Звездочёт

Случилась эта история в самом обычном небольшом городке, который нечем не отличается от таких же небольших городков, во множестве раскинутых по необъятным просторам планеты по имени Земля. Из достопримечательностей этого городка можно выделить, пожалуй, высокую башню, которая располагалась в центре большой базарной площади. Маленькие жители этого городка идя с родителями в воскресный день на базар, каждый раз спрашивали: «Мама, папа, а что это за башня?» И каждый раз получали один и тот же ответ: «Башня, как башня, наверно раньше была дозорной, чтобы охранять покой наших жителей. И вообще, хватит приставать с глупыми расспросами. Какое вам дело до неё, лучше бы помогали родителям нести тяжелые сумки!» Но дети, как не ругали их родители, проявляли живой интерес к такому непонятному, по их мнению, сооружению в центре площади. А еще, они всегда с удивлением замечали, как в башню входил какой-то щуплый человечек с тросточкой и в каком-то престранном колпаке. Не менее странно выглядели его башмаки. Они были с загнутыми верх острыми носами.
«Как же он так ходит?» – удивлялись дети. Взрослые ничему не удивлялись и вообще, этот странный человечек не вызывал у них ровным счетом никакого интереса. А на все вопросы детей, они лишь отмахивались руками. Но если бы жители городка проявили больше любопытства и последовали за ним, то они стали бы свидетелями того, как человечек, войдя в башню, поставил возле двери трость, и стал очень ловко подниматься по крутой лестнице, и вскоре очутился в просторной комнате с балконом, выходящим на базарную площадь. В комнате стоял огромный письменный стол, заваленный какими-то бумагами. Рядом со столом находился такой же огромный деревянный стул с резными ножками. По всем стенам комнаты были развешены карты, на которых были изображены россыпи звезд, с указанием каких-то цифр и букв. Например, на одной такой карте были изображены звезды и стояла надпись: Центавра А 4,36 св. лет.
Кто же этот маленький человечек? Наверно какой-то крупный ученый! Возможно, возможно… Но продолжим… Итак, войдя в комнату, он снял с головы колпак, обнажив при этом солидную лысину и небрежно бросил его на письменный стол. Без колпака он казался ещё меньше ростом. На его лице, похожим на сморщенное яблоко, выделялись большие по- стариковски добрые глаза. Да…! На солидного ученого он явно не тянул, скорее он был похож на старого одинокого чудака.
 Забравшись, на явно не по его росту сделанный стул, он, закрыв глаза, о чем-то задумался. Так продолжалось минуты две, затем старичок, неожиданно подскочил на стуле, сбросил колпак и ещё какие-то бумаги на пол, взял в руки лупу и низко наклонившись над каким-то свитком, начал его тщательно разглядывать.
За эти занятием и застал его любопытный мальчишка по имени Аглай. 
«Что за странное имя? Какой чудак тебя так назвал?» – удивленно спрашивали его жители городка. Как будто они не знали, что таким чудаком был его отец, которого звали Агний. «Да… Но и имена у вашей семейки!»- смеялись жители. На что отец Аглая всегда с достоинством отвечал: «Это конёк нашего рода! Этим мы и отличаемся от вас!»
- Ничего себе, отличие! - говорили одни.
- Если нечем другим отличаться, то хотя бы именем! – посмеиваясь говорили другие.
Аглай на все насмешки, не обращал никакого внимания, его больше всего интересовала эта удивительная башня. И как говориться, в один прекрасный день, он решил выследить чудного человечка, и на свой страх и риск, невзирая на запреты родителей, отправился вслед за ним в башню.
Поднявшись по крутой лестнице и войдя в комнату, Аглай первое что здесь увидел, это карты звездного неба, развешанные на её стенах. От неожиданности он оторопел, успев правда при этом громко произнести: "Ничего себе!"
Человечек, от неожиданности громко чихнул, от чего свиток улетел к другим бумагам на пол, и со страхом уставился на мальчика.
- Ты кто?
- Я, Аглай! – ответил мальчишка.
- Это кличка? – спросил человечек.
- Какая кличка! – возмутился Аглай. – Это моё имя! И если хотите знать оно означает блистающий, прекрасный, великолепный!
Человечек, услышав это пояснение, с недоверием посмотрел на мальчика, а при слове великолепный, так и прыснул со смеху, и схватившись за живот, повалился на стол, и начал от смеха дрыгать ногами.
