Юные разведчицы
Дверь в кабинет военного атташе открылась.
– Здравствуйте, Николай Иванович! – сказала Антошка. Ева сделала книксен.
– Здравствуй, Тоня! – улыбнулся Николай Иванович. – Это и есть та самая Ева? God dag, Eva!
– God dag, Nikolai Ivanovich! – улыбнулась Ева.
– Чтобы нашей гостье всё было понятно, перейдём на шведский, – сказал по-шведски Николай Иванович и убрал со стола бумаги. – Садитесь, девочки.
Антошка и Ева сели на диван. Антошке всё было привычно и знакомо. Не одну ночь она провела в этом кабинете, записывая сводки Совинформбюро и другую информацию.
А вот Ева была здесь впервые. Не только в кабинете советского военного атташе, но и вообще в советском посольстве, поэтому заметно волновалась. Антошка успокоила подругу пожатием руки.
– Не волнуйся, девочка, – заметил движение Антошки Николай Иванович. – О том, что ты здесь была и о чём мы тут говорили, никто не узнает. Главное, сама не проговорись.
Ева улыбнулась:
– Не проговорюсь, Николай Иванович. Папа приучил меня хранить тайны. Только я знала, что он воюет в Испании и ничего не говорила ни маме, ни сестре.
О том, что её отец тайно вывозит из Германии советских пленных, Ева не сказала. Карл Карлсон давно объяснил любимой младшей дочери: любые тайные дела обсуждать только с теми, кому положено о них знать. Иначе это уже не тайна. Ева согласилась с отцом: ведь скажи он маме или Кларе, чем занимается на своём рудовозе, так такое будет…
Антошка тем временем вспоминала, как они с Евой попали в посольство. Просто привести Еву было нельзя: вокруг посольства кишат шпионы, они обязательно обратят внимание на шведскую девочку, да ещё пришедшую вместе с советской пионеркой.
Поэтому убедиться, что за ними нет «хвоста» («А если есть «хвост», – спросила Ева. – Будем убегать?» «Это в шпионских романах бегают, – ответила Антошка. – А мы просто не пойдём на задание.»), в условленном месте залезть в закрытый автомобиль, а уж он привезёт в советское посольство. «Так же будем и выходить», – объяснила Антошка своей напарнице.
– Это хорошо, что папа приучил, – Николай Иванович поставил перед девочками блюдо с виноградом. – Угощайтесь, а я пока перейду к делу.
Пока девочки уплетали виноград, Николай Иванович обдумал что-то и обратился к Еве:
– Итак, Ева, ты, шведская подданная и к тому же несовершеннолетняя, готова оказать нам помощь в борьбе с врагом. Это хорошо. Гитлер – враг всего человечества, всех честных людей на земле. Но ты понимаешь, конечно, что дело это трудное и опасное? Ты можешь попасть в руки не только шведской полиции, но и гестапо. А это совсем другое дело.
– Я думала над этим, Николай Иванович, – спокойно ответила Ева. – И наблюдала за Антошкой, училась у неё. Я хочу помогать в борьбе с фашизмом как Антошка, как папа, как Улаф!
Николай Иванович кивнул:
– Хороший настрой. Тоня говорила, что из твоего окна хорошо видна железнодорожная станция.
– Да, – кивнула Ева. – И со двора тоже.
– Так вот, тебе нужно будет собирать информацию о немецких эшелонах. Понятно, не круглые сутки, а когда сможешь. Твоя информация – это горсть земли, но из таких горстей складываются горы!
Девочки согласно кивнули.
– Вы с Тоней разработаете систему условных знаков, понятных только вам, – продолжал атташе. – И записывайте, когда прошёл поезд, сколько вагонов, какие именно вагоны, что на них находится.
– Но я не разбираюсь в технике, тем более военной, – смутилась Ева.
– Будешь приходить на занятия, изучать силуэты немецкой техники, – пояснил Николай Иванович. – Тоня тебе поможет. А если едут солдаты, постарайся посчитать вагоны и выяснить, из каких они войск. Какие на них мундиры, какое оружие, везут ли они с собой что-то.
Ева поёжилась.
– Всё получится, не переживай! – поддержала подругу Антошка.
– Все учились, согласна, – улыбнулась Ева.
Николай Иванович продолжал:
– Ночью ты, конечно, ничего не разглядишь, тем более зимой. Но если из твоего окна видна станция, ты можешь фотографировать немецкие эшелоны. Специальным фотоаппаратом.
– Папа фотографирует, и Свен тоже. Это жених Клары.
– Надёжный человек, – добавила Антошка.
– Как им фотографировать, я тебя научу. Фотоаппарат уже прибыл, вот он, – Николай Иванович показал на деревянный ящик, стоящий в углу комнаты. – Сегодня я его сам освою, а завтра будем учиться.
