппарата (в несколько раз).
Некоторые институты гражданского общества, как, например, Пен¬сионный фонд, будут со временем полностью ликвидированы. Скорее всего, создастся единая организация, помогающая и одиноким пенсио¬нерам, и инвалидам, и детям-сиротам.
Интеллектуализм предлагает деление людей по умственному признаку следующим образом (примерно).
Prudentibus – прудентибус – человек интеллектуальный – IQ выше 125.
Homo sapiens – гомо сапиенс – человек разумный – IQ 101-125.
Stulte – стульте – человек неразумный – IQ 76-100.
Animal – анимал – животное – IQ до 75.
Разграничение людей по таким категориям может происходить при помощи специальных и обязательных тестов /экзаменов/ (включающих и знание таблицы умножения, и диктант, и логические задачи, задачи на сообразительность /креативность/ и т.д.), проводимых среди граждан от совершеннолетнего до пенсионного возраста.
Уклонение от прохождения тестов на IQ, умышленное занижение своих способностей на подобных экзаменах, а равно как и попытки за¬высить умственные возможности, должны осуждаться обществом, а виновные в нарушении правил прохождения обязательных тестов на IQ должны будут строго наказываться, вплоть до применения к ним смертной казни.
Кроме умственных категорий при интеллектуализме будут существо¬вать ступени значимости граждан для общества (многоступенчатость общества). Их количество довольно условно и будет определяться прак¬тическим путём.
За каждый значимый успех в своей жизни индивидуум поднимается на ступеньку выше. За промахи, постоянное отставание в коллективе и т.п. – опускается.
Так, со временем, права низкого в интеллектуальном развитии смогут сравняться или превзойти более высокого в интеллектуальном развитии индивидуума.
Современная капиталистическая (буржуазная) демократия зиждется на том (и кичится тем), что конституционно граждане обладают рав¬ными юридическими правами, а значит, на выборах (референдумах) голосующие обладают равным правом голоса. Отсюда следует, что все решения, принимаемые большинством голосов по спорным вопросам (не по таким, как «2+2=4 или 5?» или «кровь человека красная или зелёная?») – заведомо неверны. Так как слаборазвитых людей гораздо больше, чем высокоразвитых.
Этим, в первую очередь, пользуются сильные мира сего, направляя в нужное им русло решения миллионов с помощью продажных прессы и телевидения (СМИ). И таким образом общество развивается по совер¬шенно (абсолютно) ошибочному (неверному) пути.
Исходя из вышеизложенного, интеллектуализм предлагает совершен¬но новую для человечества форму голосования (она впервые приме¬нена на практике Международной ассоциацией русскоязычных лите¬раторов), где каждый индивидуум имеет несколько голосов на любых выборах, согласно своему положению на социально-интеллектуальной лестнице.
Когда-то небольшие государства объединялись в единое, чтобы про¬тивостоять общему врагу, стремящемуся захватить разобщённые зем¬ли. А завоеватели во все времена человеческого общества, с начала об¬разования государств, стремились подчинить себе как можно больше территорий и создать на них свои империи.
При интеллектуализме границы стран будут стремиться к историче¬ски сложившимся областям распространения той или иной националь¬ности или субъекта государства. Другими словами, крупные страны начнут делиться на области, республики, департаменты, земли, провин¬ции, графства, штаты и т.п., которые станут объявлять себя суверенны¬ми государствами.
И дело не в том, что в обществе начнётся усиленная борьба за власть, сопровождаемая гражданскими войнами. Процесс деления государств будет происходить из-за экономических соображений: управлять не¬большой страной гораздо легче, чем империей.
То есть, в этом плане человечество начнёт возврат к тому, от чего оно когда-то уходило.
А когда государства поделятся в большинстве своём по национально¬му признаку, сам собой постепенно отпадёт и национальный вопрос.
