Полуночные мотыльки. Глава 4

                IV

   На следующий день, в субботу, Маргарита отправилась к своей матери, живущей в Приморском районе. Поднявшись очень рано (когда Сколкина подскочила ещё и восьми не было), девушка позавтракала, но при этом стоит заметить, она почти ничего не съела, ограничившись лишь чаем и одним бутербродом с сыром, и в одиночестве покинула общежитие. Дарья встала вместе с подругой только для того, чтобы высказать всё, что она думает насчёт подъёма в семь утра в субботу. После этого девушка завалилась обратно в постель, даже не закрыв за подругой дверь.

   Около десяти утра Маргарита поднялась из метрополитена и запрыгнула в трамвай. Будто стараясь не выделяться, девушка оплатила проезд и плюхнулась на одно из многочисленных свободных мест. Несмотря на то, что она практически не спала этой ночью, вырубившись лишь под утро, часов в пять, Маргарита не чувствовала никакой усталости, что обычно накрывала её, пока студентка возвращалась с занятий поздно вечером в обычный будний день, когда её «здоровый» сон представлял из себя пять полноценных часов.

   Сколкина ехала в качающемся трамвае и, смотря на пасмурную улицу, всё размышляла о вчерашнем визите полиции. «Ну, не может мой отец быть жив. Это невозможно! Но тогда откуда на этой бабочке его отпечатки, причём единственные, что они нашли? Безумие какое-то», - думала девушка. «Стоп! А что, если мой отец, действительно, жив, и таким образом он посылает мне знаки, намёки на это?!», - вдруг озарило Маргариту, но её дальнейшие размышления прервало объявление: «Остановка «Гипермаркет «Лента». Трамвай медленно и даже аккуратно затормозил, и его двери распахнулись. Маргарита, немного испуганно подскочив со своего места, выбежала из трамвая и направилась в подземный переход, ведущий на сторону улицы, где возвышаются жилые дома.

   Маргарита попала во двор и, обойдя детский сад, подошла к подъезду красно-коричневого дома. Несколько секунд стеснительно постояв в стороне, девушка наконец решилась: она сблизилась с домофоном и уже собралась набирать номер квартиры, как вдруг дверь распахнулась, и из дома выбежал, слегка задев Сколкину, мужчина в наушниках и спортивной форме, скорее всего собравшийся на утреннюю пробежку.

   - Извините, - мимолётно сказал незнакомец и, не дождавшись ответа, убежал за угол.
   - Ничего, - ответила в пустоту Маргарита и, поймав закрывающуюся дверь, зашла внутрь.

   Маргарита поднялась на третий этаж и замерла, подойдя к 28-й квартире. Ей явно было тяжело сделать следующий шаг. В итоге, глубоко вздохнув, девушка медленно протянула руку к дверному звонку, будто каждую секунду этого затянувшегося момента давая себе шанс передумать. И вот, палец достиг цели и зажал кнопку. За дверью пронёсся звонок. Сколкина, осознав, что обратного пути теперь нет, начала смиренно ждать, опустив руки по швам и поправив куртку. Вдруг из квартиры начали доносится приближающиеся шаги.

   - Мама, это я, Маргарита! – крикнула девушка, видимо не выдержав напряжения, - Открой дверь, надо поговорить! – добавила она, услышав, что шаги затихли, и предположив, что её мать сейчас смотрит в глазок.

   Послышался щелчок – замок открыт. Входная дверь медленно распахнулась, и из квартиры осторожно выглянула 40-летняя женщина, но из-за большого числа морщин на лице и седых волос можно подумать, что ей идёт уже шестой десяток.

   Мать и дочь молча смотрели друг на друга. Что одна, что вторая не знали, что говорить в такой ситуации.

   - Привет, мам, - начала первой Маргарита с милой улыбкой, - Можно войти?

   Ева Сколкина продолжала молчать, изредка опуская взгляд в пол. Она вообще не знала, что ей делать.

