Деньги и их альтернатива

Август 2021

Мой личный топ-3 самых великих мошенничеств, до которых додумались эксплуататоры в деле паразитирования на трудящихся, возглавляют деньги (концепция товарно-денежных отношений).

Про второе место (юридические лица/корпорации) я уже высказался.

А сегодня изложу свое мнение насчет денег и их альтернативы.

Деньги - это гениальное по своей сути изобретение, позволившее "ворам" ("вор" в заметке=эксплуататор, для простоты изложения и понимания) намертво присосаться к плодам труда нормальных людей.

Как и любое мошенничество, оно основано на нарушении законов физики и логики. Каких? Рассказываю.

До изобретения денег люди тысячелетиями нормально жили и совершали обменные операции по следующей схеме: ты мне-я тебе. Бартер, натуральный обмен. Соотношение обмена (мера мены), как правило, определялось непосредственно в момент обмена в соответствии с законами спроса и предложения. В ходе разговора между двумя людьми, на условленном торговом месте между племенами, на ярмарке и т.д.

Отличительной особенностью такой схемы являлось то, что ценность обменивалась на ценность. Ценность - это все то, что удовлетворяет какую-то реальную потребность человека. Еда, вода, металл, материал, драгоценность, оружие, скот, ремесленнические продукты, защита (военный союз), рабы, женщины (увы) и т.д. Ни один дурачок не менял реальную ценность на воздух, т.к. времена были не те, чтобы разбрасываться добром. Воздух - это все то, что никакой реальной потребности не удовлетворяет. Могли быть проблемы с определением справедливого эквивалента (обменного курса)? Могли (см.  хрестоматийную историю обмена Манхэттэна, однако и в этом случае индейцы-дикари оказались умнее, чем говорится, т.к. обменяли свою землю не на деньги (24$), а на товары на эту сумму, которые для них представляли реальную ценность, а земли у них было завались (в их представлении); сравним с эпической по своей фейловости продажей Аляски за бабло, правда, поговаривают, что деньги якобы были потрачены на стройку ж/д, а не разворованы, ок, пусть так).

Накопление богатства происходило через накопление реальных ценностей: земля, скот, металлы, рабы, материалы (т.е. реальные активы). То есть богатый человек реально имел бОльшие возможности, чем бедный с точки зрения реального хозяйства.

В некоторых местах уже появлялись товары (скот, соль, металлы), служащие неким универсальным обменным эквивалентом, т.е. такие товары, через которые напрямую или опосредованно определялись обменные соотношения между всем возможным множеством товаров. Вопреки некоторым мнениям, такие товары деньгами не являлись, т.к. представляли собой самостоятельное благо и могли быть употреблены по назначению. А использовались они в качестве всеобщего эквивалента, т.к. являлись наиболее нужными для максимального количества людей.

Преимуществом схемы: товар-товар является то, что в ней просто негде появиться вору и присосаться к процессу. Есть две стороны, обменивающих результаты своего труда. Без посредников и прихлебателей. Они сами решают, вступать в обмен или нет и на каких условиях.

Присосаться к процессу можно только грубой физической силой - натуральный торговый сбор за право торговли в этом месте (типа защита от разбойников или просто без обоснования) либо тупо рэкет слабого (дань). Однако в ходе ежегодного бегания с копьем по деревням могут неиллюзорно прилетать встречные стрелы и палки-копалки, плюс надо тратить усилия, куда-то идти в дождь, грязь, холод, бродить по лесам, искать, пытать, прессовать, потом все барахло везти к себе, содержать и кормить свою банду коллекторов-сборщиков дани. В общем много лишних телодвижений + риски. КПД процесса низковат.

Надо придумать что-то получше, чтобы "лавэха" мутилась сама собой и мы всегда могли себе обеспечить любую желаемую долю пирога.

И вот тогда были придуманы деньги как универсальный виртуальный посредник натурального обмена. Отныне схема стала такой: товар-деньги-товар.

Эксплуататоры организовали процесс появления какого-то физического носителя, который и стал универсальным обменным товаром: ракушки, определенные камешки, золото, другие металлы. Ему не надо было быть обязательно ценным (т.е. удовлетворять какую-то реальную потребность), ему надо было быть редким, компактным, долговечным, удобным для дробления. И все, что нужно было сделать, это наложить лапу на процесс производства и хождения этого нового универсального товара (в нынешних терминах - эмиссия и оборот), а также устранить обмен по схеме товар-товар, внедрив схему товар-деньги-товар.