Со временем останутся лишь воспоминания о межнациональной вражде.
Небольшие народы, национальности станут жить в своих государ¬ствах, определяя свою внешнюю и внутреннюю политику.
Большие нации будут иметь государства по территориальному при¬знаку.
Здоровье граждан – самая важная ценность человечества, после ин¬теллекта.
И учёным нужно серьёзно уделить внимание этим аспектам человече¬ского бытия.
Почему у африканцев, латиноамериканцев и арабов низкий интеллект, а у китайцев и япон-цев – высокий? Что влияет на это? Геофизические факторы нашей пла¬неты или какие-то другие обстоятельства?
А ведь повышение уровня интеллекта у землян существенно изменит будущее общества, и представьте, не в худшую сторону.
Правозащитники утверждают, что если вве¬сти смертную казнь, то преступность вырастет. Объясняют это тем, что если индивидуум будет знать, что он уже обречён на смерть, то не будет никого щадить. Но разве не так же он поступает, когда знает, что на пожизненное он уже «зарабо¬тал»?
Давайте понижать «потолок» наказаний в на¬дежде, что от мягких приговоров преступники начнут размякать. Но представляете, что будет, если за самое злостное преступление макси-мальное наказание будет всего лишь год лише¬ния свободы?
Поэтому существование смертной казни при интеллектуализме обязательно. (Надо думать, прежде всего, о благополучии общества в целом и лишь потом уже о благополучии каждого в отдельности индивидуума.) Причём даже за незначительные преступления (если они совершаются повторно, например). Другое дело, что при повышении интеллекта станут соответственно снижаться правонарушения в обществе, сводясь к нулю. А потому высшая мера будет применяться редко.
Интеллектуализм – «господство» камер видеонаблюдения. Такая мера приведёт к резкому сокращению преступлений и резкому уменьшению сроков раскрытия преступлений.
Одним из важнейших шагов к интеллектуализму нужно считать сокраще¬ние численности армий и количества вооружения, прекращение про¬изводства любых видов оружия, уничтожение ядерных боевых единиц, отказ от производства и применения химического оружия.
На планете сейчас слишком много средств тратится на то, чтобы вой¬ны не кончались.
Давайте сообща и твёрдо скажем: «Нет войне!».
Но главной чертой зарождающегося интеллектуализма, основным направлением, без которого нельзя будет обойтись при переходе от капитализма к интел¬лектуализму, началом всех начал, без которого немыслимо существо¬вание человечества в будущем – это искусственный отбор населения для общества интеллектуализма.
Что подразумевает собой искусственный отбор интеллектуализма (ИОИ)? Введение обязательных регулярных тестов на IQ и разрешение иметь детей людям не ниже уровня гомо сапиенс. Правда, для продолжения потомства при интеллектуализме одного интеллек-та недостаточно: будущие родители обязательно должны будут иметь и отменное здоровье.
Интеллектуализм, в моём лице, стремится свести основные принципы существова¬ния производства, быта и т.д. в каком-то смысле к единообразию. Мир должен прийти в каждой сфере к чему-то единому (исключения, конечно же, будут: продукты питания, одежда, например). Сейчас можно пользоваться несколько лет сото¬выми телефонами, а потом купить новую модель и полдня разбираться в «непонят¬ных» кнопках. В компьютерных программах с одинаковыми названиями одни и те же действия часто выполняются по-разному. А нужно стремиться приходить к единому мнению и отдавать предпочтение одной модели. Самой лучшей. (Но при капитализме такое совершенно невозможно.)
Так должно быть и с религией.
Единая религия. Иначе при интеллектуализме и быть не может. Это самый сложный шаг человечества. Побороть наркотическую зависимость от Бога.