Вид у мальчишки был и правду, не самый великолепный. Нечесаные, грязные волосы, торчком стояли на его голове. Лицо его никогда не знавшее мыла, было всё перепачкано какой-то сажей. Одет он был в рубашку непонятного цвета и черные, изодранные в нескольких местах штаны, Мальчишка стоял, положив руки в карманы, и покачивался на грязных ногах с растопыренными, такими же грязными пальцами. Обуви на нём не было никакой.
- Ничего смешного нет! – обидчиво сказал Аглай.
- О, я не хотел вас обидеть, - сквозь смех, еле произнёс человечек.
- Я вот сказал, как меня зовут, а вот кто вы такой? – щуря один глаз спросил мальчик.
Человечек, перестав наконец смеяться, встал на столе во весь свой небольшой рост и с достоинством произнёс: «Я – великий, и всемогущий Звездочёт!»
Теперь настало время схватиться за живот Аглаю. Он так же, как и Звездочёт, начал кататься только не по столу, а по полу от смеха, и также дрыгать ногами.
- И ничего смешного! – с обидой произнёс «великий» и «всемогущий». - И вообще, как ты сюда проник?
 - Че-е-ре-з ой -ой -ой ха-ха-ха две-е-ерь ха-ха-ха, - не переставая смеяться ответил мальчуган.
- Так, а ну-ка немедленно перестань смеяться! - уже с угрозой произнёс Звездочёт.
- Хоро-ро-шо-о-о! – все еще давясь от смеха, но уже более спокойно ответил Аглай.
Наконец, окончательно успокоившись, он спросил: «А что это за картины на стенах?»
- Это не картины, - ответил Звездочёт. – А карты звездного неба с обозначением самых ярких звезд на небе.
- А что ты делаешь?
- Я слежу за порядком на звездном небе и каждую ночь, пока ты спишь, я пересчитываю все звезды.
- Прям все- все?
- Да все-все.
- Ничего себе! А как же ты их считаешь? Ведь звезды такие маленькие.
- С помощью одного прибора, - Звездочёт показал на «чудной» прибор, который находился на балконе башни. – Он называется Телескоп.
-Как?! – удивленно переспросил Аглай. – Телепоск?
- Да не телепоск, а телескоп! Экий, ты бестолковый!
- А-а-а! Понятно, - произнес мальчишка. Хотя на самом деле ему было совсем ничего не понятно.
- Слушай, Звездочет, а можно мне сегодня остаться с тобой считать звезды?
- А родители тебя не хватятся?
- Не-а, им вообще, всё равно! У нас большая бедная семья и, если один «лишний рот» куда-нибудь денется, это только на пользу! Так всегда говорит мой отец, - с горечью ответил Аглай.
- Ну что же, тогда оставайся.
Мальчишка так обрадовался, что от радости даже икнул.
Наступила ночь. Не черном полотне небосвода стали зажигаться звезды, группируясь в красивые созвездия лебедя, дельфина, тельца, скорпиона, пегаса, единорога и… Но что это? Что происходит?! Звездочёт не поверил своим глазам! Он начал вращать телескоп во все стороны.
- Что там? Дайте мне посмотреть!  - с нетерпением воскликнул мальчишка. – Ой, уважаемый Звездочет, а звезды- то гаснут! Они так всегда делают?
Действительно, уже без всякого телескопа было видно, как звезды стали пропадать одна за другой. Было такое ощущение что кто-то на небе просто по очереди выключает свет. Звездочет от ужаса даже не мог выговорить ни слова. И вдруг он, неожиданно отпрянув от прибора, бросился к своему столу и с размаху прыгнул на стул, но промахнулся и с грохотом свалился на пол и нос к носу очутился возле свитка, который он перед эти тщательно изучал.
- Предсказание! – не своим голосом завопил Звездочёт и схватив бумагу с пола, бросился на балкон, пытаясь при свете оставшихся звезд прочесть свиток. Но звезды так быстро погасли, что скоро всё погрузилось в кромешную темноту.
- Что это? – в страхе спросил мальчик.
- Предсказание!
- Предсказание?!
- Да! И оно гласит, что Земля погрузиться в полнейшую темноту, и ни одна звезда больше не зажжется на небосводе!
При этих словах подул сильный ветер. Он распахнул единственное окно на башне, подняв в воздух все бумаги, которые в беспорядке лежали на столе Звездочета, а главное вырвал из его рук свиток.
- Лови, держи! - закричал не своим голосом Звездочет.
Но сколько Аглай не пытался ухватить хотя бы за край, всё время ускользающий свиток, ничего не получалось. И в итоге ветер вынес его в окно, и он исчез в темноте ночного неба.
- Караул! Всё пропало! – закричал бедный маленький Звездочет и начал в отчаянии биться головой об пол.