Внедрялось это очень просто: отныне налоги вводились в деньгах, а не в натуральных благах. Каждый пешеход ежегодно должен сдать в казну 5 монет, а не то его будут страшно пытать. А где их взять? Чеканятся они в одном единственном месте, на дороге не валяются. Правильно: поменять что-то производимое, что-то свое на них. Поменять реальное благо на виртуального посредника. В итоге на руках появляются смешные кругляши, которые классно звенят, но которые на хлеб не намажешь и в землю не посадишь. Часть отдаешь правителю, а на другую часть начинаешь покупать то, что тебе реально нужно для жизни у таких же неудачников, как ты сам.

А правитель и его банда на получаемые от "лохов" в качестве налогов кругляши получает реальные товары, нужные для успешной жизни. Все, что ему надо, это - монополия производства и обращения кругляшей, а также эффективный сбор налогов (чтобы кругляши в казне не заканчивались).

Как только были введены деньги, процесс обмена ушел от реальной физической основы. Если раньше в цепочке обмена закон сохранения энергии выполнялся и лишние товары (обменные соотношения) не могли появляться из воздуха (за козу - горшки, которые надо потрудиться и сделать), то теперь он был нарушен: за козу - деньги, на которые ты потом можешь купить горшки. Вот только деньги, будучи сделанными один раз, не потребляются, т.е. на один и тот же кругляш ты можешь обувать лоха неограниченное количество раз (кругляш к тебе вернулся в качестве налога, а ты его снова в реальный сектор запуливаешь, а взамен - реальные блага получаешь). А еще ты можешь играть обменными соотношениями, количеством кругляшей в обращении, вводить новые кругляши, а старые из игры выводить.

Вот так был нарушен первый и самый главный закон логики - закон тождества. Никаких тебе коз и горшков, которые и в Африке козы и горшки. А вместо этого деньги - которые сегодня одно, а завтра другое (фантом). Это эквивалентно тому, что 1 кг сегодня это одно, а завтра другое. Ты можешь их, "лошара", накапливать и радоваться, как их у тебя много, а потом приходит следующий правитель и говорит, что с вот такой печатью деньги больше не деньги и все твое богатство идет псу под хвост. Игра начинается заново.

Но металлические деньги это еще только цветочки. Ведь для их производства все же нужен реальный металл, который нельзя взять и нарисовать: это надо рудники организовывать, грабить караваны, воевать, колонизировать разных чучмеков. В общем трудиться. А трудиться "ворам" ох как неохота.

А что, если взять и заменить металл на что-то более простое?

Сказано - сделано. Встречайте бумажные деньги. Они же гораздо лучше, смотрите, какие красивые, легко носить, легко хранить. Их можно "делать" гораздо быстрее, бумага да краска - копье затрат. А металл нам самим нужен, он стал представлять собой промышленную ценность. Так что давайте-ка металл сюда и вот вам бумажные билеты. Зуб даю, это то же самое, охраняется и гарантируется государством.

Прелесть изобретения бумажных денег в том, что это сильно повысило возможности эксплуататоров по управлению системой. Печатать их можно почти в неограниченных количествах, присваивая им любой номинал и курс. Но все же и их надо печатать в специальном месте, защищать от подделки, собирать, утилизировать и т.д.

А можно что-то еще более простое и надежное?

Прогресс не стоит на месте. Поэтому да, можно! Встречаем электронные деньги! Апофеоз и вершина гениальности схемы. Это даже не какая-то материя, это просто цифры в компьютере, электрические импульсы, которые вообще ничего не стоят и которые можно делать нажатием одной клавиши в неограниченных количествах.

Современное положение товарно-денежных отношений позволяет коллективному эксплуататору, прилагая минимум усилий, держать за бороду коллективного трудящегося, производя отъем реальных благ по своему усмотрению в нужном количестве. Позволяет одним государствам доить другие государства: обменивая цифры и бумагу на реальные блага и ценности. Позволяет жить в долг: за получаемые прямо сейчас блага отдавать потом воздух и обещания.