Какие здесь преимущества? Не будет оболванивания людей в различных проявле¬ниях. Не будет разногласий и вражды между людьми на религиозной почве. Ведь лю¬бая религия относится недружелюбно к другой по той причине, что они вырывают, как стервятники, друг у друга наживу. Повторим: богатство и власть – во главе всех религий.
Национальностей тоже много на планете. Но прийти к одной национальности не получится, потому как не мы придумали расы, а вот религии придумали мы.
Можно прийти к единому языку международному языку (на основе эсперанто, на¬пример). Не забывая при этом родные. И общаться в интеллектуальном обществе как минимум на двух языках. Полиглоты будут нужны при переводе трудов, статей, вер¬бальных произведений и т.п.
Как прийти к единой религии? Какую выбрать? Какой отдать предпочтение?
Но ведь все они (в той или иной мере) запятнали себя и кровью, и ложью, и алчно¬стью.
Единственно правильное решение – это признать факт, что бога не существует. Ате¬изм?
В какой-то степени видоизменённый атеизм, развивающийся на почве интеллектуа¬лизма – правильная религия. Булатовская религия. Атеизм переосмысливается, идёт к человечеству с новых позиций. Дополняется богом-человеком, верой в свои силы (и личного ангела-хранителя, если кому угодно).
Все «храмы божьи» – под патронажем государства: под музеи, электронные библио¬теки, творческие мастерские.
Люди постоянно деградируют, становятся менее развитыми, чем наши предки (нам лишь помогает колоссальный опыт знаний, собранный за столетия).
Поэтому со временем роботы заменят людей везде. При селекции человека сокращение населения скажется выгодно в этом направлении. Будет решена глобальная проблема пропитания населения. Люди займутся творчеством!
Почему же нужно, чтобы интеллектуализм заменил капитализм?
Капитализм – общество, где почти всё решают деньги и власть. Дураки считают себя умными и талантливыми только потому, что у них есть деньги, при этом они унижают и оскорбляют высокоразвитых индивидуумов, уничтожая их и плодя себе подобных. И этот процесс нужно немедленно останавливать.
Но нужно ли сегодня власть имущим делать из баранов людей? Ведь баранами так легко управлять!
Вот такие вот мои, примерно (и в сокращении), взгляды на будущее планеты и человечества. Конечно, они утопичны. Вряд ли человечество пойдёт по пути, предложенному мной. Но тогда оно, повторюсь, обречено. Или-или.
Но в ранний интеллектуализм уже вступают. В мире уже начинается переход к интеллектуализму. Государства делятся на более мелкие (с каждым годом на мировой карте появляются новые названия: чем меньше государство, тем правительству легче заботиться о каждом его подданном). Ширится сепаратизм (пусть пока не получается развал Великобритании, Испании, США, но это всё впереди) – явление, разрушающее империи, наносящее удар по капитализму (если Штаты развалятся на штаты, кто станет навязывать миру американскую демократию при помощи гонки вооружений?) и военной эскалации. Швеция, Бельгия, Франция, Канада, Великобритания, Китай, Турция и другие страны объявляют о скорой отмене бумажных денег. И даже в России ростки интеллектуализма заметны: всё больше и больше на улицах и в помещениях появляется камер видеонаблюдения. Научный прогресс, враг жизни, в этом плане несёт спасительную миссию.
Правда, общество может «развиться» и по иному сценарию. Например, буржуи не захотят расставаться со своими «имуществом» и уничтожат планету, чтобы «не доставалась она никому». Такой сценарий событий наиболее, к сожалению моему, вероятен.
Но я «болею» за Беларусь! Услышьте меня, братья-славяне! Начните спасать планету! Пусть вашему примеру последуют передовые государства Земли!
Главный вывод, который я сделал в этом году после поездки в Беларусь, заключается в том, что если бы в мире все государства были как Россия, то на земле никогда, ни на день не прекращались бы войны. А если бы все государства были такими как Беларусь, то в мире никогда бы не было войн вообще.