   - Да, конечно, - в итоге выдавила из себя женщина, - Проходи. – закончила Ева, отойдя в сторону и сумев натянуть на лицо нечто, напоминающее улыбку.
   - Спасибо, - сказала Маргарита, проходя в квартиру.

   Хозяйка, подозрительно оглянув лестничную площадку, захлопнула дверь.

                ***

   Маргарита попала в квартиру, в которой выросла. Несмотря на репутацию теперь живущего в этом доме человека, который Сколкиной уже стал почти чужим, он по-прежнему излучал тёплые воспоминания из детства девушки. Вот прихожая, где Маргарита, возвращаясь вместе с мамой с прогулки, сбрасывала с себя мокрую куртку, кидала её на крючок и, пропуская мимо ушей крики матери, которая была не в восторге от такого поведения, неслась по коридору на кухню, где на плите уже остывал обед. Счастливое детство. Куда оно ушло?

   Маргарита осторожно зашла на кухню, где на плите в кастрюле что-то варилось и источало запах борща. Рядом на сковородке жарились котлеты. Гостья продолжила осматривать знакомую комнату, как вдруг её прервали.

   - Ты пить хочешь? – неуверенно спросила Ева Сколкина, выходя из коридора.
   - Да, давай. – ответила Маргарита, бросив по-детски наивный взгляд на хозяйку.

   Ева взяла графин, стоявший на столешнице, и осторожно наполнила водой стакан. Женщина протянула его дочери, садившейся за стол.

   - Спасибо, - сказала Маргарита, начиная медленно опустошать стакан.

   Ева Сколкина, отвернувшись, подошла к плите, взяла поварёшку и начала нервно помешивать содержимое кастрюли. Она несколько раз хватала ртом воздух, явно собираясь что-то сказать, но не решаясь.

   - Ты хотела о чём-то поговорить, разве нет? – наконец спросила женщина, не поворачивая головы к собеседнице.

   Маргарита, услышав это, сразу же уловила дрожь в голосе человека, вообще не имевшего представление, как себя вести. Девушка жалобно улыбнулась, глядя на спину своей матери.

   - Да, ты права. Я хотела поговорить, - ответила, тяжело вздохнув, Маргарита, - Хотя, скорее… хотела рассказать тебе кое о чём.

   После слов: «… рассказать тебе кое о чём», любой человек проникся хотя бы капелькой любопытства, возымев желание посмотреть в глаза обладателя этой информации, но Ева даже не шелохнулась, продолжив стоять лицом к плите.

   - Ко мне вчера приходила полиция, - стараясь держаться спокойно, продолжила Маргарита, - Они мне рассказали про маньяка, который уже полтора месяца орудует в городе. Кстати, будь аккуратна, не ходи по тёмным дворам. А ещё полиция спрашивала об отце, - Маргарита сделала многозначительную паузу, в то время как Ева, не поворачиваясь, нервно отвела глаза в сторону, - В общем, они допускают, что он жив.

   Глаза Евы Сколкиной широко раскрылись, сердце замерло. Поварёшка, которую она держала в руке, упала на пол, оставив вокруг себя бордовые капли борща, словно следы крови от ранения.

   - Мам, ты в порядке?! – подорвалась с места Маргарита и, схватив мать за локти, осторожно посадила на стул, - Мама, ты как? – спросила девушка, глядя на шокированную женщину, - Мам, Мама, Мам, что с тобой? – продолжала интересоваться Маргарита, держа за руку женщину, смотрящую в пустоту. Из неё как будто вот-вот вырвется что-то эмоциональное, которое она сдерживала.
   - Я… просто, - начала наконец Ева словно через слёзы, - Ты не можешь себе представить каково мне это слышать, - продолжала Сколкина, у которой намокли глаза, но в то же время она говорила с непередаваемым восхищением, - Ты сама знаешь, я всегда верила… знала, что Андрей жив. Это бремя было таким тяжким грузом, Господи.
   - Мам, успокойся, пожалуйста.
   - Нет, доча, только не сегодня. Сегодня всё, что кипело у меня внутри, все слёзы, что я копила последние годы...
   - Мам, - вздыхая повторяла Маргарита.
   - Не надо тут «мамкать». Ты никогда мне не верила, Маргарита. Смирилась и оставила всё позади… и меня тоже. А он жив… мой Андрюша.