Про инфляцию, валютные войны, девальвацию, деноминацию и т.д. даже рассказывать неохота. Рассказываю очень крупными мазками.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что такая картина трудящихся устраивать не должна. Она должна быть для них безрадостной. С глистами и их приемчиками надо бороться.

 

Что предлагается взамен?

Взамен предлагается следующее.

В торговых отношениях между государствами предлагается возврат к натуральной торговле, к бартеру, которая процветала и нормально работала бОльшую часть человеческой истории.

Как именно?

На современном технологическом уровне это вообще не проблема.

Допустим, есть Россия. И есть Египет. Поторгуем? А чего бы и нет. Россия выкатывает список того, что у нее есть на обмен. Это делается одним нажатием кнопки и ни на какую ярмарку ехать не надо. Египет смотрит список, ага, есть пшеница, много. Нам такое надо, однако. Взамен Египет легким нажатием своей кнопки выкатывает России список того, что он может предложить на обмен. Россия смотрит список. И тут начинается развилка.

Если в списке есть что-то, что России интересно, то она тыкает пальцем: вот, мне надо вот эти корки дынь. А дальше стороны начинают договариваться об обменном курсе зерна на корки. И либо договариваются, либо нет. Обмен либо совершается, либо стороны расходятся и каждый ищет в другом месте, куда ему пристроить свое лишнее зерно и корки от дынь.

Если в списке нет ничего, что России интересно, то она так и говорит: дорогие египтяне, нам ваши корки не нужны, но нам нужны станки, а они производятся в Германии, еще нам нужны суда, они делаются в Ю. Корее, лекарства из Франции и т.д. и т.п. Тащите что-то из этого сюда и мы готовы продолжить общение. А как и где вы их возьмете, это ваши проблемы - ну продайте корки что ли немцам, вдруг им надо. Египет "находит" немецкие станки (обменяв их у Германии на корки, на доллары, на евры, Россию не касается) и обмен совершается: Египту - зерно, России - немецкие, ранее выторгованные станки. Если Египет не может ничего найти из того, что России нужно, что ж - значит обмен не состоялся, приходите позже.

США с их доллАрами и Европа с ее еврАми в процессе вообще не участвуют и могут печатать и генерировать их сколько угодно, купаться в них, поджигать и плясать вокруг в ночи. Реальные ценности обмениваются на реальные ценности - как это всегда и было бОльшую часть истории цивилизации.

Ежу понятно, что при такой схеме производить надо то, что ты гарантированно сумеешь обменять и что нужно максимальному количеству людей на планете. То, что будет нужно всем и всегда. А вот корки от дынь производить опасно, можешь сам с ними потом и остаться.

Следующий пример. Допустим, немцы заходят в межгосударственный чат и пишут России:

- Ребята, холодно что-то, надо бы газу прибавить. Можно?

- Отчего же нельзя. Мы не жадные, можно. Мы вам газ, а вы нам станки, автомобили, химию и вот еще длинный список. Норм?

- А за деньги нельзя? У нас вот тут доллАры, еврЫ.

- Неее, такое нам не надо, макулатуры у нас своей хватает, а цифры в компе мы и сами генерить умеем. Ну так что, по рукам, обсудим обменные пропорции? Или без газа будете зимагорить?

И тут либо немцы соглашаются и начинается процесс обсуждения торговых соотношений, либо ищут газ в другом месте.

Еще немцы могут робко спросить:

- А в долг можно? Вы нам газ сейчас, холодно больно, а мы вам все, что вам надо, через 5 лет.

И тут уже Россия должна решать, давать ли газ в долг под обещание будущей поставки ценностей (обязательно твердо зафиксированных, неизменных). Исходя из предыдущего опыта торгового взаимодействия, доверия и т.д.

Соотношения обмена определяются законами спроса и предложения, как и сейчас, как и всегда.

Чем больше государств будут производить такой обмен, тем быстрее потеряют свою покупательную силу основные мировые (и вообще все) валюты. И тем быстрее прекратится надувательство вселенского масштаба и получение некоторыми странами ништяков из ничего и в долг.

Идем дальше. А в чем же хранить богатство государственное? Зерно лишнее все равно же надо продать, иначе сгниет. Вот сейчас резервы хранятся в долларах, евро, трежерях, эти циферки лежат в компе, есть-пить не просят, хорошо же.