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  СЕДЬМАЯ

З А К Л Ю Ч И Т Е Л Ь Н А Я
Мой «белорусский отпуск» не закончился сразу после возвращения домой. Из-за опоздания на сутки, выход на работу был задержан. Потом я не стал сдавать медкомиссию, из-за употребления андипала, в котором с этого года врачи стали усматривать наркотик фенобарбитал, из-за чего потерял и предложенное мне место с оружием. Вышел же на работу только 16 октября, на подмену кого-то. А уж на постоянное место заступил только 24-го.
Сосед уехал в Москву на неопределённое время, и я остался без интернета (который шёл через него), да и работать приходится через сутки двое, какой уж тут интернет? Тот же сосед не объяснил, как пользоваться обогревателем; уходя на работу, я его отключил: на двое суток ведь. А тут мороз, да в трубах вода замёрзла. Подмену найти не могут: работаю как лошадь уже второй месяц.
Но какие-то подвижки произошли: вернулся на любимое место работы (совмещаю пока с нелюбимым), появилась идея нового формата «Булатовских вечеров» – «Город счастья в Платоновке», а с ним и договорённость на проведение первой встречи с читателями моей газеты в центральной городской библиотеке. Это станет очередной презентацией газеты. Приглашу на неё губернатора и телевидение. Но пожалуют ли?
Ах, да, чуть не упустил! Хоть немного уже и упоминал об этом. Получил от тёти из Казахстана фотографии бабушки и дедушки и переправил их в школьный музей Гудогая. Фотографию деда увеличил и заключил в рамку на палочке, для Бессмертного полка. Да и мой отец увидел своего отца, годящегося (на фотографии) ему во внуки.
В общем, жизнь пока продолжается.
А жизнь человеку даётся, чтобы успеть прочитать и прослушать всего Вадима Булатова.
Так что сильно не сердитесь на меня.
*   *   *
Как горько мне смотреть на мир наш настоящий,
Чтоб дыры залатать в его худом тряпье,
Не хватит ни добра, ни честности скорбящих
По чистой и святой несбыточной земле.
Кто знает, может, там, спустя века и вехи,
Наступит лучший мир прекрасных чувств и дел.
Но жизнь всего одна, и, разглядев прорехи,
Не мы ли в них найдём плачевный свой удел? (1987)

4.10-13.12.19.
(23.08, 8:27 – 28.08.22, 12:45.)

*

НЕТ  ВОЙНЕ !

Моим бабушкам Лидии Михайловне Усович (Смирновой) и Анастасии Герасимовне Булатовой посвящается.