   Маргарита, сев на корточки, продолжала с жалостью смотреть на женщину, когда-то бывшую ей мамой. Ей так хотелось, чтобы её обняли, приласкали, сказали, что всё будет хорошо, но всё это приходилось делать ей самой, чтобы успокоить мать. Девушка, ценой разбитого детского сердца, смогла убедить себя, что отец мёртв, и больше не вернётся. Потеряв обоих родителей, она решила, что так будет проще. А сейчас Маргарита боялась даже мысль допускать, что её отец может вернуться, опасаясь поддаться этому соблазну и стать такой же, как и её мать. Она страшилась этого больше всего на свете.

   - Он ушёл из-за меня. Я во всём виновата.
   - Ну, чего опять началось-то, мама?
   - Он сбежал от меня. Наверное, я что-то не так сделала… или сказала.
   - Мам, ну, что ты такое говоришь?
   - Но теперь… свершилось! Я всегда знала, что он жив.
   - Мам, перестань, - сказала Маргарита, вставая на ноги.
   - Представляешь, Андрей приходил ко мне вчера, - продолжала говорить Ева, будто светясь изнутри.
   - Мама, хватит. – сказала Маргарита, сложив руки и отвернувшись от стола.
   - Ты не поверишь, он рассказал мне, как жил все эти годы в деревне. Просто чудо какое-то!
   - Мама, он мёртв! Пойми ты уже в конце концов! Он не вернётся! – не выдержав, закричала Маргарита прямо в лицо матери.

   Ева испуганно посмотрела на дочь, хотя, наверное, она смотрела дальше, будто не видя Маргариту, стоящую перед ней. Для неё это была какая-то незримая сила, пытающаяся отобрать у неё то единственное, благодаря чему она продолжала жить, несмотря ни на что, – надежду, веру в чудо, что любимый человек наконец-то вернётся домой. Слова дочери ранили её так сильно, как ничто не могло ранить. Ева с безумным взглядом, погрузившись глубоко в себя, отвернулась к окну, будто забыв, что на кухне помимо неё стоит и девушка по имени Маргарита Сколкина, её дочь.

   - Мама, - глубоко вздохнув и встав на колени перед матерью, начала Маргарита, - Прости, пожалуйста. Я не хотела.

   Ева продолжала смотреть в окно, не оборачиваясь. Маргарита попала в ту же ситуацию, что и её мать пару минут назад, – она вообще не представляла, что ей делать, что говорить. Она понимала, что должна утешить маму, но в то же время она думала, что мама сама в этом виновата. Девушка чувствовала, что на неё будто кто-то смотрит в ожидании, что она наконец уже что-нибудь сделает.

   - Я… я люблю тебя, - сказала Маргарита, обняв мать со спины.

   Сколкина никак не реагировала на попытки дочери вернуть её на землю. Маргарита поняла, что её мать ушла слишком глубоко в себя. Она уже ничего не сможет сделать. С печальным, виноватым лицом девушка выпрямилась и, отпустив плечо Евы, направилась в коридор.

   - Я… я, наверное, пойду. Пока, мам. – добавила Маргарита перед уходом и скрылась за углом.

   Ева Сколкина всё сидела у окна, глядя на пасмурное, серое небо, покрывавшее город. Она смотрела на него, в надежде получить хоть какой-нибудь ответ: что ей делать дальше? как ей жить дальше? Но на эти вопросы никто не знал ответа: ни Маргарита, идущая в данный момент по лестнице, ни сама Ева, обречённо сидевшая перед окном, ни небо, явно знающее множество таких печальных историй, но так и не ведающее ответа на вопрос: как жить дальше?

