Васюганские болота Нарымского края

«Театр представляет шоссированную улицу немецкой деревни. Мальчик в штанах стоит под деревом и размышляет о том, как ему прожить на свете, не огорчая своих родителей. Внезапно в средину улицы вдвигается обыкновенная русская лужа, из которой выпрыгивает Мальчик без штанов». Шутки шутками, а М.Е. Салтыков-Щедрин, когда писал эту сценку из романа «За рубежом», понятия не имел о том, что Россия — самая заболоченная страна мира, а самое большое в мире болото, то бишь «обыкновенная русская лужа», находится почти в центре России, в Сибири; что в XXI в. вокруг этой «лужи» будут жить преимущественно «мальчики без штанов» — сибирские обыватели.

Есть такое народное предание. Во времена творения в мире была только вода. Когда Бог решил создать твердь, он послал Люцифера, тогда ещё любимого ангела (дьяволом он станет позднее), достать из глубин морских землицы. Люцифер исполнил Божий наказ, но пожадничал — вздумал припасти маленько тверди для себя и проглотил изрядный кусок. Впрочем, Богу с избытком хватило и той земли, что принес ангел. Сотворив твердь, господь стал заселять её растениями, да подшутил над своим любимцем: полезли растения в брюхо к Люциферу, и стали они там расти, да так бурно, что испугался воришка и начал выблёвывать украденное. Правда, из нутра его выходила только мерзкая вонючая жижа. Куда она падала, там возникали болота, их поверхность сразу покрывали дивной красоты цветы да вкуснейшие ягоды, но под ними таились смертоносная трясина и всевозможные ядовитые и кровососущие гады.

Тайга Западной Сибири оказалась главной жертвой люциферовой жадности: на Земном шаре нет территории, где болота занимали бы такие огромные площади: зона тайги равна 141 млн га, из них 70,4 млн га — болото. Особо выделяются болота юга Западной Сибири — они занимают 70 % площади Васюганской равнины.

Васюганские болота образуют одно огромное болото — крупнейшее детище дьявола. Самые большие болота с запада на восток и с севера на юг расположены в таком порядке: болото Целау, Полистово-Лаватское болото, Усинское болото, Большое Васюганское болото, Ново-Ленинские болота и ещё 14 болот помельче. Общая площадь их более 5,3 млн га. Поскольку сегодня границы между болотами условные, одно переходит в другое незаметно, мы можем говорить о едином гигантском болоте. От Иртыша до Оби и далее растянулось оно гигантским извилистым пятном с востока на запад условно на 573 км и с юга на север условно на 320 км. Если вы обратили внимание, я часто употребляю слово «условно». Васюганские болота чуть ли не единственные в мире растут, ежегодно отнимая территории у суши.

Места там воистину гиблые: пройти посуху можно только зимой, когда болота покрывают плотные снега. Зимняя температура там бывает ниже -50 ;С, лёд сковывает землю до 180 дней в году. Весной все речки и озёра сливаются с болотами, и тогда эти территории называют топким Васюганским морем. Летом жара достигает + 35 ;С. Тогда свою власть над болотами берёт гнус. Есть народное предание о том, что таёжный гнус смертельно опасен — способен выпить из человека всю кровь и даже плотью полакомиться. Слух этот идёт из Васюганских болот, там гнус и вправду не раз заедала неосторожных чужаков до смерти. Даже находили трупы лосей, заеденных гнусом.

При этом необходимо подчеркнуть, что Васюганские болота являются ещё одним мировым запасником чистой пресной воды в добавление к Байкалу и плато Путорана: её объём равен примерно 400 км3. Только в северной части болота исследователи насчитывают порядка 800 тыс. небольших озёр с питьевой водой.

Васюганские болота богаты торфом — по подсчётам учёных здесь его хранится ок. 1 млрд т. Торф поглощает в год до 10 млн т углекислого газа, а растительность этих болот, наоборот, выдаёт планете ок. 4 млн т кислорода. Не удивительно, что места эти признают «настоящими легкими Земли».

Собиратели фольклора сетуют, что о Васюганских болотах не сложены ни одно предание, ни одна песня. Они ошибаются. Болота вросли в быт аборигенов этих мест и стали обителью их богов. Этого вполне достаточно.

Археологи могут копать только по отдалённым окраинам царства трясины, но и это не помешало им установить, что первые люди обосновались в этих краях в эпоху бронзы, примерно в XVI—X вв. до н.э. Современные аборигены болот — васюганские селькупы и ханты — поселились там в I-ом тыс. н.э.