– Придёшь со мной? – спросила Ева у Антошки.
– Завтра обязательно. Могу даже одну ночь у тебя провести, как бы мне скучно одной: мама-то на дежурстве.
– Но Тоня не сможет проводить у тебя каждую ночь, – вмешался Николай Иванович. – Так что, Ева, в первую очередь учиться надо тебе. Разведчик должен быть самостоятельным. Не всегда можно спросить совета у начальника. А если и можно, то времени на это нет.
– Мы самостоятельные! – категорически заявила Антошка. – Мы знаете сколько всего делали?! Мы…
Николай Иванович улыбнулся:
– И кидались снежками в немецких солдат, и бегали от полицейских, и дрались с другом Эльзы…
– Я с ней больше не дружу! – выкрикнула Ева и покраснела.
– И я с этим… мальчиком больше не разговариваю! – добавила Антошка.
Николай Иванович улыбнулся:
– Это лишнее. Дружите, разговаривайте на здоровье. Не спорьте на политические темы. И даже постарайтесь с ними подружиться.
– Подружиться!? – взвизгнула Антошка.
Ева изумлённо уставилась на Николая Ивановича.
– Именно так. Подружиться. Вы же разведчики, вы добываете сведения. Как же вы будете их добывать, если не умеете найти подход к людям? От вашей вражды с ними пользы никакой, а вот от дружбы польза может быть. Это ваше первое задание. Понятно? – атташе строго посмотрел на девочек.
Антошка и Ева переглянулись и кивнули.
– Ну а теперь я хочу рассказать вам, что самое главное в работе разведчика.
Николай Иванович прошёлся по кабинету, потом сел на диван рядом с девочками. Они с напряжённым вниманием смотрели на него.
– Как-то, ещё в гражданскую войну, – медленно произнёс Николай Иванович. – Я, тогда ещё молодой, не намного старше вас, тоже захотел стать разведчиком…
– В красном отряде?! – воскликнула Антошка.
– Да, у красных партизан. И вот мне доверили первое задание. Надо было прийти в деревню, где расположился штаб беляков, под видом отставшего от поезда. Выяснить, где именно находится штаб, как его охраняют и откуда будет лучше всего напасть.
– Захватить штаб, как мой папа в Испании делал, – сказала Ева.
– Да, именно так. Вот уже и до деревни недалеко осталось, но только подхожу я к лесной поляне и вижу: на ней самолёт сел. Белогвардейский. А лётчик возится с мотором, видно, сломалось что-то. Со мной винтовка была, я её только перед деревней должен был спрятать. Мало ли что в лесу случиться может. Ну и не удержался я… Подкрался через кусты поближе к лётчику и…
– И застрелили, – закончила Антошка.
– Застрелил. Все патроны истратил, стрелок-то я тогда был не ас… Беляка застрелил, а самолёт поджёг. И пошёл обратно в отряд, потому что какая теперь разведка? После стрельбы и пожара...
Николай Иванович выдержал паузу. Девочки тоже молчали.
– И как вы думаете, что со мной сделали в отряде?
– Наградили! – пылко воскликнула Антошка. – За уничтожение самолёта!
– Всё-таки смелый поступок! – добавила Ева.
Николай Иванович отрицательно покачал головой:
– В отряде меня строго наказали. Оказалось, что стрельба и дым так напугали белых, что они срочно покинули деревню. А нам важно было захватить этот штаб. Полученная от него информация принесла бы намного больше пользы, чем уничтоженный самолёт и убитый беляк.
Николай Иванович помолчал.
– Поэтому запомните главное. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ НИ НА ЧТО ПОСТОРОННЕЕ, НЕ СОБЛАЗНЯЙТЕСЬ НИ НА КАКИЕ «ПОДВИГИ», КОТОРЫЕ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ПОКРОЮТ ВАС «НЕУВЯДАЕМОЙ СЛАВОЙ». Выполняйте только то задание, которое вам доверено.
Потрясённые Антошка и Ева молча кивнули.
Николай Иванович поднялся. Встали и девочки, понявшие, что приём окончен.
– Жду вас завтра в это же время. И ещё: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Эти слова опять вызвали недоумение у девочек. Им-то, особенно Антошке, казалось, что всё наоборот: они должны совершить подвиг, пожертвовав собственной жизнью! А тут…
Почувствовав ощущения девочек, Николай Иванович нахмурился:
– ВАША ГЕРОИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА! НУЖНО ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ! Помните об этом.
Николай Иванович помолчал.
– Всё. Идите. Вас отвезут из посольства на то же место. Работа начнётся завтра, а сегодня приказываю отдыхать.
Антошка и Ева вышли из кабинета.
Свидетельство о публикации №223060901259