От Чигитино до райцентра всего семь километров. Именно поэтому, а ещё и из-за того, что в этой деревне осталось лишь четырнадцать дворов, рейсового автобуса здесь уже не видели много лет. Раз в неделю сюда заезжал магазинчик на колёсах: привозил старикам (а в деревне жили исключительно пенсионеры) хлеб, муку, крупы, сахар. Да ещё раз в месяц привозили пенсию. Газеты и журналы здесь не выписывали, писем практически не получали.
В одиннадцати домах семьи были полными: старик и старуха (всем не меньше, пожалуй, семидесяти пяти), а в трёх – жили только старухи. А самой старшей из них, да и старшей во всей деревне, минуло аж девяносто четыре года.
Её домик стоял на отшибе. Да и на домик он как бы уже похож не был: что-то коричнево-серое, покосившееся и провалившееся в землю, с тёмными засаленными окнами. Деревенские судачили: что вперёд прикажет долго жить – домик этот или Герасимовна?
А домик этой самой Герасимовны, казалось, не сдавался лишь потому, что жива ещё была его хозяйка, и вот не сегодня-завтра умри она, так в день её похорон, наверняка, закончился бы и его век.
А ещё местные жители считали Герасимовну сумасшедшей. Но не шутили по этому поводу, не злословили. Знавшие её долгое время понимали, что ей пришлось пережить. Это у них дети перебрались, кто в райцентр, а кто и в город, устроились там, вырастили им внуков, правнуков, и даже праправнуками кое-кто мог похвастаться.
А у Герасимовны не было никого.
В сорок втором сгорел в танке её муж. Её сыновья тогда совсем маленькими были: одному три, а другому – годик. Её муж ушёл воевать, когда он ещё не родился.
И она в одиночку, да это тогда обычным делом было, вырастила деток, на ноги их поставила… И в армию отправила… А они офицерами стали…
Старший её сын погиб во Вьетнаме.
Младший – остался в Анголе. Его тело даже не привезли.
Её старший внук, призванный на срочную службу, сложил свою голову в Афганистане.
Младший внук не вернулся живым из Приднестровья.
А его сын, единственный правнук Герасимовны, получил свою пулю в Чечне.
Её невестки и жена её второго внука вышли замуж повторно, а про бывшую свекровь забыли.
Вот и тронулась умом Герасимовна: уверены односельчане. А как ещё объяснить тот факт, что с приходом весны она с утра до вечера на своём участке: сажает, поливает, пропалывает и даже сено ходит косить для своей козы – на зиму заготавливает. И зимой не отдыхает: делает красивые круглые коврики. Она плетёт их огромным крючком из длинных цветных тряпочных полосок, нарезанных из разных ненужных вещей, которые ей отдают соседи. А как только наступает время урожая, старуха каждый день ходит в райцентр и там, на рынке, продаёт и коврики, и козье молоко, и огурчики, и прочую зелень со своего огорода. Видели её там.
«Это ж какие деньжищи она заколачивает, и откуда только силища у неё такая, столько работать, – перетирают между собой бабки, – а живёт бедно: дом не починит, из продовольствия только хлеб покупает. Небось, деньги в сундук складывает. А для кого? Явно с ума сошла».
Пять часов утра, а Герасимовна уже встаёт, проходит по своим грядкам, доит козу, собирает рюкзачок за спину и две корзинки и, пока ещё прохладно, идёт на рынок.
Бывает холодно утром. А она идёт.
Ветер порой разойдётся, сорвать пытается одежду с Герасимовны. А она идёт.
Дождик с ночи никак не закончится. Слякотно на дороге. А она снимет тапочки, перейдёт в траву на обочину, чтобы не поскользнуться, и идёт.
Только губы её что-то постоянно шепчут.
Но так ведь сумасшедшие же разговаривают сами с собой…
У неё уже давно «забитое» на районном рынке место. Здесь её все знают. Но и как деревенские – тоже считают не вполне здоровой на голову. Нелюдимая, малоразговорчивая, всегда сбивающая цену и не торгующаяся с покупателями. У неё уже свои постоянные клиенты: знают, что у этой старушки можно купить подешевле.
А она продаст товар по-быстрому и в деревню, к хозяйству своему.
Вот только по пути зайдёт в отделение банка, заполнит квитанцию (её натруженные жилистые руки с «набрякшими» венами и скрюченными от ревматизма пальцами ещё крепки: почти не дрожат) и перечислит всю свою выручку… в Фонд Мира…
Когда она возвращается, солнце уже высоко. Припекают его лучи изборождённое морщинами смуглое лицо Герасимовны. А губы шепчут.
– Нет войне.
Резвится ветер. Срывает косынку с седых волос. А губы шепчут.
– Нет войне.
Несётся пыль по дороге между полями. Так и норовит попасть в глаза. А губы шепчут.
– Нет войне. Нет войне.
Семенят маленькие ножки. Торопятся. Ещё многое надо успеть. А губы шепчут.
– Нет войне. Нет войне!
Чуть слышно несутся тапочки: топ-топ-топ, топ-топ-топ.
– Нет войне! Нет войне!! Нет войне!!!
Но войны не кончаются. И вот уже новая. Она совсем близко. Граница недалеко: оттуда иногда доносятся звуки взрывов. Там льётся новая кровь. И там снова погибают чьи-то мужья, братья, дети, внуки, правнуки.
Но губы шепчут. Губы продолжают шептать. Они шепчут. Шепчут губы.
Губы шепчут. Шепчут! Шепчут!! Шепчут!!!
И если подняться на высоту птичьего полёта, то среди жёлто-зелёных полей, на дороге, разъединяющих их, можно заметить движущуюся серую точку, одну на этом огромном пространстве, которое кажется таким спокойным и безмятежным.
Это – Герасимовна. Она ходит по этой дороге уже много лет.
У неё уже не осталось других дорог.
Да и слов у неё других не осталось. Её губы шепчут одно:
– Нет войне.
    – Нет войне!
        – Нет войне!!
            – Нет войне!!!
                – Нет войне!!!!
                – Нет войне!!!!!
                – Нет войне...
(25.07.14, 8:43-11:55, Воронеж.)

