Иметь цель, иметь интересную жизнь
Живем будущим, строим планы, с каждым годом уменьшая и уменьшая их громадьё.
Мне 65, жена помоложе, на 3 года, такая разница, обычна в кубанских семьях!
Как не стремились мои родители женить меня на местной, так и не смогли. Не все обычаи старинные, наше поколение исполняло, а дети, они живут совсем по иному, мы и не пытаемся, что-то диктовать!
Первый брак был студенческим, хоть и прожили десять лет, счастливы были год-два, от силы, потом, да не важно что потом..
Второй случился внезапно, через несколько месяцев после расставания с первой любовью. Трудно было жутко, страдал неимоверно и за сыном и за женой. Может привык, может любил, а может не то и не другое! Понимал, возврата нет, основа если и осталось, только в виде сына, этим и жили последние восемь лет.
В этом году 35 лет как мы в браке, дети выросли, живем впятером. Я, жена, теща и пес с котом. Они теперь главные у нас, сопровождают по участку, ждут на крыльце, если уедем.
Как меняется жизнь, в 90-е жили своим укладом и почти все выращивали дома и из живности и из растительности. Теперь почти все покупаем. Правда, овощи и фрукты, свои. С обеда, вышли из дома и прогулялись в саду и огородике, с грядками. Поели клубники, потом пробовали созревающий крыжовник и смородину, потом еще что-то. Люблю летом сорвать укроп с не одеревеневшим стеблем, снять с него кожицу и жевать с удовольствием, а еще прелесть, какая-молодая морковь. Вышел на пенсию зрение было плюс 3, теперь и очков нет, все зелень домашняя животворящая вылечила, да наверное и жизнь спокойная!
Год, сложный плодовые болеют, виноград хандрит, теплая зима и долгие дожди не способствовали урожаю.
Зато яблок и груш будет много, виноград-отдельные сорта радуют, да и много всего другого в изобилии, замещая приболевшие косточковые.
Еще растут сотни кустов будущих живых изгородей, решил попробовать, получится ли нет. Что-то уже освоил, что-то в процессе, не все в этом деле так просто!
Здорово жить в станице, после десятков лет жизни в больших и малых городах, в различных селениях, даже таких, где «Макар телят не гонял» Жену до сих пор тянет в город, она уроженка большого города, но мои усы, военная форма и улыбка, когда то стали дороже цивилизации. Ибо согласилась, уехать в обычную казачью станицу.
Встретили, сегодня, нескольких старых знакомых, постарше нас, женщины с возрастом молодеют, не то что мы мужчины.
Одна из них первым делом спросила, чем занимаюсь? Часто слышу от людей такое, спрашивают работаешь? Как им ответить, сказать что наконец-то живу так, как нравиться, и занимаюсь тем, что нравится, обзавидуются и сглазят. Стараюсь не давать повода, для подобного!
Наверное мало кто меня поймет, живу старым сельским укладом, что-то ремонтирую, что-то выращиваю, в чем то по инерции, улучшаю дом и вокруг него.
Наше поколение, в основном, потерялось в этой жизни, жили ради детей. Дети выросли и разлетелись кто куда, исполняя наши мечты.
А дальше то, что спрашиваю себя? К чему стремится? Наверное жить ради себя? Но остатки советской психологии в воспитании, бунтуют не желая просто так, радоваться жизни! Приятели работая на пенсии, как один говорят, работаем дабы помочь детям, а кто-то просто боится нищеты, жития на одну пенсию, а кто-то просто одиночества и оторванности от социума, к которому приросли душой. Бояться почувствовать себя никому не нужными.
Выписывал районку, там про нашего брата ветерана чего только не строчат, вниманием и заботой окружены, типа! А спроси у соседей, про это, не особенно то и слышали, про такое.
Хотя на просьбы чиновники не отмахиваются, откликаются. Только решил газет больше не выписывать, уж слишком там все «причесано и приукрашено» Все про дела международные или государственные. А приедут гости выйти некуда, парки заброшены, дорожек и скамеек там нет, благоустройство советское развалилось и испортилось, а современное, делается маленькими вкраплениями в большой хаос.
Забрюзжал что-то, приятели каббалисты учат, смотреть на все философски, как на процессы, которые идут своим порядком и которые одному человеку не под силу изменить. Объединятся надо говорят, ради общей отдачи построения прекрасного, тогда может и получать станешь, в ответ) Конечно, утрирую, не совсем так они вещают!
Говорю им, надо с себя начинать и вокруг себя создавать комфортную среду. Что многие мои станичники и делают, создавая внутри своих «владений» кто прудик, кто беседки разные с барбекю и прочими мангалами. Деревья всякие и кустарники высаживают, качели и гамаки, а то кресельца, под деревьями приспосабливают. Хорошо вроде, а домов на продажу все больше. Ибо нет общей красоты и ухоженности, вот и едут туда где лучше, где есть чем порадовать глаз, желудок и жопу извините, на удобной скамейке.
Уныния впрочем нет, жизнь не останавливается, уйдет скоро от дел чиновничьих, последнее советское поколение, любящее вместо дела, сказки в газетках рассказывать как все и везде «до дела»
Как в районке, почитаешь, ну не жизнь, а малина везде.
Неееееее, малина у меня в малиннике хороша, спеет уже, сегодня пробовали, а в газете кусочек покажут, где-либо из целого, вырвут из контекста и выдают за целое) Вот такая у них малина не зрелая!
Зачем нас уговаривать, так надрываясь фантазиями, ведь плохого в сфере общественного жизне-устройства пока еще больше чем хорошего. Хоть оно и меняется к лучшему…..
Все это текучка и обыденность, возраст, увы отнимает силы физические, вместо этого дает форы в рассуждениях и мудрствовании, типа, как бы чего и лучше надо сделать)
Не это у нас главное, не рассказы рассказывать, а карабкаясь по жизни в меру сил, улучшать вокруг все что можно.
А помудрствовать лукаво, это от оторванности от социума, возрастное, пройдет когда-то, как наверху решат…….
Свидетельство о публикации №223060901375