Журавушка. Часть 1. Цапля

   Дверь широко распахнулась, но вместо одного учителя математики в класс почему-то зашли сразу три человека. Первым была их классная руководительница Мария Ивановна, или, как они ее между собой называли – Марьванна, или еще короче – «класуха», вторым был «математик». Сзади шагала девочка. Впрочем, слово «шагала» тут не подходило, лучше будет сказать – брела какой-то неуверенной, шаркающей походкой. Девочка была длинной как жердь и тощей, острые костлявые коленки предательски выглядывали из-под платья.
   Здравствуйте ребята! - торжественно обратилась женщина к детям. У нас пополнение, с сегодняшнего дня с нами будет учиться новенькая, - тут она заглянула в классный журнал лежащий на столе, -  Елена Цыплакова. Прошу, как говорится, любить и жаловать. Так, а куда же тебя посадить, - она окинула взглядом класс, ну вот, есть свободное место, Катя Ерофеева уехала. Валя, я полагаю ты не против? – обратилась она к девочке, одиноко сидевшей за партой в третьем ряду. Валя фыркнула, но промолчала. Ну иди садись, - она положила руку на плечо девочке, но поскольку та была выше учительницы, руку пришлось немного приподнять. Новенькая продолжала стоять, упершись взглядом в пол. Тем временем придирчивые взгляды девочек-девятиклассниц уже сканировали свою новую подругу подобно рентгену от кончика носа до кончика хвоста. Прическа у нее была какая-то неряшливая, жидкие, плохо заплетенные косички, длинная и тонкая шея выглядела жалко, на осунувшемся лице выступали скулы, вперед выдавался острый нос. Там где у девочек в ее возрасте уже бывает грудь, все было плоско как у доски. Платье на ней висело как на вешалке и, казалось, как минимум, на два размера больше. Туфли были хоть и новые, с каблуком, но стояла на них девочка как-то неуверенно, переминаясь с ноги на ногу. Не привыкла, что ли?
   Ну иди же, промолвила, наконец, классная и слегка подтолкнула ее к парте. Девочка послушно направилась к указанному месту, но опять же, как-то неуверенно переставляя длинные ноги.
   - Цапля, - вдруг внятно донеслось с заднего ряда.
Класс дружно «грохнул».
   - Ну-ну, вы уж тут не очень-то резвитесь, - учительница окинула класс строгим взглядом. – Ведите урок Александр Степанович, - обратилась она к учителю и покинула комнату.
- Ну ты уж так не тушуйся, - прошептала Валя своей соседке через пару минут. Все это время новенькая неподвижно просидела уставясь в пол, и, казалось, совсем не слушала преподавателя.
- Ребята у нас классные, вот увидишь. Я тебе тут все объясню и покажу.
Валя поймала благодарный взгляд, но Лена, тем не менее опять промолчала. 
Между тем урок продолжался, учитель у доски доказывал теорему и со стуком писал мелом на доске какие-то формулы. 
   - Ну чего ты к ней прицепилась, - донесся вдруг громкий шепот со второй парты.   -  Нормальная девчонка, новенькая, оботрется еще.
   - Ах вот как, ты ее уже защищаешь, глаз положил, что ли? – чуть не в голос зашипела возмущенная соседка.
   - Тихо, тихо! – отозвался учитель стоя спиной к классу и не отрываясь от доски. Идет урок! Все свои проблемы решайте на переменах.
    Спор за второй партой утих.