- Слушай, ты чего?! – испуганно произнёс Аглай. - Ты это, не очень расстраивайся! Утром мы с мальчишками поищем твой свиток.
- Нет, нет, он пропал! Его унесла злая волшебница. Она давно мечтала сделать такую пакость – похитить все звезды и ей это удалось!
- Может стоит найти эту волшебницу и дать ей подзатыльник, чтобы знала как звезды воровать!
При этих словах Звездочет перестал биться головой и с интересом посмотрел на Аглая.
- А что, это мысль! Да -да нужно её найти! Слушай, миленький Аглаик, ты не побоишься отправится со мной на поиски Эльжбетты?
- Кого?!
- Ну волшебницы этой!
- Я готов! – при этих словах Аглай потёр свою грязную пятку об штанину. – А где она живет эта Эльжбетта?
- На Луне! – торжественно ответил Звездочёт.
- Где? А что это за Луна такая?
- Ну и тёмный же ты Аглай!
-Так эта, кудыж мне учиться!
- Действительно, кудыж! Так ладно, хватит болтать! Держись за мой плащ и полетели! По дороге расскажу тебе про Луну.
 При этих словах Звездочет накинул на плечи чудесным образом откуда-то появившийся плащ.
- Ну! Чего уставился?!
Аглай действительно не мог оторвать глаз, от как ему казалось, самого прекрасного плаща на свете. А плащ на самом деле был знатный! Он был сшит из тончайшего черного шелка, по бокам отделанный золотой тесьмой, а главное, что привлекло к себе внимание Аглая, это серебряные звезды, которыми был буквально усыпан этот необыкновенный плащ.
- Какой красивый! – Аглай взглянул на свои грязные руки и как-то робко взялся за концы плаща.
- Держись крепче, иначе свалишься! – предупредил его Звездочет.
Аглай согласно мотнул головой и сильнее ухватился за плащ.
Что потом произошло, повергло беднягу в такой шок, что он буквально вцепился всеми десятью пальцами не только в плащ, но и в самого Звездочета.
Комната и все предметы в ней завертелись с быстротой молнии, раздался какой-то грохот и….
 И когда Аглай открыл глаза он со своим новым другом был уже за пределами Земли.
- Ух ты! Что это?! – прокричал Аглай.
- Это наша планета, на которой ты живешь. Называется она Земля.
- Какая она красивая! Она похожа на нежно – голубое мороженное!
- Про мороженное не знаю, а то, что красивая, это точно! – ответил Звездочёт.
- Ты мне обещал рассказать про Луну, - напомнил Аглай своему другу.
- Да, конечно, расскажу. Луна – это спутник нашей планеты. Она сопровождает её в космическом пространстве. Сила тяжести там в шесть раз меньше, чем на Земле. Поэтому там здорово прыгать.
- Ух ты! – прокричал восхищенно Аглай.- Когда мы долетим обязательно попробую прыгнуть.
- Только будь осторожен, иначе Луна не удержит тебя, и ты улетишь в космическое пространство и будешь там болтаться как сосиска – предостерег его Звездочет.
- Ой, тогда я лучше не буду прыгать. Я не хочу болтаться как сосиска, - ответил Аглай.
- Там ещё бывают «лунотрясения», правда не такие сильные как на Земле.
- А что такое «лунотрясения»? Это когда Луна трясется, да?
- Ну примерно так, - согласно кивнул головой Звездочет. – А еще там много углублений, которые называются кратерами. Они образовались из-за падения на Луну других небесных тел. А еще там есть моря, но заполнены они не водой, а лавой. Самое большое «лунное море» называется Океан Бурь, и там обитает Эльжбетта, и мы туда направляемся. Приготовься, сейчас будем снижаться.
После этих слов Аглай крепко зажмурился и ещё крепче вцепился в Звездочета. Звездочет, как оказалось, был плохим мастером приземления, вернее прилунения, что через секунду и почувствовал на себе Аглай, да и Звездочет тоже. Оба они рухнули в одно из углублений, про которые рассказывал Звездочет. Только лавы там, на счастье наших космических путешественников, не было.
- Ну и криповый ты приземляльщик! - потирая ушибленные места, а их было много, еле произнёс Аглай.
- Чего? – не понял Звездочёт. – Кстати, на Луне надо говорить не приземлились, а прилунились.
- Если мы еще раз так прилунимся, то костей мне точно не собрать! Уважаемый Звездочет, вы бы получше тренировались!
Звездочет на это ничего не ответил. Он в это время был занят тем, что доставал из потайного кармана своего удивительного плаща что-то очень похожее на стеклянные банки.
