Птичку жалко

Птичку жалко…

Май погодой не радовал.  Заглянувшее сегодня в Телеханы солнышко не спешило дарить свое тепло соскучившимся по нему жителям. Где-то над Ивацевичами зависли серые тучи. Выходить на улицу кошке Мусе совсем не хотелось: тайская шубка была легкой и почти не грела.  Муся привычно расположилась у окна на стиральной машине. Наблюдать из ванной комнаты было интересно. Место на «стиралке» пользовалось большой популярностью у хвостатых обитателей дома, и не раз становилось причиной ссор между Мусей и Рыжиком*.  Воспользовавшись отсутствием рыжей родственницы, кошечка заняла наблюдательный пункт, поставив передние лапки на теплую батарею, и приготовилась встречать новый день.

За окном было оживленно. Хозяйка Муси с самого утра занималась посадками. Сейчас она поливала молоденькие растения. Воду для полива  брали  в большой бочке у дома. Над ней, под стрехой**, два года назад поселились скворцы.  Птицы постоянно ремонтировали свое гнездо.  Об очередном  починке жилища пернатых соседей можно было догадаться по мелким прутикам и веточкам на поверхности воды.

На соседней улице дети шумными стайками тянулись в школу. Следом, вертя головой по сторонам и заглядывая в огороды, проследовал велосипедист. А на крылечке своего дома  к этому времени появилась соседка тетя  Лариса. Сейчас она придирчиво осмотрит поленницу, заботливо поправит идеально сложенные накануне дрова и проследует в огород. 

События за окном развивались сегодня  чрезмерно стремительно. За окном возникло какое-то движение. Стая птиц приземлилась отдохнуть на куст черной рябины. Повинуясь охотничьим инстинктам, а может быть, и от избытка нахлынувших чувств, Муся на мгновение зажмурила голубые глаза и произнесла тихое «Ах-ах». Вдруг в поле зрения  впечатлительной барышни появилась Рыжик и все внимание Муси переключилось на нее. Кошка с важным видом промчалась мимо окна и скрылась из вида.  Ничего не успевшей понять Мусе даже пришлось перебраться со стиральной машины на подоконник, чтобы получше  проследить за подругой. 

Как оказалось, все описанное выше  было лишь прелюдией к  главному утреннему событию. Дверь в прихожую открылась, и хозяйка дома с порога негромко произнесла: «Поругалась с Рыжиком». Фраза намекала на некую драму и была услышана обитателями дома, Мусей и дочерью хозяйки, которые, позабыв о делах, прибежали послушать утреннюю историю.

Пока флегматичная Муся нежилась на теплом подоконнике, Рыжик активно «помогала» хозяйке на улице. Кошка с умным видом расхаживала вслед за хозяйкой между грядками и клумбами, изредка отвлекаясь на бабочек и прочих мотыльков и вдруг пропала. Появилась она также внезапно, как и исчезла. В отличном расположении духа, о чем свидетельствовал приподнятый трубой  хвост, Рыжик подбежала к хозяйке, чтобы показать добычу.

- Рыжик, ты мне мышку принесла? Молодец! – похвалила кошку хозяйка и тут же застыла в оцепенении: во рту у домашней питомицы беспомощно трепыхалась синичка. Хозяйка замерла, но тут же пришла в себя, схватила кошку и стала ее трясти, пока чуть живая от страха пернатая не выпорхнула на волю. Рыжик, все еще находясь в воздухе на руках любимой хозяйки, в полном недоумении проводила ee взглядом. Потребовав  опустить  себя на землю, незадачливая птицеловка развернулась и побежала на место охоты. Никого там не застав, кошка вернулась, подошла к хозяйке и стала на нее громко ругаться. Возмущению Рыжика не было предела. Интонация и звуковые сообщения в полной мере передавали эмоциональное состояние питомицы. Кошка забежала за дом, вернулась и с удвоенной силой стала выказывать свое недовольство и обиду. Совсем как некоторые люди, правда?

Спустя час Рыжик пришла домой обедать.  Как там у людей: «Голод – не тетка». А Дарвин и его теория о естественном отборе подождут.

*О происхождении мужского имени кошки Рыжик можно прочитать в рассказе «Мусины проказы».  Приключения домашних питомиц описаны в произведениях «Искусство фиаско, или Мусины будни». О забавной парочке есть пару строк в «Чудесном спасении».
**Cтреха – нижний, свисающий край крыши деревянного дома.
Иллюстрация по мотивам швейцарского художника Пауля Клее "Кот и птица"


Рецензии
Спасибо, Танечка! Очень красивые картинки из деревенской жизни. Ты очень наблюдательная! Я тоже люблю смотреть на животных и птиц и видеть их необыкновенное поведение. Загляни - http://proza.ru/2016/09/29/1869 ; http://proza.ru/2018/11/15/418

Галина Калинина   16.08.2023 08:43     Заявить о нарушении