                ***

   - И ты просто ушла, оставив её такой?! – с невероятным любопытством и даже с какой-то претензией спросила Дарья, сидевшая за столом.
   - Я ж говорю, я вообще теперь не знаю, как с ней общаться, - отвечала Маргарита, роясь в платяном шкафу.
   - Ну ты даёшь, конечно. Она одинокий человек, а ты так кричишь на неё.
   - Да, я не права. Я это уже признала, но говорить с ней дальше было уже невозможно. Она отвернулась к окну и ушла в себя. Я ничего не могла сделать.
   - Что ты ей сказала-то?
   - Ты опять начинаешь?
   - А что? Ты рассказываешь мне про реакцию матери на слова полиции, а сами слова не говоришь.
   - Я дала слово, что буду молчать.
   - Да что они тебе сделают, убьют? Арестуют?
   - Даш, ну, перестань. Ты же сама всё понимаешь. Потом как-нибудь я обязательно всё расскажу, когда это уже не будет тайной.
   - Ой, ладно. Всё понятно, - вдруг громко сказала Дарья, вставая из-за стола, - Мне ничего не нужно, - обиженно добавила девушка, схватив со своей тумбы какой-то журнал и плюхнувшись на кровать Маргариты.
   - М-да, - явно чувствуя вину, сказала Маргарита, вытаскивая из шкафа своё довольно старое бардовое платье, - Что вот мне с мамой делать? – спросила девушка, опустив руки вместе с платьем.
   - Видеться вам надо чаще, - заявила Даша после недолгого молчания, уткнувшись в раскрытый журнал, - Тогда и общий язык появится.

   Маргариту явно не устраивал такой вариант. Она промолчала в ответ на предложение подруги, вернувшись к подбору платья на встречу с Николаем Золотовым, которая состоится уже совсем скоро: автомобиль приедет за ней менее чем через час, а у неё наряда до сих пор не было. Это начинало напрягать. Сколкиной так не хотелось этого делать. Она упёрлась и до последнего пыталась подобрать платье, но все попытки оказались провальными. Выбора не оставалось.

   - Даш, - начала Маргарита, тяжело вздохнув, - Помоги платье подобрать… пожалуйста.
   - Да блин, - послышалось с кровати после недолгого молчания, - Опять эта Ксения Юркова первое место на этой неделе заняла. – заявила Дарья, читая результаты Недели моды в журнале «Бабочка», - Ну, вот что в ней такого особенного, чего нет во мне?
   - Даша.
   - Когда я в тот раз ездила на показ мод, эта Юркова сразу же поцеловалась, знаешь с кем? С Иннокентием Буровым, главным редактором! Коррупция на лицо, - закончила девушка, ударив ладонью по странице.
   - Даша, помоги мне с платьем, пожалуйста. – уже немного раздражённо снова попросила Маргарита.
   - Да слышу я, слышу. Не надо три раза повторять, - спокойно сказала Дарья, откладывая журнал в сторону и вставая с кровати.
   - А ты думаешь, что в мире моды все дороги открыты? Считаешь, что в большое плавание можно без авторитета отправиться? – с ехидной улыбкой продолжала Маргарита.
   - Можно. – холодно ответила Дарья, - Если с козлами дела не вести. Надо журнал просто другой выбрать.
   - Поавторитетней?
   - Попроще, - Дарья вплотную подошла к подруге и схватила платье, которое та держала в руке, - Ну, что ж, Маргарита Андреевна, вам на какую встречу нужен наряд: на деловую, дружескую, свидание? Надеетесь на продолжение? Если вы понимаете о чём я. – с деловым видом начала Дарья, рассматривая платье Маргариты.
   - Очень смешно. Не могла ничего по-оригинальнее придумать?
   - Ну… - немного поразмышляв, добавила Дарья, - Может сразу к приватной встрече приготовимся, а?