-Вот! – наконец, торжественно произнёс он. – Надень это.
- А что это такое? – удивленно спросил Аглай.
- Это  шлемы, они нужны чтобы дышать. Ведь на Луне нет совсем атмосферы и следовательно, дышать здесь нечем.
Аглай тут же нацепил шлем в виде стеклянной банки.
- Так, а теперь в путь, - скомандовал Звездочет. – Нам нужно найти Океан бурь. При прилунении нас здорово отнесло. Советую тебе держаться за мой плащ, иначе улетишь в межзвездное пространство.
Аглаю не очень хотелось улететь в межзвездное пространство, поэтому он без промедления снова вцепился изо всех сил в Звездочета, и они короткими прыжками стали перемещаться к нужному им кратеру. Когда они таким образом очутились на месте и Звездочет уже был готов от радости закричать: «Держи! Вот она!» А это, как оказалось, была вовсе не она, то есть не Эльжбетта. Со дна кратера на них со страхом смотрело какое-то удивительное существо. Оно было похоже на вытянутую грушу, только с глазами и большими ушами. Цвет это существо имело темно-серый, такой же как поверхность Луны. Поэтому Аглай не сразу его заметил, а когда разглядел, то от неожиданности отцепился от плаща Звездочета и свалился прямо на лунного незнакомца.
- Ой-ой-ой, - запищал тоненьким голосом незнакомец.
- Ты как-то непохож на злую Эльжбетту, – удивленно пробубнил Аглай, слезая с незнакомца.
- Как ты можешь называть меня! – при этих словах незнакомец, перестав пищать, встал во весь свой небольшой рост. – Меня! Единственного жителя и правителя Луны Лунитропа Первого именем этой, этой…От возмущения Лунитроп Первый даже не мог придумать с кем бы сравнить Эльжбетту.
- Так ты Лунатик! – восхищенно сказал Аглай. - Вот это да! Давай дружить! Ведь друзей среди лунатиков у меня сроду не водилось! Все мальчишки нашего двора умрут от зависти!
- Не хотелось вам мешать, но мы очень спешим. Нам нужно отыскать Эльжбетту, - прервал инопланетный контакт между представителем захудалого земного городка и правителем Луны Звездочёт.
- Эта треклятая колдунья, отобрала у меня мой волшебный плащ и улетела, - при этих словах Лунитроп Первый расплакался и стал похож на обиженного малыша.
- Что, и у тебя есть волшебный плащ? - с изумлением спросил Аглай. – Ничего себе!
Услышав, о том, что Эльжбетта улетела, Звездочет в свою очередь стал горько плакать и причитать: «Всё пропало!», и биться головой об стенку кратера.
Увидев сию картину, Лунитроп Первый перестал реветь и стал с интересом наблюдать за Звездочетом.
- Чего это он?
- Чего, чего! Расстроился значит. Слушай, Звездочет, ты это давай прекращай, а то если с тобой чего случиться, как я домой попаду.
- Какой ты Аглай эгоист, - сквозь слезы проговорил Звездочет, однако биться головой о кратер перестал.
- Эгоист? А кто это? – с удивлением спросил Аглай.
-  Ну и темный ты! А еще со мной на Луну напросился!
- Кто напросился?! Я! Да ты сам!!!
- Пока вы тут спорите, Эльжбетта разгуливает в моем прекрасном плаще на Марсе! – с какой-то злостью вдруг пропищал Лунитроп Первый.
Звездочет и Аглай от удивления и неожиданности разом смолкли, и уставились на лунатика.
- Так ты знаешь куда она полетела?! – не спросил, а скорее прокричал Звездочет.
- Ну я же сказал, на Марсе она разгуливает в моем шикарном звездном плаще!
- Так чего же мы ждем! Полетели! Хватайтесь за мой плащ!
Аглай и Лунитроп Первый ухватились за плащ Звездочета и в то же мгновение исчезли. А на поверхности Луны остались следы ног с растопыренными пальцами и следы от элегантных ботинок с загнутыми верх носами. А вот следов пребывания лунатика не осталось совсем. Как это объяснить?
Поскольку плащ у Звездочета был волшебный, то очень скоро они все трое очутились на четвертой по счету планете солнечной системы – Марсе.
Зная, что Звездочет совсем не умеет не приземляться, ни прилуняться, Аглай приготовился к жесткой посадке. Ожидания Аглая вскоре оправдались, и все трое от всей души примарсились на планете. Для лунатика такая жесткая посадка была в диковинку, поэтому он не выдержал, и разразился ругательством на каком-то тарабарском языке.