    На перемене на школьном дворе девочки уединились за углом беседки и Валя решила свою новую подругу немного просветить.
    - Значит расклад такой: За второй партой, ну там, где поскандалили, сидят Наташа с Витькой, это наша вторая пара. А первым номером у нас идет Тоня, та, что на первой парте сидит, ну, в шикарном платье такая...  Антонина – так ее у нас учителя кличут. Она в фаворе. Ее папаша крутой, директор завода, завод военный, над нашей школой шефствует. Ну там для школы разный шурум-бурум закупает, вот оборудование недавно в физкабинет новое завезли, и в спортзал брусья и канаты. Ну и вообще… Уважуха. Короче, она у нас тут королева, всех строит. А Наташа с Витькой, это из ее свиты. Витька у нас первый симпатяга, пан Спортсмен, бежит как метеор, на соревнованиях все призы и кубки его. Наташа на него давно глаз положила, на коротком поводке держит. А вот тот, что на последней парте тебя цаплей назвал, это Толик, юморной такой паренек, стишки сочиняет.
    А в это время на этого самого Толика в другом конце двора наседала Наташа.
    - Ну чего тебе, слабо?
    - Да, что ты ко мне пристала, в самом деле, я тебе кто, придворный поэт, стихи по заказу сочинять?
    - Так ведь таска будет, прикол, ты же сам ей это прозвище дал, - цапля. Фамилия у нее Цыплакова, значит цапля и есть, ты обыграй эту цаплю стишком, весело же получится!
    - А тебе это зачем?
    - Бесит она меня. Стерва. Так ты уж постарайся. И ребята тебя оценят. Поржем немного.
    - Ладно, я попробую. Но не обещаю. Как получится.

   Когда закончилась следующая перемена и дети возвращались в класс, у дверей внезапно возникла пробка. Наташа остановила Лену на пороге и дальше не пускала.  Тут с задней парты поднялся Толик, подошел к двери и начал с завыванием декламировать:
   
    Здравствуй цапля длинноногая,
    Неуклюжее двуногое.

    Все замерли в предвкушении потехи. В классе наступила тишина. Толик, между тем, продолжил:

     Отчего такая строгая?
     Выглядишь ты недотрогою,
     Но можно я тебя потрогаю?

     Толик протянул руку к Лене, девочка ее с яростью отбила. Тогда он сменил дурашливое выражение лица на презрительное, сделал шаг в сторону, стал боком и, как постовой на перекрестке, рукой указал на парту Лены:

   До чего же ты убогая,
   Ну иди своей дорогою.

   Класс взревел от восторга, послышались аплодисменты, больше всех усердствовала Наташа.
   Лена ни на кого не глядя проследовала на свое место.

   В этот день Лена пришла домой с красными глазами, на вопрос дедушки, - ну как первый день в школе? -  ничего не ответила, быстренько прошла в свою комнату и сразу же там заперлась.

   А в соседней комнате дедушка горестно сидел в кресле и размышлял, что же ему делать и как поступать.
   Месяц назад на него свалилась большая беда. В авиакатастрофе трагически погибли его дочь и зять. Осталась их дочь, Лена, его внучка.  Девочка 15-ти лет таяла на глазах, за две недели похудела так, что все ее платья можно было полностью обернуть вокруг ее истончившейся фигуры. У деда были серьезные основания опасаться за ее физическое и психическое здоровье. И он решился, оставил квартиру на соседей, заплатив им чтобы присматривали и увез девочку с собой в Крым, чтобы вырвать ее из той страшной атмосферы.
   Был май, в девятом классе экзаменов нет, надо как-нибудь перетерпеть до конца месяца, а там каникулы. Дед присмотрел для внучки хороший детский лагерь на ЮБК, там будут сытно кормить, море, солнце, свежий воздух, что еще надо для восстановления психики… Дед, Афанасий Никитович был потомственным военным, сейчас полковник в отставке, пенсия хорошая, так что с финансами проблем не было. Детский лагерь тоже относился к министерству обороны.
   Да, он все сделал правильно.
  В своей комнате в это время засыпала Лена. И ей привиделось, что она цапля, да-да, самая натуральная длинноногая цапля, ходит по берегу реки и своим длинным острым клювом протыкает рыбу. И вдруг она видит как с высокого синего неба к ней спускаются два журавля. Пара садится на берег, подходит поближе, и тут она узнает их, это ее папа и мама. Оказывается, они не погибли, они все это время по небу летали и вот вернулись, наконец они к ней вернулись. Счастье-то какое! Девочка кладет папе голову под крыло и тихонько еле слышно шепчет: Видишь папа, а я теперь цаплей стала! Красивая я цапля? А мама ей тихо и ласково курлычет в ответ: Ты не цапля, доченька ты журавушка. Ты замечательная журавушка! И не переживай, все будет хорошо. Слышишь, все будет хорошо!

                Продолжение в http://proza.ru/2023/06/13/502


Рецензии