А хранить богатство государственное надо, как и сотни лет до изобретения денег, в реальных физических активах. Они должны быть, по возможности, максимально компактными на единицу ценности. Это могут быть драгоценные металлы, имеющие реальное промышленное значение, т.е. ценность. Просто промышленные металлы. Долго хранящееся топливо и т.д. Что-то такое, что точно будет нужно человечеству в обозримой перспективе и что всегда можно обменять на что-то нужное, когда припрет.

Вот это и будет реальный, а не виртуальный госрезерв, которого нас могут лишить легким нажатием одной кнопки. Лишить такого резерва не получится, для этого придется вначале вкусить ядрен-батона. А вообще лучше, конечно, сильно не затовариваться, а обменивать что-то свое на что-то нужное нам в моменте: товары, технологии, договоренности. Чтобы блага работали, а не лежали мертвым грузом.

Отдельно про договоренности. Договоры и соглашения могут быть самостоятельной ценностью в обмене. Допустим, мы какому-нибудь Бантустану защиту от бармалеев и конкистадоров, а он нам бананы и кокосы. Прекратилась поставка бананов и кокосов, тут же прекращается защита, дальше вы сами с усами, удачи, страховой полис закончился.

В общем ничего изобретать не надо: все уже изобретено и работало многие тысячи лет. При текущих технологиях наладить бартер - не проблема.

 

Ладно, с отношениями между племенами государствами разобрались. Переходим к отношениям между людьми внутри государства.

С учетом сложности современного общества и разделения труда, сделать то же самое внутри страны не получится (а как бы хотелось).

Поэтому тут надо использовать другую, не менее древнюю систему, чем бартер.

Система называется: как поработаешь, так и полопаешь, с важным уточнением, что кто не работает, тот не ест. Древнейшая система, известная у самых темных народов.

Система артели (кооператива).

Описываю широкими мазками опять же.

Вся страна становится виртуальным кооперативом. Кто хоть раз работал в кооперативе (артели), тот знает, что там все произведенное распределяется внутри пайщиков общим собранием по заранее согласованным правилам. Обычно - по трудовому участию. В советских колхозах использовались трудодни. Сейчас есть разные системы, в том числе системы оценки денежного, временнОго, энергетического вклада в итоговый результат. Основной принцип неизменен - кто внес больший вклад, тот претендует на бОльшую долю от результата. Справедливо, однако.

За результат кооператива-страны берется всё произведенное, выторгованное страной за период времени в натуральных показателях. Пусть это будет год, к примеру.

Пайщики - все население страны. Кому-то "трудодни-доля от пирога" падают просто так по факту существования до достижения какого-то периода или наступления события (дети, студенты, пенсионеры, инвалиды, матери в декрете и т.д.). Например, окончил ВУЗ - дальше сам, вперед и с песней, халява закончилась.

Всем остальным "трудодни" просто так с потолка не падают, а падают только как реакция на труд. Падают даже не трудодни, а процент, на который человек вправе претендовать от общего пирога. Сумма всех процентов всех людей всегда равна 100 %, то есть процентов не может быть больше, чем того, что реально произведено/выторговано за период. Поэтому всякое ворье, жулье, трутни, рантье, ведущие расслабленный образ жизни, немедленно идут по бороде. Проценты-трудодни нельзя физически украсть (пусть они хранятся на электронном носителе), их нельзя взять и сделать в сумме больше, чем 100 %. Дарить их можно - у тебя списали, тому зачислили.

Я бы провел некую аналогию с долям владения в АО: вот есть у тебя 1 % акций - ты претендуешь на 1 % от прибыли. В сумме акций всегда 100 %. Со своим 1 % можешь делать, что хочешь. Отличие лишь в том, что для поддержания этого 1 % тебе надо регулярно трудиться, а не лежать на Сейшелах.

Пирог (национальное богатство) постоянно изменяется, другие люди трудятся и им производятся новые начисления, а значит, если ничего не делать, то твоя доля в этом пироге будет неуклонно уменьшатся. Аналогия с уменьшением доли в АО при допэмиссии акций.

Кто, как и в каких именно пропорциях начисляет трудодни-проценты? Сколько вешать врачу, а сколько шахтеру? Маркетологу? Балерине? Блогеру?

