Чувство времени

Чувство времени есть чувство того, что этого самого времени уже ни на что не осталось.

Это, как ни странно, и, несмотря на общепринятую формулировку, аксиома, не требующая доказательств. Но я, конечно, немножко попробую в доказательства, однако не обещаю, что это дело вам понравится.

Чтобы планировать что-то наперёд, нужно чувствовать себя «чуточку бессмертным». А чтобы вотворять планы в жизнь — бессмертным вдвойне.

Я не понимаю как можно быть «вдвойне бессмертным» или «чуточку бессмертным». Но я понимаю то состояние, когда кажется, что у тебя есть что-то впереди. Когда кажется, что ты смотришь за горизонт событий, и думаешь, что смотришь именно за него. То есть, думаешь, что то, что происходит с другими — оно с тобой произойти не может никогда.

При этих словах где-то одиноко усмехнулся один пратчеттовский Смерть. Да, он умеет в юмор. Поэтому умеет усмехаться, не удивляйтесь. Правда, юмор у него своеобразный. Но то уже совсем другая история…

С годами приходит осознание, что продлить себя в Вечности — это значит продлить себя в потомках. Вот тоже мне, блин, открытие — даже во времена ветхой старины это уже было очевидней некуда. Вспомнить, хотя бы, библейское «плодитесь и размножайтесь».

Но вернёмся, всё-таки, обратно в чувство времени. Так вот, когда чувствуешь, что не можешь плодиться сам, и твои потомки (если они есть), как бы, тоже на это смотрят с недоумением… В общем, тогда оно и наступает.

И вот тогда каждое мгновение твоей жизни будет восприниматься как мгновение вне времени. И тогда, просто-напросто, время для тебя закончится.

Многие именно тогда и чувствуют время. Потому что «кожа снята», и все, защищаемые ей ранее, рецепторы обнажены и настроены на максимальное восприятие. Ещё какое восприятие!

Такое, что от всей души не желаю никому оное восприять.


Рецензии