*

МОИМ  РОДНЫМ,  БЛИЗКИМ,  ДРУЗЬЯМ

Я благодарен всем, кто дорог мне, за то, что они есть. И всем, с кем я сейчас поддерживаю добрые отношения, я хотел бы подарить эту книжку (но это далеко не полный список, потому как все мои заграничные друзья и часть российских отказались или из-за боязни преследований, или, понимая, что книга до них не дойдёт). Надеюсь, им будет приятно увидеть свои имена здесь. И, несмотря на то, что почти все они не поддерживают моих крайне пацифистских взглядов, это не мешает нам общаться.
Анатолий Алексеевич Кисляк (отец; жаль, что мама, Жанна Николаевна, не дожила до этого дня), Олег Анатольевич Кисляк (брат), Виктория Вадимовна Кисляк (старшая дочь), Дарья Вадимовна Булатова (младшая дочь), Юрий Валентинович Решетняк (троюродный брат и друг), Валентина Семёновна Шевцова (подруга), Светлана Николаевна Шваюн (зам.директора библиотеки им.В.М.Кубанёва), Надежда Георгиевна Пилипенко, Ксения Борисовна Пилипенко, Ирина Борисовна Пилипенко (вдова и дети моего школьного друга Бориса Юрьевича Пилипенко; для этой книги дети оставили фамилию папы), Ирина Николаевна и Екатерина Михайловна Гончаровы, Сергей Александрович Водянов /все – Воронеж/, Галина Фадеевна Ткаченко (писатель, художник), Радик Вилович Саитов, Иван Николаевич Обухов (писатель) /все – Лиски Воронежской обл./, Юлия Игоревна Минахина /Грибановский Воронежской обл./, Владимир Николаевич Кривец (директор Гудогайской школы), Елена Генриховна Ярошевич (главный редактор Островецкой газеты), Ирина Николаевна Желток (директор школьного музея Гудогайской школы) /все – Островецкий р-н, Беларусь/, Екатерина Алексеевна Трофимова (моя тётя) /Петропавловск, Казахстан/, Михаил Васильевич Трубицын (поэт, публицист, блогер) и Любовь Жилякова /Елец Липецкой обл./, Борис Борисович Поляков (писатель, издатель) /Хабаровский край/, Олег Владимирович Романов (писатель, актёр, краевед) /п.Ташенка Касимовского р-на Рязанской обл./, Татьяна Ивановна Карамышева и Ирина Леонидовна Качур /все – Санкт-Петербург/, Елена Михайловна Чечель /Таганрог Ростовской обл./, Татьяна Юрьевна Ордина /Копейск Челябинской обл./
Выпуск же этой книги был отложен из-за фразы на лицевой стороне обложки. Тогда могли за такое наказать типографию. Сейчас немного ситуация изменилась, а я сделал вторую попытку.
28.08, 15:30 – 25.09, 18:55 – 29.09, 19:55 – 2.10, 18:55 – 5.10.22, 9:55 – 6.06.23 (84-летие моего отца, Анатолия Алексеевича), 15:41.


Рецензии