По уму это должно решать общее собрание пайщиков. Но так как пайщиков десятки миллионов, то не получится так. Поэтому определять пропорции должны управленцы (представители пайщиков) на основании тех же законов спроса и предложения, что и обмен товаров. Спрос – это потребность кооператива-страны в конкретных профессиях, предложение – это количество представителей этих профессий на данный момент в кооперативе-стране. Чем выше потребность и меньше предложение – тем выше ценность и процент-трудодень. Эта работа управленцев является важнейшим показателем, по которому их оценивают пайщики-избиратели. Переоцениваешь блогеров в пользу агрономов: освобождай место, в следующий раз тебя не выберут.

Самое главное, что итоговый расклад по процентам не должен быть больше 100 %, т.е. мы не должны делить шкуру неубитого медведя и в дележке не должны участвовать халявщики.

Так как расчет и начисление производится по головам, то ежу понятно, что лишние головы влекут уменьшение процента на нос. Пирог-то неизменен, количество едоков меняется. То есть вот можно, к примеру, задачу закрыть тысячью человек, если работать на совесть, а у нас работает на этом участке – три тысячи. Что ж: придется результат пилить на большее количество людей, а значит получать меньше. И тут есть выбор: либо повышать производительность и сокращать непроизводительных людей, либо оставлять как есть, кормя лентяев. В нормальных артелях идут по первому пути и лоботрясы и алкаши там долго не задерживаются, их выпинывают – каждый очень быстро учится считать свой выхлоп от общей прибыли. А вот СССР, к сожалению, шел по второму пути, за что, в том числе, и поплатился.

В принципе и у нормальных частников сейчас так: просто так з/п никому не платят, лишние рты сокращаются и уходят лениться в другое место.

Отличие от частника в предлагаемой схеме «лишь» в том, что никакие непроизводительные силы ничего не получают за факт обладания средствами производства и типа организации процесса. Если ты управляешь процессом – без проблем, твой вклад в общем пироге может быть посчитан и тебе падают трудодни, ты трудился, управление – это труд. А если ты лежишь на пляже и хочешь прОцент только потому, что это твое, извиняй: кто не работает, тот не ест, такие дела.

Ок, проценты худо-бедно поделили, начислили.

А что с благами? Как их получить на проценты?

Очень просто. Каждому благу присваивается точно такой же процент – ценность от ценности всех благ страны. Вот есть буханка хлеба – мы можем посчитать ее ценность-процент от ценности всех благ страны. Точно так же на основании спроса и предложения. Сумма всех благ всегда составляет 100 %.

А дальше все, как обычно: на карточке столько-то процентов, на которые можно обменять столько-то благ. Ценность благ будет зависеть от их количества (размер пирога) и количества людей в стране (количество едоков).

Для расчета и учета процентов в динамике в масштабах такой страны, как Россия, потребуются нехилые вычислительные мощности. Однако это не представляется проблемой на текущем этапе развития технологий. Налоговая как-то работает со всеми налогами и начислениями, отслеживая все потоки благ в стране. Была бы потребность, а техника приложится.

Надо ли говорить, что при такой системе налогов нет, т.к. часть общака сразу же пилится на общие интересы, как и сейчас в кооперативах часть прибыли уходит в основной фонд, фонд развития, резервный фонд, а между пайщиками пилится только оставшаяся часть.

Надо ли говорить, что при такой системе самовозрастание процентной (денежной) массы, не обеспеченной товарами, за счет ростовщичества невозможно. Ну дал ты кому-то взаймы свои проценты-трудодни под проценты. Договорились, что назад он тебе должен вернуть процентов-трудодней больше, чем взял. Но сделать он это сможет только за счет своих реальных процентов-трудодней, которые перед этим он должен заработать. Итоговая сумма процентов не может быть больше 100 %.

Много деталей не затронул, тут писать и писать, но основное преимущество системы в том, что при нормальной реализации она устраняет нахлебников и появление доступа к благам не по труду, т.е. устраняет эксплуататоров (при условии справедливого распределения пирога). Сейчас же доступ к благам дают деньги, которые с трудом коррелируют слабо (см. выше): труд живет сам по себе, а деньги живут сами по себе.

Есть и другая система, еще более продвинутая, но это уже надо еще больше всего менять.

Если реализовать предлагаемые меры, то можно облегчить жизнь многим нормальным трудящимся. Выбор, как всегда, за трудящимися. Паразитам изменение текущего состояния, естественно, невыгодно. У них все норм.


Рецензии