   Маргарита, закатив глаза, молча отняла своё платье и, отвернувшись от подруги, подошла к зеркалу. Даша начала смеяться ей в спину, после чего тоже направилась к зеркалу.

   - Ну, ладно, всё. Прости. – сказала Дарья, дёргая Маргариту за плечо, - Давай посмотрим, что у тебя есть.

   Маргарита с серьёзным лицом отдала платье подруге, которая тут же пошла к шкафу и начала там рыться. Сколкина с важным видом плюхнулась на свою кровать. Взглянув на журнал моды, она почти сразу же его отбросила. Он закрылся.

   Несколько минут Даша рылась в шкафу, перебирая всё, что висело в его правой части и что-то бормоча себе поднос. Наконец девушка, так ничего и не выбрав, опечаленная повернулась к подруге.

   - Марго, это катастрофа. Тебе нечего надеть.
   - Чего? – с издёвкой спросила Маргарита, - И это заявляет человек, который собирается идти в мир моды?
   - Мир моды не обеспечит твой шкаф нарядами, - важно заявила Дарья, упёршись рукой в шкаф, - А вот человек, который собирается идти в мир моды, вполне способен, - добавила девушка, показывая второй рукой на свою половину шкафа.

   Маргарита театрально отвернулась, сложив руки и поставив ногу на ногу. Даша немного улыбнулась.

   - Ну… ничего не слышу, - сказала Дарья, медленно подходя к подруге.
   - Можешь одолжить мне что-нибудь из своего? – наконец попросила Маргарита после долгого молчания и глубокого вздоха.
   - Ой, ну, даже не знаю. – ответила Дарья, уводя взгляд на потолок, - Не уверена, что мой стиль тебе подойдёт.

   Маргарита вопросительно взглянула на Дашу.

   - Ладно, - сдалась Дарья, - Сейчас что-нибудь подберём.

   Маргарита с победным чувством встала с кровати и подошла к шкафу, где Дарья уже начала рыться среди своих вещей, что-то напевая. На протяжении получаса девушки подбирали наряд, доставая сперва коктейльные платья, затем деловые костюмы. Когда до 17:00 оставалось 15 минут, Маргарита наконец решила, что едет на деловую встречу, а Дарья определилась со стилем – casual. Через пару минут Сколкина стояла перед зеркалом в белой футболке, красной клетчатой рубашке, коротких джинсах и белых кедах, которые принадлежали непосредственно Маргарите. Дарья сказала, что они сюда идеально подойдут.

   - Ну, сойдёт? – спросила Дарья, наблюдая за рассматривающей себя перед зеркалом Маргаритой.
   - Сойдёт. – немного помявшись, ответила Сколкина.
   - Тварь, - с улыбкой шепнула Дарья.

   Девушки обменялись улыбками. Даша отошла в сторону и, упав на кровать, вернулась к чтению журнала. Маргарита продолжила с интересом себя рассматривать перед зеркалом, затем она бросила взгляд на часы – 16:52. Глубокого вздохнув, девушка уселась рядом с читающей подругой.

   - Я волнуюсь? – наконец спросила Маргарита.
   - Тебе виднее.
   - Но ты же говорила, что со стороны лучше видно.

   Дарья подняла голову и уставилась на Маргариту. Сколкина не двигалась.

   - Ну, ты скорее… просто в ужасе.

   Маргарита устало посмотрела на подругу.