Селькупы верили в высшего бога Нуму. Он жил в небе над облаками, в золотом доме и в дела людей не вмешивался. При нём была старуха Пайа — богиня, рождавшая и оберегавшая всё живое. А вот трясину населяли злые духи. Они проникали в тела людей, вызывали болезни и под конец убивали человека. Пайа слушала только шаманов, по прошению которых изгоняла нечисть из заболевшего человека.

Средние духи — воды, леса, огня, камня, земли и др. — жили рядом с людьми повседневной жизнью и либо помогали им, либо вредили, в зависимости от настроения. Любой селькуп мог задобрить их или обидеть.

Когда селькуп умирал, родичи выбирали в согре (болото с кочкарником) кочку (внешне кочки напоминали их жилища) и признавали её священной — там поселялся дух умершего.

Из злых духов на первом месте был семикрылый медведь Шелаба (дьявол), второй его ипостасью был орёл с железными перьями, третьей — огромный змей. Жила в болоте Медведица-людоедка, большая любительница человечины.

Ханты полагали верховным божеством Торума — древнего старика из верхнего мира. Рядом с ним жила богиня Сюнк — Солнце. Млечный путь в ночном небе — след лыж Торума, молния — пущенная им стрела. Там же были Анки Пугос (самая главная женщина, мать всего); Мых-ими (земля старуха), излечивавшая от всех болезней; Ыл-лунг — покровитель и защитник детей и др.

Срединные духи жили рядом с людьми. Они невидимы и бессмертны, иногда могли принимать облик людей и животных и открываться взору. В лесах жил лесной дух Вонт юнк, в воде — водный дух Йент юнк и др. У каждого рода и у каждого человека были свои духи-покровители.

Под трясинами жили духи нижнего мира. Во главе их стоял Кинен-юнг — бог мертвых. По трясинам бродила шестипалая женщина Пырнэ («ведьма»). Она старалась навредить людям. Ей в помощь были даны многочисленные злые духи.

В 1968 г. на берегу реки Варен-Игай археологи нашли т.н. «личины Васюганья» — ритуальные маски сер. I-го тыс. н.э. Они считаются вместилищами душ умерших людей.

Васюганские болота и в наши дни являются одним из самых неисследованных, таинственных мест на планете Земля. Не зря берега Оби по обе стороны реки в её верховьях (во времена империи эти места именовались Нарымским краем) издавна были территорией одного из самых тяжёлых мест заключения. Оставались они таковыми и при Советской власти.


Рецензии
Виктор, интересно.
Болота обманчивы.
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   10.06.2023 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо!
У нас часто забывают о подлинной России и о подлинной Сибири.
Огромные площади нашей страны непригодны для жизни человека. Огромная Россия, да мала для мала нормальной жизни человека. А нас постоянно пытаются загнать в непригодный для жизни концлагерь.
Я и книгу писал, чтобы увидели Россию реальной.

Виктор Еремин   10.06.2023 15:10   Заявить о нарушении
Виктор, понятие "нормальная жизнь" условно. Помню утверждение одного депутата Госдумы 90-х годов прошлого века: "Там, где есть вечная мерзлота – не должно быть детских садов" (!) Не худо – «освободить» таким образом большую часть страны.

И далеко идущий вывод псевдодоброхотов: «...Эти россияне, живут в непригодных для «нормальной жизни» условиях»: зима, темно, да ещё вечная мерзлота занимает 65% территории, на ней расположились города (Магадан, Норильск, Якутск, Анадырь, Мирный, Надым, Воркута и др.) и нефтегазовая инфраструктура...

Не будем забывать: наличие постоянного населения закрепляет землю за страной. Так было испокон века.

Любовь Царькова   10.06.2023 15:19   Заявить о нарушении
Вы правы. Полностью с Вами согласен.
Но и забывать о природных условиях в Сибири у нас не права. Не в плане никому не нужного сочувствия сибирякам, а в плане экономических требования от этих гигантских территорий. Они дают стране своё, но и юга и центр страны обязаны адекватно расплачиваться с вечной мерзлотой Сибири.

Виктор Еремин   10.06.2023 16:12   Заявить о нарушении
Виктор, да, т.к. не хватает средств на развитие.

Любовь Царькова   10.06.2023 16:15   Заявить о нарушении
Не могу с Вами согласиться.

Виктор Еремин   10.06.2023 17:24   Заявить о нарушении
Не хватает средств на развитие северных регионов, т.к. львиную долю доходов забирает центр.

Любовь Царькова   10.06.2023 17:37   Заявить о нарушении
Не центр, а элитные оры, прежде всех московские.

Виктор Еремин   10.06.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.