Звездочет с Аглаем на голове которых были шлемы в виде стеклянных банок, и которые они так и не сняли, совсем про них забыв, со всего маха ударились этими банками друг об друга. Звездочет при этом завыл, и начал тоже причитать на каком-то непонятном языке.
Услышав это, Аглай даже забыл о своих ушибах и с удивлением таращил в банке глазами.
- Ну вы даете! Не знал, что вы с Лунитропом знаете иностранные языки! - с удивлением сказал Аглай.
Наконец, все успокоились, и Звездочет торжественно произнёс: «Добро пожаловать на Марс!»
- А дышать то здесь без банок, ой я хотел сказать без шлема, можно? - спросил Аглай.
- Нет, в атмосфере Марса присутствует углекислый газ, поэтому и тебе Лунитроп лучше одеть шлем, кто знает сколько мы здесь пробудем, - с этими словами Звездочет достал из волшебного кармана своего звездного плаща ещё один шлем, очень напоминающий стеклянную банку. А может это она и была? Кто знает этих Звездочетов.
Напялив на голову шлем, причем уши лунатика туда еле поместились, Лунитроп произнёс, вернее пробубнил в шлеме: «Хватит болтать! Надо разыскать эту, Эльжбетту!»
- Да давайте отправляться в путь, - согласился Звездочет, и наши космические путешественники отправились по марсианским дюнам разыскивать Эльжбетту.
- Ну и пейзаж здесь! Песок да камни! Неужели здесь, никогда не было воды? – спросил Аглай Звездочета.
- Нет почему была, но это было очень- очень давно. Но потом случилась какая-то катастрофа, скорее всего Марс столкнулся с другим космическим телом, и планета потеряла свою атмосферу. Вода просто улетучилась с его поверхности. Теперь это безжизненная планета, которую облюбовала Эльжбетта.
-Как же мы её здесь найдем? – спросил Аглай.
- В таком пустынном месте её нетрудно будет заметить, - ответил Лунатик.
И точно, не прошло и нескольких минут, как Лунитроп Первый закричал: «Вот она! Держи!» И при этих словах бросился, не дожидаясь своих товарищей, за Эльжбеттой. Он несся с такой скоростью, что Звездочет с Аглаем еле за ним поспевали. Эльжбетта почуяв опасность, и заметив несущегося на неё чуду-юду в банке, под именем Лунитроп Первый, бросилась наутек, таща за собой какой-то мешок.
- Звезды! - тут уже настала очередь завопить Звездочету, и он рысью погнался за Эльжбеттой, обогнав даже Лунитропа Первого.
Началась самая настоящая гонка на Марсе с участием старика Звездочета, мальчика по имени Аглай и самого что ни на есть настоящего лунатика под именем Лунитроп Первый! Из-под марсианских впадин и холмов то тут то там мелькали три стеклянные банки и мешок со звездами. Издалека складывалось такое ощущение, что банки и мешок бежали сами по себе. Наконец, наступил апогей гонки! Эльжбетта со всего разбега влетела в очень странную местность. Почва под ногами здесь была покрыта какими-то мелкими разноцветными осколками, то ли от метеорита, то ли от какого-то непонятного вещества. Солнце сразу скрылось из глаз и наступила непроглядная мгла.
- Стойте! – завопил что есть мочи Звездочет. – Это опасная зона, нам туда нельзя! Иначе.. Что иначе, он не успел договорить. Аглай, не слушая его помчался вслед за Эльжбеттой, ориентируясь по её развивающемуся звездному плащу. Вот наконец, казалось, он настиг её! Эльжбетта оступилась и выпустила мешок со звездами из рук. Он раскрылся и оттуда на марсианский небосвод стали вылетать похищенные ею звезды разных размеров и оттенков!
- Нет! Аглай, назад! – прокричал Звездочет. Но увы, было слишком поздно!
В это же мгновение Эльжбетта и мальчик по имени Аглай исчезли с поверхности Марса. Но они не пропали, а превратились…. в звезды! Вернее, в два созвездия!
Лунатику и Звездочету ничего не оставалось, как долго и горестно смотреть на ночное марсианское небо. Затем, Лунитроп Первый обнял Звездочета, и оба они исчезли с поверхности планеты. Каждый из них в глубокой скорби вернулся в свой дом. Лунитроп Первый, на Луну, а Звездочет, в свой маленький городок на Земле. И каждую ночь, выходя на балкон башни, Звездочёт с тоской и болью в сердце смотрел на ночное небо, где в вечности застыли два звёздных силуэта: волшебницы Эльжбетты и бегущего вслед за ней мальчика с чудным именем Аглай.


Рецензии