Мой сводный брат

Глава 13

Солнце светило так ярко, что бабушка спряталась в тенек и Динка ее не сразу заметила. Косынка съехала набок , она устала. Вышла в огород в восемь. Был легкий ветерок, день выдался прекрасный, но к одиннадцати часам уже надо было прятаться от палящего солнца.

В поселке стояла такая тишина, только изредка был слышен лай собак и то такой ленивый, казалось, они это делают просто для порядка. Негромкое чириканье птиц говорило не о борьбе за место под солнцем - а борьбе за место в тени. Легкий ветерок доносил до Дины аромат лилий, которые так любила бабушка.

Голос тихий и такой ласковый, донесся откуда-то со стороны

-Диночка - позвала ее бабушка.

-Бабулечка, я тебя и не заметила, хватит тебе работать, убирай свой инструмент, я позже все доделаю, только жара спадет

-А кто тебя привез? Это же не Костя?

-Нет, это не папа, познакомься — это Макар, сын Натальи Алексеевны

-Здравствуйте, Прасковья Анатольевна, мама вам передавала привет

-Спасибо, заходите в дом, там попрохладнее, сейчас вентилятор достану — и прихрамывая пошла впереди показывая дорогу.

- Ты почему такая зеленая? Болела?

-Нет, бабуль, устала в школе, зачеты, контрольные, сама понимаешь, класс-то был выпускной. Ну ты же меня откормишь?

- За этим и позвала. Сейчас молочка холодного принесу и хлеб напекла с утра. Она по старинке прижала хлеб к груди и отрезала огромный ломоть ножом

-Ешь — и протянула Динке хлеб и кружку молока

-Макар, тебе налить? Спрашиваю, потому что не знаю твоих вкусов

-Если можно, то попробую

-Конечно, можно. Было действительно вкусно

-Хлеб замечательный - сказал молодой человек - в городе даже вкус другой

-А то! У нас все натуральное. Давай молочка подолью. Макар пробыл до вечера, но как спала жала, собрался в обратный путь

-Ой, я же забыла папе позвонить — и стала быстро набирать номер отца

-Пап, у меня все хорошо, прости, что сразу не позвонила

-Как бабушка?

- Все нормально -Дочь, я в суде, спасибо, что позвонила.

Макар уезжал нехотя и Прасковья Анатольевна это заметила

-Оставайся переночуй, а утром пораньше поедешь

-Да, а так можно? У него это получилось так искренне, что бабушка улыбнулась

-Оставайся, только Наташе позвони и машину закати к дому, Костя всегда так делает. После ужина ребята вышли на огород и все, что не смогла сделать бабушка, все доделали. Убрали сорняки, полили все, что показала Прасковья Анатольевна, и себя искупали, было весело, а в десять заснули сразу, прямо как дети

-Устали — подумала бабушка и пошла к себе. Когда на следующий день Динка встала, Макара уже не было

-Он еще в шесть утра укатил, по холодку. Хороший парень и в тебя влюблен.

-Ба, ну ты чего?

-Я ничего, говорю то, что вижу. Иди, я блинов напекла, пока штук десять не съешь из-за стола ни ногой.

Днем она ходила на речку, купалась, загорала немного и, как только начинало припекать, сбегала с местного пляжа. С Макаром разговаривали каждый вечер, Прохоровы младшие названивали, торгуясь с Константином Андреевичем. Находясь у бабушки, позабылись все заботы и происшествие месячной давности было похоже больше на триллер или ужастик и Динке казалось, что произошло это совсем не с ней, она просто была очевидцем.

Но позвонил Константин Андреевич и сказал, что пора

-Приезжай, дочь, ты здесь нужна. Отец консультировал ее, как надо давать показания

-Дочь, говори твердым голосом, не показывай им раньше времени, что ты их жалеешь, они все-таки должны прочувствовать свою вину. Все свидетели были готовы выступить, даже официант обещал не подвести. Вся школа знала о предстоящем процессе и уже с утра у здания суда толпились одноклассники.

Зал бы забит до отказа, судья пожилая женщина, строгая, с глубокой складкой между бровями, осмотрела присутствующих. Адвокат у Прохоровых был молодой, но говорили, что этот процесс у него далеко не первый.

Константин Андреевич был уверен в себе, сидел рядом с дочерью и успокаивал ее

-Пап, как хорошо, что ты мой адвокат, я бы без тебя умерла. Но вот молоточек судьи известил о начале процесса. Первый раз Динка видела, как ее отец выступал в суде, как красиво он говорил, с каким достоинством и уверенностью. Зал гудел, и это наводило ужас на Прохоровых младших.

Кристина сидела с испуганными глазами и, казалось, что она до сих пор не понимает что происходит, а если и понимала, то скорей всего не верила, что дело все-таки дошло до суда. Дима, как мужчина вел себя более достойно, был спокоен и слушал внимательно каждого, кто выступал.

Всех поразило выступление Славы, он с таким жаром рассказывал о Динке и клеймил поведение обоих Прохоровых, он даже сорвал аплодисменты. Чем больше выступало свидетелей, тем ниже опускалась голова у Дмитрия. Он что-то шептал губами, было похоже на молитву.

Адвокат Прохоровых предпочел более агрессивную стратегию, нежели у Константина Андреевича. Он говорил напористо и как будто хотел атаковать своих оппонентов, молодой и горячий он был похож на льва, сражаясь за интересы своих клиентов. Было понятно, что он желал загнать в угол своих противников, чтобы у них не оставалось выбора, кроме как, согласиться с его доводами и освободить ребят в зале суда, его раздражал спокойный вид Соболева.

Константин Андреевич действовал рассудительно, даже мягко, взывая к логике и обращая внимания суда на частности, которые были очень важными. Он умело играл с этими подробностями, приводя примеры из выступления свидетелей. Прохоров старший видел, насколько умело ведет свою линию Соболев. Судья объявила перерыв на один день и, стукнув молоточком, подтвердила свое решение.

Продолжение


Рецензии