   - Да нормально всё, - махнула рукой Даша, возвращаясь к чтению, - Ты, главное, не неси ту же чушь, что и в студии, и всё будет хорошо.
   - Чушь? Например?
   - Не надо соглашаться со всем подряд. Это странно выглядит. Ты как будто подлизываешься.
   - А что мне делать тогда? Молча сидеть?
   - Почему молча то? Говори что-нибудь своё и (Дарья сделала на «и» особый акцент) не рассказывай о себе всё сразу, от начала до конца. Будь похитрее, поинтереснее.
   - Не очень поняла, о чём ты, но ладно, - ответила Маргарита, увидев, что уже 16:55, и встав с кровати.
   - Короче, - добавила Дарья, отбросив журнал, - Будь собой, и… всё будет.

   Дарья подскочила с места и, подойдя к подруге, начала наглаживать её одежду.

   - Ну, всё. Удачи, подруга, - вожделенно сказала Даша и чмокнула Маргариту в щёку.
   - Спасибо, - ответила Маргарита, обняв Дарью, - Ладно, я побежала. Пока!
   - Без кольца не возвращайся! – крикнула Даша вслед убегающей с рюкзачком подруге.
   - Да иди ты, - едва не начиная смеяться, ответила Маргарита и захлопнула за собой входную дверь.

   Дарья осталась одна. Сложив руки, она с улыбкой начала смотреть на закрытую дверь. Так прошло несколько минут, после чего девушка развернулась, подошла к кровати и, рухнув на своё пригретое место, продолжила читать журнал.

                ***

   Маргарита нервно выбежала из общежития. Она невероятно волновалась: с минуты на минуту должна подъехать машина самого Николая Золотова, забрать её и отвести в его наверняка роскошный особняк. С кем ещё такое было?

   Постояв пару секунд на месте и перетаптываясь с ноги на ногу, девушка села на скамью, но и так она долго не продержалась: её нога началась трястись с невероятной скоростью. Не выдержав, Маргарита подскочила с места и принялась ходить из стороны в сторону. Она взглянула на часы – 17:01. У девушки начали появляться сомнения: «Почему его нет? Машины нет! Может что-то случилось? А может меня вообще разыграли, и никто меня никуда не забирает?».

   В этот миг из-за угла послышался мощный рёв двигателей. Маргарита аж испугалась и, быстро обернувшись, увидела нечто: прямо ко входу медленно подкатил чёрный матовый корвет. Гневное рычание из-под капота разносилось по всей округе. Сколкина остолбенела. Девушка не была уверена, что это за ней. Она ожидала появления лимузина, но этот спорткар поразил её не меньше. Маргарита с выпученными глазами рассматривала формы и изгибы автомобиля. Вдруг водительская дверь открылась, и за машиной появился мужчина в строгом костюме.

   - Вы Маргарита Сколкина?
   - А… да, это я.
   - Прошу, - сказал водитель, обойдя автомобиль и открыв дверь салона.

   Маргарита застыла. Она не могла сделать этот решающий шаг в неизвестность, будучи уверенной, что не достойна этого всего. Вдруг Маргарите вспомнились слова, что говорила ей Дарья в студии новостей, когда тоже пыталась её успокоить: «Ты выиграла конкурс юных писателей. На тебе самое стильное из коллекции самой Дарьи Горной. На твоём месте хочет оказаться каждая девчонка в Питере. Ты самая крутая и талантливая». Закрыв глаза, Маргарита сказала сама себе: «Ты это заслужила. Ты этого достойна». Нога сама далась вперёд, и через мгновение Сколкина уже была в стильном салоне. Водитель занял своё место, пристегнулся и, пожелав приятной поездки, нажал на педаль. Машина тронулась и скрылась за углом.

   Продолжение следует...


Рецензии
Бордовые капли рябины
Виталий Фед
Бордовые капли седеющей осени,
Меж листьев зелёных теряющих цвет,
Как ручки повисли просящими гроздьями.
Но чем им поможешь,коль милостынь нет?

Слетает листва на бельё паутины.
Да град косачей выпадает в жнивьё.
И рдеют кровавые гроздья рябины-
Они,как стихи,оправданье её.

Александр Евгеньевич Радченко   16.06.2023 14:38     Заявить о нарушении